Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
 Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Yelquin писал(а):
Ваш вопрос не может быть понят иначе...

Может, может! Вопрос сформулирован чётко, и ответ на него простой - да, есть.
Вот ещё раз чётко прояснилось, что Yelquin и bav005 говорят о разном. Поэтому данный спор бесконечен!
А почему Вы меня так цитируете? Вот, правильная цитата:
Yelquin:Для специалиста, который употребляет термины не произвольно, а исключительно в соответствии с их назначением, Ваш вопрос не может быть понят иначе, чем «есть ли в системе гласных русского языка противопоставление по краткости-долготе»...
Какие слова здесь ключевые? «Для специалиста»... Вы — специалист? Нет. Тогда не слишком ли смело звучит Ваше возражение по вопросу, в котором Вы просто не можете разбираться так, как в нём разбирается специалист?
Реклама
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Тогда не слишком ли смело звучит Ваше возражение...
      Вы были бы совершенно правы, если бы вопрос поставил тоже специалист. Наш же случай - вопрос ставит просто интересующийся. И смысл вопроса совсем иной. Естественно, что и ответы будут разные :-))
      Мне бы хотелось, чтобы Вы прояснили такую ситуацию насчёт гласных:
— Ты знаешь, Лёня Голубков получил Нобелевскую премию!
— 1) Да. (!) Утверждение "знаю".
    2) Да-а-а-а. Удивление, недоумение.
Ну, с согласными полегче:
— Ты знаешь....
— Т-с-с-с!
— Молчу, молчу...
      Только, пожалуйста, понятно для неспециалиста! Что это возможно, хорошо показал научно-популярный ежегодник "Наука и человечество" с таким девизом: "Доступно и точно о главном в мировой науке", а также книги Перельмана.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Вы были бы совершенно правы, если бы вопрос поставил тоже специалист. Наш же случай - вопрос ставит просто интересующийся.
Это он-то «просто интересующийся»?! Человек с дипломом филолога в кармане, углублённо штудирующий теоретическую фонетику... Я ему как специалист специалисту давно уже ответил. А то, что непосвящённые не могут вникнуть в смысл нашего разговора, меня мало заботит. Я стараюсь придерживаться принципа «Никогда не помогай пойти лежащему, помоги идти идущему!»

А на Ваш пример я уже ответил выше. Способность гласного тянуться не создаёт класса долгих гласных фонем. Выразительное «да-а-а?!» не означает, что в русском есть долгие гласные. Потому что «а-а-а» никакая не фонема, а просто растянутый звук.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:не создаёт класса долгих гласных фонем.
Так в вопросе нет и намёка на фонему, которая, по Вашим же словам, по-разному понимается как минимум тремя школами :-))
P.S. Я интересовался не "Д-а-а-а?!", а "Д-а-а-а...". Или Вы считаете, что нет разницы?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Так в вопросе нет и намёка на фонему, которая, по Вашим же словам, по-разному понимается как минимум тремя школами
P.S. Я интересовался не "Д-а-а-а?!", а "Д-а-а-а...". Или Вы считаете, что нет разницы?
Я понимаю фонему не по-разному. Если бы у меня было три головы, то, может быть, каждая была при своём... И не я писал о школах.

Разве Вы там с дефисами не долготу изобразили? Я тоже. И коли речь идёт именно о долготе, между «д-а-а-а?!» и «д-а-а-а...» в этом плане нет разницы.

Если, как Вы говорите, в вопросе и намёка на фонему не было, на что же намекает вопрос, существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Если, как Вы говорите, в вопросе и намёка на фонему не было, на что же намекает вопрос, существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?
      Извините великодушно, на мой взгляд непрофессионала намекает только на звуки!
Насколько я понял, "звук" "фонема"?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Извините великодушно, на мой взгляд непрофессионала намекает только на звуки!
Насколько я понял, "звук" ≠ "фонема"?
«Деньрожденье» тоже ≠ «день рождения». Но когда кто-то поздравляет Вас «с деньрожденьем», вместо «с днём рождения», Вы же догадываетесь, о чём речь? Так же и я. Потому что неважно, как это названо — не все же умеют или стараются выражаться точно, — важно, что если упоминаются «долгие и краткие гласные» или даже вовсе «долгие и краткие звуки», то речь может идти только о долгих и кратких гласных фонемах и больше ни о чём. Если мы говорим о лингвистике, а не о музыке. И то!.. В отношении музыки этот вопрос был бы настолько глуп, что попросту невозможен. Поэтому даже и вне лингвистического контекста этот вопрос понимается однозначно.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Что-то мне весь этот разговор о "звук → фонема" напоминает армянское радио: "Мы нэ знаем, что такое горжетка, но догадываемся...".
     Хотелось бы получить доступное и точное определение понятий "звук" и "фонема". Возможно, тогда будет ясно, почему, говоря о звуках, мы обязательно обязаны скатимся к фонеме .
      Такое не годится:
Фонема (др.-греч. φώνημα — «звук») — по принятому в лингвистике определению, это минимальная единица звукового строя языка. Фонема не имеет самостоятельного лексического или грамматического значения, но служит для различения и отождествления значимых единиц языка (морфем и слов):
- при замене одной фонемы на другую получится другое слово (<д>ом — <т>ом);
- при изменении порядка следования фонем также получится другое слово (<сон> — <нос>);
-при удалении фонемы также получится другое слово (т<р>он — тон).

