водица: Предлагаю — С(-е)ва-рог(Ь), где "г" чередуется с "ж" Сварож(Ь) и "д" Сварод(Ь)...
И что в итоге? Честно, не понял

.
Версий происхождение русского Бога Сварога немало.
Одна из них утверждает, что СВАРОГ происходит от слова СВАРН (Сварун) – красивый (“вар” – краска, цвет). Эту версию я отметаю сразу. Есть ещё одна:
СВАРОГ (ЖАРОГ) – Брахможгёти, сияние Брахмо (“сва” – свет, живатма, “ро” – рождающий, “га” – движение; т. е. “Изливающий самосветящиеся живатмы”).
Почему СВА свет, здесь не понятно. И здесь нет бифонемы ГА, а простое Г, так что и эту версию я отметаю. Ещё одна из версий:
СВА – Слог СВА, для наших предков, означал НЕБО, от сюда и слова: СВА ха (Небесная душа), СВА-р-га (Небесная дорога), СВА-дь-ба (Небесная мудрость).
Пусть СВА будет небом. Но что тогда означает РОГ?
Моя же версия такова:
СВАРОГ –
С –
се, это, суть,
ВАР –
оберегать, защищать,
О –
основа,
Г –
главное =
сущий, оберегающий главные основы.
водица: А что есть рожон?..

Если мы заглянем в словарь старорусского языка, то увидим, что слово РОЖЕН означало заострённый кол. Значит, выражение "лезть на рожон" должно правильно говориться так: "лесть на рожен" - самому искать себе неприятности.
Отправлено спустя 25 минут 34 секунды:
Котяра: Для меня люстра и бра не-(очень)-русские!
Они (по русскости) сродни глюкозе и раунду.

Я Вас понимаю! Но иногда наши шоры не позволяют нам увидеть того, что есть на самом деле. Сейчас я приведу для примера несколько слов и Вы сами убедитесь, что да, шары действительно есть.
СТеРнь – точка на скошенном поле – пространстве
STаR (звезда) – точка на небе, похожая на стернь.
STRING – англ. Скрипка.
СТРАСБУРГ (Strasbourg) – главный город исторической области Эльзас (Франция);
СТРАТФОРД-он-Эйвон (Stratford-on-Avon) – город в Великобритании;
СТРОМБОЛИ (Stromboli) – остров в архипелаге Липарские острова;
СТРУМА (Strouma, греч. Strimon) – река на Балканском полуострове;
СТеРво (а) - «падаль», др.-русск. стьрва [2] (укр. стерво, блр. сцерва, стьрвь «труп», болг. стръв, сербохорв. стрв, польск. scierw, scierwo «падаль», в.-луж., н.-луж. scerb – то же; стербнуть, ср.-в.-н. sterben «умирать», лтш. strdet «сохнуть, гнить», норв. диал. stor «гниение, тлен», stora, storna «гнить, истлевать», лат. stercus «навоз, помет», авест. star- «осквернять себя, грешить», др.-перс. strav- «осквернять себя»).
Все перечисленные слова имеют одну общую основу - трифонему СТР, означающую пространство.
Вот, казалось бы, нерусское слово ГАСТРОЛИ. Но такое ли оно нерусское?
ГАСТРОЛИ -
ГА –
дорога,
СТР –
пространство,
Л –
люди:
путешествующие в пространстве люди.
Но будет ещё интереснее, если мы представим себе, что вся Европа ранее была населена славянами. А будет очень даже интересный результат.
ПОРТУГАЛИЯ – ПОРТ/УГОЛ =
порт в уголке (Европы).
БЕРЛИН (Германия) –
БЕР –
медведь,
ЛИ –
стремление к поверхности =
лежащий медведь =
берлога =
логово бера. Поэтому на гербе этого города изображён медведь.
БЕРН (Швейцария) – слав., бревно.
СКАНДИНАВИЯ –
СКАНия – слав.,
передвижной матерчатый шатёр,
НАВИЯ –
от мира НАВИ =
новый шатёр.
ФРАНЦИЯ –
Ф –
свет,
РА –
Ра,
ЦИЯ –
сия =
света Ра сияние. В этом смысле Франция страна-побратим с Россией - РА сияющим.
ИЕРУСАЛИМ –
РУСА –
русский,
ЛИМ –
лиман =
русский лиман.
КАЛЬКУТТА -
КАЛ -
богиня КАЛИ,
КУТ -
куток, укромное место =
куток богини Кали.