Re: ПремияЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Re: Премия

Сообщение лёлик »

Oh_Lee_Ya: По-моему, пора уже завести отдельную тему, где каждый участник форума обозначил бы свои стратегические объекты буквами Эм и Жо. Я, например, та ещё Ж, но делать всё почему-то предпочитаю чисто по-человечески. :unknown:
А я "М" от слова "Математик". Как сформулировать слова Ой-ли-я математически?
Что такое "стратегические объекты"?
Чем "по-человечески отличается от "по-женски"? "По-человечески - это по-мужски" или ещё как-то?

Пока что неизвестных больше, чем уравнений. Даже уравнений вовсе нет. Сказано, что Эм не равно Жо и что Жо не равно Ч.

Значит, трехмерное пространство с осями Эм, Жо и Ч. Проводим плоскость Эм=Жо. И вторую плоскость Жо=Ч.
Эти две плоскости разрезают трехмерное пространство на четыре части. Что делать дальше?
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Кот в сапогах:
лёлик: В борьбе важно не пропустить удар. А в дружбе, сотрудничестве -- важно именно пропустить.
лёлик, я правильно понимаю, что вы хотите услышать о моём согласии или несогласии с этим вашим утверждением?
И желательно в пределах вставной новеллы.
Кот в сапогах:Ну ладно, хотите или не хотите, а у меня сейчас есть время ответить. За этим утверждением я вижу три разные ситуации.

Первую можно условно назвать "случаем Вильгельма Телля": уверен ли я в своем друге/напарнике, достаточно ли доверяю ему, чтобы подставиться под удар, но знать, что он не ударит или ударит, не причинив мне вреда? Самое близкое к этому, с чем я сталкивался, это когда на тренировке отрабатываем какой-нибудь прием без защиты -- тут полностью полагаешься на контроль напарника, что он не вмажет тебе в носопырку и не переломает ребра. Иногда таки вмазывают и ломают. Но крайне редко и непреднамеренно. Поэтому такие удары я пропускать согласен и умею. От всех несчастных случаев все равно не убережешься.
Каким образом в "важно пропустить" КвС увидел "все равно не убережёшься" - не знаю. Может быть, пропущена какая-то ступенька, или какой-то шаг, и я не знаю, как проделать получившийся прыг.
Кот в сапогах:Вторая ситуация сложнее. Назовем ее "случаем сентиментального боксёра": представьте, что вашему другу надо научиться драться, а он в принципе не может поднять руку на человека ("бить человека по лицу я с детства не могу") -- по груше лупить может, а по человеку не может. Вот такая незадача. Согласитесь ли вы стать для него человеко-грушей, чтобы, сломав вам пару ребер, он заодно сломал бы в себе этот барьер? Представьте, что ему ну очень надо научиться драться -- жизнь его от этого зависит... И тут я не знаю, смог бы я пропустить эти удары, или не смог бы... В жизни у меня такой ситуации, слава богу, не было и близкого ничего припомнить не могу.
Может, у меня было сказано не чётко. У меня было сказано "В дружбе важно пропустить". А КвС рассматривает ситуацию "по дружбе ради внешней ситуации может быть важно пропустить".
У меня не было внешней ситуации. У меня речь шла о том, что внутри дружбы.
Кот в сапогах:Ну и последняя ситуация, "случай спасения утопающего": когда друг меня бьет, спасая от чего-то худшего. Тут либо он даёт мне промеж глаз, не испрашивая заранее моего на то согласия и не ожидая содействия, либо убеждает меня, что мне так будет лучше -- то есть, это опять вопрос доверия. Мы же верим хирургу, что нас надо разрезать ножиком ради нашего же блага...
Говорят, что это стандарт: спасая утопающего его лучше сначала стукнуть, чтобы не мешал.

Но у меня не ситуация спасения. Я говорю про ситуацию под названием "дружба".

Соглашаюсь со всеми тремя вариантами, приведёнными КвС. Они сами по себе правильные, но у меня речь не о том.

