Й ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Й
Действие первое: меняй слово.
Действие второе: объясняй слово.
И из 10 ошибок останется 1.
Отправлено спустя 11 минут 56 секунд:
Правда, в последнее время Й из осознания языка/речи вымывается. Из-за неточной дидактики. Для большинства Й = [ий] и "И краткий", а не [йъ] без названия.
Действие второе: объясняй слово.
И из 10 ошибок останется 1.
Отправлено спустя 11 минут 56 секунд:
Правда, в последнее время Й из осознания языка/речи вымывается. Из-за неточной дидактики. Для большинства Й = [ий] и "И краткий", а не [йъ] без названия.
-
svetohod
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 110
- Образование: среднее
Отлично! Тогда нам нужно формализировать все сведения и выводы по проблеме. Нужен формат дискуссии, в противном случае всё скатится к множеству пространных текстов и заглохнет без выхлопа. Сейчас подумаю над пробным вариантом формата и выложу.Франсуа: 03 фев 2019, 01:36 По-серьёзному! Готов к коллективному глубокому труду по исследованию вопроса и такой же оборонеКроме шуток, несмотря на смайлик!
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Кто бы спорил? Можно ещё так сказать: Е растворилось в ВЫ-, а М — в -НУ-. Можно, да, и так: корень есть, но его длина нулевая.Джонни: 03 фев 2019, 07:59 Насчёт ВЫНУТЬ. Было ВЫ-ЕМ-НУ-ТЬ / ВЫ-НЯ-НУ-ТЬ / ВЫ-Я-НУ-ТЬ etc. Значение ЕМ (БРать) сохранилось.
Не у меня. Для меня был и есть Й-согласный перед гласными (Гойя) и Й — неслоговой гласный И перед согласными (койка). Могу завести и ещё какой-нибудь Й, если надо.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
По какой?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Джонни
- ВПЗР

М-да... Мне до сих пор и своих-то третьегодников в девятом, не умеющих читать и считать, но с апломбом персонажей Зощенко хватало. Рекомендую полистать "Записки о кошачьем городе" Лао Шэ. Впрочем, в более мягких вариантах это было описано и в других произведениях от дописьменной культуры до наших дней.
О "если надо": попробуйте заняться логопедией и театральной речью и потренировать слух на различение вариантов звуков. Я аудио не складирую. Просто публикую статистически не оформленные результаты практических наблюдений и работы с пациентами разных возрастов и регионов.
О "если надо": попробуйте заняться логопедией и театральной речью и потренировать слух на различение вариантов звуков. Я аудио не складирую. Просто публикую статистически не оформленные результаты практических наблюдений и работы с пациентами разных возрастов и регионов.
-
svetohod
- поэт не про заек

Предлагаю следующий подход для формального анализа русских слов, рабочее название "Исследовательский словарь".
Идея в том, чтобы при обсуждении определенной проблемы участники выражали свою точку зрения не просто (не только) текстом, а добавляли структурированные записи в сводную таблицу, для последующего поиска и автоматического анализа и вывода вероятностей по составам слов и т.д. Файл с примером таблицы приложен.
Люди тратят усилия и время на то, чтобы докопаться и дать ответ на вопросы по русскому языку, но результат их труда растворяется в массивах страниц интернета и уходит в небытие. Нет концентрации результатов труда и их доступности для других в приемлемой форме.
Идея в том, чтобы при обсуждении определенной проблемы участники выражали свою точку зрения не просто (не только) текстом, а добавляли структурированные записи в сводную таблицу, для последующего поиска и автоматического анализа и вывода вероятностей по составам слов и т.д. Файл с примером таблицы приложен.
Люди тратят усилия и время на то, чтобы докопаться и дать ответ на вопросы по русскому языку, но результат их труда растворяется в массивах страниц интернета и уходит в небытие. Нет концентрации результатов труда и их доступности для других в приемлемой форме.
-
issledovatelskiy-slovar1.xls- (18 КБ) 436 скачиваний
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Не, не буду.
Мне, кстати, тоже пришлось повидать достаточно много учителей всем наукам с апломбом персонажей. Так что у меня давно иммунитет.
А упоминание описанного в произведениях дописьменной культуры доставило отдельно.
Джонни: 03 фев 2019, 16:07 попробуйте заняться логопедией и театральной речью и потренировать слух на различение вариантов звуков.
Мне, кстати, тоже пришлось повидать достаточно много учителей всем наукам с апломбом персонажей. Так что у меня давно иммунитет.
А упоминание описанного в произведениях дописьменной культуры доставило отдельно.
А кто будет определять, не глупости ли мы туда пишем?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
svetohod
- поэт не про заек

