РешкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое
 Re: Решка

Сообщение Завада »

tnaia:в данном случае -- вопрос спорный.
tnaia:самостоятельно
Самостоятельно - возрождающейся.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Реклама
tnaia
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 318
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: интересная и любимая

Сообщение tnaia »

На бой кровавый... :D (святой и правый)

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Завада:Самостоятельно - возрождающейся.
Вразумительного ответа с пояснениями пока не последовало, и, соответственно -- эти все потуги можно расценивать как глупая шутка или флуд?
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

tnaia:А по-русски и с подробностями можно?
Можно и по-русски.
tnaia:возрождаемой птицы Феникс.
"Возрождаемый" - страдательное причастие настоящего времени.
Страдательное причастие – это причастие, показывающее признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого лица или предмета: картина, рисуемая (или нарисованная) учеником.
Таким образом, у Вас получается, что "возрождаемого Феникса" кто-то возрождает, в то время как традиционный Феникс возрождается сам, без посторонней помощи.
tnaia

Сообщение tnaia »

vadim_i_z:"Возрождаемый"
vadim_i_z:у Вас получается, что "возрождаемого Феникса"
vadim_i_z: традиционный Феникс возрождается сам
Нееее..... Не надо меня с панталыку-то сбивать! Там же не "птиц" было напечатано, и не просто -- Феникс, а именно "возрождающейся и возрождаемой птицы".

Конечно, можно рассматривать, что он/она "в одном лице" возрождается само-по-себе, но возможно и по чьей-то воле (как по воле Бога) и последующего сообщества, возрождаемой империи и этого символа -- вместе с ней (как при роспуске Римской империи, символ был возрождён в России, попав туда в качестве царского символа и царской печати вместе с принцессой из Византии).
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233

Сообщение inidax »

Уважаемые господа!
Тему создал я в надежде на серьёзный разговор. И мне, кажется, просто невежливо не придерживаться основной линии. Если у кого есть сильное желание обсуждать
что-то более интересное, на его взгляд, создайте свою тему. Или я не прав?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. Школьный этимологический словарь русского языка. 1-е изд. - 1994; 3-е изд., испр. - Москва: Дрофа, 2004.

РЕШЕТКА. Искон. Суф. производное от решето.

РЕШЕТО. Общеслав. Этимология не установлена. Толкуется как суф. производное от *rěcha "дыра", того же корня, что редкий, прореха. В таком случае решето буквально — "дырявое". Предпочтительнее, пожалуй…

РЕШИТЬ. Общеслав. Того же корня, что латышск. ràisīt "развязывать", rist "завязывать", и др. Исходное значение — "вязать", далее — "завязывать" и "развязывать" (ср. конец — начало¹, см.)…

Семёнов А.В. Этимологический словарь русского языка. Серия "Русский язык от А до Я". Издательство «ЮНВЕС». Москва, 2003 г.
Реш

Решить
Латинское – rica (повязка на голову).
Старославянское «решити» имеет общий корень с латинским существительным. Со временем его первоначальное значение изменилось, в XVIII в. оно употребляется в значении «сделать вывод, заключение».
Родственными являются:
Украинское – рiшити.
Словенское – resiti.
Польское – rzeszyc.
Производные: решать, решение, решиться.

Этимологический словарь Фасмера

Слово: реша,
Ближайшая этимология: режа "империя", в повестях XVI--XVII вв., также в Тотемск. грам. 1653 г.

Слово: решеЁтка,
Ближайшая этимология: от решето.

Слово:решето,
Ближайшая этимология: укр. ре'шето, болг. реше'то…
Дальнейшая этимология: Приемлемое в семантическом отношении сравнение с re№dъkъ (см. реґдкий, реґдель, реґдень) недостоверно… С аналогичными трудностями сопряжено сопоставление с *re№«iti "вязать", откуда "сплетенное"… Фонетически затруднительно сближение с лит. rezgu°, re°gzti "связывать, плести", re~kstis "мешок для сена", лтш. rek«is "плетеная вещь, решето", лат. restis "канат"…

Слово:решить,
Ближайшая этимология: решу, укр. рiшити, др.-русск. рkшити "развязать; отпустить грехи"; ст.-слав. рkшити…
Дальнейшая этимология: Родственно лит. rai«yґti, rai«au~ "завязывать, связывать, развязывать"… Балто-слав. праформа спорна (см. Эндзелин, СБЭ 29 и сл., 69, 194; Френкель, "Slavia", 13, 12), но лучшей этимологии до сих пор не предложено.