Может быть, если бы КвС отвечал внутри вставной новеллы, о чём я третий раз прошу, наши с ним мысли состыковались бы лучше.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Коту в сапогах
Ух ты! Кот в сапогах, как Вас тут, оказывается, кличут: КвС. Почти что КВС — должность/профессия, которую я уважаю-почитаю сверх всякой меры. :)
Автор темы
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

Марго: Почти что КВС — должность/
скорее коньяк особой выдержки :D ...
Мир Вашему дому !*
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

Кот в сапогах:... Понятно, что есть промежуточные варианты между пощечиной и ножом, соответственно придется ориентироваться по ситуации.
Вот с этого и хорошо бы начинать, а не брать крайности.
Удары и боль бывают разные, а порой, очень нужные для спасения того же друга (допустим, он под током).
А Квс какие-то максималистские варианты предлагает:
Кот в сапогах:... Но если мой друг бросается на меня с ножом/пистолетом/бритвой/топором/ножкой от табуретки...
Впрочем, и тут желателен контекст.
Считаю, что именно Друг, которому я всецело доверяю, имеет полное право причинить мне боль, если он считает это верным решением. Я перетерплю. Но подумаю, почему Друг делает со мной такое. Может, это я не в порядке, а не он?
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Роксана: Считаю, что именно Друг, которому я всецело доверяю, имеет полное право причинить мне боль, если он считает это верным решением. Я перетерплю. Но подумаю, почему Друг делает со мной такое. Может, это я не в порядке, а не он?
Он не имеет право, а может. Потому что ты от него не защищён. На чужих ведь даже не обижаются. А вот если человек считает, что возможность сделать тебе больно даёт ему на это право... Странные, значит, у вас отношения... :unknown: :unknown: :unknown:
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Oh_Lee_Ya:... что возможность сделать тебе больно даёт ему на это право...
Не из удовольствия делать больно, а для помощи и спасения иногда.
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Oh_Lee_Ya »

лёлик, мне кажется, Вы совершенно незаслуженно устраняете себя из условия задачи.
лёлик: А я "М" от слова "Математик". Как сформулировать слова Ой-ли-я математически?
Слова Ой-ли-я математически сформулировать нет совершенно никакой возможности :) , тут Вы правы. Если по транслитерации, то должно быть "Ох", если по транскрипции, то "О". Откуда же возникает "Ой"? Уж не из загадочной ли для меня плоскости МЧ, которую Вы не хотите замечать???
лёлик: Что такое "стратегические объекты"?
Таким образом, только задав к координате М координату Ч, я и получу настоящего лёлика как точку (стратегический объект), к которому и следует двигаться. При этом я буду искренне надеяться, что где-нибудь на полпути меня встретят, дабы не заблудиться по чистой случайности или же вследствие неверного расчёта.
лёлик: Пока что неизвестных больше, чем уравнений. Даже уравнений вовсе нет. Сказано, что Эм не равно Жо и что Жо не равно Ч.

