Подлежащее
И это – самый грамотный (правда, только по мнению Селены) человек на этом форуме…
Модератор: Селена

Подлежащее
?slava1947: 25 апр 2022, 14:43 И это – самый грамотный (правда, только по мнению Селены) человек на этом форуме…

Франсуа: 22 апр 2022, 13:23 Я не вижу разницы между предложениями: в обоих случаях как присоединяет сказуемое, и запятой в обоих случаях делать нечего.
Перед сказуемым – интонационная запятая?Франсуа: 22 апр 2022, 13:32 Вообще-то при желании обе эти фразы про жизнь можно писать и через запятую — но не из-за СПП и тем более не из-за «вводного слова»: это называется интонационная запятая.
slava1947: 24 апр 2022, 23:39 Во втором предложении «как она есть» скорее не сказуемое (трудно представить контекст с таким сказуемым), а несогласованное определение (= без прикрас).
При чём тут «синтаксически неделимое сочетание» и почему некто решил, что я о таком сочетании не знаю?Франсуа: 25 апр 2022, 08:57slava1947, я, конечно, не в ответе за ваше воображение, но как человек, претендующий на блестящее знание правил русского языка, может быть не в курсе того, что в роли сказуемого может выступать синтаксически неделимое словосочетание?
(Или как он может претендовать на блестящее и т. д., будучи не в курсе этого?)
Франсуа: 25 апр 2022, 09:03 Селена, всё так, но там, на грамоте, не объясняют профанам, почему оно так. А мы-то ведь можем!
Селена: 25 апр 2022, 14:48
Лучше бы написали по существу. Я вам привела два ответа Грамоты. Что можете сказать по ним?

Так при деле же!!
Потому что быть в курсе существования чего-то — ещё не знание. Для знания нужно уметь этим чем-то правильно распоряжаться.
slava1947, не трудитесь: отдыхайте много-много лет!

Я как бы тоже — поэтому я и изумился.

Селена: 25 апр 2022, 17:14 Франсуа, так и на фото из учебника такие местоимения тоже рассматриваются как подлежащие. Как раз в разделе "Подлежащее".
Я была уверена, что slava1947 это видел.

О! Кое-кто ещё и вопросительные знаки не читает?
Селена, я обращаюсь к вам, поскольку не собираюсь общаться в том отвратном тоне, который мне навязывает slava1947, и при этом не хочу быть (вами) неправильно понят. Так вот: при желании вполне можно считать, что в названиях обоих фильмов нет сказуемого. Можно, например, увидеть там ППС: жизнь — главное предложение, как — связка, она есть — придаточное. В случае с советским фильмом: год — главное предложение, как — связка, жизнь — придаточное. А что? Закон не запрещает предложения из одного подлежащего! Конечно, необходимо соответствующее желание, и я нигде не утверждал, что у меня оно есть. Но такое желание, похоже, было у Розенталя...
Море тянет на сказуемое. Жизнь — нетСр. также: Год, как жизнь (название кинофильма) — ‘год подобен жизни’, а не ‘год есть жизнь’ (ср.: Небо как море, где союз как присоединяет сказуемое)...
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=147,3

Самое забавное, что моё любимое примечание у Розенталя относится как раз к разделу "Сравнительный оборот":Франсуа: 25 апр 2022, 18:56Ср. также: Год, как жизнь (название кинофильма) — ‘год подобен жизни’, а не ‘год есть жизнь’ (ср.: Небо как море, где союз как присоединяет сказуемое)...
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=147,3
Примечание. При анализе подобных примеров мы исходим из авторской пунктуации и пытаемся ее объяснить, что, как известно, является делом весьма сложным.

Что да, то да!