В словарях

Преображенский А.Г. «Этимологический словарь русского языка.» В 2 т. М.: Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1910—1914.

и

Черных П.Я. «Историко-этимологический словарь современного русского языка» В 2 т. — М.: Русский язык, 1993.

Статьи по искомым словам отсутствуют.
tnaia

Сообщение tnaia »

Patriot Хренов:Латинское – rica (повязка на голову).
Риц/ка... риза... Там буквы "Ш" быть никак не может (lico -- лиц/ко).
Patriot Хренов:прореха
Рушить, рухать, руха, руша, прорежь, прорежать, прореживать, прорезь...
не только "дыра", но и щель, как и оплошность какая.
Patriot Хренов:Старославянское «решити» имеет общий корень с латинским существительным. Со временем его первоначальное значение изменилось, в XVIII в. оно употребляется в значении «сделать вывод, заключение».Родственными являются:Украинское – рiшити.Словенское – resiti.Польское – rzeszyc.Производные: решать, решение, решиться.
Это верно, что и есть "ре́ша" (решение) или "реша́" (в качестве глагола).
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Patriot Хренов, спасибо, за выкладки из словарей, но, что-то я даже слова "решка" не увидел. Или Вы его сократили?
tnaia

Сообщение tnaia »

Patriot Хренов:РЕШЕТО. Общеслав. Этимология не установлена.
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка... а не рЕшето...
* то е рѣщ... (решение создать прорези) = рѣшето (резаное, изрезанное, иссечённое).
inidax:слова "решка" не увидел
* "ка" -- уменьшительно-ласкательный суффикс в старославянском значении "как(бы тот или иной)"
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

inidax:что-то я даже слова "решка" не увидел. Или Вы его сократили?
Из МАС (Малый академический словарь русского языка в 4-х томах) я статью "Решка" приводил. Остальное привёл без сокращения.
Не волнуйтесь, на днях не позже Погребной-Александров скажет своё решающее слово, нет?
tnaia

Сообщение tnaia »

Patriot Хренов:скажет своё решающее слово, нет?
С чего бы было им было замечено "нет"? В чём противоречие? Орехи-то тут при чём?! Или кто-то привяжется к ним вновь, словами -- ...их же режут, колют, лущат... и ваще, натуральным обменом были до мелочи.
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Patriot Хренов:РЕ́ШКА... ж. Разг. Сторона монеты, обратная стороне с гербовым изображением; решетка.
Да, это я помню. Но, здесь объясняется, как понимать слово, словарь то толковый. А мне нужна этимология слова.
tnaia

Сообщение tnaia »

inidax:Да, это я помню. Но, здесь объясняется, как понимать слово, словарь то толковый. А мне нужна этимология слова.
:o :shock: Уж, точно... -- только и остаётся... :o :D :D :D
Patriot Хренов:Семёнов А.В. Этимологический словарь русского языка.
Старославянское «решити» имеет общий корень с латинским существительным. Со временем его первоначальное значение изменилось, в XVIII в. оно употребляется в значении «сделать вывод, заключение».Родственными являются:Украинское – рiшити.Словенское – resiti.Польское – rzeszyc.Производные: решать, решение, решиться.
Patriot Хренов:Этимологический словарь ФасмераСлово: реша,Ближайшая этимология: режа
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

tnaia:Там же не "птиц" было напечатано, и не просто -- Феникс, а именно "возрождающейся и возрождаемой птицы".
Там вот что было:
tnaia: в обязательном порядке чеканилась гербовая печать, в виде "орла" или возрождаемой птицы Феникс
tnaia

