Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ
 Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?

Сообщение bav005 »

Yelquin:На протяжении недель этот человек терроризирует форум и что? Этого никто не видит?
Уважаемый Yelquin.
Извините, но начну с цитаты. Известный теоретик МФШ А.А. Кретов пишет про другого – очень известного представителя той же фонологической школы: «Между тем, как почти всегда у М.В. Панова, его ошибки и противоречия дороже последовательности и безошибочности многих иных лингвистов...»

Абсолютно также «ошибки и противоречия» уважаемого ValerijSa дороже «последовательности и безошибочности многих иных лингвистов». Хотя я со многими его высказываниями и не согласен, но при этом с большим удовольствием читаю каждый его пост...

По моим личным наблюдениям все одарённые творческие личности обладают прекрасным чувством юмора... У уважаемого ValerijSa здесь - полный порядок, в отличие от одарённых накопителей информации...

Говорите:
Yelquin:Вот аналогия
Вот вам аналогия:
Представьте себе, что, допустим, Жорес Алфёров выступает перед переполненным залом и после каждого слова бьёт себя в грудь и восклицает: «Я – специалист, я нобелевский лауреат»...

Представили? А теперь вернитесь на наш форум и представьте себе специалиста, который через каждое слово кликушествует: «Я – специалист, не дискредитируйте специалиста...»

Диагноз: Если бы Вы были действительным (а не мнимым) специалистом, то ни разу даже не заикнулись бы об этом...

Я знаю, что у Вас о-о-о-очень хорошая память... Но всё-таки рискну дать Вам настоящий дружеский совет: не комплексуйте!!! А если не можете не комплексовать, то хотя бы не выставляйте свои мании и фобии на всеобщее обозрение...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

А Вы не замечаете, что давно уже и капитально отошли от собственной темы? Вместо того, чтобы наконец признать свою неправоту, Вы принялись усердно выискивать какие-то мании, фобии у своего оппонента. А в последнюю Вашу попытку высказаться по теме Вы вообще капитально лажанулись, накидав целую кучу цитат, которые по Вашему замыслу должны были прибить меня, а они, все до единой, оказались в поддержку мне. И Вы этого сами не поняли... Почему в Вашем профиле написано «высшее гуманитарное (филологическое)»? Получается, как на баяне не умеете играть, что мы с Вами уже выяснили, так и филологическое образование у Вас вполне себе липовое?

Короче, тему можно закрыть. Вопрос насчёт долгих и кратких гласных в русском языке мы с Вами так и не выяснили, но это не беда, поскольку он и без нас выяснен давно. Только Вы один, с Вашим «филологическим образованием» этого не знали.

Кстати, Ваш пример с Жоресом Алфёровым очень неудачен. Конечно, бьющий себя в грудь «я нобелевский лауреат!» Жорес Алфёров был бы нелеп. Но это неправильный пример. Правильный тот, который моделирует часто встречающуюся ситуацию, когда в споре сходятся профан и специалист. По-Вашему, специалист должен опускаться до уровня профана и спорить с ним на равных? Из скромности? Ха! И много Вы таких скромников встречали? В любой реальной ситуации специалист может, конечно, из любопытства послушать профана, но обязательно скажет, типа, вообще-то это мой предмет, так что кончай тут всякую чушь городить. Так скажет любой. Всегда. И личностные качества тут ни при чём. Разве что шпион или другой сотрудник спецслужб не скажет. Бывают и у несекретных сотрудников причины скрывать... Но это, как раз, нетипично.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Yelquin:В любой реальной ситуации специалист может, конечно, из любопытства послушать профана, но обязательно скажет, типа, вообще-то это мой предмет, так что кончай тут всякую чушь городить. Так скажет любой. Всегда.
      Какое счастье, что мне такие специалисты не попадались! (Данная тема, разумеется, не в счёт. Лишние подтверждение, что "нет правил без исключений!").
      Когда действительный специалист (учитель) говорит с профаном (учеником) он не опускается, он поднимает ученика! И именно выдающиеся специалисты писали "доступно и точно о главном в мировой науке". А профаны понимали!

