Собака - чисто русское слово!Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Собака - чисто русское слово!

Сообщение ALNY »

лёлик:Насколько я замечаю - он (гневно) обличает. Такой его стиль. С позиции новатора АЛНИ обличает ретрограда. А иногда с позиции ретрограда обличает новатора. И так далее.
Это потому что Вы неправильную точку отсчета выбрали. Вам кажется, что АЛНИ всходит на востоке и садится на западе. :roll: А на самом деле АЛНИ просто стоит на одной позиции. Это не он крутится, крутится мир вокруг. И с этой позиции АЛНИ, в частности, не устраивают как те рассуждения, которые зачеркивают всё то разумное, что наработано в той же лингвистике, так и те рассуждения, которые были ошибочно построены в самой лингвистике.
лёлик:Солнце светит - вижу, нет ли.
Присмотритесь, это я... :)
(нет тут очень важного смайлика-солнышка...)
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ALNY:Это не он крутится, крутится мир вокруг.
Умри всё живое! Лучше даже я не сказала бы о себе! :D Хотя не скрою, есть, есть еще люди, которые говорят мне без обиняков: "Солнце мое!" :roll:
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

ALNY: Старославянский - язык письменный, язык книжный. Т.е. это язык, на котором книжки писали и на котором никто и никогда не разговаривал. Никакие "старославяне" с "древнеруссами" своим словарным запасом, сидючи за общим столом с медовухой, не обменивались.
За столами АЛНИ сиживал, а в церковь хаживал?
Ищи чести у того, у кого её много
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

лёлик:У соловья "щёкот", у галок "говор". Думаю, к людям это слово позже перешло.
Галки "галачат", откуда "галас" - шум, крик.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Марго:
ALNY:Это не он крутится, крутится мир вокруг.
Умри всё живое! Лучше даже я не сказала бы о себе! :D
Ой... Вы меня прям засмущали... :oops: а я всего лишь констатировал научно-медицинский факт... :roll:
Марго:Хотя не скрою, есть, есть еще люди, которые говорят мне без обиняков: "Солнце мое!" :roll:
И они несомненно правы!! :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
лёлик:За столами АЛНИ сиживал,
И это всё, что Вы поняли из моего объяснения?? :shock:
лёлик:а в церковь хаживал?
Хаживал.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

ALNY, на каком языке говорят в церкви?
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

Сколот:Галки "галачат", откуда "галас" - шум, крик.
Вороны воронячат, воробьи воров бьют, соловьи им славу поють... И только у Щербы глукая куздра бокренка кудрячит... Сколот, как я уже убедился, придумал какой-то свой конланг и выдает его за древне-древне-древнеславянский. Офицьяльно заявляю: то, что этот индивидуум пишет на форуме, к этимологии и истории слов отношения не имеет! (это я для гостей форума)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Сколот:Галки "галачат", откуда "галас" - шум, крик.
Гудвин01:Вороны воронячат, воробьи воров бьют, соловьи им славу поють
Вот и славно, Гудвин01. Вы не только поняли, но и поддержали шутку Сколота.
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Гудвин01:Откуда вы это берете? ГОВОР - суффиксальное образование от ГУКАТИ "звучать, говорить" (ов/у - из дифтонга *оu в праславянском). Т.е. говор=речь.

А я читал у одного серьёзного языковеда, что русское "говорить" появилось как преобразование греческого "агорево" - говорю, от "агора" - торговое место, рыночная площадь.
Аналогично от "базар" - "базарить".

Сам же я склоняюсь к тому, что одно слово может образовываться от звукосмыслового слияния двух, иногда и более слов.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:ALNY, на каком языке говорят в церкви?
У нас говорят на родном, на русском.

И кстати, если Вы думаете, что батюшки разговаривают на каком-то другом языке, то сильно ошибаетесь. Я общался с ними в неформальной обстановке (как-то обедал с ними, как-то помогал крестный ход организовать и т.п.). И со мной и между собой они разговаривают исключительно на русском языке. Хотя архиерей у нас одно время был с Западной Украины, и по-русски он говорил с сильным акцентом, иногда вставляя украинские слова. Но всё равно по-русски.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

ALNY:У нас говорят на родном, на русском.
ALNY, вы церковную службу когда-нибудь слушали? "Отче наш" вместе со всеми пели?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

лёлик:вы церковную службу когда-нибудь слушали?
Наш поп с мирянами говорит на понятном им языке.
C Богом - на церковном.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01 что-то молчит про мою цитату из "Слова о полку" про говор галок. Может, набирается сил сказать, что я сомнительным образом трактую сомнительный источник.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:ALNY, вы церковную службу когда-нибудь слушали? "Отче наш" вместе со всеми пели?
А если человек послушал или спел «Гаудеа́мус», то это означает, что он разговаривает на латыни?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

ALNY:А если человек послушал или спел «Гаудеа́мус», то это означает, что он разговаривает на латыни?
А на каком же ещё? Если понимает смысл.

