ЗарисовкиЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Зарисовки

Сообщение Марго »

70.

В вагоне метро сидит мужик — занимает два места сразу, потому что никто не решается сесть рядом (да и пакет, из которого высовывается горлышко какой-то пластиковой бутылки, практически лежит на втором сиденье).

Внешне выглядит весьма примечательно: разутые ноги упираются в сильно поношенные белые кроссовки, носки вполне приличные, вместо брюк — какие-то треники. Но главное — куртка кожаная, с енотовым воротником, совершенно новая и явно не из дешевых; шарф на шее тоже неплохой. Рожа нетрезвая и как следует побитая, притом свежепобитая; бомжевого запаха не чувствуется. Спит, периодически просыпаясь, все пятнадцать минут, что я за ним вынужденно наблюдаю, — то и дело заваливаясь на свободное место и теряя кроссовки из-под ступней (это когда толпа народу входит на остановках в вагон, чуть ли не наступая ему на ноги).

Вот и думай о таком: то ли куртку у кого-то спёр, то ли штаны вместе с ботинками где-то проиграл и вынужденно облачил «низ» в чужое (кроссовки-то ему явно малы, потому он их и скинул). Эхма, по-любому выходит: жисть-жестянка!..
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

71.

Захожу в магазинчик, которых на удивление много в провинциальной Нерехте. Буквально на каждом шагу. И почти все стоят пустые, в смысле – без покупателей. А не без товаров.

Ну, а мне-то это на руку, можно порасспрашивать о местных достопримечательностях, да и вообще о жизни... И вот захожу в один и тут же обо всем забываю – на прилавке лежит кошка. Обычная, серая, но что-то в ней такое было. Протягиваю руку погладить – кошка отдергивает голову, оскаливается и шипит. "Не надо, не надо, – говорит продавец. – Чужих не любит".

Я уже давно заметил – чужих не любят только кошки. Коты либо хорошо относятся, либо равнодушно. Вот ведь! Так и не купил я там ничего, кроме мороженого. Обиделся.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter: Обиделся.
:)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

72.

Не так давно стала невольным свидетелем разговора двух школьников. Точнее, школьника и школьницы, лет эдак по девяти от роду. Мальчик, конечно, рисовался перед девочкой, цветисто рассказывая, как он любит русский язык и литературу. Поэтому я и прислушалась (впрочем, он говорил громко, на весь троллейбус, нисколько не смущаясь).

Так вот, подробно рассказывая о том, как он писал сочинение о домашних любимцах, мальчик с явной гордостью от собственных познаний сказал: «А закончил я сочинение вот так: Домашние животные — это наше всё!».

Не знаю, чему и как теперь учат в школе, но в этот момент где-то в пространстве мне послышался совершенно определенный шорох. Потом поняла: Пушкин в гробу перевернулся.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

73.

Возвращалась намедни с работы в полупустом вагоне метро, любуясь собственным портретом, отраженным в стекле вагона. И тут садится рядом со мной негр (а может, и афроамериканец, кто ж их разберет) — да какой! Сверхчерный! Я такого оттенка кожи вообще никогда не видела.

В общем, отпечатываемся мы с ним в темном окне эдакой парочкой: от него только черный контур слегка намечен да белая полоска рубашки над воротником черного кашемирового пальто чуть видна. А рядом с этой чернотой мое лицо пятном — белее белого. Нет, я, конечно, от природы белокожая, но на таком контрасте — просто привидение, аж самой жутко стало (пальто-то на мне тоже черное, так что восприятию не мешает).

И несется поезд в черноту туннеля, унося в него этот готовый кадр для фильма ужасов. Мастера Голливуда, где вы?!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

74.

Метро — поистине кладезь наблюдений за народом. И даже если специально не присматриваться, оно само собой на глаза попадается.

