Читаем, удивляемся, спрашиваем…Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Читаем, удивляемся, спрашиваем…

Сообщение Марго »

Ну вот, А. Толстой со своей цитатой напросился в примеры для стилистической правки -- ведь, как мы знаем из приводимых здесь заданий, именно множество цитат из опубликованного и дают студентам для разбора и такой правки. (Не исключено, конечно, что в его времена "репьё" существовало без помет собир. и разг., что не делает такое использование этого слова верным в современном русском литературном языке.)

С изданием Токаревой ситуация прояснилась: и два корректора недотягивают, и редактор хлипковат. А ведь там еще и технический редактор, и художественный редактор, и верстальщик числятся (хотя нормальный профессиональный верстальщик на сто процентов выполняет работу технического редактора). Короче, либо издательство "Азбука" настолько богато, что может вообще не считать свои доходы, раздувая штат, либо всей этой компании платит гроши, деля на мизерные кусочки фонд зарплаты. Думаю, скорее, второе. :(
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:Большой толковый словарь
РЕПЬЁ, -я; ср. собир. Разг.
Марго, а вот у Кузнецова:
РЕПЕЙ, -пья; мн. репьи, -пьёв; м. Разг.
=Репейник. Колючий р. Бросаться репьями.

Мы все детство золотое репьями бросались. :)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Гы!
А репейное масло -- знаете что?
Масло из корней лопуха! Кто бы мог подумать!..
Так что не тем Вы кидались всё наше детство...

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
И как делается то "репейное масло"? Берёшь баночку оливкового... ставишь под лопух... и через неделю, как лопух, втираешь его в голову...
Вы только в голову не берите!..
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter, так и я ссылку из Кузнецова давала: посмотрите там же на "Репьё".

Кстати, должна сказать, что сама книга рассказов "Короткие гудки" оказалась очень приличной. Я снова узнала ту Токареву, которую любила в конце 80-х -- начале 90-х. Рада, что писательнице удалось преодолеть творческий кризис.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Впервые решила почитать Солженицына. Купила по дороге на работу книгу, изданную АиФ в серии «Коллекция мировой литературы» — той самой серии, книги из которой продаются уже несколько лет по 99 р. (Сразу насторожило, кстати, что эта книга Солженицына — стандартное для данной серии оформление, объем 320 страниц — почему-то продается всего за 39 р., хотя я до сих пор ни разу уценки на издания этой серии не встречала.)

Так вот, язык писателя мне показался ну очень тяжелым. Минут за пятнадцать я прочитала всего 12 страниц, потому что приходилось вчитываться буквально в каждую фразу, чтобы докопаться до смысла. При этом стилистических ошибок — море. Вот с одной только шестой страницы:
Какую-нибудь другую бригаду, нерасторопную, заместо себя туда толкануть. Конечно, с пустыми руками не договоришься.
А зачем с руками-то договариваться, когда надо договариваться с человеком?
Первый раз глянешь — прямо страшно, а узнали его — из всех дежурняков покладистей: ни в карцер не сажает, ни к начальнику режима не таскает.
Ну, тут же ясно: либо всех дежурняков покладистей, либо из всех дежурняков он самый покладистый.
Заметьте, это вовсе не прямая речь, в которой можно было бы принять такие ляпы за просторечия, а именно слова автора. Конечно, и дальше будет то же самое.

А ведь, кажется, «Один день…» теперь проходят в школе? И как оценить талант писателя по тексту, из которого фразы для правки студентам, обучающимся по предмету «стилистика», можно набирать по две со страницы (взять бы наш форум: здесь ведь то и дело студенты выкладывают в заданиях примерно то же самое)?

Подчитала отзывы. Константин Симонов, к примеру, пишет:
Повесть «Один день Ивана Денисовича» написана рукой зрелого, своеобычного мастера. В нашу литературу пришел сильный талант
Нет, как хотите, я «сильного литературного таланта» у Солженицына не нахожу. А если повесть ценна конкретно содержанием, то, на мой взгляд, с таким же успехом можно было публиковать просто чьи-то дневники, не так уж сильно претендующие на то, чтобы их называли художественной литературой.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Марго, писателю надо было весь рассказ закавычить в прямую речь? Это же размышления Ивана Денисовича, все образование которого осталось далеко в прошлом, как будто его и не было (и образования, и прошлого). А на момент повествования он смешанный с грязью зэка, находящийся на дне жизни. Поэтому и мысли у него облекаются в просторечия.
Вы бы еще "Архипелаг" почитали. У Солженицына надо читать "Раковый корпус" и "В круге первом". Если хотите наслаждаться его своеобычным стилем.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vladik_ma, текст от от лица автора должны быть написан литературным языком -- это ведь художественное произведение. А стиль -- разговорно-повествовательный -- и так учтен, я же не придираюсь к фразам типа "Всегда Шухов по подъему вставал, а сегодня не встал". Но то, что отметила выше, выходит за все рамки, это именно ляпы писателя Солженицына, а не его попытка выражать свои мысли по-простонародному. Зачем подменять?