А эти слова узнаёте:
Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
Ей, Господи Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.
Боже, очисти мя грешного!
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

лёлик:Гудвин01 что-то молчит про мою цитату из "Слова о полку" про говор галок. Может, набирается сил сказать, что я сомнительным образом трактую сомнительный источник.
В том же источнике: "...Галици свою речь говоряхуть, хотять полетети..." "Слово о п. Игореве" отличает наличие средств художественной изобразительности: говор галок=речь галок - метафорический перенос. Так что источник нормальный, а вот трактовка сомнительна (говор, кстати, и в более ранних источниках встречается - в Синайском Патерике 11 в., например, - именно в значении речь).
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01:Так что источник нормальный, а вот трактовка сомнительна
Насчёт нормального источника - не знаю. Доказательства убедительны в обе стороны. В Велесовы книги не верю вообще - может, зря?
"Аз и Я" Олжаса Сулейменова - читали? Там про "Слово" смешно, но серьёзно.

А вот трактовка сомнительна ли. Вы замечали, что автор "Слова о полку" хорошо разбирается в зверях-птицах? И что параллели там математически выверены. Волк на земле, орёл под облаком, белка(мышь) на дереве.
Сейчас лошадь ржёт, корова мычит, свинья хрюкает - согласны?
Почему же всякая птица "поёт"? Конечно, утрирую.
Утка крякает, курица кудахчет, но это домашние птицы. А тогдашний человек на природе был дома, и всякой птице имя давал и её голосу личный для этой птицы глагол.
Ворона каркает, голубь воркует, воробей... щебечет? Это три типичные городские птицы.
Сейчас стала типичной сорока. Она - что?
Галку сразу узнаёте? Вид, голос, манеру.

Что "говор" встречается в 11 веке в солидном источнике - сведение солидное.
Могу добавить, что "людская молвь и конский топ" встречаются в 19 веке. Людская - молвь.
Если про ногу говорят, что раньше это была "пех" (?), а потом стали прозывать копытом (то есть, ногой), почему и с говором не могло быть чего-то подобного?
И применение слова "говор" к людям могло случаться и в 11 веке. Чему это, собственно говоря, противоречит?
Кстати, "говор" в рукописи именно 11 века?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:
ALNY:А если человек послушал или спел «Гаудеа́мус», то это означает, что он разговаривает на латыни?
А на каком же ещё? Если понимает смысл.
Вы ключевое слово не распознали.
РАЗГОВОР, -а; м. 1. Словесный обмен мнениями, беседа.

Пение на чужом языке не является беседой и обменом мнения. Это вполне может сделать и человек совершенно не владеющий языком. Разобрался с переводом, выучил наизусть слова (или даже просто пропел по бумажке). Студенты много лет поют «Гаудеа́мус», а врачи выписывают свои рецепты, но латынь от этого не перестает быть мёртвым языком. Ибо нет общения на этом языке.
То же самое и с церковнославянским языком. Вам тут правильно заметили:
C Богом - на церковном.
Другими словами, церковнославянский - это язык, на котором совершаются богослужения. Он не является языком общения людей между собой.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

ALNY:И это всё, что Вы поняли из моего объяснения??
Могу рассказать шаг за шагом. Только кому это будет интересно.
ALNY:
Гудвин01:Говор не совсем уместное здесь слово: старославянский - язык искусственный... Есть адаптированный к древнерусскому языку старославянский, называется он - церковнославянский язык русского извода.
Мягкий человек Гудвин01... Придется его деликатность компенсировать своей бесцеремонностью... :roll:
С мягким человеком я могу позволить себе думать о смысле разговора, могу о чём-то его спросить. С бесцеремонным надо деликатничать за двоих. Думать не о смыслах, а как бы его бедного, бесцеремонного, не обидеть.

Надо затаив дыхание смотреть на то, какая картина сложилась у АЛНИ. Чисто любоваться.
ALNY: Что означает "старославянский - язык искусственный"? Старославянский - язык письменный, язык книжный.
Книги - искусство. (Почти) всякий книжный язык более или менее искусственный.
ALNY:Т.е. это язык, на котором книжки писали и на котором никто и никогда не разговаривал.