И ещё. Может, всё-таки есть эксперименты, дающие трёхмерный спектр. Тогда мы увидели бы разницу между коротким и долгим звуком. Ясно, что короткий звук будет иметь спектр, близкий к спектру импульса, непрерывному. Но для разных долгих звуков, возможно, с течением времени выявятся характерные частоты. Конечно, на оси частот эти группы будут располагаться по-разному для баса и тенора, но общая картина должна проявляться...
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Про фонему спрашивайте автора темы, почему он её «звуком» называет.

И не скатывался наш разговор к фонемам, поскольку именно о них, долгих и кратких, спрашивает автор. Даже если он имел в виду что-то другое, вопрос поставлен так, что не может быть понят никак иначе. Если он не хочет придерживаться им же заданной темы, пусть перепишет заголовок. А пока он остаётся таким, каким мы его видим, все обязаны придерживаться темы, сформулированной этим заголовком.

В разговоре о долгих и кратких звуках нас интересует их долгота. Тембр или тесситура певческого голоса к этому вообще не имеют никакого отношения.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Yelquin:автор. Даже если он имел в виду что-то другое, вопрос поставлен так, что не может быть понят никак иначе.
- Эй, дядька Семён, ты чего залез на столб?
Молчит Семён, не отвечает.
- Слазь, тебе говорят! В недобрый час свалишься!
Не слазит Семён. Оно, конечно, место неудобное, на ШОК не рассидишься, так ведь зато высокое место. С какой стороны ни глянь - отовсюду виден Семён.
Когда человек наверху - к нему относятся с уважением. Сошлись соседи, удивляются:
- Ишь ты, как низко пал человек - и куда забрался!
Стали Семёна Симеоном звать. От лишнего звука язык не отвалится.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Yelquin:Про фонему спрашивайте автора темы, почему он её «звуком» называет.
Уважаемый Анатоль, учитывая «переадресацию» мне вашего вопроса, я отвечаю на него именно Вам...

Согласно моим сугубо субъективным представлениям, хотя Вы и не являетесь «специалистом», Вы совершенно правы в подавляющем большинстве своих выступлений (за исключением двух-трёх случаев...) А вот у того, кто именует себя «настоящим специалистом», – что ни пост, то настоящий ляп (извините – простая констатация фактов)...

Конечно, я согласен с Вами: для того, чтобы вести полноценный диалог, необходимо определиться с терминологией. Однако в лингвистике, например, в отношении понятия «фонема» - это является самой настоящей утопией!!!

Вот Вам одна довольно красноречивая цитата:
«Если говорить применительно к русской филологии, то сейчас там сложилась странная ситуация. Если, например, филолог обучается по теории русского языка в изложении Московской фонологической школы, то в случае переезда в другую местность, в которой преобладающей теорией русского языка является теория в изложении Ленинградской школы, то такого человека в обязательном порядке направляют на переобучение.
Вы понимаете, что это такое? - Это настоящее вредительство. Одни тупорылые филологи предъявляют претензии другим тупорылым филологам, но делают это за государственный счёт, причём пополняя ещё и дополнительную обучающую структуру новым числом «сидельцев у кормушки».
В России сейчас имеется 4 различных школы русского языка. Зачем это? И что теперь, сколько будет теорий, столько надо проходить курсов переобучения? А когда же пользу народу приносить?
Ладно бы, хотя бы одна из этих теорий была истинной. Так нет же – каждая по – своему ущербна...» ( http://bolshoyforum.org/forum/index.php ... 16.10;wap2 )

Наиболее ущербной из известных науке теорий является концепция МФШ. И совсем не потому, что кто-то из представителей этого научного направления мне что-то не то возразил (кстати, все мои учителя – а это очень достойные люди – являются сторонниками именно этой теории). Просто в этой так называемой концепции концы элементарно не сходятся с концами... А так как они не сходятся, то именно в рамках этого теоретического построения постоянно возникают различные варианты теории.