Спускаюсь на эскалаторе. На две ступеньки впереди меня женщина что-то пьет из бутылки, не вынимая ее из пластикового пакета. Но мне-то сверху видно характерное горлышко с дозатором. Не успевает моя догадка оформиться, как ветерок, который всегда дует снизу, из подземелья, доносит подтверждающий характерный запах. Водка, конечно.

Ничего себе так, в восемь сорок утра! Получить какую-то сбивающую с ног весть в такое время вряд ли возможно (ну, например, узнать о своем смертельном диагнозе — вот тут я бы точно приложилась).

Недоумевая, присматриваюсь. Дама примерно моих лет, одета вполне прилично (если не считать ботинок на голую ногу, без носков). Ступает уже нетвердо, то есть бутылка в ее пакете явно очень даже не полная.

В вагоне минут за семь, что мы едем рядом, у нее дважды звонит телефон. Она в основном слушает, отвечая только: «Я тебя слышу». И в конце: «Хорошо, домой еду». Значит, просто поругалась с домашними, потому и сорвалась — по причине своей «русскости» (Сорокин пока что форева). И то слава богу!..

Всем! Всем! Всем!
Может, кто-нибудь снова эту тему поддержит (и меня заодно)? Эй, люди, встрепенитесь! Даешь творчество!!! :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Зарисовки

Сообщение ALNY »

75.

Я понимаю, что не по теме, это не зарисовка. :( Но вот такая вот фигня, и почему бы не рассказать. Кстати, почитайте. Я думаю, что многих из вас аналогичным образом или уже доставали или могут достать...

Приходит мне СМС-ка. Типа вам надлежит оплатить штраф ГИБДД. Телефонных вымогателей сейчас масса, и я на СМС-призывы кому-то отдать деньги не ведусь и никогда не велся. Потом приходит электронное письмо с портала госуслуг -- у вас штаф ГИБДД. Залезаю на их сайт -- да, действительно. Видеофиксация, типа я пересек стоп-линию. Я не скажу, что я свято чту все правила. Но не борзею. И уж тем более не нарушаю правила там, где это бессмысленно... Жду "письмо счастья", где должно быть показано, что же я там нарушил-то. Письма нет. И я никому не обещал посвятить свою жизнь ГИБДД. Поэтому и не дергаюсь.
Через какое-то время, приходит опять же электронное письмо, опять же не от силовых структур, а от портала госуслуг. Типа ваше дело передано судебным приставам. Ну, передано и передано. Меня наконец-то официально вызовут, мне предъявят (или не смогут предъявить) обличающие меня документы и мы разрулим эту ситуацию так или иначе... Письма нет. И я, естественно, не дергаюсь.
Проходит ещё некоторое время и мне приходит СМС из сбербанка: с вашей карточки по такому-то постановлению взыскана сумма штрафа такая-то, судебным приставам сумма такая-то...
И тут я тихонько зверею. А что -- доказательств моей вины уже никто предъявлять не обязан?! Вот просто так залезли ко мне в карман и вынули мои деньги?!
Моим счетом в банке оказывается не я распоряжаюсь, а государство?..

Еду к адвокатам. К одним, к другим... Ответ -- парень, ты прав, конечно, но... Я говорю: ребята, я готов деньги заплатить, защитите меня... Глаза блёклые...

Сам еду в ГИБДД, в центр автоматизированной фиксации. -- Ничего распечатывать не будем, вот смотрите с экрана. Разрешили снять экран монитора на видеорегистратор, который был со мной. -- И что вы вообще приперлись, вы ведь получили заказное письмо. -- НИЧЕГО я не получал!.. Дают мне почтовый идентификатор.
1. Пробиваю в интернете идентификатор. Да, письмо вручено адресату. А теперь внимание: оно пришло в почтовое отделение в пятницу вечером (понятно, что почтальоны уже его в пятницу вечером никуда не понесут), а получено в 8-50 (!) утра субботы. В пятницу вечером после рабочего дня я уехал на дачу с ночевкой. Вернулся в субботу вечером. Я физически не мог получить это письмо. Более того. Почта открывается в 9-00. За 10 минут до открытия я НИКАК не мог ничего там получить...
2. Картинка видеофиксации вызывает, как минимум, три вопроса. Почему тени короткие в десятом часу майского вечера? Как умудрился на трёхрядной встречке влезть автобус четвертым рядом? Почему на встречке легковушка тоже, как и моя машина, уже на перекрестке, а не за стоп-линией? Это случайное совпадение? Или всё-таки уже был разрешающий знак светофора и мы просто раньше остальных среагировали?..