Yelquin:Короче, тему можно закрыть.
      Вот с этим я абсолютно согласен! Я благодарен и специалисту, и другим участникам беседы — для меня приоткрылась очень интересная, хотя ещё и недостаточно развитая область. :-))
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

bav005:Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки? И если таковые встречается, то имеет ли сей факт хоть какое-то значение для языковой системы?
Есть "организации с отношениями" (шары на бильярдном столе - убрал шар, целое изменилось, но соседние шары фиксированы в местоположении) и есть "системы" (все шары объединены пружинами - приподнял один шар и остальные шары в сетке изменили своё местоположение).

Уважаемый Yelquin, приводя примеры из германского новояза "кровать" и "грядка" и не обнаружив в РЯ "ничего подобного" использовал модель "организация с отношениями" взамен "языковой системы" для обоснования "фонематичности" РЯ. Сместив акцент обсуждения на частное "отношение" получил итогом набор некорректных тезисов, начиная с первого: "В РЯ нет долгих и кратких звуков."

Между тем, в языковой системе РЯ долгота и краткость звуков, наряду с контрастированием по тональности (высокий и низкий звук), по густоте и тонкости звучания, по йотированности, весьма важный элемент смыслоразличения. Долгота и краткость звуков определяет ритмичность речи и распознаваемость смысловых сообщений в условиях шумов. А также в условиях изменения парциального давления (речевая связь в искусственных атмосферах при которой весь спектр голоса уходит в верхний диапазон частот).

Увы! Настал ужасный день! Уж утро пробудилось. И солнце в сумрачную тень Лучами погрузилось.

Моделирование языковой системы, полагаю, требует не только стандартной филологической подготовки. Неплохо бы участникам познакомиться с взвешивающе-оценивающей нейронной логикой головного мозга. Без этого ознакомления умозаключения будут софистичны, а обсуждения в значительной мере схоластичны.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

ValerijS:Пользуюсь детской игрушкой Speacing Mouse Home. Говорящая Мышь для дома позволяет синтезировать речь. С её помощью возможно удлинять время звучания как одиночных гласных звуков, так и входящих в звуковое ядро (находящихся вместе с согласным звуком). Достаточно указать время звучания <2><1,5><1><0,5><0,25><0,125><1/16><1/32>для различных звуковых ядер - и спор придёт к окончанию.
Уважаемый ValerijS

Я так до конца и не понял:
1. Если в слове ПИЛИ растянуть первый гласный, то какой из так называемых гласных будет восприниматься как ударный?
2. Если растянуть второй гласный, то что будет происходить в этом случае?
3. Попутно в двух словах: Вы считаете слог артикуляционной единицей?
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

bav005:1. Если в слове ПИЛИ растянуть первый гласный, то какой из так называемых гласных будет восприниматься как ударный?
Конечно, есть гласные, есть согласные и есть ещё «так называемые гласные». Градус филологической образованности крепчает.
bav005:3. Попутно в двух словах: Вы считаете слог артикуляционной единицей?
Якобы филолог спрашивает про артикуляцию инженера. Правильно. А кто же ещё может что-то знать о ней? Неужто лингвист?!

Интересно, а кого, если приспичит, спрашивать по инженерной части? Только не говорите мне, инженера! Разумеется, лингвиста!

Добавлено спустя 31 минуту 45 секунд:
Анатоль:Какое счастье, что мне такие специалисты не попадались! (Данная тема, разумеется, не в счёт. Лишние подтверждение, что "нет правил без исключений!").
Когда действительный специалист (учитель) говорит с профаном (учеником) он не опускается, он поднимает ученика! И именно выдающиеся специалисты писали "доступно и точно о главном в мировой науке". А профаны понимали!
В чём же тут «счастье»? Какого ужаса Вы избежали?