Согласитесь, что при подобном положении дел было бы логично уточнить:
bav005:Я буду бесконечно признателен Вам, если Вы хотя бы немного приоткроете мне глаза на то, что же всё-таки представляют собой эти недоступные для моей компетенции понятия: фонема и звук речи.
Конкретный и чёткий ответ концептуально определившегося специалиста:
Yelquin:Не будете Вы мне признательны! Я уже приоткрыл Вам глаза, но и намёка на какую-то благодарность не вижу...
В итоге же на современном этапе развития лингвистики фонема представляет собой «то – не знаю что».
Отсюда исходную цитату правильно было бы записать следующим образом:
«Про «то – не знаю что» спросите у автора темы, почему он «то – не знаю что» «звуком» называет».

Ну, а в том кто что чем называет неплохо было бы всё-таки разобраться...
Так,
Yelquin:имеются ли в русском краткие гласные фонемы и противопоставляемые им долгие? Возможны ли такие пары, в которых ничто, кроме долготы гласного, не может дать нам понять, какое слово имеется в виду. «Дом», в котором краткий гласный «о», или «дом» с долгим «о»?
Так вот. Мне совершенно непонятно: Если наш уважаемый коллега ведёт речь о фонеме, то почему же он её звуком называет? Или же это надо понимать так: краткий гласный фонем «о» и долгий гласный фонем «о:»? Вот такая вот концептуальная определённость получается. В других постах этого же автора имеет место то же самое...

В сложившейся ситуации можно было бы попробовать перевести дискуссию в другую плоскость. Например, для начала всё-таки определиться: что же представляет собой звук вообще? Затем на основании этого выяснить: имеют ли место в речевой деятельности звуки? Если звуки речи существуют, то чем они различаются между собой. Опять же если они существуют, то чем отличаются от других лингвистических единиц? И только после всего этого можно было бы вести речь о том, какие функции они выполняют в языке? Или никаких функций не выполняют?

Однако (как Вы прекрасно знаете) наша дискуссия в этом направлении благополучно захлебнулась именно в первом пункте этой цепочки...

Поэтому мы и далее будем продолжать бродить всё по тому же заколдованному кругу, оперируя понятиями типа «то – не знаю что», и никак иначе... Хотя впрочем
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

bav005:мы и далее будем продолжать бродить всё по тому же заколдованному кругу
      Совершенно справедливо! Если не ошибаюсь, я уже несколько раз просил: "Дайте, наконец, определение фонемы, приемлемое для данной темы!". Увы... Даже на простейший вопрос о "д(акороткое) и д(адлинное)" я не получил от специалиста ответа. Ясно, что смысл разный, так что здесь "а"?
      Насчёт разных школ — неудивительно, вопрос чрезвычайно сложный. Но вспомним прекрасный образ сада Рёандзи, где расставлены пятнадцать камней так, что с любой точки зрения видны максимум четырнадцать. Нормальное для жизни явление! Но если какая-то школа будет говорить, что смотреть надо от этого кустика, а от другого — бредятина, то это вызовет у оптимистов ироническую улыбку, а у пессимистов — горестную усмешку.

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

А определения-то фонемы Вы так и не дали, сославшись на то, что это до невозможности запутанный вопрос!.. Для кого запутанный? Для Вас? Я это с Вашего первого поста вижу. И при чём тут «государственная кормушка»! Вы с таким пафосом говорите глупости!.. Можно подумать, теории в науке ради трудоустройства создаются!.. На самом деле, научные школы складываются сами собой, и они вовсе не обязаны искать между собой компромисс в интересах налогоплательщика. Каждая отстаивает свою правоту.

В определении самого понятия фонемы между московской и питерской школами нет никаких разногласий. Эти школы расходятся в определении фонемного состава русского языка.
bav005:
Yelquin:...имеются ли в русском краткие гласные фонемы и противопоставляемые им долгие? Возможны ли такие пары, в которых ничто, кроме долготы гласного, не может дать нам понять, какое слово имеется в виду. «Дом», в котором краткий гласный «о», или «дом» с долгим «о»?
Так вот. Мне совершенно непонятно: Если наш уважаемый коллега ведёт речь о фонеме, то почему же он её звуком называет? Или же это надо понимать так: краткий гласный фонем «о» и долгий гласный фонем «о:»? Вот такая вот концептуальная определённость получается. В других постах этого же автора имеет место то же самое...
Опять мешанина в Вашей голове!

Вариации звуков человеческой речи бесконечны. Набор гласных и согласных звуков в фонетической системе языка — конечен. Гласные и согласные звуки этого набора называются фонемами. Это такое простое понятие, что кажется совершенно бессмысленным долдонить «гласная фонема такая-то», «гласная фонема такая-то»... Разумеется, фонема! А что же ещё?! Применительно к языку никогда не говорят о звуках вообще, которых миллионы (как и цветов; оттенков цвета — больше 17-ти миллионов, каждый тончайший нюанс, неотличимый на глаз от соседнего, — уже другой цвет)... Поэтому и говорят просто «долгий гласный о», «краткий гласный а».