А на каком языке разговаривали Константин и Мефодий? Старославянский как-то связан с солунским вариантом древнеболгарского?
ALNY:Никакие "старославяне" с "древнеруссами" своим словарным запасом, сидючи за общим столом с медовухой, не обменивались.
Не знаю. Даже если чисто искусственный. Эсперантисты между собою на эсперанто говорят. Врачи не только выписывают рецепты, но могут и говорить между собой на латыни. Как и католические священники из разных стран.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:Надо затаив дыхание смотреть на то, какая картина сложилась у АЛНИ. Чисто любоваться.
Вот слова не мальчика, но мужа! :)
А предыдущую дребедень я опускаю. С такой "философией" Вам надо под камушком сидеть, носа не высовывая, а не по форумам шастать.
лёлик:Книги - искусство. (Почти) всякий книжный язык более или менее искусственный.
Правильно! Молодец! Я смотрю, Вы начинаете что-то соображать. ;)
Хочу только добавить, что старославянский язык имеет особый тип искусственности. Он изначально не был заточен на передачу/отображение живой речи, а был сделан для перевода уже существовавших религиозных текстов. Технически это отразилось на особенностях слога и лексике языка. Грамматические и фонетические формы были взяты из живого языка. Да и то, я думаю, не всегда в чистом виде.
лёлик:А на каком языке разговаривали Константин и Мефодий?
Я думаю, на родном, на греческом. Но всё, что связано с этими легендарными братьями, отдельная история, которой мы сейчас не будем касаться...
лёлик:Старославянский как-то связан с солунским вариантом древнеболгарского?
Да. Вы начинаете задавать хорошие вопросы! :) Помните, я просил Вас запомнить образ слона и его тени? Вот он и пригодился как раз. Только относительно слов - "солунским вариантом древнеболгарского" - давайте не будем сильно привязываться к терминам. Там немножко позапутаней история. Древнеболгарский чуть позже появляется на сцене и... оставим это... Мы ведь сейчас говорим о сути, а не о правильности терминологии.
Да. Старославянский язык тесно связан с неким южнославянским диалектом. Как тень слона связана с самим слоном. Тень как бы отображает слона, но - слоном не является. Вы не слушайте лингвистов, а слушайте своё сердце. А ещё вернее - слушайте меня. :)
Я сейчас чуточку отвлекусь... нет, не буду... Если будет не лениво, поинтересуйтесь официальной версией. Там очень странные вещи вырисовываются. Если не верить бездумно словам, а попытаться представить себе картинку и логику происходившего...
Но вернемся к нашим "баранам". Конечно, некий южнославянский диалект лёг в основу при создании письменного (старославянского) языка. Но на всякий случай предупреждаю - совершенно наивно полагать, что по тени слона можно восстановить образ самого слона, что по старославянскому языку можно адекватно восстановить южнославянский язык.
лёлик:Не знаю. Даже если чисто искусственный. Эсперантисты между собою на эсперанто говорят. Врачи не только выписывают рецепты, но могут и говорить между собой на латыни. Как и католические священники из разных стран.
А тут у Вас опять логика засбоила.
1. Эсперанто создавался и как язык устного общения и как язык письменного общения одновременно. Старославянский язык создавался как чисто письменный язык для перевода на славянский религиозных текстов. Языки устного общения уже были - их не надо было придумывать.
2. Врачи на латыни между собой не общаются. Если Вам удастся найти хотя бы двух-трёх таких чудаков - это уже будет большая удача. И то они будут через два-три слова использовать современные языки, потому что нет в латыни слов ни для современного медицинского оборудования, ни для современных методов лечения. Со священниками чуточку посложнее. Какие-то богословские темы, не касающиеся современности, они могут обсуждать в пределах латыни. Но это, опять же, узкоспециализированное исключение из правила и живым языком латынь не делает.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