И что это за пример у Вас — учитель и ученик? Это, по-Вашему, то, что моделирует наш случай?! Я говорил о разговоре, в котором никто никому не ученик. В котором участвуют профан и специалист. Специалист, если и встрял в разговор, то не ради спора, тем более на равных. Моё, например, намерение сводилось к тому, чтобы воспрепятствовать появлению на форуме ещё одной мусорной темы. Спорить мне с теми, кто вообще в моём предмете ничегошеньки не понимает? Много чести!

Ещё напомню всем Вам, это на форуме Вы такие смелые. В живом общении никто бы и слова против не вякнул. Ну, а вякнул, был бы задвинут, куда надо. И Вы все это прекрасно знаете.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Yelquin:Ещё напомню всем Вам, это на форуме Вы такие смелые. В живом общении никто бы и слова против не вякнул. Ну, а вякнул, был бы задвинут, куда надо. И Вы все это прекрасно знаете.
Уважаемый "специалист", ну хотя бы "Вы" с прописной здесь не пишите! Вы же обращаетесь ко "всем вам", т. е. во мн. числе! :(
Видит Бог, я никогда не стала бы Вас править (как Вы считаете, придираясь), если бы Вы так часто и с таким апломбом не напоминали нам, что Вы профи-филолог, — делая при этом кучу элементарных ошибок в правописании. Душа не выносит на такое смотреть, даже если бы это писал простой дворник, уж поверьте. Прошу меня простить, что я Вам об этом иногда напоминаю (нечасто, не более одного раза в пару-тройку месяцев), но уж больно Вы со своим профессионализмом выставляетесь, да еще и вот в такой непотребной форме:
Yelquin:Ну, а вякнул, был бы задвинут, куда надо.
И ведь безосновательно. :no: Вы уж или сбавье обороты, похваляясь, или наконец осильте правописание — хотя бы на уровне школьной программы.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Марго:И ведь безосновательно. :no: Вы уж или сбавье обороты, похваляясь, или наконец осильте правописание — хотя бы на уровне школьной программы.
Русский — моё слабое место. Увы... Изучая иностранные языки, родной-то я подзапустил. Для того и захожу сюда, чтобы подтянуться. «Вы» ко всем — с маленькой буквы? Мы с Вами этот вопрос уже выясняли в специальной теме. Знаю, что по правилам орфографии так не пишется. Всегда знал... Но как не хотел никогда, так и не хочу в этом случае писать по правилам.

А «вякать» — это ж не мат? Что же Вам в этом слове не понравилось? Звучит оскорбительно для тех, к кому я с этим словом обращаюсь? Можно написать что-то гораздо более оскорбительное, не использовав при этом явно грубых слов, в чём тут трое регулярно упражняются. И никто ведь им не скажет, что подобные вещи на форуме нетерпимы. Двойные стандарты? Не оттого ли на меня так смело нападают, что знают о наших с Вами нелучших отношениях?

А что касается «кучи элементарных ошибок в правописании» — докажите, что их «куча»! Это ж так просто. Взяли да и раскрасили мой пост, отметив все ошибки. А то «куча, куча», а доказательств-то и нет. Получается, что эта «куча» только в Вашем воображении. Надеюсь, Вы опечатки отличаете от ошибок?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:В живом общении никто бы и слова против не вякнул. Ну, а вякнул, был бы задвинут, куда надо.
      Я Вам искренне сочувствую! В каком жутком обществе Вам приходится жить!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Yelquin: Надеюсь, Вы опечатки отличаете от ошибок?
Разумеется. И указанное мною "Вы" с прописной" — это именно ошибка, а не опечатка. Особенно когда она повторена трижды — пересчитайте сами. А будете совершенствоваться в правописании, обратите особое внимание на пунктуацию — в Ваших версиях это нечто невообразимое.

Делать за Вас работу над ошибками я, конечно, не собираюсь. Особенно после вот таких заявлений:
Yelquin:Но как не хотел никогда, так и не хочу в этом случае писать по правилам.
Так что мое пожелание остается в силе:
Марго:сбавьте обороты, похваляясь
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

bav005:1. Если в слове ПИЛИ растянуть первый гласный, то какой из так называемых гласных будет восприниматься как ударный?2. Если растянуть второй гласный, то что будет происходить в этом случае?3. Попутно в двух словах: Вы считаете слог артикуляционной единицей?
Начну с третьего. Да, ПОЛАГАЮ что то, что вы обозначаете как СЛОГ - артикуляционная единица. Дело в том, что в зависимости от мощности средств анализа и средств отображения (Энграммы впечатлений в нейронной сети и графические значки) стоит обратить внимание на звуковую форманту (лидирующую часть звукового ядра). Полагаю, что понятие СЛОГ не работает.