А на Ваш вопрос, существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки, я ещё раз отвечаю — не существуют. В русском языке нет противопоставления звуков, то бишь, фонем, по краткости-долготе.

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Анатоль:Дайте, наконец, определение фонемы, приемлемое для данной темы!
Загляните, наконец, в Википедию! Если Вас это так интересует... Там этот вопрос изложен вполне понятно для неспециалиста.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Гласные и согласные звуки этого набора называются фонемами. Это такое простое понятие...
      Ну так дайте, пожалуйста, определение терминов "звук" (разумеется, в фонетике) и "фонема". Пусть будут узкими, пусть пригодными лишь для данной темы, но приведите их!!!
      Фонетика в скобках, ибо "...определение жидкости в химии, гидромеханике и термодинамике могут быть различными (из рекомендаций по терминологии РМГ-19)".
P.S. И если Вас не затруднит, дайте ответ относительно двух "да"!

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
Yelquin:Загляните, наконец, в Википедию! Если Вас это так интересует... Там этот вопрос изложен вполне понятно для неспециалиста.
      Так. Три предложения. А определение рекомендуется давать в одном предложении.       Много слов, а ответа так и нет. Я, естественно, смотрел и в словари, и в энциклопедии. Процитировал даже одно определение, как Вы, наверное, заметили. Но оно, увы, не годится. Меня поэтому интересует Ваше определение!
P.S. И если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ответ относительно двух "да"!

К сожалению, посты перепутаны. Мой более ранний приведён после ответа на него
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:И если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ответ относительно двух "да"!
Я уже отвечал на этот вопрос... Не конкретно на него, но всё же... Вот, он: «Есть в русском языке долгие звуки? — Конечно! А-а-а-а-а-а-а-а-а...»

И с фонемой то же самое... Хоть я и отослал Вас за определением в Википедию, однако и сам дал понятие о фонеме в том же сообщении. Самое популярное, какое можно придумать. Не поняли? Ничем не могу Вам помочь. Вы угощаете человека яблоком, а он Вас просит ещё и пожевать его! Не слишком?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Я уже отвечал на этот вопрос... Не конкретно на него, но всё же...
      Извините, но именно в этом, выделенном мной, Ваша ошибка. А мне бы хотелось конкретного!
      Хотя бы так: фонема — [родовое понятие] + [отличительные черты].
Пример: гравиметр — прибор [родовое понятие] для [измерения силы тяжести] отличительная черта.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Вот, аналогия. Допустим, у нас нет слуха и голоса, но есть зрение и орган, способный генерировать световые импульсы разной окраски. То есть, наш язык строится по аналогии со звучащим языком, но вместо звуков у нас цветовые импульсы. Сколько цветов вообще известно науке? Точного числа не помню, но где-то больше 17-ти миллионов. Мы строим все морфемы и слова нашего цветового языка, обходясь семью основными: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Семнадцать разделить на семь — примерно, два с половиной миллиона оттенков в зоне каждого из этим основных цветов. Они-то, основные цвета и являются «колоремами» нашего языка. Конкретный «колор», цвет, имеет точный код в RGB или в другой системе. И за семью основными цветами тоже закреплены коды. Но кроме того, эти названия обозначают ещё и зоны. И если бы мы и вправду пользовались цветовым языком, для колоремы как мельчайшей строительной частицы нашего языка было бы важно не абсолютное её значение, а лишь отличие от прочих. например, жёлтая колорема может иметь любой из двух с половиной миллионов оттенков жёлтого, и этого вполне достаточно, чтобы не путать её ни с зелёной, ни с оранжевой.

Так же и с фонемами. В языке складывается система противопоставлений гласных и согласных по разным признакам, где количество тех и других определяет их качество и законы взаимодействия. Например, венгерский язык обладает сложнейшей системой гласных, которые новичку зачастую кажутся просто неодолимыми в плане их правильного произношения. Но опытному лингвисту достаточно знать, по какому признаку гласные венгерского языка противопоставляются друг другу, чтобы освоить совершенно правильное произношение, ни разу даже не услышав живой венгерской речи. Повторяю, кроме известных ему принципов организации системы гласных в венгерском, ему известно ещё и их общее количество. А последнее очень важно. Потому что вынь любой звук из системы, и это повлечёт за собой перестройку всех их внутренних соотношений... Увеличатся интервалы между фокусами соседних гласных, измениться закрытость одних и открытость других... Можно реконструировать и систему согласных, зная, по каким признакам они противопоставляются друг другу и каково их общее количество. И это не просто теория. Я сам много раз практически полностью угадывал заранее фонетический строй изучаемого языка, едва прочтя введение к его фонетике, где перечисляются её основные законы.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:А на Ваш вопрос, существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки, я ещё раз отвечаю — не существуют. В русском языке нет противопоставления звуков, то бишь, фонем, по краткости-долготе.
Наблюдается блок "фраза - синкрета". Логический акцент на "существуют - не существуют" с ошибочным утверждением (первая фраза) подменяется акцентом на "противопоставление звуко-фонем" (вторая фраза).