Ну и дальше то же самое:
Сруб колодца был в толстой обледи, так что едва пролезало в дыру ведро.
Это что, тоже "размышления"? Именно авторский текст. И кому нужна здесь инверсия, будто в эту дыру собирались просунуть что-то еще и сравнивали его габариты с габаритами ведра, -- он просто пришел к колодцу набрать воды. Безусловно, это должно быть написано так: "Сруб колодца был в толстой обледи, так что ведро едва пролезало в дыру" (заметьте, и разговорный стиль сохранен ("обледь", "пролезало в дыру"), и порядок слов в предложении верный). Так что мое убеждение в том, что Солженицын неталантлив как писатель, остается непоколебимым. И читать эту повесть дальше я не буду: зачем мне этот скрип чужих мозгов слушать да загадки его косноязычия/своеобычия разгадывать?.. :(

Правда, в книге есть еще "Матренин двор" и короткие рассказы. Вот в рассказы, может, и загляну.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:Купила по дороге на работу книгу, изданную АиФ в серии «Коллекция мировой литературы»
Аргументы и Факты... Что-нибудь из Достоевского там точно должно быть... Интересно, а Евангелие они ещё не издавали, нет?

Нет! Ну, согласитесь, ежели какое-нибудь там "Кулинарное путешествие по миру" начнёт издавать "Шведские спички" Чехова... или "Ночь перед Рождеством" Гоголя... в этом тоже будет своя логика, нет?
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

«Нет, этот, — подумал Вакула про себя, — еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»

Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.

— Я к твоей милости пришел, Пацюк! — сказал Вакула, кланяясь снова.

Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.

— Ты, говорят, не во гнев будь сказано… — сказал, собираясь с духом, кузнец, — я веду об этом речь не для того, чтобы тебе нанесть какую обиду, — приходишься немного сродни черту.

Проговоря эти слова, Вакула испугался, подумав, что выразился все еще напрямик и мало смягчил крепкие слова, и, ожидая, что Пацюк, схвативши кадушку вместе с мискою, пошлет ему прямо в голову, отсторонился немного и закрылся рукавом, чтобы горячая жижа с галушек не обрызгала ему лица.

Но Пацюк взглянул и снова начал хлебать галушки. Ободренный кузнец решился продолжать:

— К тебе пришел, Пацюк, дай боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! — Кузнец иногда умел ввернуть модное слово; в том он понаторел в бытность еще в Полтаве, когда размалевывал сотнику дощатый забор. — Пропадать приходится мне, грешному! ничто не помогает на свете! Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта. Что ж, Пацюк? — произнес кузнец, видя неизменное его молчание, — как мне быть?

— Когда нужно черта, то и ступай к черту! — отвечал Пацюк, не подымая на него глаз и продолжая убирать галушки.

— Для того то я и пришел к тебе, — отвечал кузнец, отвешивая поклон, — кроме тебя, думаю, никто на свете не знает к нему дороги.

Пацюк ни слова и доедал остальные галушки.

— Сделай милость, человек добрый, не откажи! — наступал кузнец, — свинины ли, колбас, муки гречневой, ну, полотна, пшена или иного прочего, в случае потребности… как обыкновенно между добрыми людьми водится… не поскупимся. Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу?

— Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, — произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения.

Вакула уставил на него глаза, как будто бы на лбу его написано было изъяснение этих слов. «Что он говорит?» — безмолвно спрашивала его мина; а полуотверстый рот готовился проглотить, как галушку, первое слово. Но Пацюк молчал.

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

«Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила
А вот всё же не дружил Николай Васильич с русским языком:
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
Так наравне с чьим ртом стояла миска с галушками? И кто сидел по турецки, и не подвинувшись ни единым пальцем?

Я уже даже и не говорю про "стояла" и "стояла"...
Та я вас умоляю!!! А то меня сейчас бывшие братья по славянству убьют насмерть...

Добавлено спустя 52 минуты 33 секунды:
...и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Ну всё! ну всё!! я умолкаю!!!..
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:И кто сидел по турецки?
И это вопрос к предложению: "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по турецки"? Хренов, Вам самому не страшно, что Вы уже не разбираетесь в элементарном? (Все остальное в Вашем недоумении разрешается точно с такой же очевидностью.) Резюме: пора завязывать. Притом давно.

