La hydra ⇐ Этимология
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: La hydra
я высокоморальных побаиваюсьALNY:Теперь я понял, почему мои шансы так резко упали... тут такие высокоморальные мущщины рядом... я просто поблек на их фоне...
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Вы пытаетесь меня убедить, что у нас может быть что-то общее?..
[ALNY, берегись, это попытка усыпить твою бдительность, пока датчик не заработает - расслабляться нельзя!]
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Впрочем, предлагаю компромиссный вариант. Утверждаем мою версию этимологии: ЛАХУДРА = АЛЯ КУДРИ. Дарья Александровна ставит под протоколом подпись, Марго ставит печать, и мы с миром расходимся. Кто желает "к добру", остальные - как повезёт.
Да ну?Дарья Александровна:я высокоморальных побаиваюсь
[ALNY, берегись, это попытка усыпить твою бдительность, пока датчик не заработает - расслабляться нельзя!]
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
И что?..Сергей Титов:Заканчивать пора с этой гидрой - лахудрой, не доведёт она до добра, дамы и господа...
Впрочем, предлагаю компромиссный вариант. Утверждаем мою версию этимологии: ЛАХУДРА = АЛЯ КУДРИ. Дарья Александровна ставит под протоколом подпись, Марго ставит печать, и мы с миром расходимся. Кто желает "к добру", остальные - как повезёт.
-
Дарья Александровна
- -
НЕТ. Лучше томиком прихлопну. Вас.ALNY: Утверждаем мою версию этимологии: ЛАХУДРА = АЛЯ КУДРИ. Дарья Александровна ставит под протоколом подпись,
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Томик не жалко?!Дарья Александровна:Лучше томиком прихлопну.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
La hydra - лахудра.
Это мне напомнило, как в одной книжке машинистка (typist) волею переводчика превратилась в туриста...
Это мне напомнило, как в одной книжке машинистка (typist) волею переводчика превратилась в туриста...
-
ALNY
- по чётным - академик

Вот никому меня не жалко...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А МЕНЯ?? А Я?...Князь Мышкин:Томик не жалко?!![]()
Вот никому меня не жалко...
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вот и я говорю - дело-то житейское!.. А она всё "прихлопну" и "прихлопну"... вторую ночь не сплю...Penguin:La hydra - лахудра.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
(Вынимает из кармашка печать, дышит на нее, как положено, и шлёпает):
"УПЛОЧЕНО"
Это всегда пожалуйста.ALNY:Марго ставит печать
(Вынимает из кармашка печать, дышит на нее, как положено, и шлёпает):
"УПЛОЧЕНО"
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Друзей жалеть ‒ только портить!ALNY:А МЕНЯ?? А Я?...
-
Дарья Александровна
- -
жалко... но ради благого делаКнязь Мышкин:Томик не жалко?!
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Мне стало вдруг любопытно — что-же это за томик? И кто автор (или их несколько)?Дарья Александровна:Лучше томиком прихлопну
-
ALNY
- по чётным - академик

Но я что хочу сказать. На данный момент, как мне кажется, тема себя исчерпала. Версия Андрея Львовича, на мой взгляд, рабочая. Претензии к его версии достаточно четко обозначены. Если бы я был на его месте и у меня были бы на то время и силы, то я сделал бы прежде всего следующее:
1. Нашёл бы примеры заимствований, в которых был бы соответствующий переход звуков (как следствие - букв).
2. Поработал бы над мотивацией заимствования. Фишка тут в чем. Допустим, появляется какой-то новый продукт, который приходит из чужой страны. Естественно, вместе с продуктом заимствуется и его иноземное название. Компьютер, айпад, дивиди... Мотивация очевидна. Здесь же - всё очень призрачно. Какое-то странное существо, которое и в глаза-то никто не видел, вдруг порождает популярное в народе русское ругательство.
3. И - прежде всего! Начинать надо всё-таки не с поиска заимствования, а с родных славянских корней. Вполне вероятно, что там найдется и более простое и более естественное объяснение. И никаких переходов звуков обосновывать не придется. А русский язык удивительно могуч, и корни у него крепкие и основательные. С них-то и надо начинать поиск происхождения слов...
