Нет на Вас корректора.inidax:Никого, не хочу обидеть. Хочу -аргументов против моей гипотезы
Решка ⇐ Этимология
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
- Образование: высшее гуманитарное
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Re: Решка
Это ссылка про насечки. Её лучше убрать. Вместо неё лучше дать эту: http://www.numlit.ru/pictures/magazine_33.pdf
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Кости - это серьёзно. Крестьянский быт: утилизизуется всё, кроме костей. По деревням езживали сборщики, детишки им тащили кости, получая взамен мелкие сладости и игрушки.
Кости для игры и забавы - самое то. Слушайте, а как мы называем кубики, с "орешками" на гранях - от одного до шести - не "костями" ли?
Может, до монет играли в орлянку какими-то костями, ой, орлиными?
Далее. Когда-то могли играть в город Орешек - почему бы не играть в недавнюю войну. Только орлянка проста и на войну не завязана, как приспособили?
Еще. В честь какого ореха назвали Ореховцем? Что ли там заросли фундука были, а как же климат? Что такое "орех", только ли и обязательно ли фундук.
Имя решу = яму-тюрьму придумал? Ищу в словарях, нахожу только Решу - Германскую империю. Очень интересно. Военная игра: Реша - только против кого? Кто орёл?
Зачем аргументировать против гипотезы inidax, кому она мешает? Симпатичная гипотеза, заставляет присмотреться к монетам. Даёт простор придумать другие гипотезы, что и делаем.
Может быть, опишете? А то нас много и каждый себе разное представляет.Patriot Хренов:Ну и не забывайте всемирно известные "кости".
Кости - это серьёзно. Крестьянский быт: утилизизуется всё, кроме костей. По деревням езживали сборщики, детишки им тащили кости, получая взамен мелкие сладости и игрушки.
Кости для игры и забавы - самое то. Слушайте, а как мы называем кубики, с "орешками" на гранях - от одного до шести - не "костями" ли?
Может, до монет играли в орлянку какими-то костями, ой, орлиными?
Далее. Когда-то могли играть в город Орешек - почему бы не играть в недавнюю войну. Только орлянка проста и на войну не завязана, как приспособили?
Еще. В честь какого ореха назвали Ореховцем? Что ли там заросли фундука были, а как же климат? Что такое "орех", только ли и обязательно ли фундук.
Имя решу = яму-тюрьму придумал? Ищу в словарях, нахожу только Решу - Германскую империю. Очень интересно. Военная игра: Реша - только против кого? Кто орёл?
Зачем аргументировать против гипотезы inidax, кому она мешает? Симпатичная гипотеза, заставляет присмотреться к монетам. Даёт простор придумать другие гипотезы, что и делаем.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Сергей Титов, я Вас прошу, пожалуйста, уберите ссылку в своём посте. Не будем захламлять тему.
лёлик, спасибо за лояльность! Я тоже ничего против Ваших самостоятельных поисков не имею. Хотел только помощь оказать. А то, одного исследователя знал, который подобно Вам, ушёл в самостоятельный поиск и не вернулся.
Как сделать ссылку из своего компа на материал в Ворде, или PDF? Или никто не хочет прочитать статью "Загадки игры "орлянка"?
лёлик, спасибо за лояльность! Я тоже ничего против Ваших самостоятельных поисков не имею. Хотел только помощь оказать. А то, одного исследователя знал, который подобно Вам, ушёл в самостоятельный поиск и не вернулся.
Как сделать ссылку из своего компа на материал в Ворде, или PDF? Или никто не хочет прочитать статью "Загадки игры "орлянка"?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Кстати о насечках: не проще ли предположить, что их наносили, дабы затруднить подделку монет?
Лучше всего разместить картинку или файл на внешнем фотохостинге и дать здесь ссылку.inidax:подскажите, как сделать покрупнее изображение страницы. 540 кб не принимает система. А меньше мелко получается. Как быть?
Что Вы уже и сделали.inidax:лучше дать эту: http://www.numlit.ru/pictures/magazine_33.pdf
Кстати о насечках: не проще ли предположить, что их наносили, дабы затруднить подделку монет?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
У Даля Реша - уложенные клетью брёвна. Ещё мне подсказали, что эту укладку брёвен называют "костром". Используют при устройстве мостов через реки и в шахтах.лёлик:Ищу в словарях, нахожу только Решу - Германскую империю
Да. Можно предположить, что в такой яме-реше уморили Морозову Феодосию. Порешили.лёлик:Имя решу = яму-тюрьму придумал?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Может, в честь лещины; может, не было конкретного ореха. А Ореховец - не один.лёлик:В честь какого ореха назвали Ореховцем?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Вадим, наконец- то, я Вас дождался! И не зря. Только Вы дали самый нужный
мне совет. Огромное спасибо! Сейчас попробую сделать, как Вы советуете.
Сначала только, выражаю благодарность Сергею Титову, за хорошую ссылку на книгу Спасского И.Г.
Правильный выбор. Это классик отечественной нумизматики. Очень рекомендую всем, кого интересуют вопросы нумизматики.Сергей, спасибо!
Нет здесь речь идёт о насечках, которые превращали монеты в игровые фишки и конечно, же защищали от подмены в игре. А то, о чём пишете Вы было в Древнем Риме и насечки там другие. Субератные монеты назывались.
мне совет. Огромное спасибо! Сейчас попробую сделать, как Вы советуете.
Сначала только, выражаю благодарность Сергею Титову, за хорошую ссылку на книгу Спасского И.Г.
Правильный выбор. Это классик отечественной нумизматики. Очень рекомендую всем, кого интересуют вопросы нумизматики.Сергей, спасибо!
Нет здесь речь идёт о насечках, которые превращали монеты в игровые фишки и конечно, же защищали от подмены в игре. А то, о чём пишете Вы было в Древнем Риме и насечки там другие. Субератные монеты назывались.
-
лёлик
- ВПЗР