Кстати, по-турецки. Не из тех источников цитаты берете.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
При чем тут издательсто, вообще не поняла, тем более что эта серия у АиФ вполне достойная. Полиграфия и бумага, конечно, плоховаты, зато цена приемлемая, а это тоже важно.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:...язык писателя мне показался ну очень тяжелым.
Марго, но Платонов-то даст Солженицыну сто очков вперед по части тяжелости языка? :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А Платонова я читать и не собираюсь. (Как, впрочем, теперь и Солженицына.) Редактора бы ему хорошего -- может, и выплыл бы. :(
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:А Платонова я читать и не собираюсь...
А Вы его вообще читали?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Года три назад дочка "проходила" в школе какой-то рассказ Платонова. И ведь ничего - читать было можно.

И спрашивается, когда он (Платонов) себя насиловал: когда писал "Чевенгур" с "Котлованом" или когда вот такие, почти детские рассказики? С трудом представляю, что это написал один и тот же человек.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

alex-ter:... С трудом представляю, что это написал один и тот же человек.
Нет, это бывает.
Я вот даже на форуме иногда читаю сообщения как-будто двух разных людей.
В обычных сообщениях (прозой) это ‒ один человек.
А когда этот же человек пишет стихи, то его как будто подменяют.
И это уже ‒ другой человек.
Вопрос: А где настоящий-то?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:И это вопрос к предложению: "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по турецки"? Хренов, Вам самому не страшно, что Вы уже не разбираетесь в элементарном? (Все остальное в Вашем недоумении разрешается точно с такой же очевидностью.) Резюме: пора завязывать. Притом давно.

Извините, Вы меня немного неверно цитируете...
Patriot Хренов:И кто сидел по турецки, и не подвинувшись ни единым пальцем?
Вот это -- верная цитата. Согласитесь, есть разница?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Извините, Вы меня немного неверно цитируете...
12 янв 2013, 22:35:
Patriot Хренов:Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по турецки
И в чем неверность?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:И в чем неверность?
В том, что Вы цитируете не меня, а Гоголя. А моё изгильство над классиком великой русской оставляете на совести "белочки". Я же ж, придираясь к герострату второго тома "Мёртвых душ", не уничижаю того, кто смог увидеть на улицах тридцать пять тысяч одних курьеров, а лишь стремлюсь доказать, что, разобрав динозавров по косточкам, трудно ожидать их процветания...
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

В книге Василия Аксёнова "Пора, мой друг, пора" (1963 год) встретилось вот такое:
Я сидел в кузове грузовика в своих брезентовых штанах, в свитере и в шапочке с длинным козырьком, так называемый "фаермэнке", которую мне подарил товарищ, матрос-загранщик.
Подумала сперва, что речь идет действительно о какой-то "шапочке", но почти сразу написано:
Не знаю, почему именно меня выбрали на роль толкателя тележки, — может Кольчугину импонировала моя кепка?
То есть, в сущности, речь идет, видимо, о чем-то, подобном современной бейсболке.
Кому-нибудь знакомо вообще это слово "фаермэнка"? И откуда там этот "фаер" — насколько я понимаю, "огонь"? С бейсболками-то все понятно — в них в бейсбол играют, а что делали изначально в фаермэнках?

И еще. Там несколько раз упоминается название "раковая шейка" в применении в милицейской машине. Как выглядела эта "раковая шейка", никто не знает? Почему именно такое название?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Сравните:
Изображение

Изображение
По красной полоске и назвали.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Fireman - пожарный. Получается, шапочка пожарного. Типа такой, наверное.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z, про машину Вы точно знаете, что именно она "раковая шейка"? В кино, кажется, такую видела, но с конфетой я бы ее не сравнила: красное ведь на синем, а не на белом.

А про кепку и вовсе непонятно: 1) носили ли такие кепки в 1963-м? 2) почему это шапка именно пожарного, типа аналог форменной? Но ведь в ней на пожаре неудобно, потому что козырек лицо закрывает, там каска нужна.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Марго:про машину Вы точно знаете, что именно она "раковая шейка"?
Точно знаю.
Про кепку - 1963 год помню смутно, но, стало быть, носили, если Аксенов пишет.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

После "Ф" букву "Р" надо добавить. Или так: похоже на абрревиатуру - ФРМ?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

имячко:После "Ф" букву "Р" надо добавить. Или так: похоже на абрревиатуру - ФРМ?
Про букву мне уже намекали, но не думаю, что это верный ход. :) А что такое ФРМ?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Кепка из комплекта рабочей одежды какой нибудь "Форд Рено Моторс".
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Вот она какая:
Изображение
Подробности здесь или (другая модель) здесь.
Ответить Пред. темаСлед. тема