Методическая ошибка всех верующих! Правильная частноутвердительная мысль выдаётся за обоснование общеутвердительного суждения "я ещё раз утверждаю - в РЯ долгие и краткие звуки не существуют"!

Синкретизм мышления - трудно устранимый дефект. Ведь так сложно произвести различение по степеням отвлечённости: вот реальный "звук" (с долготой и краткостью звучания), а вот его "роль"... которую он в РЯ не играет...

А итог? Ничего слова его не значили... :D
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Вот, аналогия...
      Поразительная по разнообразию проявлений способность уходить от ответов на простые вопросы!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Поразительная по разнообразию проявлений способность уходить от ответов на простые вопросы!
Меня ещё больше удивляет Ваша неспособность понимать простые вещи. Это при Вашем-то научном образовании!

Я пытаюсь дать Вам понятие о фонеме, будучи введён в заблуждение Вашими же наивными вопросами. А Вас, оказывается, вовсе не интересует, что есть фонема! Если бы это действительно Вас интересовало, Вы бы удовлетворились моим толкованием. Но Вам подай определение!
Анатоль:Так. Три предложения. А определение рекомендуется давать в одном предложении.
Так кто Вы? Студент, вопрошающий профессора? Или профессор, экзаменующий студента?..

Вы повелись на рассуждения полного профана. Почему-то он показался Вам более убедительным. А поскольку я с ним не согласен, получается, из нас двоих именно я ничего не знаю. Ну, не знаю и ладно! Вас это касается? Нет. Но Вам почему-то страстно захотелось вывести «специалиста» на чистую воду. Неудачный выбор, друг мой. Вместе с ним будете биты.
Анатоль:Я, естественно, смотрел и в словари, и в энциклопедии. Процитировал даже одно определение, как Вы, наверное, заметили. Но оно, увы, не годится. Меня поэтому интересует Ваше определение!
А я Вас отсылал к Википедии именно потому, что не согласен с определением, изложенным там?! Логика! И что Вам, ни разу не специалисту в этом предмете, «не годится» в определении из энциклопедической статьи, написанной специалистами?