(Как не работает понятие БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ в случае сопоставления двух бесконечных множеств: ряда натуральных чисел и ряда квадратов этих же натуральных чисел. Оба эти множества - бесконечные... )

Понятие СЛОГ характерно для ассоциированного с ним буквенно-графического отображения (организация с ОТНОШЕНИЯМИ). Понятие ЗВУКОВОЕ ЯДРО системно (так как артикуляционный аппарат по сути своей "пружинная сетка" - в этой сетке есть СВЯЗИ, а не ОТНОШЕНИЯ). Фонопроцессор нейронной сети как раз "схватывает" изменчивость узелков произносимых слов. Их лидинговые и последующие части. Буквенное письмо с его слогованием ориентировано на медленный стиль произношения. И в нём нет надобности в апострофах удАрности и отображении длительности звучания.

Выделение голосом это ещё не смыслоразличение. Одно дело акустический "ударный гласный", другое - выделение атакующей форманты как производной от манипуляций с долготой и краткостью звучания артикуляционных единиц.

Возможно, в каком-то моменте не совсем ясны мои соображения. Но ещё менее ясны голословные рассуждения о ФОНЕМЕ как о "голой правде"...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

ValerijS:Начну с третьего.
Уважаемый ValerijS
Интересная тема для новой дискуссии. Но пока давайте ограничимся этой...
На данном этапе развития настоящей темы мне хочется узнать ответ на первые два пункта.

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Марго:
Yelquin:Надеюсь, Вы опечатки отличаете от ошибок?
Разумеется. И указанное мною "Вы" с прописной" — это именно ошибка, а не опечатка. Особенно когда она повторена трижды — пересчитайте сами.
Ага! Одно слово, в котором я принципиально пишу «Вы» с большой буквы, и вот уже ошибок действительно куча. Как будто бы речь действительно идёт о человеке, который ни спрягать, ни склонять правильно не умеет, который не знает, когда в прилагательном пишется одна «н», а когда — двойная, который не знает, где писать «не» слитно, а где — раздельно... А так бы хотелось его за что-то припечатать! Вы уже говорили здесь, что тема эта Вам неинтересна. В другом месте говорили, что я Вам ужас, как надоел. Но вот видим же, что продолжаете охотиться за мной. И вот он повод! Где? Где повод-то. Моё «Вы», обращённое к нескольким персонам, — не то же самое, что «вы» — к толпе, к неизвестным тебе людям. Здесь подразумеваются конкретные люди, с каждым из которых я, так или иначе, общаюсь. На «Вы». И вдруг к ним же, сразу нескольким, я начну обращаться на «вы». Только потому, что так предписывает орфография. А я считаю, что в конкретной ситуации выбор за мной. Поэтому моё «Вы» я бы не отнёс ко ошибкам. К особенностям авторской речи — другое дело.
Марго:А будете совершенствоваться в правописании, обратите особое внимание на пунктуацию — в Ваших версиях это нечто невообразимое.
Всему форуму было бы полезно разобраться в «невообразимом». Подобные разборы поучительны. Но, кажется, и здесь у Вас нет аргументов, и Вы вместо приведения оных изображаете перед народом трюк для дурачков:
Марго:Делать за Вас работу над ошибками я, конечно, не собираюсь. Особенно после вот таких заявлений:
Yelquin:Но как не хотел никогда, так и не хочу в этом случае писать по правилам.
Марго:Так что мое пожелание остается в силе: сбавьте обороты, похваляясь
Это не похвальба, а «принуждение к миру силой». Всё-таки спорщики должны знать друг друга. Это даже нехорошо, когда прикидываешься простачком, а сам прячешь козыри и наслаждаешься мыслью, как ты сейчас всех разделаешь. Я фонетике посвятил несколько лет моей жизни. Четыре завершённых книги, которые готовятся к изданию в Чикаго. Все козыри у меня. И было бы очень некрасиво растягивать битьё своих «оппонентов» ради собственного удовольствия. Я не нахожу в этом никакого удовольствия. Поэтому и попытался закончить эту дурацкую тему, просто сообщив, что я специалист. Забыл, что мы в Сети. А это такое место, где и дворник дядя Вася запросто может поспорить с ядерщиком на счёт его собственного понятия о строении ядра. Увы...

