La hydraЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Re: La hydra

Сообщение Андрей Львович »

ИМЯ:Выдра, вод-р-а; буквально "водяная". В основе слова "ла гидра" тоже вода. Ну и что.. У выдры с гидрой столько же общего сколько у бадьи с танком.
Кстати, именно этот пример с этой параллелью привёдён в первой книге об этимологии, которую я купил.

Добавлено спустя 51 минуту 38 секунд:
Дарья Александровна: Приведите ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР слова, в котором бы безо всяких допущений латинское НУ превратилось бы в русское ХУ. При этом, желательно, было бы из разговорной речи. Если вы не можете привести пример такого слова, то ваша версия не может быть признана состоятельной.
Латинские слова с буквой Y - практически все греческого происхождения, о чём можно прочитать в учебнике по-латыни.
В греческом словаре очень мало слов (пролистал словарь), начинающихся с этой буквы ( в древнегреческом перед ними обычно было придыхание, обозначавшееся надбуквенным значком, а в латыни - буквой h). Помимо "воды" и "жидкости", изначально родственных корнем с hydro (и hygro) и других считанных слов, основную массу слов с этой начальной буквой занимают слова с приставками hyper и hypo, с ними общего происхождения латинские приставки super и sub.

А в самом русском языке тоже очень мало слов, начинающихся на "ху", в словаре В.И.Даля - порядка двадцати.

Поэтому из-за весьма малого языкового поля, связанного с этим слогом, о закономерностях говорить не приходится.

Хотя у меня есть один пример. Вы просили хотя бы один пример! Я даю один, который мною найден давно и был у меня в запасе. Это слово, либо было заимствовано славянами от греков в незапамятные времена, либо имеет общее происхождение и затем параллельно существовало в обеих языках.
Это "сын" по-древнегречески - ΥΙΟΣ, с придыханием вначале. В славянских аналогах греческих и латинских слов окончание мужского рода единственного числа (os, as, us) в большинстве случаев опущено.
Таким образом, у славян древнегреческим словом "сын" называется главный орган, по которому при рождении ребёнка определяли его принадлежность к мужскому полу.
Почему это слово стало неприличным? Потому что оно - святое. А на святое многие любят ругаться.
И я думаю, что этим словом, на-конец, теме можно положить конец! :Rose:
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Андрей Львович, про танк? Нечаянно вышло.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

ИМЯ:Выдра, вод-р-а; буквально "водяная". В основе слова "ла гидра" тоже водаэто я знаю. Не поняла, что значит "соответствует".
Андрей Львович:Кстати, именно этот пример с этой параллелью привёдён в первой книге об этимологии, которую я купил.
автор?
Андрей Львович:Поэтому из-за весьма малого языкового поля, связанного с этим слогом, о закономерностях говорить не приходится.
собака и порылась как раз в том, что не приходится.
Хотя у меня есть один пример. Вы просили хотя бы один пример! Я даю один, который мною найден давно и был у меня в запасе. Это слово, либо было заимствовано славянами от греков в незапамятные времена, либо имеет общее происхождение и затем параллельно существовало в обеих языках.
Это "сын" по-древнегречески - ΥΙΟΣ, с придыханием вначале. В славянских аналогах греческих и латинских слов окончание мужского рода единственного числа (os, as, us) в большинстве случаев опущено.
Таким образом, у славян древнегреческим словом "сын" называется главный орган, по которому при рождении ребёнка определяли его принадлежность к мужскому полу.
сей орган называли УД, а слово, которое вы имеете в виду, НЕ является заимствованием с греческого. Посему не считается. И вообще: когда мы говорим о том, как, например, праиндоевропейские звуки переходили в звуки конкретных индоевропейских языков - это нечто другое, чем транслитерация заимствований. А матерное слово не из греческого вообще, его происхождение
1.Согласно академическому «Этимологическому словарю славянских языков. Праславянский лексический фонд» (Вып. 8. М., 1981) под ред. О. Н. Трубачёва, слово является однокоренным слову «хвоя». Чередование «в» + гласная/«у» аналогично чередованию в словах вязать/узы, на-вык/на-ука. По мнению слависта Геннадия Ковалёва[1], слово «х..» имеет общеславянский корень *XŪ, что означало «отросток», «побег». От этого же корня произошли слова «хвоя», «хвост» и другие.
2.Аналогичные исследования рассматривают слова, восходящие к праиндоевропейскому корню *skēu- (быть острым), встречаются и в других языках: в литовском skuja («хвоя»), в албанском hu («кол», «половой член»). Согласно В. М. Иллич-Свитычу, праславянский корень восходит к праностратическому *cujha «колючка растения, острие», к тому же корню восходит, например, слово «čüä» (пенис) в уйгурском языке[2].
выкиньте книжку по этимологии, которую вы прочитали!

Добавлено спустя 5 минут:
вообще, банально вышло. Я думала, что человек ЛАХУДРОЙ заинтересовался. А мужчину, как обычно, на самом деле, заинтересовал... УД.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Старайтесь, Дарья Александровна, цитировать не искажая.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

там случайно получилось.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Дарья Александровна: А мужчину, как обычно, на самом деле, заинтересовал... УД.
Зато как глубокомысленно-витиевато изложено...
Андрей Львович:Таким образом, у славян древнегреческим словом "сын" называется главный орган, по которому при рождении ребёнка определяли его принадлежность к мужскому полу.
:D
Андрей Львович:Почему это слово стало неприличным? Потому что оно - святое. А на святое многие любят ругаться.
Интересное заявление. Тем более что речь идет не о "ругаться НА слово", а "ругаться словом". А насчет "ругаться на святое" -- это, например, на что?

Только если надумаете развить эту мысль, уважаемый Андрей Львович, то давайте все же в "Гласе народа", хорошо?
Ответить Пред. темаСлед. тема