Значит, трехмерное пространство с осями Эм, Жо и Ч. Проводим плоскость Эм=Жо. И вторую плоскость Жо=Ч.
Эти две плоскости разрезают трехмерное пространство на четыре части. Что делать дальше?
Почему равны или не равны-то? Оси-то разные. Получаем плоскости МЧ, ЖЧ, МЖ. Так что да, таки без уравнений...
А три плоскости позволяют сойтись в единой точке, а не пилить по бесконечной прямой в никуда.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Кот в сапогах:
лёлик: Каким образом в "важно пропустить" КвС увидел "все равно не убережёшься" - не знаю. Может быть, пропущена какая-то ступенька, или какой-то шаг, и я не знаю, как проделать получившийся прыг.
Если в этой ситуации человек причинит тебе вред, то это всё равно что несчастный случай. Важно доверять напарнику и пропускать его удары, не боясь возможного несчастного случая.
Почему же вред. Я говорю о тех случаях, когда пропустить удар - в пользу. Когда это именно нужно.
Кот в сапогах:
лёлик: Может, у меня было сказано не чётко. У меня было сказано "В дружбе важно пропустить". А КвС рассматривает ситуацию "по дружбе ради внешней ситуации может быть важно пропустить". У меня не было внешней ситуации. У меня речь шла о том, что внутри дружбы. (...) И желательно в пределах вставной новеллы.
В пределах вставной новеллы не могу, потому что та ситуация не была вами, лёлик, полностью описана, а допридумывать ее можно в разные стороны.
Тут я совсем не понимаю. Если что-то описано не полностью, это можно дополнить. Дофантазировать. Много возможностей.
А если описано полностью, то стоп, и добавить нечего.
Кот в сапогах:Но, кажется, я понимаю, о чем вы говорите: друг почему-то хочет меня ударить, хочет причинить мне боль -- пропущу я его удар или нет? Так?
Это уже шаг к моей позиции, к моим словам, что "важно пропустить".
Кот в сапогах:Начнем с того, что раз мой друг хочет причинить мне боль, то в этот момент он не считает меня больше своим другом,
Это совершенно не так. Хотя бы посмотрите здешнюю тему про берёзовую кашу каша берёзовая
А примеров, связанных с лечением, просто море.
Кот в сапогах:а считает опасным для себя человеком или просто плохо соображает, что делает (никак иначе желание причинить боль другому я объяснить не могу).
Роксана объяснила:
Роксана: Не из удовольствия делать больно, а для помощи и спасения иногда.
Это понятно или вы по-прежнему не согласны?
Кот в сапогах:Если я при этом продолжаю считать его своим другом, то, очевидно, произошло какое-то серьёзное недоразумение, в котором надо разобраться чем скорее, тем лучше... Тут возможны варианты. Если этот друг -- моя любимая, которая самозабвенно хлещет меня по щекам, то я предоставлю ей возможность сделать столько движений ручкой, сколько ей надо для того, чтобы прийти во вменяемое состояние (желательно, не разбив мне при этом очки). Но если мой друг бросается на меня с ножом/пистолетом/бритвой/топором/ножкой от табуретки, то тут я сделаю всё возможное, чтобы удара избежать. Потому что если он меня прикончит, то разъяснять недоразумение будет уже некому. Понятно, что есть промежуточные варианты между пощечиной и ножом, соответственно придется ориентироваться по ситуации.
Это уже близко.
Есть выражение, что мужчина - это тот, которому женщина может дать пощёчину, не боясь ответки. И который не будет уклоняться.

Может быть, я веду себя невежливо, не спешу ответить. Но я не знаю, стоит ли моя точка зрения того, чтобы её уточнять. Не понял, недопонял меня КвС - ну и ладно."В дружбе важно пропустить удар".
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... "В дружбе важно пропустить удар".
Тем более, когда он дружеский и просто шутливый. Вот как иногда видишь в кино или пьесах (да и в жизни): встречаются два друга (конечно же, как правило, мужчины) и ну тузить друг друга. Да так радостно!
А у Гоголя? Как Тарас встретил своих сыновей любимых?
— А поворотись-ка, сын! Экий ты смешной какой!
Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии?

Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших уже на дом к отцу.

Сыновья его только что слезли с коней. Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю.

— Стойте, стойте! Дайте мне разглядеть вас хорошенько, — продолжал он, поворачивая их, — какие же длинные на вас свитки! Экие свитки! Таких свиток еще и на свете не было. А побеги который-нибудь из вас! я посмотрю, не шлепнется ли он на землю, запутавшися в полы.

— Не смейся, не смейся, батьку! — сказал, наконец, старший из них.

— Смотри ты, какой пышный! А отчего ж бы не смеяться?

— Да так, хоть ты мне и батько, а как будешь смеяться, то, ей-богу, поколочу!

— Ах, ты, сякой-такой сын! Как, батька?.. — сказал Тарас Бульба, отступивши с удивлением несколько шагов назад.

— Да хоть и батька. За обиду не посмотрю и не уважу никого.

— Как же хочешь ты со мною биться? разве на кулаки?

— Да уж на чем бы то ни было.

— Ну, давай на кулаки! — говорил Бульба, засучив рукав, — посмотрю я, что за человек ты в кулаке!

И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, начали садить друг другу тумаки и в бока, и в поясницу, и в грудь, то отступая и оглядываясь, то вновь наступая.

— Смотрите, добрые люди: одурел старый! совсем спятил с ума! — говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих. — Дети приехали домой, больше году их не видели, а он задумал нивесть что: на кулаки биться!

— Да он славно бьется! — говорил Бульба, остановившись. — Ей-богу, хорошо! — продолжал он, немного оправляясь, — так, хоть бы даже и не пробовать. Добрый будет козак! Ну, здорово, сынку! почеломкаемся! — И отец с сыном стали целоваться. — Добре, сынку! Вот так колоти всякого, как меня тузил. Никому не спускай! А всё-таки на тебе смешное убранство: что это за веревка висит? А ты, бейбас, что стоишь и руки опустил? — говорил он, обращаясь к младшему, — что ж ты, собачий сын, не колотишь меня?