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
ValerijS: Понятие СЛОГ характерно для ассоциированного с ним буквенно-графического отображения (организация с ОТНОШЕНИЯМИ). Понятие ЗВУКОВОЕ ЯДРО системно (так как артикуляционный аппарат по сути своей "пружинная сетка" - в этой сетке есть СВЯЗИ, а не ОТНОШЕНИЯ). Фонопроцессор нейронной сети как раз "схватывает" изменчивость узелков произносимых слов. Их лидинговые и последующие части. Буквенное письмо с его слогованием ориентировано на медленный стиль произношения. И в нём нет надобности в апострофах удАрности и отображении длительности звучания.

Выделение голосом это ещё не смыслоразличение. Одно дело акустический "ударный гласный", другое - выделение атакующей форманты как производной от манипуляций с долготой и краткостью звучания артикуляционных единиц.
Весь этот бред — от непонимания предмета. А с другой стороны — хороший пример нарушения принципа лезвия Оккама, «непреумножения сущностей сверх необходимого». Вы просто мастерски нарушаете этот принцип. Это ж надо! Вместо простого определения — клубок соплей не относящихся к предмету явлений, ассоциаций, маний...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Все козыри у меня.
Yelquin:попытался закончить эту дурацкую тему, просто сообщив, что я специалист.
      Мне сразу вспомнился диалог Ивана-царевича с Бабой Ягой:
— А ты себя любишь, бабушка!
— Люблю? Да я в себе, лягушечке зелёной, души не чаю!

Как хорошо, что книги в Чикаго, сюда скорее всего не попадут. Вы, Yelquin, просмотрите свои письма. Похвальба, похвальба... Пространные рассуждения, оскорбление инакомыслящих, уход в сторону на нелепые аналогии, ни одной чётко, по-научному сформулированной мысли. Конечно, хорошо бы Вам взять всё, что Вы здесь говорили, выжать центнер воды и изложить свои мысли в виде кратких тезисов в качестве заключения, тогда бы тема спокойно закончилась в соответствии с Вашим желанием!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Полная невменяемость... Если для Вас мои аналогии нелепы, так это не в силу нелепости самих аналогий. У Малербы в его книге «Gallina sapiens», о жизни одного курятника, есть такой эпизод:

Как-то шли подруги мимо Пизанской башни. «Господи! Башня-то как наклонилась! Сейчас упадёт», — воскликнула одна курица. И остальные курицы при этих словах шарахнулись в сторону. Но одна курица — она была косая — глянула на башню, и та показалась ей совершенно прямой!.. «Видать, мои подруги-то — косые!» — подумала курица.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

bav005:мне хочется узнать ответ на первые два пункта.
ПИли (напитки: водку, газировку), пилИ (дрова, отсюда, эвфемизм слова "е.и").
Yelquin: ... мы в Сети. А это такое место, где и дворник дядя Вася запросто может поспорить
"- Где находится душа?
- Под мочевым пузырём.
- ?!
- Поссышь, и на душе легче!"
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Yelquin, препираться с Вами я не собираюсь и поэтому даже не прочитала как следует Вашу очередную отповедь мне. Однако, как уже однажды говорила, проходить мимо Ваших вопиющих ошибок тоже не намерена — именно потому, что Вы позиционируте себя "специалистом", т. е. кто-то простодушно может принять Ваше правописание за верное и станет брать с Вас пример. Вот потому и буду "охотиться за Вами" (как это Вы сами расцениваете). Перестанете козырять своим "профессионализмом" — закрою на Ваши ошибки глаза.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