Спасибо всем участникам обсуждения! Когда появятся (надеюсь) новые соображения - продолжим.
У словаря Ожегова? Да! Авторов там очень много - большой коллектив. Дарья Александровна просто выбирает соответствующее издание - от размера шрифта и плотности бумаги зависит возможность убить меня этим томиком за минимальное количество ударов.Сергей Титов:Мне стало вдруг любопытно — что-же это за томик? И кто автор (или их несколько)?
Но я что хочу сказать. На данный момент, как мне кажется, тема себя исчерпала. Версия Андрея Львовича, на мой взгляд, рабочая. Претензии к его версии достаточно четко обозначены. Если бы я был на его месте и у меня были бы на то время и силы, то я сделал бы прежде всего следующее:
1. Нашёл бы примеры заимствований, в которых был бы соответствующий переход звуков (как следствие - букв).
2. Поработал бы над мотивацией заимствования. Фишка тут в чем. Допустим, появляется какой-то новый продукт, который приходит из чужой страны. Естественно, вместе с продуктом заимствуется и его иноземное название. Компьютер, айпад, дивиди... Мотивация очевидна. Здесь же - всё очень призрачно. Какое-то странное существо, которое и в глаза-то никто не видел, вдруг порождает популярное в народе русское ругательство.
3. И - прежде всего! Начинать надо всё-таки не с поиска заимствования, а с родных славянских корней. Вполне вероятно, что там найдется и более простое и более естественное объяснение. И никаких переходов звуков обосновывать не придется. А русский язык удивительно могуч, и корни у него крепкие и основательные. С них-то и надо начинать поиск происхождения слов...
Спасибо всем участникам обсуждения! Когда появятся (надеюсь) новые соображения - продолжим.
-
Дарья Александровна
- -
ALNY,

мало ли... завезли иностранных... дев, само заведение планировали для моряков, вот и название придумали водное... la hydra. Так и пошлоЕстественно, вместе с продуктом заимствуется и его иноземное название. Компьютер, айпад, дивиди... Мотивация очевидна. Здесь же - всё очень призрачно
-
Дарья Александровна
- -
обижаете. Я с одного обычно.ALNY:зависит возможность убить меня этим томиком за минимальное количество ударов.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Бьёте по голове?Дарья Александровна:обижаете. Я с одного обычно.
-
Дарья Александровна
- -
промолчу, чтобы АЛНИ не защитил то место, куда я целюсь
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А я бы прежде всего сделала следующее: открывала бы темы со своими личными домыслами-вымыслами там, где это и положено: в "Гласе народа".ALNY:Если бы я был на его месте и у меня были бы на то время и силы, то я сделал бы прежде всего следующее:
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
С одной стороны - хочется категорически отвергнуть: что ли мы с микроскопом гуляем, на такое глядя.
С другой стороны - в школьном учебнике биологии есть? А раньше - было?
Знаете народную детскую считалку:
Эне, бене, раба,
Квинтер, финтер, жаба.
Эне, бене, рес,
Квингтер, финтер, жес.
Все сразу догадались, откуда она и почему?
Только действительно, откуда "ля". Чтобы от итальянцев слово заимствовать, надо, чтобы они его применяли. А они пока в этом не замечены. И пока что с равным успехом можно найти что-то в японской лексике - мало ли какой заезжий японец мог сказануть, да и пошло.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А вот с этим - на астрологический форум. С такими плотными закономерностями. При которых случайностей не бывает.
Далее.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Чтобы рассматривать предположение Андрея Львовича как версию - зачем уходить в "Глас народа". Пока чего-то не знаем, версий может быть множество и ни одну отвергать не след. Другой дело, чтобы версию с истиной не путать. И чтобы была состязательность версий. Здесь предложили к рассмотрению только одну, возможны сотни если не тысячи.
Это я цитирую начальный пост.Андрей Львович:La hydra - греческое слово, написанное с итальянским или французским артиклем женского рода, мелкое водное существо в виде палочки, на конце которой во все стороны торчат волоски, которыми оно захватывает пищу.
