лёлик:Тут такой случай.
Когда в теме - я незабываемо помню, что это не личный разговор и представляю себе не только того, кому конкретно отвечаю, но и тех, кто эту тему читает. И поэтому неопределённо-множественное "вы" как раз уместно.
Тут такой случай. Форум, конечно, иногда превращается в некий театр, но в основе это не так. Не надо шептать что-то героине на ухо так, чтобы было слышно даже на галёрке. Не надо работать на публику. Если Вы не хотите продемонстрировать своё презрение к собеседнику, то разговаривайте именно с ним. В жизни, в отличие от театра, даже принято смотреть в глаза своему визави. И прочие присутствующие при разговоре это воспринимают совершенно нормально. Потому что они тоже хотят, чтобы при разговоре с ними собеседник смотрел им в глаза, а не обращался постоянно к какому-то "неопределенному множеству". Последнее очень неприятно тем, кто не считает себя пустым местом.
лёлик:В личке - мы наедине, и "вы" достаточно точно относится к одному человеку.

Проявите фантазию. Поймите, что Ваш личный опыт не исчерпывает опыт всего человечества. Вам этого достаточно, мне и моим респондентам - нет. Я уже приводил пример из жизни, приведу ещё один. На одном из проектов мы работаем целой командой. И мне периодически пишут разные письма и в личку и на почту. Пишут, например, так: "я считаю, что
вы пошли на поводу у NN" - речь идёт о том, что и я и мои коллеги сделали что-то не так. Или "
Вы зря сказали, что..." - а вот это уже означает, что
лично я оплошал, мои коллеги тут не при чём. Прелесть русского языка в его удивительной ёмкости. Не надо лишних слов, достаточно не полениться нажать shift в нужный момент. И я не вижу смысла обеднять этот удивительный язык, упрощать его в сторону лексикона людоедки Эллочки. Это - не преувеличение. Если сегодня стереть грань между "Вы" и "вы", то завтра обязательно захочется убрать ещё что-то "лишнее"...
лёлик:Если нужно уточнить в деловом письме - ничто не мешает написать "вы лично". Или применить канцелярское "Вы". Почему нет?
Вы когда-нибудь писали деловые письма? Такое ощущение, что никогда...
лёлик:А как вам ирония в интернете? А также стёб и чёрный юмор.
Нормально.
лёлик:Насчёт "уважаемый" - это Вы зря. Канцелярский стиль, а также школьный навык относит "Вы" - ко всем. Это скорее отстраняющее слово, способ дистанцироваться.
Добавляю, подумавши. Слово "Уважаемый" - тоже ведь канцелярщина.
А Вы как-то иначе это себе представляете???

Ну-у, батенька... Я так понимаю, что с подобными мне Вы считаться не собираетесь...

Лично я очень не люблю, когда без спроса вторгаются в моё личное пространство. Оно - только для близких. Всем прочим я настоятельно рекомендую не вешаться мне на шею, а держать дистанцию и придерживаться в общении со мной принятых в обществе правил приличия. Это ни для кого не обидно пока мы не разучились вести себя вежливо. И не надо элементарную вежливость называть канцелярщиной.
И ещё. Кажется, именно Вы назвали это доведением до абсурда. Я называю это "рассмотреть в пределе". Этот приём часто помогает при неочевидных ситуациях. Простой пример: кто-то что-то по мелочи ворует в своей организации, особого урона обществу нет, тем более, что ему платят зарплату явно меньше, чем он приносит пользы своей работой. Казалось бы, можно простить, но - смотрим "в пределе": ВОРУЮТ ВСЕ. А это... сами понимаете. Значит, и этому парню прощать нельзя...
А теперь наш пример. Стёрли мы разницу между "Вы" и "вы", ибо "Вы" кого-то там унижает. Что дальше? Перестаём уступать место дамам. Это ж половая дискриминация, унижение женщины! Дальше? Помимо слова "Вы" из (пока только административного) лексикона удаляются слова "мать" и "отец". Эти слова бьют по нежным чувствам однополых супружеских пар, усыновивших чадо
(если Вы в курсе - это не шутка, этот вопрос рассматривается!) Ну и радостная кульминация - хлебаем борщ ладошками. Ибо нельзя топтаться грязными сапожищами по светлым чувствам африканского племени "ням-ням", в котором никогда не было столовых приборов...
Пы-Сы. Раз уж Вы принципиально не разговариваете с Князем Мышкиным, то ответьте на его многочисленные обращения мне, а я уж ему сам передам... Можно не благодарить, мне не трудно...