— Вот еще что выдумал! — говорила мать, обнимавшая между тем младшего. — И придет же в голову этакое, чтобы дитя родное било отца. Да будто и до того теперь: дитя молодое, проехало столько пути, утомилось... (это дитя было двадцати слишком лет и ровно в сажень ростом). Ему бы теперь нужно опочить и поесть чего-нибудь, а он заставляет его биться!

— Э, да ты мазунчик, как я вижу! — говорил Бульба. — Не слушай, сынку, матери: она баба, она ничего не знает. Какая вам нежба? Ваша нежба — чистое поле да добрый конь: вот ваша нежба! А видите вот эту саблю? вот ваша матерь! Это всё дрянь, чем набивают головы ваши: и академия, и все те книжки, буквари, и философия — всё это ка зна що, я плевать на всё это!.. — Здесь Бульба пригнал в строку такое слово, которое даже не употребляется в печати. — А вот, лучше, я вас на той же неделе отправлю на Запорожье. Вот где наука, так наука! Там вам школа: там только наберетесь разуму.
Вот это любовь к сыновьям/друзьям. А не сю-сю всякое. :D
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Кот в сапогах:... Если друг/любимая будут настаивать на своем праве меня наказывать, то это будет конец наших отношений.
Ох! А зарекание далеко не всегда бывает выполнимо. Очень часто... никогда.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Oh_Lee_Ya: Если по транслитерации, то должно быть "Ох", если по транскрипции, то "О". Откуда же возникает "Ой"?
Из перевода. Английское "oh" переводится на русский как "ой". К тому же "ой ли я" звучит складно, а "ох ли я", по-моему, менее.
Но как передавать кириллицей ваш ник - вам решать. Скажите, как, и если мой вариант вам не нравится, я поправлю.

Прочие ваши слова - шутки, да? Если всё приравнять нулю, то всё, конечно, сойдётся в нулевой точке.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Кот в сапогах: лёлик, прежде чем делать выводы о том, чего не понял или недопонял КвС, прочитайте, пожалуйста, его сообщения. Внимательно.
Может, КвС меня понял, но не сумел мне это показать. Так пойдёт?
Кот в сапогах: Близкие отношения в моем представлении основаны на равенстве, а любое наказание -- проявление власти, направленное сверху вниз.
То есть, учитель, ученик - для вас не друзья. Потому что они вам не равны.
А по возрасту тоже должно быть равенство?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Нашёл ли себя КвС на картинах Маскаева?
Кот в сапогах: Я описывал ситуацию, которую условно назвал "случаем Вильгельма Телля", когда причинение вреда не предполагается. Соответственно, отвечал на ваш вопрос о логическом "прыге" в рамках этой ситуации: никакого логического прыга в моем рассуждении нет (а вот необоснованный перенос моего ответа на другие ситуации является логическим прыгом).
Значит, КвС описывал ситуацию, заведомо для него не имеющую отношения к той ситуации, которая предложена мною. И этот кусок его ответа мне не дОлжно никуда переносить и ни с чем связывать.
Это он просто так сказал, да? Захотелось при Вильгельма Телля, вот он и сказал. А я по ошибке думаю, что это он мне отвечает и по ошибке пытаюсь увязать. А увязывать не надо было.
Чтобы найти с КвС общий язык, мне стоит попробовать тот же метод. С чего бы начать? Сейчас придумаю и поставлю в начале сообщения.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Что удивительно в Китае - так это разноцветные горы.
Кот в сапогах: Я говорю не о тождественности двух человек по тем или иным биологическим параметрам (возраст, пол, раса, рост), а об отношениях начальник - подчиненный. Наказывать может только начальник подчиненного (хозяин -- раба). В дружбе/любви такой вертикали, в моем понимании этих отношений, места нет.
Откуда у вас взялось слово "наказание"?