Самое интересное. Я таки добрался до почтамта и мне достали извещение заказного письма из архива. Я с женой ездил и сразу сказал ей, что никаких эмоций проявлять не будем. Работница почты меня спросила -- и что вы думаете? Я уклонился от прямого ответа. Она сама сказала -- я сличила ваше заявление и это извещение: тут даже паспортные данные не ваши указаны, не говоря уже о том, что и почерк другой и подпись не ваша. Это явный подлог... Да,- ответил я,- а что я могу с этим поделать?............
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

ALNY: Я понимаю, что не по теме, это не зарисовка. :(
Ну почему же не зарисовка? Как раз зарисовка и есть. Однако история без конца. Продолжение будет? :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
 Зарисовки

Сообщение ALNY »

Продолжение?.. На почтамт я ездил в конце прошлой недели, поэтому тут как бы рано говорить о продолжении... Это с одной стороны.
А с другой -- да, есть продолжение. Я не настолько велик, чтобы бороться с государством. Хотя оно обидело меня изрядно. Дело не в суммах денег, это неприятные, но ничего не решающие в моей жизни траты. Оно изрядно зацепило моё человеческое достоинство. Что должен -- отдам! Но... ребята, а слово "справедливость" вы когда-нибудь слышали? А подложные письма -- это нормальный прием?...

А продолжение есть вот какое. Мне пару недель назад через почтовый ящик приходит уведомление, что я не расплатился год назад с компанией, поставляющей мне электроэнергию. Я неправильно сказал. Вот так точнее -- это было уведомление, что на меня уже подали в суд. Я им там 115 рублей задолжал, они жутко на меня за это рассержены и решили подать на меня в суд. И хотят взыскать с меня не только 115 рублей (это ж бешенные деньги -- целых 6 раз можно на автобусе прокатиться!), но и 400 рублей пошлины...
Мы с женой поднимаем квитанции за прошлый год. Пытаемся понять, почему мы могли чего-то там не оплатить. Март -- нет долга, апрель -- нет долга, май... И тут я обращаю внимание на логотипчик (он разный на квитанциях февраля и марта) и припоминаю, что в феврале прошлого года произошла смена поставляющей компании... Ребята, а я обязан это помнить и отслеживать?! Вы ж знаете, я с утра до вечера занят заморочками ГИБДД, мне не то что до энергетиков, мне и о работе и о семье подумать уже некогда... а 23-25 я должен подать показания счетчиков холодной и горячей воды. И ещё счетчик газа. И перед домофонной компанией нельзя опозориться, а тут ещё вневедомственная охрана удивляется, что я не знаком с её инструкциями... Мне не то что работать или там поспать уже некогда, мне уже в туалет некогда сходить. Их же всех надо удовлетворять. И, заметьте, это не женщины. С женщинами ещё можно договориться -- типа я устал, голова болит, извини... Тут никакие извинения не катят...