ALNY:
лёлик:Надо затаив дыхание смотреть на то, какая картина сложилась у АЛНИ. Чисто любоваться.
Вот слова не мальчика, но мужа! :)
А предыдущую дребедень я опускаю. С такой "философией" Вам надо под камушком сидеть, носа не высовывая, а не по форумам шастать.
А зачем обижать обидчивых? Которые жёсткие - они ломкие. Зачем им смыслы? Маленький комплимент - всё, что им надо.
ALNY:
лёлик:Книги - искусство. (Почти) всякий книжный язык более или менее искусственный.
Правильно! Молодец! Я смотрю, Вы начинаете что-то соображать. ;)
Только начинаю соображать? АЛНИ опять грубит. Где моя кадушка с комплиментами?
АЛНИ поэт, у него каждое слово выверено, его тексты не подлежат грубой построчной критике, его образы надо воспринимать целиком. АЛНИ имеет право задавать вопросы и ждать ответа. Задавать вопросы АЛНИ - ни-ни, это было бы кощунством: он прислушивается к своей музе.
ALNY:Хочу только добавить, что старославянский язык имеет особый тип искусственности. Он изначально не был заточен на передачу/отображение живой речи, а был сделан для перевода уже существовавших религиозных текстов. Технически это отразилось на особенностях слога и лексике языка. Грамматические и фонетические формы были взяты из живого языка. Да и то, я думаю, не всегда в чистом виде.
Язык был сделан или переводили и так получилось? С какого языка переводили? Не нахватались ли заодно много чего из греческого?
ALNY:
лёлик:А на каком языке разговаривали Константин и Мефодий?
Я думаю, на родном, на греческом. Но всё, что связано с этими легендарными братьями, отдельная история, которой мы сейчас не будем касаться...
Я к тому, что какое-то соприкосновение с живым языком они имели.
ALNY: Конечно, некий южнославянский диалект лёг в основу при создании письменного (старославянского) языка. Но на всякий случай предупреждаю - совершенно наивно полагать, что по тени слона можно восстановить образ самого слона, что по старославянскому языку можно адекватно восстановить южнославянский язык.
А я и не собираюсь.
Но можно ли считать, что для всех славян язык переведённой Библии не был родным? Не казался родным?
Русским он родным не был, а каким-то другим славянам?
ALNY:А тут у Вас опять логика засбоила.
Дело в том, что АЛНИ замечательно точен в своих поэтических текстах, но эта точность - поэтическая. А я стараюсь найти слова, на которые можно положиться.
Дело в том, что я не въезжаю на танке-логике, не пытаюсь сказать нечто окончательное. Я ищу такие слова, которые более точно передали бы те смыслы, которые есть у АЛНИ - если смыслы у него есть. А нет - так и не надо.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

лёлик:Только начинаю соображать? АЛНИ опять грубит. Где моя кадушка с комплиментами?
Разве ж я не сказал сразу "Правильно! Молодец!"?.. Вот она - кадушка. :) Фу, какой неблагодарный лёлик мне попался... :cry:
лёлик: АЛНИ имеет право задавать вопросы и ждать ответа. Задавать вопросы АЛНИ - ни-ни, это было бы кощунством: он прислушивается к своей музе.
И опять чистейшей воды неблагодарность. Разве ж я сейчас не отвечаю подробнейшим образом на все Ваши вопросы?.. Просто поначалу я надеялся, что Гудвин01 ответит Вам. Он бы это лучше сделал, он - профи. А я ж так - из любопытствующих. Но он чего-то уклонился от ответов... непонятно... ему почему-то интересней про говор галок разговаривать...
лёлик:Язык был сделан или переводили и так получилось? С какого языка переводили? Не нахватались ли заодно много чего из греческого?
Начну со второго вопроса. Переводы на старославянский язык в основном с греческого. Но было кое-что и с латыни. Что, кстати, господа лингвисты упустили, когда стебались надо мной - дескать, откуда может быть что-то латиницей написано в словаре старославянского языка. А там ведь, кроме написания латиницей чешского варианта слова, используются ещё латинские исходники (Киевские листки и отчасти Синайский евхологий).
На третий вопрос. Разумеется, нахватались. Правильно! (ещё один комплимент Вам в Вашу "кадушку"! :) ) И это как раз ещё одна из составляющих искусственности старославянского языка. В нём появились слова, которых в собственно славянских языках и не было вовсе. Они искусственно привнесены.
И самый сложный - первый вопрос. Не совсем уверен, что правильно его понял, поэтому как отвечу - так и отвечу. Да, язык был сделан. Были разработаны аж два алфавита для отображения звуков славянской речи - огромная кропотливая работа. Было отработано написание отдельных слов, тут просто море заморочек было - что писать "кОрова" или "кАрова", "тс" или "ц" и т.п. Было отработано сочетание слов в предложении - что с чем согласуется, а что нет. И т.д. и т.п. И сверх всего этого - точность и красота перевода. Суперсложная задача. На этом моменте вообще целый ряд религиозных расколов произошёл... И тут промежуточный вопрос к Вам - Вы верите в то, что этот гигантский (воистину гигантский!) объем работы проделали два брата-монаха? Пусть даже и с какими-то учениками. Два брата монаха, для которых (внимание!) славянский язык вообще не был родным языком! Язык оригинала они хорошо знали, да. Но... работу принимали уже те, для кого славянский язык был родным. И они ведь приняли эту работу...
лёлик:Я к тому, что какое-то соприкосновение с живым языком они имели.
Да, конечно.
лёлик:Но можно ли считать, что для всех славян язык переведённой Библии не был родным? Не казался родным?
Русским он родным не был, а каким-то другим славянам?
А вот сейчас Вы задали самый интересный вопрос! (ещё один огурец в Вашу "кадушку") Действительно, были ли исходные переводы родными для всех славян?
Согласно мнению лингвистов старославянский язык был создан фактически на основе говора двух деревушек возле Солуни. Но почему-то прижился практически во всем славянском мире. Язык в основе ещё был один, да, но к тому времени он достаточно четко разделился на три ветви. И угодить всем было просто невозможно. Кто-то обязательно должен был сказать - не-е, ребята, чёта криво вы тут всё придумали, мы так не говорим, как вы пишете... Частный пример - восточные славяне вообще не понимали, нафига нужны эти юсы? НО - писали! Путались в них, но упорно старались поставить их в нужное место. Почему?..
Ответ лингвистов по-детски незатейлив - это были священные книги, поэтому в них трепетно соблюдались каноны... лёлик, у Вас мозги не промыты лингвистическим образованием, ответьте мне на простой вопрос: если Вы в слове "рука" слышите звук "у" и у Вас есть в алфавите буква "у", Вы напишите букву "у" или какую-то непонятную Вам закорюку? По канонам надо закорюку? По каким канонам? Вы прекрасно знаете, что "каноны" написаны на греческом, а то, что Вам подсунули - это перевод, это вторичное, кем-то непонятно как сделанное...
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

