Кстати, именно этот пример с этой параллелью привёдён в первой книге об этимологии, которую я купил.ИМЯ:Выдра, вод-р-а; буквально "водяная". В основе слова "ла гидра" тоже вода. Ну и что.. У выдры с гидрой столько же общего сколько у бадьи с танком.
Добавлено спустя 51 минуту 38 секунд:
Латинские слова с буквой Y - практически все греческого происхождения, о чём можно прочитать в учебнике по-латыни.Дарья Александровна: Приведите ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР слова, в котором бы безо всяких допущений латинское НУ превратилось бы в русское ХУ. При этом, желательно, было бы из разговорной речи. Если вы не можете привести пример такого слова, то ваша версия не может быть признана состоятельной.
В греческом словаре очень мало слов (пролистал словарь), начинающихся с этой буквы ( в древнегреческом перед ними обычно было придыхание, обозначавшееся надбуквенным значком, а в латыни - буквой h). Помимо "воды" и "жидкости", изначально родственных корнем с hydro (и hygro) и других считанных слов, основную массу слов с этой начальной буквой занимают слова с приставками hyper и hypo, с ними общего происхождения латинские приставки super и sub.
А в самом русском языке тоже очень мало слов, начинающихся на "ху", в словаре В.И.Даля - порядка двадцати.
Поэтому из-за весьма малого языкового поля, связанного с этим слогом, о закономерностях говорить не приходится.
Хотя у меня есть один пример. Вы просили хотя бы один пример! Я даю один, который мною найден давно и был у меня в запасе. Это слово, либо было заимствовано славянами от греков в незапамятные времена, либо имеет общее происхождение и затем параллельно существовало в обеих языках.
Это "сын" по-древнегречески - ΥΙΟΣ, с придыханием вначале. В славянских аналогах греческих и латинских слов окончание мужского рода единственного числа (os, as, us) в большинстве случаев опущено.
Таким образом, у славян древнегреческим словом "сын" называется главный орган, по которому при рождении ребёнка определяли его принадлежность к мужскому полу.
Почему это слово стало неприличным? Потому что оно - святое. А на святое многие любят ругаться.
И я думаю, что этим словом, на-конец, теме можно положить конец!
Мобильная версия