Решка ⇐ Этимология
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Решка
Давайте поближе к теме. К орлянке и решке. Дайте кто-нибудь определение "решки", в связи с орлянкой, по любому этимологическому словарю. Лучше, конечно, самому новому.Или может пригласить Дарью Александровну?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999).: РЕ́ШКА... ж. Разг. Сторона монеты, обратная стороне с гербовым изображением; решетка.
◊
Орел и решка — то же, что орлянка.
...
РЕШЁТКА...
3. Разг. устар. Сторона монеты, обратная стороне с гербовым изображением; решка. Доктор вынул из кармана серебряную монету и поднял ее кверху. — Решетка! — закричал Грушницкий поспешно ---. — Орел! — сказал я. Лермонтов, Княжна Мери. [Вожеватов (вынимает из кармана монету и кладет под руку):] Орел или решетка? А. Островский, Бесприданница.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Patriot Хренов,спасибо. С Вами можно вести диалог.
А теперь, пожалуйста, передайте своими словами мою точку зрения. Мне это очень важно, чтобы знать -понимают ли меня тут?
Ну, как я прокомментирую эту цитату из словаря?
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
ИМЯ, и Вы, пожалуйста, покажите, как Вы меня поняли.
(Комментарий на словарную цитату)
А теперь, пожалуйста, передайте своими словами мою точку зрения. Мне это очень важно, чтобы знать -понимают ли меня тут?
Ну, как я прокомментирую эту цитату из словаря?
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Можно. Это главный элемент орлянки.Жребий перед дуэлью- может быть точнее.ИМЯ:Пример из "Княжны Мери" никак нельзя назвать "орлянкой". Жребий перед дуэлью.
ИМЯ, и Вы, пожалуйста, покажите, как Вы меня поняли.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Следовательно, подбрасывание монеты является ОДНОВРЕМЕННО и орлянкой, и жребием.
Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999.).:ЖРЕ́БИЙ, -я, м.
1. Условный значок (мелкий предмет, вещица), вынимаемый наудачу из числа других подобных предметов и по условию определяющий какую-л. обязанность или право на что-л. Тянуть жребий. Достаться по жребию.
2. перен. Трад.-поэт. Судьба, участь. Для бедной Тани Все были жребии равны. Пушкин, Евгений Онегин. Погибну я за край родной, — Я это чувствую, я знаю… И радостно, отец святой, Свой жребий я благословляю! Рылеев, Наливайко. Его, казалось, ожидал не совсем обыкновенный жребий. И. Гончаров, Обыкновенная история.
◊
Жребий брошен — конец колебаниям, решение принято.
Бросать (или кидать, метать) жребий — решать что-л. посредством жеребьевки.
То есть жребием является только монета. Но им может быть и другой предмет. К примеру, игральная карта.Этимологический словарь Фасмера:жребий,
Ближайшая этимология: заимств. из цслав. вм. исконного жеребей.
жеребей,
Ближайшая этимология: -бья "жребий; кусочек (металла и под.)", др.-русск. жеребеи "резной образец"
Здесь главное -- угадывание какой стороной упадёт монета, что так же является неотъемлемой составляющей бросания жребия с использованием в качестве последнего монеты.Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999.).:ОРЛЯ́НКА, -и, ж. Старая азартная игра, состоящая в угадывании, упадет ли подброшенная монета стороной с гербовым изображением («орлом») или противоположной ей («решкой»). Над толпою подымается рука и взлетает на воздух грош: там идет орлянка. Григорович, Рыбаки.
Следовательно, подбрасывание монеты является ОДНОВРЕМЕННО и орлянкой, и жребием.
-
tnaia
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 318
- Профессия: интересная и любимая