ALNY:Просто поначалу я надеялся, что Гудвин01 ответит Вам. Он бы это лучше сделал, он - профи. А я ж так - из любопытствующих. Но он чего-то уклонился от ответов... непонятно... ему почему-то интересней про говор галок разговаривать...
Просто я не вижу смысла читать лекцию о появлении старославянского языка и первом южнославянском влиянии - лень, знаете ли... К тому же и у Вас неплохо получается :) Образно так...с огоньком... Насчет юсов я бы поспорил, а так-норм...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Спасибо! :)
Просто Вам бы лёлик быстрей поверил бы, чем мне. Я его уже неоднократно "доставал", и у него ко мне, мягко говоря, сложное отношение... :roll: Заметили, что он не столько к моим словам прислушивается, сколько к интонации?.. :roll:
Это что касается вопросов, в которых у нас нет разночтений. А насчет юсов - мне и самому сейчас лень. Мы на эту тему "поругаемся" как-нибудь потом, когда и у Вас и у меня будет на то и настроение и вдохновение... :muza:
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

От Гудвина я жду про галок из "Слова о полку Игореве". Да и про само "Слово".
Как говорится "в плохое мы верим сразу и навсегда". Что "Слово" - подделка ещё как верится. Но отдельные из него строчки... и не в том дело, что у меня плохой вкус. Придирчивее, чем я - одобряли.
Я при помощи некоторых фраз "Слова" думаю.
А Чедвик и Вентрис писали друг другу записки на том варианте сильно древнегреческого письма, который они расшифровывали. Да, расшифровывал знаки именно Вентрис, но что бы он делал без поддержки Чедвика - специалиста по диалектам. Иначе на каждом шагу Вентриса могли бы захохотать - что за диковинные слова он читает.

Есть ли во что верить, кроме археологии?
А археологов послушать - у нас рунического письма и курганов столько, что Скандинавия отдыхает.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
ALNY:Просто Вам бы лёлик быстрей поверил бы, чем мне.
Я понять хочу, а не поверить.
А АЛНИ хочет победить? Тогда моя позиция сильнее. И моя зыбкая мысль, не воплотившаяся ещё в слова, сильнее, чем картинка АЛНИ, приобретшая жёсткость.
По тонкому льду хожу - скоро у АЛНИ могут кончиться аргументы, и придётся ему перейти к сардоническим сарказмам.
Мои планы: позволить АЛНИ победить. Пусть он наторжествуется. А подумать я смогу после и в другом месте.
Мне вчера на другом (третьем) форуме сказали, что не надо обижать даму, отвечая ей аргументированно. Что бы ни сказала дама, в ответ надо её хвалить!
Знаю это правило, но ведь весь рунет таков.
Так сказать, все говорят на "старославянском-несообщительном".
Закрыто Пред. темаСлед. тема