А как интересно: оре-л / оре-шка. Может, это одно слово, которое разнится суффиксами, они и дают противоставление.
Кто что любит. Кто любит нумизматику - непременно найдёт мелкую малоизвестную деталь на монете, к которой можно оригинально и прочно привязать слово "решка". Кто любит этнографию - может найти (или придумать) древнюю игру, до всяких монет, и найти ха-ха - сакральное значение и древнейшие фонетические соответствия. У одного домик ледяной, у другого лубяной.
Гуглю - наверно всё-таки вызревает. Весьма холодоустойчивое растение. Так что зря напугали, что название города Орешек может быть связано с чем-то другим и что русскому народу лещина в новинку либо в диковинку.tnaia:В московской области лещина или фундук не вызревает
А как интересно: оре-л / оре-шка. Может, это одно слово, которое разнится суффиксами, они и дают противоставление.
Кто что любит. Кто любит нумизматику - непременно найдёт мелкую малоизвестную деталь на монете, к которой можно оригинально и прочно привязать слово "решка". Кто любит этнографию - может найти (или придумать) древнюю игру, до всяких монет, и найти ха-ха - сакральное значение и древнейшие фонетические соответствия. У одного домик ледяной, у другого лубяной.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Скажите лучше, что видите Вы? А мы попробуем угадать, что Вы любите? Только осторожней( не называйте козьи орешки и прочую бяку). Скажите мне спасибо за предупреждение.
По Вашей логике весело получается: мужики в лаптях при Петре I делились на тех, кто любит нумизматику и на тех, кто любит этнографию.лёлик: Кто любит нумизматику - непременно найдёт мелкую малоизвестную деталь на монете
Скажите лучше, что видите Вы? А мы попробуем угадать, что Вы любите? Только осторожней( не называйте козьи орешки и прочую бяку). Скажите мне спасибо за предупреждение.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
).
Посмотрел статьи по нумизматике: пишут, что насечки предотвращали обрезание монеты. Финансовая безопасность заботила государство больше, чем благополучие игроков в орлянку (которое, подозреваю, монетные дворы совсем не волновалоinidax:Кстати о насечках: не проще ли предположить, что их наносили, дабы затруднить подделку монет?
Нет здесь речь идёт о насечках, которые превращали монеты в игровые фишки и конечно, же защищали от подмены в игре.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Да, в Древнем Риме, может, так и было. Как обстояло дело с игрой не знаю. Я занимался исключительно российскими монетами. По теме у меня написана книжка " Нумизматика и орлянка" и две статьи, которые можно увидеть здесь. Кстати, насколько мог, подправил изображение на стр.7.vadim_i_z:Посмотрел статьи по нумизматике: пишут, что насечки предотвращали обрезание монеты. Финансовая безопасность заботила государство больше, чем благополучие игроков в орлянку (которое, подозреваю, монетные дворы совсем не волновало

-
лёлик
- ВПЗР

Много вариантов. Много игр, предшествовавших орлянке, из одной из которых орлянка могла почерпнуть свои правила и название.
Много способов составить пару орёл-решка. Мы всё решку разбираем, а надо ещё посмотреть, что значит слово "орёл".
Нет, я про современных исследователей. Каждый выбирает версию, которая ему по вкусу. "На чём сердце успокаивается".inidax:По Вашей логике весело получается: мужики в лаптях при Петре I делились на тех, кто любит нумизматику и на тех, кто любит этнографию.
Так я уже, даже раза два про то, что вижу. Только между нами разница: вы видите свои уверенности, я вижу свои предположения, возможные варианты.inidax:Скажите лучше, что видите Вы? А мы попробуем угадать, что Вы любите?
Много вариантов. Много игр, предшествовавших орлянке, из одной из которых орлянка могла почерпнуть свои правила и название.
Много способов составить пару орёл-решка. Мы всё решку разбираем, а надо ещё посмотреть, что значит слово "орёл".
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Что значит "орёл" в связи с орлянкой написано во всех словарях. Посмотрите. И это не вызывает сомнений. А вот с решкой???.
Поэтому я и назвал тему "Решка". Спасибо Вам, что Вы хоть и идёте своим путём, но ещё не ушли далеко.
Поэтому я и назвал тему "Решка". Спасибо Вам, что Вы хоть и идёте своим путём, но ещё не ушли далеко.
Мобильная версия