Вот пример: некая женщина не верила, что некий мужчина к ней небезразличен. Тогда он в её присутствии довольно сильно порезал себе руку, кровь довольно сильно потекла. Тогда она поверила.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Тогда он в её присутствии довольно сильно порезал себе руку, кровь довольно сильно потекла. Тогда она поверила.
И прогнала его совсем.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Роксана: И прогнала его совсем.
Наоборот.
Кот в сапогах: Мне их жаль. Обоих. Любить они еще не научились, пока умеют только манипулировать.
Эх, наша жизня. "Не научились". А кто умеет? Говорят, любви научились от арабов.

В "1001 ночи" помните сказку о купце и дочери эмира? Её слова "Ваше племя никому не знает цены". И его цена.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:Наоборот.
Ну что ж, тогда они пара (глупцов).
Клювик
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464

Сообщение Клювик »

Кот в сапогах: Мне их жаль. Обоих. Любить они еще не научились, пока умеют только манипулировать.
Роксана:
лёлик:Наоборот.
Ну что ж, тогда они пара (глупцов).
а по-моему это их личное дело, тех двоих.
и по-моему, что такое любовь, вообще, все индbвидуально и классно, если двое находят друг-друга совпадая. Если им там нужны такие доказательства, как выпрашивать, так и предъявлять, то лишь бы не других резали..
Хотя, конечно, интересно, как у них сложилось после этого.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... если двое находят друг-друга совпадая.
Так и я о том же, Клювик! Эти двое совпали! Редкое совпадение. :D
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Интересно, а как Зёмка представляет себе исследование. Как представляет литературную критику...
А я вот тут просматривала на одном из сайтов обсуждение старого французского фильма "Амели" и мне понравилась фраза героини, приведённая кем-то. Не принимайте, друзья, никто её на свой счёт. Это просто интересная мысль.

Литературные критики — это кактусы, у них одни колючки, а писатели — птицы, у них только перья.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Высказал эту мысль незадачливый писатель Иполито.
Имя Ипполито — отсылка к Ипполиту Терентьеву из романа «Идиот».
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Завада: Высказал эту мысль незадачливый писатель Иполито.
Имя Ипполито...
:read:
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Не стёр лишнюю букаффку после копирования.
:oops:
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Кот в сапогах: лёлик, вы полностью проигнорировали три моих сообщения, предшествовавших сообщению с песней. Из этого я заключил, что у вас нет желания со мной общаться, поэтому вместо общения предложил поэтическую иллюстрацию к вашим словам.
Этой цитате почти месяц, а я только-только набираюсь смелости ответить. То есть, это уже третья моя попытка, но на этот раз я осмеливаюсь распрямиться и ногами затупотить. "Затупотить" - это вместо "затопать", кажется, в старой сказке было так.
Кот в сапогах: лёлик, вы полностью проигнорировали три моих сообщения,
"Непра! Я не ве! Индикатор (или там карбюратор) вздохнул".
Никакого "полностью", никакого игнора. Зачем так сразу нагибать. Может, я старательно читаю, но КвС так закрутисто пишет, что я не знаю как раскрутиться, не знаю, как ответить.

Игнорировать - это умышленно не обращать внимания. Не ответить, не суметь ответить - это совсем другое.
Правда, на нас сейчас толпой идут латинские слова и их смыслы, иногда по традиции тяжеловесные и негативные в русском языке, нынче переосмысляются. Высветляются. Более светлый смысл (но менее привычный для русского слуха) "игнорировать" - это упускать из внимания.
Кот в сапогах:Из этого я заключил, что у вас нет желания со мной общаться,
Если подумать, так ведь общение - это конец форума. Общение, дружеское взаимопонимание, понимание с полуслова, радость при встрече, лайк за любое сообщение, безоговорочная поддержка в любом случае - совершенно прекрасные вещи. Но в другом месте. А в теме на форуме нужны аргументированные сообщения, без взаимопонимания, без понимания с полуслова. Так, чтобы незнакомый человек, прочитав через пять минут или через год, понял бы, о чём идёт речь и смог бы подключиться к разговору.
Кот в сапогах:поэтому вместо общения предложил поэтическую иллюстрацию к вашим словам.
Поэтическая иллюстрация - это кусочек монолога, а не диалога. КвС рассматривает два варианта: 1) общение и 2) монолог или своего рода перезвон монологов. А есть ещё такая форма как 3) диалог, как дискуссия.

Неумыта, непонята,
Диалог совсем не грата:
На РусФо нема Платону,
Чтоб гратил сию персону.
Ответить Пред. темаСлед. тема