Кот в сапогах: лёлик: Каким образом в "важно пропустить" КвС увидел "все равно не убережёшься" - не знаю. Может быть, пропущена какая-то ступенька, или какой-то шаг, и я не знаю, как проделать получившийся прыг.
Если в этой ситуации человек причинит тебе вред, то это всё равно что несчастный случай. Важно доверять напарнику и пропускать его удары, не боясь возможного несчастного случая.
Почему же вред. Я говорю о тех случаях, когда пропустить удар - в пользу. Когда это именно нужно.
Кот в сапогах:лёлик: Может, у меня было сказано не чётко. У меня было сказано "В дружбе важно пропустить". А КвС рассматривает ситуацию "по дружбе ради внешней ситуации может быть важно пропустить". У меня не было внешней ситуации. У меня речь шла о том, что внутри дружбы. (...) И желательно в пределах вставной новеллы.
В пределах вставной новеллы не могу, потому что та ситуация не была вами, лёлик, полностью описана, а допридумывать ее можно в разные стороны.
Тут я совсем не понимаю. Если что-то описано не полностью, это можно дополнить. Дофантазировать. Много возможностей.
А если описано полностью, то стоп, и добавить нечего.
Кот в сапогах:Но, кажется, я понимаю, о чем вы говорите: друг почему-то хочет меня ударить, хочет причинить мне боль -- пропущу я его удар или нет? Так?
Это уже шаг к моей позиции, к моим словам, что "важно пропустить".
Кот в сапогах:Начнем с того, что раз мой друг хочет причинить мне боль, то в этот момент он не считает меня больше своим другом,
Это совершенно не так. Хотя бы посмотрите здешнюю тему про берёзовую кашу
каша берёзовая
А примеров, связанных с лечением, просто море.
Кот в сапогах:а считает опасным для себя человеком или просто плохо соображает, что делает (никак иначе желание причинить боль другому я объяснить не могу).
Роксана объяснила:
Роксана: Не из удовольствия делать больно, а для помощи и спасения иногда.
Это понятно или вы по-прежнему не согласны?
Кот в сапогах:Если я при этом продолжаю считать его своим другом, то, очевидно, произошло какое-то серьёзное недоразумение, в котором надо разобраться чем скорее, тем лучше... Тут возможны варианты. Если этот друг -- моя любимая, которая самозабвенно хлещет меня по щекам, то я предоставлю ей возможность сделать столько движений ручкой, сколько ей надо для того, чтобы прийти во вменяемое состояние (желательно, не разбив мне при этом очки). Но если мой друг бросается на меня с ножом/пистолетом/бритвой/топором/ножкой от табуретки, то тут я сделаю всё возможное, чтобы удара избежать. Потому что если он меня прикончит, то разъяснять недоразумение будет уже некому. Понятно, что есть промежуточные варианты между пощечиной и ножом, соответственно придется ориентироваться по ситуации.
Это уже близко.
Есть выражение, что мужчина - это тот, которому женщина может дать пощёчину, не боясь ответки. И который не будет уклоняться.
Может быть, я веду себя невежливо, не спешу ответить. Но я не знаю, стоит ли моя точка зрения того, чтобы её уточнять. Не понял, недопонял меня КвС - ну и ладно."В дружбе важно пропустить удар".