Вы,
Yelquin, напрасно обижаетесь. Я ни с кем лично на форуме не воюю. Меня интересует исключительно истина в вопросах фонетики, орфографии и рационализации языка международного общения. Когда мои мысли попадают в унисон с Вашими, а их не мало, с большим удовольствием их одобряю. Но с цветовой аналогией Вы, на мой взгляд, к сожалению промазали.
РМЛ тонко подметил: «
Тема жжёт!» и не 9, а уже целых 13 страниц. Однако она начинает по-настоящему жечь именно тогда, когда разговор касается понятия ФОНЕМЫ. Некоторый “бедламчик” в нашем обсуждении порождён отражением реального “БЕДЛАМА” в теории, о котором написал
выше .
Вслед за Л.В. Щербой не приемлю понятия фонемы как абстрактной из всех самых абстрактных абстракции, потерявшей даже исходную свою субстанцию - звучание. А у Щербы фонема ОСТАЁТСЯ всё-таки ЗВУКОМ, и что самое замечательное, ЗВУКОМ и в широком (как воспринимает его абсолютное большинство) и в узком (как трактует его здесь
bav005) понимании. Это и в самом деле абстрактный ЗВУК, в котором следует отвлечься от длительности, интенсивности (громкости), высоты и тембра звучания. Произнося, образуем звуковые КОЛЕБАНИЯ, слушая же, получаем от этих колебаний ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Предельно гармоничное объяснение! И ФИЗИЧЕСКОЕ и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ “в одном флаконе”, как оно и есть в реальной действительности.
А Вы что уже отказываетесь от своего собственного утверждения в данной теме: «
Набор гласных и согласных звуков в фонетической системе языка — конечен. Гласные и согласные звуки этого набора называются фонемами»? И я значит ошибся, причисляя Вас к щербинистам?
Все другие лингвистические школы, по моему мнению, грешат тем, что выпячивают одну какую-нибудь сторону в ущерб другим и потому вынуждено являются однобокими. Особенно удивляет утверждение некоторых лингвистов об освобождении ими фонемы от психологизма в её объяснении И.А. Бодуэном де Куртенэ, как будто слушание и понимание речи не является психологическим актом.
Мне кажется, следует перенести вопросы по выяснению содержания и свойств фонемы в открытую ранее тему “Что такое фонема?”.