А вот текст 1859 года:
Въ этомъ кружку вы ничего не различите со стороны, кромѣ головныхъ уборовъ: здѣсь и фуражка, въ чехлѣ и безъ чехла, здѣсь и косматая кавказскаа шапка, и остроконечная мусульманская папаха, и партикулярный картузъ крѣпостнаго русскаго человѣка. Все это смѣшалось въ одинъ клубокъ и превратилось въ одно чувство — зрѣніе. Имя этой игрѣ, на зеленомъ лужку, вмѣсто зеленаго сукна — орлянка. Это коренная, національная русская игра, почему и оканчивается она, большею частію, игрою кулаковъ. За это ее и гонятъ и преслѣдуютъ невинно. Другое дѣло цхра: то игра грузинскаго происхожденія и совершается мирно, на попонкѣ, въ три листика.
Цхра преобладаетъ между кавказскими, орлянка — между прибывшими изъ Россіи войсками. Казаки также обнаруживаютъ влеченіе къ орлянкѣ, затѣмъ, что въ ней больше простора и поэзіи. Но въ карты они играютъ больше въ свои козыри. Какихъ, подумаешь, привычекъ и вкусовъ не тащитъ за собою русскій человѣкъ за предѣлы родной земли. Если вглядѣться пристально, то житейская индивидуальность русскихъ людей и на войнѣ таже, чтó дома; разница только въ стѣнахъ: тамъ онѣ рублены и кладены, а здѣсь шиты. Однако, въ неподвижныхъ стѣнахъ бываютъ люди добрые и злые; но на войнѣ нѣтъ злыхъ людей— всѣ добрые. «Въ дорозi й батько братъ».
Так как же можно "уткнуться" в кружке, что только кепки видать, и при этом -- бросать монету ввысь? А потом драться из-за мухлежа и проигранных денег.
Сейчас все пишут. А дальше, ещё круче будет. В старь же замечали: -- ...язык без костей, -- говори и ты.inidax:у меня написана книжка
А вот текст 1859 года:
Въ этомъ кружку вы ничего не различите со стороны, кромѣ головныхъ уборовъ: здѣсь и фуражка, въ чехлѣ и безъ чехла, здѣсь и косматая кавказскаа шапка, и остроконечная мусульманская папаха, и партикулярный картузъ крѣпостнаго русскаго человѣка. Все это смѣшалось въ одинъ клубокъ и превратилось въ одно чувство — зрѣніе. Имя этой игрѣ, на зеленомъ лужку, вмѣсто зеленаго сукна — орлянка. Это коренная, національная русская игра, почему и оканчивается она, большею частію, игрою кулаковъ. За это ее и гонятъ и преслѣдуютъ невинно. Другое дѣло цхра: то игра грузинскаго происхожденія и совершается мирно, на попонкѣ, въ три листика.
Цхра преобладаетъ между кавказскими, орлянка — между прибывшими изъ Россіи войсками. Казаки также обнаруживаютъ влеченіе къ орлянкѣ, затѣмъ, что въ ней больше простора и поэзіи. Но въ карты они играютъ больше въ свои козыри. Какихъ, подумаешь, привычекъ и вкусовъ не тащитъ за собою русскій человѣкъ за предѣлы родной земли. Если вглядѣться пристально, то житейская индивидуальность русскихъ людей и на войнѣ таже, чтó дома; разница только въ стѣнахъ: тамъ онѣ рублены и кладены, а здѣсь шиты. Однако, въ неподвижныхъ стѣнахъ бываютъ люди добрые и злые; но на войнѣ нѣтъ злыхъ людей— всѣ добрые. «Въ дорозi й батько братъ».
Так как же можно "уткнуться" в кружке, что только кепки видать, и при этом -- бросать монету ввысь? А потом драться из-за мухлежа и проигранных денег.
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Вывод: Мою статью Вы не читали. Для кого я её тут разместил!? А за Вашу цитатку (без атрибуции), спасибо. Яркая цитатка.
... в жажде наживы и азарта орлянщики. Их кучки то поднимали глаза к небу («дождя просят»), следя за полётом и жужжанием брошенного пятака, то нагибались к земле и делали ставки. Иногда бывали и там минутные галдежи, кончавшиеся иногда смертью. Гиляровский В.А.tnaia:Так как же можно "уткнуться" в кружке, что только кепки видать, и при этом -- бросать монету ввысь? А потом драться из-за мухлежа и проигранных денег.
Вывод: Мою статью Вы не читали. Для кого я её тут разместил!? А за Вашу цитатку (без атрибуции), спасибо. Яркая цитатка.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Забавно то, что для подбрасывания монеты нет другого названия, кроме как орлянка. А игра с битком, к примеру, у нас называется чика.
Жеребьевку же можно произвести и с помощью обычной палки, к примеру.
Жеребьевку же можно произвести и с помощью обычной палки, к примеру.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Не надо отвлекаться. Без Вашего мнения я не могу ответить другим. Вы задерживаете ход беседы.Если у Вас нет мнения, так смело и скажите. Я Вас пойму.inidax:ИМЯ, и Вы, пожалуйста, покажите, как Вы меня поняли.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Чего-о-о?inidax:Не надо отвлекаться
Обойдётесь.inidax:Без Вашего мнения я не могу ответить другим
А она была?inidax:Вы задерживаете ход беседы
Да уж сразу можно было понять, что мне "орлянка" безразлична.inidax:Я Вас пойму
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
http://tinyurl.com/p34ddpj
Слово семишник обозначало монету достоинством не в семь (как можно было бы подумать), а в две копейки. Собственно, первоначально монета действительно равнялась семи копейкам, но после реформы 1838 г., сократившей курс в 3,5 раза, слово семишник стало обозначать двухкопеечную монету.ИМЯ:Может быть, это "семишник"?
http://tinyurl.com/p34ddpj
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