Сейчас Вы упорно добиваетесь того, чтобы я Вам придумал какое-то своё определение — хотя я, разумеется, согласен с общепринятым, — а когда я поддамся на Ваше ехидство подколки уговоры и попытаюсь изобразить Вам своё, Вы вытащите на свет энциклопедическое и возопите: «Ага! 'Специалист-то', оказывается, элементарных вещей не знает!»
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Понятие "фонема" меня действительно интересует, я действительно не понимаю, что это такое, иначе я бы не был так настойчив. То, что существуют четыре школы, каждая из которых понимает всё по-своему, меня не удивляет. Когда какая-то область науки находится в зачаточном состоянии, это нормальное явление. И мне хотелось бы услышать определение фонемы, наиболее пригодное для ведущегося разговора.
Но Yelquin выдал так много информации, что неясно, с чего начать! Ну, с Богом!
      1) Аналогия со светом... Рассчитана на дурачков.
      Красный и синий - это примерно то же, что в акустике бас и тенор, т. е. расположение звука на частотной оси. А обсуждаемые звуки характеризуются, на мой непросвещённый взгляд, картинкой спектра и вряд ли имеет значение для фонетики, где на оси частот эти картинки располагаются. Поэтому, возможно, стоит рассматривать эти спектры приведёнными к основной частоте. Тогда спектр "а", произнесённого и басом, и тенором будут в значительной мере совпадать (это по моему пониманию!).
      2) Никакого ехидства в моих просьбах доступно и точно изложить определение фонемы нет, "Ага..." существует только в Вашем, Yelquin, воображении. См. предисловие выше!
      Беда только в том, что толкового "толкования" я пока не дождался. Возможно, другие участники разговора помогут! Пока я не вижу совпадения в толковании основного понятия данного обсуждения. Ещё раз повторяю, что меня удовлетворило бы любое определение фонемы, ПРИЕМЛЕМОЕ ДЛЯ ДАННОЙ ТЕМЫ И ОДИНАКОВО ПОНИМАЕМОЕ ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ!
      3) Почему не нравится словарное определение "минимальная единица звукового строя языка"? Да просто потому, что неясно, что такое "звуковой строй"! Нельзя определять понятие через другое, не определённое заранее.
      Вы, Yelquin, приводили сравнение со светом. Вы бы поняли, что значит "минимальная единица оптического строя зрения"?
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:«Ага! 'Специалист-то', оказывается, элементарных вещей не знает!»
"В голове моей опилки..." (Винни Пух)
Имеем в заголовке раздела безапеляционное: Основные единицы фонетики - звук и СЛОГ. Понятие СЛОГ перестаёт работать как только переходим к однозначковому обозначению звуковых ядер (например, в скорфографике). Понятие СЛОГ ассоциировано только с последовательным выписыванием буквозначков! Это - перевёртыш от слова ГОЛОС. И правильным будет: Основные единицы фонетики - звук и ГОЛС.
Ну, если и не ГОЛС (чем-то напоминает: - А король-то голый...), то ТОНАЛЬ. Ведь у любого звукового ядра есть высота тона, густота или тонкость звучания, йотированность, открытость или закрытость, формантность, глухость и звонкость, долгота и кратковременность звучания.
Кажется, за такой контент пора меня лишать аккаунта...
Минимальная единица информации - бит. Этой единицей и следует пользоваться при толковании о фонеме. А по поводу неколичественных, только лишь качественных определений... "Три мудреца в одном тазу, затеяли поплыть в грозу... Долгим был бы мой рассказ, не будь дырявым старый таз."
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Yelquin:Вот, аналогия. Допустим, у нас нет слуха и голоса, но есть зрение и орган, способный генерировать световые импульсы разной окраски. То есть, наш язык строится по аналогии со звучащим языком, но вместо звуков у нас цветовые импульсы. Сколько цветов вообще известно науке? Точного числа не помню, но где-то больше 17-ти миллионов. Мы строим все морфемы и слова нашего цветового языка, обходясь семью основными: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Семнадцать разделить на семь — примерно, два с половиной миллиона оттенков в зоне каждого из этим основных цветов. Они-то, основные цвета и являются «колоремами» нашего языка. Конкретный «колор», цвет, имеет точный код в RGB или в другой системе. И за семью основными цветами тоже закреплены коды. Но кроме того, эти названия обозначают ещё и зоны. И если бы мы и вправду пользовались цветовым языком, для колоремы как мельчайшей строительной частицы нашего языка было бы важно не абсолютное её значение, а лишь отличие от прочих. например, жёлтая колорема может иметь любой из двух с половиной миллионов оттенков жёлтого, и этого вполне достаточно, чтобы не путать её ни с зелёной, ни с оранжевой.

Так же и с фонемами.
Уважаемый Yelquin.
Если проанализировать все Ваши посты, то большинства из них сводятся к следующей формуле:
- Где деньги, Зин?
- Да ты – пьян...

Самое интересное, что в этом случае можно совершенно правильно и весьма обоснованно развивать (до бесконечности) любую часть формулы. Например;
- Где деньги, Зин? Я вчера дал тебе две бумажки по 5000 каждая, а сегодня ты говоришь, что у тебя осталась всего одна монетка номиналом в пять рублей!!!
- Да ты – пьян...

Или так:
- Где деньги, Зин?
- Да ты пьян. Ты с Серёгой распил бутылку водки, с Андрюхой повторил, а потом всё это закусил полторашкой пива...

Можно изложить и объединённый вариант:
- Где деньги, Зин? Я вчера дал тебе две бумажки по 5000 каждая, а сегодня ты говоришь, что у тебя осталась всего одна монетка номиналом в пять рублей!!!
- Да ты пьян. Ты с Серёгой распил бутылку водки, с Андрюхой повторил, а потом всё это закусил полторашкой пива...

Но суть диалога от этого совершенно не изменится. Всё это является универсальной формулой (схемой) того, как надо отвечать на вопросы в дискуссии, чтобы в итоге ничего не ответить. И Вы практически на каждом шагу очень умело пользуетесь данной формулой...

Пример применения универсальной формулы (схемы) :
bav005:
«Я буду бесконечно признателен Вам, если Вы хотя бы немного приоткроете мне глаза на то, что же всё-таки представляют собой эти недоступные для моей компетенции понятия: фонема и звук речи». (То есть: - Где деньги, Зин?)

Yelquin:
«Не будете Вы мне признательны! Я уже приоткрыл Вам глаза, но и намёка на какую-то благодарность не вижу...» (То есть: - Да ты пьян!)

bav005:
«Согласитесь, что при подобном положении дел было бы логично уточнить...:
Ближе к теме это выглядит так:
«Я буду бесконечно признателен Вам, если Вы хотя бы немного приоткроете мне глаза на то, что же всё-таки представляют собой эти недоступные для моей компетенции понятия: фонема и звук речи». (То есть: - Где деньги, Зин? Я вчера тебе дал две бумажки по 5000 каждая, а сегодня ты говоришь, что у тебя осталась всего одна монетка номиналом в пять рублей!!!)