ValerijS:ПИли (напитки: водку, газировку), пилИ (дрова, отсюда, эвфемизм слова "е.и").
Уважаемый ValerijS
Дело в том, что у меня нет этой игрушки. Поэтому я не могу поставить с ней никакой эксперимент. Ваши ответы по этому поводу меня не удовлетворяют. Я Вас в дальнейшем не могу цитировать... Представьте, что я полнейший профан (каковым меня считает наш уважаемый коллега), и просто (без лишних терминов и эмоций) расскажите, что Вы делаете и каков результат ваших действий...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Марго:Yelquin, препираться с Вами я не собираюсь и поэтому даже не прочитала как следует Вашу очередную отповедь мне. Однако, как уже однажды говорила, проходить мимо Ваших вопиющих ошибок тоже не намерена — именно потому, что Вы позиционируте себя "специалистом", т. е. кто-то простодушно может принять Ваше правописание за верное и станет брать с Вас пример. Вот потому и буду "охотиться за Вами" (как это Вы сами расцениваете). Перестанете козырять своим "профессионализмом" — закрою на Ваши ошибки глаза.
Алогизм. Сообщения Ваши, «как следует», не читаю, но пропускать ошибок не намерена. Это как?

И кто тут больше всех кичится своим «профессионализмом»? Разве не Вы? Вся из себя такая безупречная. Научились бы, для начала, отвечать за свои слова. Мы знаем, что такое «вопиющие ошибки» и что такое «куча». Представьте мне «кучу вопиющих ошибок» из моих постов. А пока Вы просто неадекватная женщина, которая, бывает, и простых высказываний осилить неспособна.
Yelquin:Я согласен с тем, что Марго бывает права. Может быть даже, гораздо чаще права, чем неправа.
Марго:...всё в Ваших словах обо мне -- ложь
Примечание: Реплика Марго является непосредственным ответом на мою. Это из одного её поста.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Yelquin, Вы меня как бы не услышали. А я между тем сказала:
Марго:препираться с Вами я не собираюсь.
Так что напрасно стараетесь.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Если для Вас мои аналогии нелепы, так это не в силу нелепости самих аналогий.
Да, полная невменяемость... Тут Вы правы!
      Вы так и не поняли, что Ваша аналогия, например, со светом а) неверна, б) не нужна!

ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

bav005:Дело в том, что у меня нет этой игрушки.
Совет: Скачать Speaking Mouse Home.
Программа Speaking Mouse Home (Говорящая Мышь для дома) позволит снять основное затруднение безмолвных конференций фонетистов - любой имеющий эту прогу сможет озвучить буквенный кириллический текст, сохранить файл в формате *.SPM, передать в составе нити топиков (!) на rusforus (формат *.SPM тождественен формату *.TXT). И вы сможете цитировать звучание!
Если не использовать компьтерные голосовые технологии нам придётся очень долго и до предела нудно изъясняться словами в буквенном виде о безмерном разнообразии звуков человеческой речи. А к чему это может приводить - хорошо заметно из диалога Yelquin and Margo.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Да, полная невменяемость... Тут Вы правы! Вы так и не поняли, что Ваша аналогия, например, со светом а) неверна, б) не нужна!
А Вы считаете всё непонятное Вам «неверным» и «ненужным»?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:А Вы считаете всё непонятное Вам «неверным» и «ненужным»?
      Вы всерьёз думаете, что я не понял Вашей аналогии со светом??? Значит, Вам неизвестны цвета бордовый, пурпурный лимонный, лазурный... ...
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Вы всерьёз думаете, что я не понял Вашей аналогии со светом??? Значит, Вам неизвестны цвета бордовый, пурпурный лимонный, лазурный...
Извините, но должен Вам заметить, что эти два предложения не связаны никакой логикой. Поэтому и «значит» ничего не значит.
Ответить Пред. темаСлед. тема