Сообщение tnaia »

vadim_i_z:в виде "орла" или возрождаемой птицы Феникс
Правильно... -- "в виде "орла" или возрождаемой птицы". :D Ну, звали её так, -- Феникс (посему и с буквы заглавной). Однако ж, -- птицы. :wink:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

inidax:Тему создал я в надежде на серьёзный разговор. И мне, кажется, просто невежливо не придерживаться основной линии. Если у кого есть сильное желание обсуждать что-то более интересное, на его взгляд, создайте свою тему. Или я не прав?
Не вполне. Хорошая тема тем и хороша, что вызывает разные ассоциации. И, пока эти ассоциации лежат в русле нашего форума, пока разговор не выходит за рамки обсуждения проблем русского языка и литературы, всё идёт, как выражаются космонавты, штатно.
tnaia

Сообщение tnaia »

Только вот...
Patriot Хренов:Семёнов А.В. Этимологический словарь русского языка. Серия "Русский язык от А до Я". Издательство «ЮНВЕС». Москва, 2003 г.

Реш

Решить
Латинское – rica (повязка на голову).

Старославянское «решити» имеет общий корень с латинским существительным. (?!) Со временем его первоначальное значение изменилось, в XVIII в. оно употребляется в значении «сделать вывод, заключение».

Родственными являются:
Украинское – рiшити.
Словенское – resiti.
Польское – rzeszyc.
Производные: решать, решение, решиться.
Каким существительным, -- повязкой?!

... повязка -- ricа = риц/ка (венец, корона, и даже ризка, как и риза) совсем не вяжется в родственность к решениям, приказам и постановлениям.

Если только очень косвенно и натянуто.

Или кому-то не доходит, что тоже самое и в слове латыни lico = лиц/ко (лицо / лико = и личеко, где добавлено "е" -- есть, в качестве наличия).

Лицо (этимология)
Что же есть "орёл и решка"?

А как известно, латынь -- предполагаемый диалект италийского языка, -- близкого и к кельтским, которые жили в Европе, и -- не секрет, что Италию, где существует Ватикан и который тесным образом связан с Римом, основали этруски, которые -- в свою очередь, привнесли в быт и культуру того сообщества и словесность свою. На севере доисторической Европы жили русы = херуски -- "це руски" и "е". О письменности умолчим и о восстановлении словесности в последующем, монахами, тоже не будем вдаваться в подробности -- результат известен.

При чём тут орехи?!
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

vadim_i_z: всё идёт, как выражаются космонавты, штатно.
Слово модератора -закон. Видимо, я просто, воспитан не на тех площадках. Приношу извинения, если кого обидел. Продолжим. "Поехали!"
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

tnaia:латынь -- предполагаемый диалект италийского языка
Понятно, латынь придумали италики. А латины им помогали?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

не нравится ни одна из версий.
Разрешенный, решеный номинал - самая логичная, но слишком сложная для народной этимологии
Орешка - почему орешка, а не кругляшка какая-нибудь, не шарик
Решетка - да мало решеток-то было

Мне кажется, что имеет смысл выводить этимологию слова РЕШКА от значения, связанного с цифрой. Решить - в значении "сосчитать". Типа сосчитал кругляшки эти, решил задачу счетную - узнал номинал монеты. Но это моя версия, никакого подтверждения не имеющая. То есть, возможно, и имеющая, но у меня подтверждений нет, искать не стану - некогда и непринципиально
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Дарья Александровна:Решетка - да мало решеток-то было
А вот в этом вся и сложность. Нам же непременно неубиенную наглядность подавай! А то и крест на решётку никак походить не сможет, и густо насеянные буковки с маковое зёрнышко на решето не потянут...