Yelquin:
«А определения-то фонемы Вы так и не дали...»

Да разве я начал кичиться знанием термина «фонема»?
Да разве я затеял дискуссию «почему автор темы фонему «звуком» называет»?
Да, чтобы ответить Вам, я должен же знать, что именно Вы подразумеваете под этим загадочным термином, знанием которого так гордитесь...
И т.д.

Всё это в итоге называется так: переложить вину с больной головы на здоровую. Или сделать хорошую мину при плохой игре.

Ваше разъяснение от 27.06.2913 22:21опять же ничего не разъяснило, а лишь окончательно убедило меня в том, что в теории языка Вы... пока что очень и очень далеки от того, чем хотите казаться!!!

Аналогия с цветом мне очень понравилась. Только вот...
1. Из данного разъяснения вытекает вывод, что Вы являетесь сторонником вовсе не Московской фонологической школы (к каковым я Вас первоначально причислил), а последователем Пражской фонологической школы. А это уже в корне меняет дело...

2. Я ни разу в жизни не слышал, чтобы, например, чёрный цвет именовали вариантом голубого. Так, чёрное ночное небо почему-то все называют чёрным, голубое дневное небо – голубым, а багровый закат – именно багровым... И ни как иначе!!! Тогда почему же с устной речью происходит что-то странное? Вы звук [а] именуете каким-то позиционным вариантом фонемы <o>? Так, в чём же заключена ваша аналогия?

3. «...вынь любой звук из системы, и это повлечёт за собой перестройку всех их внутренних соотношений». А это смотря какой звук будем вынимать (условно говоря, из 17 миллионов): 16000001-й или, например, 16000002-й? Что-то мне подсказывает, что не только человек, но и очень чувствительный прибор не заметит этого. Значит всё-таки совсем не любой звук!!! Или в венгерском языке всё как-то иначе устроено??? Я снимаю шляпу перед Вами, как перед практиком. Но, как только Вы начинаете хаять других и воображать себя теоретиком, то – ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет...

И т.д. И т.п. И наш, то есть извините, – мой вывод:
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

bav005:Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...
Со временем, благодаря максимизации информации, несмотря на пушистость и расплывчатость используемых понятий, участники конференции кое что расставят "на свои места".

Монопольным потребителем звука (речи, музыки) является орган слуха человека. Слуховой аппарат человека на поверку оказывается чрезвычайно сложным - он реагирует на звуковое воздействие отнюдь не в том простейшем смысле, в котором это делают привычные нам измерительные приборы (спектрограммы, сонограммы). Слух человека способен различать тончайшие нюансы звучаний, ОЦЕНИВАТЬ различия и искажения, далеко не достигающие величин, поддающихся инструментальной индикации.

К тому же свойства слухового аппарата человека не являются неизменными - они обладают удивительной способностью изменяться, ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к окружающей обстановке.

В АКУСТИКЕ, по аналогии с понятиями ЭЛЕКТРОНЫ, МАГНОНЫ, возможно применение термина ФОНОНЫ. С сопутствующим математическим оперативным аппаратом ярусных функций (=квантование).
В ПСИХОАКУСТИКЕ описываются закономерности слуховых ощущений, которые не устареют до тех пор, пока не изменится сама природа человека.

Любой язык как информационно коммуникативная технология (= ИКТ) описывается математической формулой Г.П. Щедровицкого. Так как применяемый текстовый редактор не обеспечивает здесь приведение формулы, даю текстовое описание. Язык есть система ЗАМЕЩЕНИЙ объекта знаками включенными в определённые системы оперирования (например, грамматика). Знаки могут иметь звуковую и графическую оболочки. Знаки из плоскости формального оперирования могут быть ОБРАТНО ОТНЕСЕНЫ на объекты (=соотнесены).