Короче, эти рбята не передали задолженность (была ли она -- это тоже ещё вопрос!) компании преемнице, а целый год выжидали. Хоть бы намекнули мне как-нибудь, сто рублей не та сумма, чтобы я из-за неё скрывался бы по подвалам или поменял бы гражданство.
И угадайте, что сделал в первую очередь? Да, я дошёл до банкомата и снял все деньги со своей карточки. А второе - я перевел эти 115 рублей на счет той компании, что раньше меня обслуживала. Не знаю за что, но бог с ними. Но пошлину в три раза превышающую сумму задолженности они от меня НЕ ПОЛУЧАТ!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

Сочувствую, ALNY. Чего только в жизни не встретишь! И главное, этот ключ под названием жизнь по-прежнему все время норовит по голове долбануть. :(

Что ж, зарисовка № 75 завершена.

Кто выступит с номером 76?

Не забываем: текст красим, номер проставляем. :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник
 Зарисовки

Сообщение Ёёё »

76.
Упал, отжался

О спорт, ты - жизнь! Олимпиада-76 помнится до сих пор своими ночными репортажами и голосом Николая Озерова из-за океана : "Говорит и показывает Монреаль!" Мы живём от одних Олимпийских игр до других, так уж повелось в телевизионную эпоху. Однако, обращусь к личным спортивным баранам.
Ровно месяц назад мы небольшой компанией отмечали 8 Марта, и между прочим дочь сказала, что вчера на вечерней домашней тренировке она отжалась сто раз. Я переспросил, каким образом это ей удалось. Десять подходов по десять отжиманий - таков был ответ.
Меня, признаться, заел этот физкультурный факт. Я когда-то до пятидесяти повторений делал, но, но, но... Назавтра или послезавтра я приступил к проверке. Ослабленный демократией организм больше десяти раз подряд отжиматься отказывался, а после четырёх подходов сказал : "Будя, натерпелись!" Мышцы от проверки болели пару дней, потом захотели продолжения истязаний.
Чтобы не отлынивать, я завел спортивный дневник и стал ежедневно отмечать в нем результаты своего добровольного БГТО. Спустя месяц, дневной трехкратный максимальный результат выглядит по-прежнему скромно. 20+20+21. Больше трёх подходов не делаю, я же не спортсмен, я доброволец, хотя цель определённая поставлена и маячит в мозгу круглой цифрой. К Новому году добиться суммы 135 (50+45+40), вот мой ответ на вызовы современности.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Зарисовки

Сообщение Князь Мышкин »

77.
Ворон и Коты

Прошлым летом у нас жил Клювастый.
Он, видимо, упал с гнезда и поломал себе лапу так, что её пришлось ампутировать, и стал Ворон одноногий, как пират.
Питался он кормом для змей.
Несмотря на свою одноногость, Ворон так скакал по квартире, что наших два кота останавливались в недоумении перед таким чудом. Огромный, корпулентный и добродушнейший чёрный Кот Граф решил познакомиться с Птичкой.
Но получив крепкий удар клювом в темя, ошарашился, потряс буйной головушкой и долго не мог понять за что же ему (такому толерантному) так несправедливо прилетело!
Белый изящнейший (небольшой) Кот Михаил был умён и осторожен. Он наблюдал за экзотикой издалека.
Подросшего Клювастого мы вынесли на лоджию и открыли клетку. И вскоре пацан отправился в путешествие с третьего этажа на газон.
Посмотрел вниз, потом в небо и... полетел. Далеко улететь, правда, не смог, потому что так и не научился тогда ещё летать. Попутешествовал он ровно сутки, после чего был снова подобран мной на том же газоне под нашей лоджией.
После "глотка свободы" стремления Клювастого резко изменили свое направление: если раньше его манила воля, то теперь он оценил лоджию и квартиру с бесплатной столовой.
Но через месяц крылья выросли хорошо, и одноногий пират улетел совсем.
Добавлю, что во время проживания Ворона на лоджии над нами всё время летали стаи ворон и громко взывали, звали родственника к себе.
Как только Клювастый улетел, полёты над гнездом Кукушки Клювастого прекратились.
Ну а теперь, иногда, меня провожает до дома странная одноногая птица и каркает, каркает.
Благодарит, по всей видимости, за спасённую (пусть и одноногую) жизнь! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
 Зарисовки

Сообщение alex-ter »

78.