Да не всё в языке так очевидно и, если так можно выразиться, демонстрационно. Вы только представьте себе, сколько будет копий сломано веков так через несколько по поводу "лапши одноразовой".
А ведь прижилось моментально, нет?
Мало того. На днях невольно зафиксировал в памяти непроизвольный диалог с матерью в магазине. Я собирался на следующий день идти на гараж на целый день работы. Мать заботилась о том, что дать бы мне с собой из еды.
-- А... может, быстросупчику?
-- Нет. Лучше одноразовый. Ну в чём мне там варить его, а кипятильник имеется...
Вот такая вот парадигма: суп -- быстросуп -- одноразовый...
Автор темы
inidax
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение inidax »

Дарья Александровна:не нравится ни одна из версий.
Это Ваше право.
Дарья Александровна:Разрешенный, решеный номинал - самая логичная, но слишком сложная для народной этимологии
Правильно.Вычёркиваем.
Дарья Александровна:Орешка - почему орешка, а не кругляшка какая-нибудь, не шарик
Потому, что похоже больше всего на орешек (См. фото стр.1) И существует выражение "Орёл -орешка" (См. стр.6. внизу).
Дарья Александровна:Мне кажется, что имеет смысл выводить этимологию слова РЕШКА от значения, связанного с цифрой. Решить - в значении "сосчитать". Типа сосчитал кругляшки эти, решил задачу счетную - узнал номинал монеты. Но это моя версия, никакого подтверждения не имеющая. То есть, возможно, и имеющая, но у меня подтверждений нет, искать не стану - некогда и непринципиально
Да, наскоком тут решить не получится. Прежде всего надо уяснить, что без орлянки тут не обойтись. Вы согласны? Судя по Вашим последним словам, Вам вообще не интересна эта тема. Ну, жаль,конечно, и извините.
Дарья Александровна
-

inidax:Прежде всего надо уяснить, что без орлянки тут не обойтись
а я не считаю, что без орлянки тут не обойтись. Возможно, как уже высказывалось, эта орлянка не имеет прямого отношения к игре с монетами. Если ОРЕЛ, то вовсе не обязательно ОРЕШКА, мне вообще странно видеть тут какую-либо связь: созвучие... типа нарисован там орех, давайте теперь нарисуем орла (или наоборот, не суть) - чтобы созвучие имелось, или как вы это видите?
inidax:Потому, что похоже больше всего на орешек
Вам похоже, потому что вам эта версия нравится, а мне версия не нравится, мне не очень похоже. Не вижу я там именно орешков. И орешки довольно-таки разные, эти похожи исключительно на фундук. Что, тогда в Киевской Руси ничего орехового, кроме фундука, не росло? был бы тогда... орел и фундукешка... ну русское название фундука - это лещина, ладно. Орел и лещинешка

Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:
Patriot Хренов:А вот в этом вся и сложность. Нам же непременно неубиенную наглядность подавай! А то и крест на решётку никак походить не сможет, и густо насеянные буковки с маковое зёрнышко на решето не потянут...
это не вся сложность, это отсутствие этимологического подхода. Один в кружкАх орехи видит, другой в кресте решетку, третий, например, в буквах на монете - РЕЧЬ, четвертый еще что-нибудь где-нибудь увидит :wink: ... Но особенности индивидуального восприятия и трактовки изображений на монете не имеют ни малейшего отношения к лингвистической этимологии

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
inidax:И существует выражение "Орёл -орешка" (См. стр.6. внизу).
и что? Я уверена, что орешка как раз вторична по отношению к орлу. Ну орел понятно, решка- непонятно, сделаем решку похожую фонетически на орла и даже как бы этимологию выведем...

Это, знаете, как ПИДЖАК "спинжаком" называли, якобы от слова "спина": ну пиджак непонятно, спина понятно, связь есть (фактическая), поэтому сделаем этимологическую... но это ложная этимология, называемая еще народной (не в обиду народу, конечно).

Добавлено спустя 33 минуты 58 секунд:
вот хорошая версия, выделяю то, что показалось важным

Решка, -- в качестве оборотной от государственной печати стороны монет, -- это "разрешение" (реша, решение, решать, разрешение или разрешать, и маленькая -- в уменьшительно-ласковом обороте речи, -- решка), или: -- разрешённая доля использования денежного эквивалента в той или иной монете, что идёт ещё от созвучия "резать" и "рубить" (рубль), а "орёл" -- государственная печать (на которой и́здревне и встарь, как и и́здревле, в очень многих странах изображалась двуголовая, или -- о двух головах, "двуглавая" и возрождаемая из пепла птица -- "Феникс"), символ власти, законов и порядка для "утверждения и доверия" к любой денежной единице ставилось.