Фонема понятие отвлечённое, абстрактное, находящееся в плоскости формального логического оперирования.
И это не вина, а беда Yelquin - недостаточная осведомлённость о степени абстракции этого понятия. У него смутные представления про языковые информационные структуры и средствах их моделирования.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Встряну-ка ещё разок в эту тему. Несколько последних дней по сцеплению обстоятельств был далеко от рабочего стола, впрочем, удалось всё же немного (минимум-миниморум!) времени уделить и поиску ответов в библиотеке на обсуждаемые в теме вопросы. Вот результаты.
М.В. Панов писал в книге, из которой bav005 выдернул цитату, прямо перед ней: «Ударный гласный отличается от безударного большей силой звука и обычно большей длительностью …» (с.182-183). И затем сразу, то есть без какого-либо отрыва от цитаты о «парадоксе ударения», обнаруженном Н.И. Жинкиным, он даёт объяснение этому парадоксу: «Каждый качественно особый звук имеет свой порог громкости или ударности, превысив который он (при заданной общей громкости высказывания) начинает восприниматься как ударный гласный. У [а] этот порог значительно выше, чем у [и], поэтому гласный [а] может быть громче, сильнее [и]…» (с.184).
Сам Николай Иванович Жинкин объяснил его различием в естественной, природной «акустической мощности» звуков: «Обработка слов, записанных на самописце, с разными сочетаниями гласных, включённых в их состав, даёт возможность установить для русского языка ряд гласных по их убывающей акустической мощности а; о; э; у; и» (его “Механизмы речи. – М.: Изд. Академии педагогических наук. 1958”, с.178).
К сожалению, в этот раз не получилось познакомиться с диссертацией Л. В. Златоустовой, чтобы понять и оценить особенности (цели, условия) её экспериментирования.
С.В. Кодзасов и О.Ф. Кривнова в своей “Общей фонетике. – М.: 2001” пишут о характере ударного слога следующее: «Распространённый и естественный способ выделения вершины слова состоит в том, что слог, находящийся под ударением, произносится более тщательно и с большим мускульным усилием, чем безударный слог…». А если это так, то и звучать он должен, разумеется, более продолжительно, чем слог с неполной, ущербной артикуляцией.

Bav005, безмерно благодарен за вывод на Н.И. Жинкина, истинного учёного-экспериментатора. Продолжает всё же, как и раньше, «Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Странно, но в каталоге фонетики и фонологии его книга отсутствует. Однако её, по моему разумению, должен досконально изучить, а не только просто прочитать, каждый уважающий свою науку лингвист. Хотя написана она сравнительно давно, но, полагаю, значение её для РАЗВИТИЯ ФОНЕТИКИ не меньше знаменитой монографии Г. Фанта.

Анатоль, Вы не правы, обвиняя Yelquina в отступлении от темы, в которой поставлен всё-таки не один, а два вопроса: «Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки? И если таковые встречается, то имеет ли сей факт хоть какое-то значение для языковой системы?». Не зря же я просил bavа005 детализировать его понимание языковой системы. Ведь её первоосновой, самым главным качеством, без которого она не может существовать вообще, является СОСТАВ, номенклатура ФОНЕМ с их коренными свойствами. А потому и Yelquin совершенно прав, упрямо отмечая независимость РУССКИХ ФОНЕМ от длительности/краткости их произнесения.
А вот Ваше “законное” желание «…получить доступное и точное определение понятий "звук" и "фонема". Возможно, тогда будет ясно, почему, говоря о звуках, мы обязательно скатимся к фонеме» пока проблематично, поскольку, как я отмечал в этой теме раньше, РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ три принципиально разных понимания и толкования одного и того же термина – ФОНЕМЫ, в результате чего языковеды разделены тоже на три “несогласные” между собой группировки. Именно по этой причине Bav005 справедливо указывает на УТОПИЧНОСТЬ такого пожелания.
Полагаю, Вы сможете найти кое-что интересное для себя в нашем споре с ним по поводу НАУЧНОГО СТРОЕНИЯ терминов в моей теме “Что такое фонема?” .
Но давно пора уже всем хотя бы только отечественным лингвистам прийти в этом вопросе к общему знаменателю и тем самым объединить, наконец, усилия по ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ фонетики! Правда у меня лично появилась слабая надежда на совершенно естественное соединение Щербовского понимания фонемы с пониманием Пражской школы при беглом знакомстве с “Общей фонетикой”, в которой Кодзасов и Кривнова пользуются термином «звук-фонема». А это пока один из самых авторитетных в наше время учебников для Высшей школы.

Ваше, Yelquin, утверждение: «Набор гласных и согласных звуков в фонетической системе языка — конечен. Гласные и согласные звуки этого набора называются фонемами» объективно указывает на то, что Вы фактически являетесь приверженцем ленинградской, то есть щербовской школы в понимании сущности фонемы. И в этом я с Вами полностью солидарен.
Однако, поскольку и ХАРАКТЕР УДАРЕНИЯ также является неотъемлемым достоянием языковой системы, его обсуждение не противоречит теме. Так как факт проявления длительности гласных звуков в ударных слогах очевиден на слух и даже экспериментально доказан, то это «…хоть какое-то значение» для неё да имеет.

В последнее время усилилось внимание к вопросам ПРОСОДИКИ, а словесное ударение является частным случаем её проявления. И хотя не верю в ПЕРВИЧНОСТЬ длительности перед ДИНАМИЧНОСТЬЮ в ударении (экспериментальные данные БОЛЛЫ мне представляются более убедительными), стану изучать и книгу С.В. Кодзасова “Исследования в области русской просодики. – М.: 2009”.
Ответить Пред. темаСлед. тема