Полагаю, что этим греческим словом, пришедшим в русский через, по всей видимости, итальянский язык, стали называть непричёсанную девушку, женщину, волосы которой торчат в разные стороны наподобие, как волоски у этого водного существа - лахудра.
Приходилось время от времени слышать в адрес девочек, девушек: что ты ходишь растрёпанная, как лахудра.
С одной стороны - хочется категорически отвергнуть: что ли мы с микроскопом гуляем, на такое глядя.
С другой стороны - в школьном учебнике биологии есть? А раньше - было?
Знаете народную детскую считалку:
Эне, бене, раба,
Квинтер, финтер, жаба.
Эне, бене, рес,
Квингтер, финтер, жес.
Все сразу догадались, откуда она и почему?
Только действительно, откуда "ля". Чтобы от итальянцев слово заимствовать, надо, чтобы они его применяли. А они пока в этом не замечены. И пока что с равным успехом можно найти что-то в японской лексике - мало ли какой заезжий японец мог сказануть, да и пошло.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Андрей Львович:Попадание же таких слов в русский носит значительно более случайный характер.
Вот я и думаю, что выкопал такие исключительные случаи, не подпадающие под общие закономерности словообразования.
Дарья Александровна:
Я просто хочу донести мысль (если не до ТС, то до тех пользователей, которые случайно сюда заглянули), что этимология - это не лялабуда. И ПРОСТО ТАК в происхождении слов ничего не бывает.
А вот с этим - на астрологический форум. С такими плотными закономерностями. При которых случайностей не бывает.
Далее.
Какая у вас узкая специальность? Просветите.Дарья Александровна:ЛЮБОЕ слово в языке есть отражение какого-либо процесса, который в этом языке шел. Ежели остался на весь русский язык единичный пример такого явления (но мне такие случаи неизвестны, хотя моя узкая специальность в филологии прямо намекает, что должно быть известно, если это вообще есть)
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Чтобы рассматривать предположение Андрея Львовича как версию - зачем уходить в "Глас народа". Пока чего-то не знаем, версий может быть множество и ни одну отвергать не след. Другой дело, чтобы версию с истиной не путать. И чтобы была состязательность версий. Здесь предложили к рассмотрению только одну, возможны сотни если не тысячи.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Найти на нашем Форуме знатоков Истины, думаю, не проблема!
У меня предложение: сначала выкладывается Истина, а потом будем предлагать Версии.лёлик:... Другое дело, чтобы версию с истиной не путать...
Найти на нашем Форуме знатоков Истины, думаю, не проблема!
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Кстати о "гидре": в русском языке этому слову в точности соответствует "выдра". Животное выдра.
Что интересно: слово "выдра" часто употребляют как способ осудить женщину.
Так может быть ругательство "выдра" не связано с животным? Дело в том, что и зверик крайне симпатичный, и мех отличный (номер один, если кто не в курсе).
Что интересно: слово "выдра" часто употребляют как способ осудить женщину.
Так может быть ругательство "выдра" не связано с животным? Дело в том, что и зверик крайне симпатичный, и мех отличный (номер один, если кто не в курсе).
Ищи чести у того, у кого её много
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
нибось ни тока мнеДарья Александровна:Завада, ниужели непонятно шта я спициальна?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Я же предупреждал, не ждите от неё ничего хорошего...Сергей Титов:Заканчивать пора с этой гидрой - лахудрой, не доведёт она до добра
-
Дарья Александровна
- -
лёлик:Кстати о "гидре": в русском языке этому слову в точности соответствует "выдра". Животное выдра.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
Выдра, вод-р-а; буквально "водяная". В основе слова "ла гидра" тоже вода. Ну и что.. У выдры с гидрой столько же общего сколько у бадьи с танком.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Да-да! А ещё "тигра", "кобра", (и чего уж там) "швабра"!лёлик:Кстати о "гидре": в русском языке этому слову в точности соответствует "выдра". Животное выдра.
Мобильная версия