Некоторые выводят слово "решка" от земляных и иных орехов, -- якобы, от слова "орешки" отвалилась первая буковка и они изображались на монетах, как символ обмена у древних народов, но "орешки" использовались на монетах не повсеместно, и даже -- очень редко. Однако -- рубили и резали, всегда и везде.

Трудно сейчас и со сто процентной уверенностью заявить, что именно изображалось в небольших окружностях и точках редких монет -- Месяц, полулуние, Солнце или Луна, или -- это, всего лишь производственный брак, который часто случается в производстве и на современно-технологическом оборудовании, а в те времена и подавно. Похожие на жёлуди или орехи изображения, также очень сомнительны и натянуты: на Руси в большем почёте ветвистый дуб был, дающий кров и пищу животным и людям, а кедровые орехи изображались в виде шишек; лещина или фундук же, на северных территориях и в центральной части России не вызревает и не растёт. Да и изображение фундука, испокон веков -- в обязательном порядке, с лиственной резной шапочкой было. И жёлуди не всегда продолговатые. Всё от сорта или породы зависит.

Рассматривая старорусское существительное "ре́ша" в значении современно глагола "реша́ть" (с ударением на вторую гласную) можно заметить, что -- глагол, является сложносоставным и производным от древнерусской короткой фразы "реша ать", при которой удвоение гласной даёт долгий звук "А" и определяется ударением, в новом -- условно "современном" слове, где -- древнерусское "ать" означает "начало повторного действия" (пошли/действуй/начали), а "реша" -- решение, или -- "и е на реше" (и есть/существовать решённым), только в обратном порядке начертания слов.

Никаких решёток на монетах Руси никогда не изображали, и, со стороны "решки" -- зачастую, указывались именно эквивалентные символы разрешённых властью долей -- к оплате за услуги и товары, в виде некого числа или каких-то иных условностей (цифр, точек, звёздочек, деяний или действий -- за что была предусмотрена условная денежная единица к оплате; цитата изречения -- как "вера вечна", на церковных монетах, а также год изготовления или введения в оборот, не только цифрами, но и некими условностями в виде звёзд и т.д.).

Обращая внимание на умалительный суффикс "ка", который применяется в словесности русской, ко всему малому (душка, милашка, собачка, самочка, девочка, мышка и т.п.), при обращении с любовью и лаской, и одаривая гостей или очень близких (что возможно идёт и со времён некого угодничества крепостных к боярам и знати), никак не вяжется с ненавистными решётками и каторгой.

Взять "решку" -- в популярной (как и игра в кости -- асики) детской денежной игре "орлянка", при выбивании рублём об угол гурта рассыпанных на какой-либо поверхности, или земле -- в основном, более мелких монет, определяется условностями соревнующихся в ловкости, и -- если монета перевернулась, то игрок её забирает (выигрывая), а если нет -- не судьба. Эта игра сохранилась по всей территории России до сих пор (особенно в местах бывших ссылок царских и каторги), но в некоторых районах утратила первоначальное наименование, став -- просто "игрой в деньги" и "поиграть в выбивалы" или "перевёртыши", а также "чикой" и т.д.

Некоторые исследователи, под "орлянкой" подразумевают и гадание на "орёл или решка", при подкидывании монеты ввысь и ожидания какой из загаданных сторон выпадет монетка, однако -- это не игра, а разрешение не столь важных и значимых спорных вопросов или гадание на монете.

очень хороша версия про РЕЗАТЬ. Прямо нравится. Та сторона, с которой монету резали. Рубль рубили, копейки резали - хорошо и логично
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Дарья Александровна:никак не вяжется с ненавистными решётками и каторгой
Вам доводилось видеть решётки садовые, лестничные, дверные? Эти металлические кружева, на которые похожи царские вензеля, называют решётками.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
И ещё.. Вы не назвали одно из значений слова решить - убить.
Дарья Александровна
-

я не думаю, что всяческие подобного рода украшения были распространены в древности. Металлические кружева - слишком сложно и затратно. И не практично. Нет, РЕЗАТЬ - отличная версия
Ответить Пред. темаСлед. тема