. Дайте кто-нибудь определение "решки", в связи с орлянкой, по любому этимологическому словарю. Лучше, конечно, самому новому.
Уважаемый Patriot Хренов, а Вы что выставили?
Вывод: невнимательное отношение к собеседнику.
ИМЯ- спасибо, за честный ответ.
С уважением ко всем, Евгений.
Уважаемый Patriot Хренов, а Вы что выставили?
Вывод: невнимательное отношение к собеседнику.
ИМЯ- спасибо, за честный ответ.
С уважением ко всем, Евгений.
-
tnaia

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
В то время, хохол/казак Гиляровский (с семинарской фамилией) ещё под стол пешком не ходил, -- лишь ползал. Какие ему игрища в чику или орлицу русскую?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Однако, проводят -- жеребьёвку, перед игрой, тоже монетой.Patriot Хренов:Жеребьевку же можно произвести и с помощью обычной палки, к примеру.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Чем это оно лучше?!!! Надо исходить из истоков, а не из домыслов и предположений. Да и нет нового у этого наименования, так как не зовут больше в эту игру играть так. Время ушло... Всё "новое" будет -- новым.inidax:Лучше, конечно, самому новому.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
При чём тут дождь или снег? Жеребьёвка ж... -- часть неотъемлемая, любой игры!inidax:дождя просят
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
И при чём тут Гиляровский, если он в 1856 родился, а текст 1859-го.inidax:Гиляровский В.А.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Точно также и с орлянкой: старое наименование сохраняется за новой формой. И таких примеров, в русской и иной словесности, множество.ИМЯ: Может быть, это "семишник"?
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
tnaia

Нет... Это не орех, а лишь маленькое царское решение -- на благо общества (в эквиваленте обмена за товар и услуги).inidax:все согласны с моей гипотезой?
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

-
tnaia

Игру с битком, которым -- также, является монета не дешевле достоинства рубля, с гербом в виде "двуглавого" и бо́льшего размера, сейчас именуют "чикой", -- чика (в пику царизму и в стать большевизму -- человеку с ружьём). Тут необходимо заметить, -- продолжает А.Н. Погребной-Александров (Pogrebnoj-Alexandroff), -- что на монетах малого достоинства вначале и в различные отдельные периоды изображался не символ "орлиной власти", а "Георгий победоносец" -- от чего и слово "копейка", или -- вензеля и инициалы, и -- лишь на обороте решки, красующейся портретами императорской и/или царской власти (как главы и символа государственности в решении и разрешении дел народна и земли русской), в обязательном порядке чеканилась гербовая печать, в виде "орла" или возрождаемой птицы Феникс. Перед каждой игрой, участники состязаний проводят жеребьёвку -- подбрасывая монету вверх и загадывая на орла или решку, словами: -- решка или орёл / орёл или решка? -- в определении воли случая и судьбы на выбор очерёдности игроков.
-
tnaia

Добавлено спустя 50 секунд:
Исчезла Орда, потом Византия, потом Римская империя, и... появляется Россия -- всё с той же птицей (даже в период загнивающего коммунистичеко-большевистского социализма она не умерла и не сгорела совсем). Легенда не просто жива, но, и -- относительно реальна.
По легенде: -- самостоятельно, из пепла. А что?Завада:Кем?
Добавлено спустя 50 секунд:
Исчезла Орда, потом Византия, потом Римская империя, и... появляется Россия -- всё с той же птицей (даже в период загнивающего коммунистичеко-большевистского социализма она не умерла и не сгорела совсем). Легенда не просто жива, но, и -- относительно реальна.
-
tnaia

А по-русски и с подробностями можно? Конечно, можно напечатать и возрождающейся, но в данном случае -- вопрос спорный. Пути господни неисповедимы, друг мой.Завада:А то, что возрождаемой.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Мобильная версия