При расчете вывода также надо учитывать (сейчас это не заложено) количественный показатель статистики и пользовательские параметры выборки (позволит получить срез словаря с любой точки зрения и их комбинаций, и естественно, суммарной точки зрения).
Цели создания "единственно правильного словаря" не ставится. Как раз должна отражаться многогранность версий, мнений, источников. Глупость, при появлении новых фактов, может стать гипотезой и версией, или наоборот. В словаре мог бы отражаться процесс живого исследования.
При расчете вывода также надо учитывать (сейчас это не заложено) количественный показатель статистики и пользовательские параметры выборки (позволит получить срез словаря с любой точки зрения и их комбинаций, и естественно, суммарной точки зрения).
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Это мне нравится. А где и что туда надо писать?svetohod: 03 фев 2019, 18:22 Цели создания "единственно правильного словаря" не ставится. Как раз должна отражаться многогранность версий, мнений, источников. Глупость, при появлении новых фактов, может стать гипотезой и версией, или наоборот.
-
svetohod
- поэт не про заек

- написание+источник (из какого словаря или источника взято, если источник не указан, значит это точка зрения самого редактора)
- состав+источник (выделение корня)
- транскрипцию+источник
- грамматические признаки (часть речи, одуш, число, род, падеж)
- другие признаки (вопрос-разряд)
- значение слова / смысл
- близость с другими словами (то что В.Даль называл гнезда)
Я бы добавлял по ходу дела, заранее ведь всего не учтешь и не придумаешь.
По-поводу ГДЕ, то ради эксперимента, можно сделать веб-интерфейс для внесения и вывода данных и скачивания файлов словаря. Но и вариант с присланными Excel-файлами тоже должен быть.
ЧТО мы хотим сохранять в словарь это самый главный вопрос. Каждая запись может хранить по каждому слову:Франсуа: 03 фев 2019, 18:24Это мне нравится. А где и что туда надо писать?svetohod: 03 фев 2019, 18:22 Цели создания "единственно правильного словаря" не ставится. Как раз должна отражаться многогранность версий, мнений, источников. Глупость, при появлении новых фактов, может стать гипотезой и версией, или наоборот.
- написание+источник (из какого словаря или источника взято, если источник не указан, значит это точка зрения самого редактора)
- состав+источник (выделение корня)
- транскрипцию+источник
- грамматические признаки (часть речи, одуш, число, род, падеж)
- другие признаки (вопрос-разряд)
- значение слова / смысл
- близость с другими словами (то что В.Даль называл гнезда)
Я бы добавлял по ходу дела, заранее ведь всего не учтешь и не придумаешь.
По-поводу ГДЕ, то ради эксперимента, можно сделать веб-интерфейс для внесения и вывода данных и скачивания файлов словаря. Но и вариант с присланными Excel-файлами тоже должен быть.
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

По каждому слову языка будет вся эта информация? Или как?
И что понимать под источником? Викисловарь пойдёт?
-
svetohod
- поэт не про заек

Да, по каждому слову все эти сведения. Источник - указывается, если сведения о слове взяты из словаря, книги, издания, сайта, услышано от бубушки и т.д. Если источник не указывается, тогда считается, что это точка зрения самого редактора.Франсуа: 03 фев 2019, 18:56 По каждому слову языка будет вся эта информация? Или как?
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Но Викисловарь годится?
И я понимаю так, что не только по каждому слову, но и по каждой форме этого слова нужны такие данные?
И я понимаю так, что не только по каждому слову, но и по каждой форме этого слова нужны такие данные?
-
Джонни
- ВПЗР

-
svetohod
- поэт не про заек

Правильно понимаете!
Словарь может одновременно наполняться стихийно, и методично редакторами по определенным словарям. Кто как хочет, так и заполняет, и труд его, не пропадает.
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Конечно, годится.Франсуа: 03 фев 2019, 19:08 Но Викисловарь годится?
Правильно понимаете!
Словарь может одновременно наполняться стихийно, и методично редакторами по определенным словарям. Кто как хочет, так и заполняет, и труд его, не пропадает.
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Уже удаляетесь? А вы не хотели бы рассказать, какие сведения по каждому слову вы хотели бы видеть в словаре вашей мечты?
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Хорошо, svetohod, я попробую.
А кто-нибудь ещё участвует?

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
По-моему, Джонни занёс меня в чёрный список
Или ещё нет?
А кто-нибудь ещё участвует?
Да вы не обижайтесь, Джонни! Просто я не люблю, когда кто-то, вместо того, чтобы делиться знаниями (предполагая, что они у него есть), изображает мудреца 80-го левела и толсто намекает, что простым смертным бездны его премудрости недоступны: сразу возникают подозрения в блефе. Но подозрения можно и разогнать
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
По-моему, Джонни занёс меня в чёрный список
-
svetohod
- поэт не про заек