Случай в зоопарке. Трехлетний, а может, двухлетний малыш стоит у клетки. Рядом мама:
— Алешенька, смотри, смотри, жираф! Видишь жирафа?
— Вижу. (Смотрит себе под ноги).
Мама несколько обескураженно:
— А где жираф?
— Вон... пыгает...
И показывает на прыгающего возле ног воробья.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

Эх и хороши пошли зарисовочки! А какое разнообразие тем! Читаю и получаю истинное удовольствие.

Давайте ещё! :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Зарисовки

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: Давайте ещё!
Мне хочется, чтобы Клювик тут зёрнышек поклевал и птенцов вывел! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

И Клювик тоже. Почему нет? Приглашаются все! :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
 Зарисовки

Сообщение alex-ter »

79.

Карелия — это страна, где часто дороги не пересекают речки, а упираются в них. Хочешь — ищи жердочку, хочешь — раздевайся, хочешь — давай крюка. А уж те же дороги в апреле — отдельный разговор.

Тропинка ведет меня вдоль длинной протоки. Выводит на большую поляну — это бывший финский хутор. Каменный фундамент, больше ничего. Спускаюсь к протоке. Она широкая, метров семьдесят. С крутого противоположного берега к воде спускается лось. Явно хочет переплыть на мою сторону. Увидев меня, останавливается и смотрит. Медленно, чтобы не спугнуть, достаю фотоаппарат... Объектив коротковат, не достать лося! Мысленно ругаю себя последними словами за то, что не взял объектив подлиннее...

Постоявши минут десять, лось все-таки решается. Видно, очень нужно. Плывет по диагонали, стараясь держаться подальше от меня. И тут я совершаю непростительную глупость: с фотоаппаратом наперевес бегу к лосю! Почти уже добравшись до берега, тот разворачивается и уплывает восвояси.

Для лося, может, переплыть на ту сторону — это как для нас пойти в магазин, или на почту, или даже на работу. Представьте: вы идете, а там какое-то чудовище в красной куртке вас не пускает. Я мысленно извинился перед сохатым и вернулся на свою тропу.

Буде встретите у речки лося — дайте ему переплыть, он на работу плывет!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

Прелесть какая, alex-ter, очень понравилось. Но хоть какую ни то фоточку-то сохатого сделали? Покажите в фотоветке, плз. :)
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее
 Зарисовки

Сообщение Клювик »

80. Машуле шесть лет, когда придет время двух восьмёрок, Машуле исполнится семь. Машуля хочет стать хозяйкой собачек и кошечек. Машуля учится играть на фортепьяно. Когда Машуля была меньше чем сейчас, мама для Машули раскрасила клавиши. Машуля любит рисовать. Машуля рисует Ангелов.
Машуля красная как помидор. Машуля устала играть на фортепьяно. Машуля хочет рисовать. Машуля плачет.
Машуля пришла к маме. Мама утешает Машулю.
А Машуля маму:
"Мама, ведь рисунок - это как музыка. Я играю музыку и представляю. Я представляю и рисую."
У Машули черно-белое фортепьяно и цветные краски. Машуля рисует музыку. Машуля играет рисунки.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

Мне понятна Ваша идея, Клювик, — пригвоздить читателя именем "Машуля". Ничего не скажешь — удалось! А раскрасив "машуль" во все цвета радуги, Вы добили меня как читателя окончательно. :crazy: (Наконец-то и этот смайл пригодился.)
Клювик
 Зарисовки

Сообщение Клювик »

Кстати, не только вам понравилось, а еще и небесной канцелярии :Rose: В тот день, когда зарисовка раскрасилась в цвета радуги, вечером на небе тоже радуга была, вы сами еще фотку корректировали. Мелочь, а приятно :oops:

Отправлено спустя 56 минут 38 секунд:
81.
Унька с мамой вышли из школы. Мама держала Уньку за руку, а та весело щебетала о том, что интересного произошло сегодня.
Несколько первоклашек как воробушки, которые пытаются наперегонки склевать первыми все зернышки, подпрыгивая носились на школьной площадке. Порхающей стайкой они закружили рядом и провожали Уньку и ее маму до поворота.
- Пока, Света!
- Пока, Унька!
- Пока, Ната, до завтра!
- Пока-пока!
- Чирик-чирик!
Вдруг один из воробушков отделился от всей стайки и подлетел совсем близко к Уньке. Мама приостановилась и воробушек весело и заговорщицки стал что-то нашептывать Уньке на ушко, постреливая искорками глаз на Унькину маму.
Унька хихикала, в ответ тоже что-то стала шептать на ушко.
Фьють-фьють хихикнула первоклашка и вспорхнув улетела к своей стайке.
Унька сияла, а мама напустив на себя заговорщицкий вид, любопытно же, о чем чирикают воробушки, спросила, не секрет ли о чем они шептались.
Унька замотала головой.
- Нет, мама, не секрет, конечно, не секрет. Мам, Поля спрашивала, а как зовут твою маму!
- Ух ты! И что же ты ей ответила?
- Мам, я сказала, что тебя зовут Юля. Это правильно я сказала, тебя так зовут?
- Ты всё правильно сказала. Мое имя Юля, твоё Унька.
Мама вспомнила себя в детстве, как родители одноклассников были какими-то неведомыми загадочными фигурами и улыбнулась.
- Мам, а когда ты была маленькая как я, тебя как звали, тоже Юлей?
- Унька, конечно, меня так же и называли. Такое вот имя у меня. - Унька захихикала и радостно запрыгала рядом.
- А ты знаешь, мам, что тебя не так надо было звать, когда ты была маленькая как я.
- Интересно, Унька, а как же меня надо было звать? - Удивилась мама.
- Тебя надо было назвать не Юля, а Юра! - Унька залилась звонким смехом. - Юра тебе больше подходит. Юра! Юра! Юра! - Прыгала Унька.
- Какая же ты у меня умная, Унька, и любимая! - счастливая мама запрыгала вместе с Унькой.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
 Зарисовки

Сообщение alex-ter »

82.

Апрельский денек, а может, ноябрьский. Дождь, средний между моросящим и проливным. Деревня.
Поле. Вдали виднеется человек в черном. Он то ли выгуливает собаку, то ли пасет козу. Вечереет.
По дороге проплывают на велосипедах две старушки. У одной к седлу приторочена метла. Так и едет.
Недолгое оживление, и снова унылый пейзаж: поле, два телеграфных столба вдали и между ними чёрный человек со своей собакой или козой.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

83.

Это был день рождения дорогого мне человека, которого уже нет в нашем мире. И впервые за десять лет обстоятельства сложились так, что я не смогла съездить на кладбище, положить цветы на могилу.

Вечером сижу, как обычно, за компьютером; в квартире, кроме меня, никого. Тишина. И вдруг в фарфоровой шкатулке, что стоит на полке рядом с компом, тонко и коротко прозвенели мои серебряные колечки-сережки. Недели две я к этой шкатулке не прикасалась, потому предположить, что в ней что-то сместилось из-за неустойчивости его положения, невозможно. Ни за окнами, ни в подъезде в этот момент никакого движения, которое могло бы спровоцировать резонанс, не было.

Потом еще припомнила, что шкатулка эта ни разу в жизни звуков не издавала. Да и тишина в ту минуту стояла довольно-таки странная, очень глубокая (хотя на часах еще и восьми не было), — пожалуй, именно про такую говорят «гробовая».