Сможете дождаться пока я наваяю что-то работающее в виде веб-интерфейса, чтобы попробовать внести данные по нескольким словам сразу туда?
Пока нас двое, но если мы придадим толчок этому делу, то люди подтянутся. Тему надо будет одноименную создать. Я думаю тут самое главное - это сделать удобное внесение слов. Заполнять excel-файлы это может оказаться сложным занятием.
Сможете дождаться пока я наваяю что-то работающее в виде веб-интерфейса, чтобы попробовать внести данные по нескольким словам сразу туда?
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Да.svetohod: 03 фев 2019, 19:38 Сможете дождаться пока я наваяю что-то работающее в виде веб-интерфейса, чтобы попробовать внести данные по нескольким словам сразу туда?
-
Джонни
- ВПЗР

-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Я уже понял, какая тема ваша 
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1317
А попробуйте определить при помощи секундомера. Если длительность звучания произносимого звука больше 5-10ск значит гласный, а если меньше, то точно не гласный.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
-
svetohod
- поэт не про заек

Я не говорю, что вообще невозможно что-то сделать, просто все не так складно как хотелось и ожидалось.
Итак. Попытался что-то практически сообразить и сделать. Мозги немного вскипели. Обнаружилась лавина вопросов, нестыковок, исключений, выбивающихся из правил, что крайне затрудняет превращение хаоса в порядок, а порядок это и есть главная цель и мотивация. Также обнаружился необъятный для человеческих ресурсов горизонт, объять который и уложить в схему наскоком не удастся. Русский язык состоит из сшитых лоскутов, много отсылок к древнерусскому языку и иностранным языкам, много современного языка, который значительно потерял преемственность, как по форме, так и по содержанию. Сформулировать прорывную формальную систему, с конкретными структурами пока не слишком удается. Видимо нужно ставить задачу по-другому. Начинать нужно не от морфологии, фонетики, грамматики, а от образно-модельно-смыслового содержания, но переходя на этот уровень, оказывается, что вывод правил языка становится неважен (там все работает по другому принципу), тогда что делать с первоначальной целью, о выведении и формализации этих правил. Ну и главное, решать подобную задачу вручную и без ресурсов, без серьезной автоматизации, кажется затруднительным. Ну вот до таких прагматичных рассуждений я скатился
-
Джонни
- ВПЗР

Отправлено спустя 52 секунды:
Стандарт.
Ага. Шмишно.
Отправлено спустя 52 секунды:
Не 5, а 3.Vladimir NN: 04 фев 2019, 15:48 А попробуйте определить при помощи секундомера. Если длительность звучания произносимого звука больше 5-10ск значит гласный, а если меньше, то точно не гласный.
Стандарт.
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1317
-
Автор темыФрансуа
- Гениалиссимус

Вот да! [Р] и [с], а также [ш] и сонорные можно тянуть, пока хватит дыхания. У Высоцкого его надолго хватало, у Окуджавы тоже: "Не ведая, что твориммммм..."
-
Джонни
- ВПЗР

Поэтому и говорю: гласные - это те, которые так назвали.
Поэтому нефиг думать: прыгать надо.
То есть тупо вбить в язык (кусок мяса в роте), старательно обессмысливая, но строго контролируя артикуляцию, следующую скороговорку.
Буквы гласных: И, Э, А, О, У, Ы; Е, Ё, Ю, Я - буквы гласных.
Не запоминать! Вбивать в язык, губы, зубы, нос и щёки.
Всё.
Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
На самом деле по любым основаниям, кроме школьных, можно чётко разграничить гласные и согласные. Что давно уже сделано. Но при переносе результатов без доступных ненаучной практике ориентиров выплеснули вместе с водой ребёнка: отказались от термина "полугласные". В редких нормальных источниках их просто перечисляют, добавляя к гласным для определения сильной позиции для согласных. Но россыпью они вымываются. И из памяти, и из практики. Первые абзацы советского пособия Грекова как-то обычно не читают. Потому что уже не понимают. Если ты не знаешь слова "аргон", он не исчезнет - исчезнет из твоего внимания. И придётся открывать его заново в случае необходимости. То же и с полугласными.
Поэтому нефиг думать: прыгать надо.
То есть тупо вбить в язык (кусок мяса в роте), старательно обессмысливая, но строго контролируя артикуляцию, следующую скороговорку.
Буквы гласных: И, Э, А, О, У, Ы; Е, Ё, Ю, Я - буквы гласных.
Не запоминать! Вбивать в язык, губы, зубы, нос и щёки.
Всё.
Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
На самом деле по любым основаниям, кроме школьных, можно чётко разграничить гласные и согласные. Что давно уже сделано. Но при переносе результатов без доступных ненаучной практике ориентиров выплеснули вместе с водой ребёнка: отказались от термина "полугласные". В редких нормальных источниках их просто перечисляют, добавляя к гласным для определения сильной позиции для согласных. Но россыпью они вымываются. И из памяти, и из практики. Первые абзацы советского пособия Грекова как-то обычно не читают. Потому что уже не понимают. Если ты не знаешь слова "аргон", он не исчезнет - исчезнет из твоего внимания. И придётся открывать его заново в случае необходимости. То же и с полугласными.
Мобильная версия