Что это было и как оно могло произойти, мне неведомо. Но в понимании того, что потустороннее существует и оно рядом, я укрепилась.
Клювик
 Зарисовки

Сообщение Клювик »

84.
"Экономическое чудо"
Пару раз за сезон я выбираюсь в магазин за покупками. Не самое для меня любимое мероприятие, надо сказать, но что поделаешь, надо. От этого надо никуда не деться и я послушно как борзая за механическим зайцем наматываю круги вдоль стоек с одеждой и обувью. Один круг, потом еще один. Определенно мне не нравится механический заяц. Я вялый, язык на плечо, теряю направление, натыкаюсь и задеваю плечом таких же участников искусственной охоты. Уф, что-то и я поймал. Не живое какое-то и не очень по вкусу, но заходить еще на один круг...нет. Это вы ребята, без меня. А мне по дороге домой надо еще один ипподром посетить, спортивный магазин называется.
Навьюченный пакетами и из борзой давно превратившийся в тяжеловоза толкаю корпусом дверь туда, где продается все, чтобы стать бодрым и веселым.
Мутно брожу вдоль стеллажей в поисках нужной вещи. Ага, вот она. То что нужно! Пару слов с консультантом и я довольный иду к кассе. Там с молоденькой девушкой кассиршой мы сейчас ритуально станцуем. Я наизусть знаю все наши с ней движения.
-- С вас одна тысяча двести рублей. Карточка магазина есть?
-- Есть, но, к сожалению, осталась дома. -- делаю я ответное движение в нашем с ней танце.
-- Телефон с собой? - заученно движется ко мне моя партнерша.
-- Конечно, сейчас продиктую номер. -- Придерживая пакеты ногами, освободившейся рукой достаю мобильный из кармана.
-- Сейчас на ваш номер придет сообщение с кодом. - девушка продолжает как по нотам.
-- Да, пришло, 261. -- диктую ей код, уже предвкушая, что еще чуть-чуть и можно будет спастись и из этого бодрого магазина.
-- Бонусов на карточке нет. - Девушка пытливо смотрит в монитор.
-- Ничего страшного. -- нетерпеливо махнул я рукой куда-то в верх и в сторону.
И тут наш танец дал сбой, девушка нарушила заученное движение и сделала нестандартное "па".
-- А купите у нас флажок, он сорок девять рублей всего лишь стоит. - И на прилавке оказывается российский флажок красиво упакованный в прозрачную пленку.
-- Ой, нет, спасибо, не надо! - Испуганно отшатнулся я от девушки.
-- Купите, всего-то сорок девять рублей. Праздники все-таки! - на меня смотрели умоляющие глаза.
Такие глаза обижать отказом не хочется, пытаюсь, но уже без особой уверенности держать оборону.
-- Вы знаете, нет, потому что, если я куплю один, то мне надо будет еще четыре купить, чтобы никому не было обидно, а у меня денег нет. - устало поведал я девушке.
-- Еще четыре, так это отлично, давайте вы у нас эти флажки купите, а мы вам скидку сделаем. - С энтузиазмом присоединяется к нашему парному танцу молодой человек и мы начинаем танцевать в ритме вальса. Раз-два-три, раз-два-три.
--Вам это выгодно будет даже. Покупка и флажки - все вместе дешевле выйдет, если покупка без флажков.
Совершенно обалдевший от этой схемы и чувствуя, что не в состоянии производить расчеты в уме, соглашаюсь. Потому как, видимо, флажки им эти нужно сбыть, прям очень нужно.
-- Ну вот, мы вам пробили шесть флажков и с вас получается одна тысяча пятьдесят рублей. - на меня смотрели счастливые глаза.
Я протянул деньги, поинтересовался, с чем связан такой ажиотаж с продажей флажков, но вразумительного ответа не получил. Но, главное, пусть я и не понял, но зато немножко стал сопричастен экономическому чуду.

:)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Зарисовки

Сообщение Марго »

Хороший рассказ, Клювик. Еще бы покороче был — для зарисовки-то. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема