Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: Существуют ли в русском языке долгие и краткие звуки?

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Рехнуться можно, читая такое.
"Не зная орфоэпии
Во всём великолепии,
Не ощутишь её волшебных чар.
Жизнь кажется кошмаром,
Когда одним ударом
Не то, что нужно, ставят под удар."
Ф. Кривин

Однажды не поладили звуки - гласные и согласные - и разошлись в разные стороны. Сбились согласные звуки в кучку, хотели поговорить и никак!...
Кашлянули: - Кх!
Чихнули: - Пчх!
Хмыкнули:- Хм...
Зачем-то позвали кошку: - Кс, кс, кс!
И заскучали...
Вдруг: - Тсс!
Показалось им, кто то где то рыдает.
Прислушались.
- А-а-а! О-о-о! - кричали гласные.
Они плакали как малые дети:
- Уа! Уа!
Аукались:
- Ау! Ау!

Вопрос: являются ли звуки "гласные-одиночки" и звуки "согласные-одиночки" фонемами? :Rose:
Да или нет?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Не захламляйте форум Вашими фантазиями, которые никакого отношения не имеют к предмету, в котором, как Вам кажется, вы что-то понимаете! Не понимаете абсолютно ничего. И стыда у Вас за своё полное невежество никакого по той же самой причине, о которой я уже дважды высказался — Вы тут развлекаетесь флудом.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Вы тут развлекаетесь флудом.
      А не проще ли ответить на вполне конкретный вопрос — «являются ли звуки "гласные-одиночки" и звуки "согласные-одиночки" фонемами? :Rose:
Да или нет?», разумеется без комментариев, умный вопрос или глупый.
      Чуть-чуть в сторону от фонетики. Не так давно ВЦИОМ задал вопрос: "Солнце вращается вокруг Земли или наоборот". Глупый, на мой взгляд. Но треть (!) опрошенных дали ответ вовсе не тот, что я ожидал! Они всерьёз считают, что Солнце - спутник Земли.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Нет, Анатоль, очень даже не проще, потому что вопрос-то содержит массу противоречий из-за полной неопределённости термина ФОНЕМА. Существующее в наше время многообразие определений фонемы у разных авторов по крупному можно “объединить” в три принципиально разные понятия.
Фонема Л.В. Щербы, которой следует АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОНЕТИКА и я вслед за ней, - это один и тот же звук языка, могущий иметь различные ОТТЕНКИ в речи.
Фонема по Московской школе, представляющая по сути дела не одну ФОНЕМУ, а целый РЯД ФОНЕМ, с чем мне лично трудно согласиться.
Фонема Пражской школы, представляющая собой даже и НЕ ЗВУК, а всего только НЕКОТОРЫЕ (причём не все из имеющихся в реальности!) так называемые ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ, то есть, говоря по-русски, различительные ПРИЗНАКИ звуков речи. Это любимица bava 005!
Вот если бы ValerijS к концу своего вопроса добавил: «, так как фонема – это ведь вот что такое», то можно было бы продолжить с ним разговор.
Мне, Анатоль, импонирует Ваша жилка, склонен назвать её “стандартизаторской”, проявившаяся уже в целом ряде тем, и с которой полностью согласен – СНАЧАЛА НУЖНО УТОЧНИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА ОБСУЖДЕНИЯ. Иначе неизбежно бестолковое словоблудие.

Не против введения в теорию НОВЫХ ТЕРМИНОВ, но они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБОСНОВАНЫ природой явления и не лишены, само собой разумеется, элементарной логики!
Например, считаю термины “слабая ” и “сильная” фонетические позиции ФОНЕМ надуманными и не точными, поскольку они совсем не отражают сути явления. В АФ вместо них иные термины: “фонематически определённая, сомнительная и неопределённая” позиции.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр: «, так как фонема – это ведь вот что такое»,
Фонема это сжатое звуковое ядро живого потока речи отличающееся ударностью и длительностями предударной и послеударной частей (= сегментов убираемых, добавляемых, заменяемых, приставляемых к началу или концу звукового ядра) произносимого слова. В смысловых словосочетаниях - звучащих фразах - препозиционные и постпозиционные сегменты (не обязательные для понимания) могут полностью пропадать.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:А не проще ли ответить на вполне конкретный вопрос — «являются ли звуки "гласные-одиночки" и звуки "согласные-одиночки" фонемами?
Вовсе не проще! Я говорю, этот человек занимается здесь флудом, и вдруг начну отвечать на его вопросы!.. Это было бы то же самое, что отвечать на вопросы спам-робота.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
Фантазёр:термины “слабя ” и “сильная” фонетические позиции ФОНЕМ надуманными и не точными
Почему ж «неточными»!.. Это ж в отношении силового ударения! Если вспомнить, что в русском языке ударение, преимущественно, силовое, то и слабая позиция становится приемлемым понятием.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Фантазёр: вопрос-то содержит массу противоречий из-за полной неопределённости термина ФОНЕМА.
      Весьма далёкий от фонетики человек (за исключением того, что время от времени произношу то ли звуки, то ли фонемы, скорее всего — целые слова), я просто вспомнил Декарта: "Определите значения слов — и Вы избавите мир от половины заблуждений".
Yelquin:вдруг начну отвечать на его вопросы!.
      Yelquin, должен признаться, что позиция Фантазёра значительно более конструктивна!
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Ну что же, ValerijS, избегая дачи определений всем своим “доморощенным” терминам, вы отважились охарактеризовать даже самую распространённую категорию фонетики и фонологии – ФОНЕМУ. Признаюсь, у меня к ней череда недоумённых вопросов:
- что за “зверь” «ядро звука»?
- кем или чем, каким образом и до какой степени, оно «сжато»?/
- из каких соображений приводите признаки «ударности» и «длительности» фонемы, которые авторитетные отечественные теоретики в нашем языке напрочь игнорируют?
-и наконец, хотелось бы разъяснений КОНКРЕТНОГО содержания «…предударной и послеударной частей (= сегментов убираемых, добавляемых, заменяемых, приставляемых к началу или концу звукового ядра) произносимого слова». Что это за загадочные “штучки” такие?

Yelquin, когда учебники разъясняют понятия “cлабой” и “сильной” позиций, то сильной называют для гласных ударную, а для согласных следование сразу после них гласных или м, н, л, р. Если для гласных с некоторой натяжкой ещё и можно принять вместо краткого термина АФ “определённая” позиция (то есть – фонематически определённая позиция) действующий термин “сильная” позиция, то для согласных с названием “сомнительная” нет ничего общего. Сомнительной АФ называет позицию, которая при изменении слов превращается в “определённую”, например: р[и]ка – р[е]чка; лё[х]кий – лё[г]ок.
Имеет место в русском языке и “неопределённая” позиция, когда даже изменение слова бессильно определить фонему, к примеру – с[о/а/э]бака.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:- что за “зверь” «ядро звука»?
При нормальном (не школьно-учебном, замедленном) произношении слова звучат сжато, многие гласные (звуки) изменяют при этом своё звучание (или, как говорят, редуцируются): становятся неотчётливыми, неясными, и даже могут совсем не произноситься ("пропадают"). Изменяются так же согласные (звуки), созвучные подменяют друг друга (например, П-Б, Д-Т, Ж-Ш и др.).
Слоговое деление слов при этом нарушается. Поэтому взамен понятия СЛОГ использую новое понятие - звуковое ядро.
При медленном произношении звуковые ядра в большинстве случаев соответствуют (буквенным сочетаниям - слогам), при быстром (нормальном разговорном) - образуются новые звуковые ядра за счёт выпадения неударяемых гласных (звуков), но количество звуковых ядер оказывается при быстром произношении меньшим, чем при медленном. Нетрудно заметить, что при скороговорочном (самом быстром "сжатом") произношении, количество звуковых ядер оказывается равным количеству ударяемых гласных. Хотя часть звуков подменяется созвучными и пропадает, но слова остаются понятными для восприятия их смысла.

Для учёта в ГРАФИКЕ характерной особенности звучания слов при быстром произношении - явлений подменяемости и пропадания некоторых звуков речи - буквенная письменность с её медленной по исполнению орфографией неприемлема. Нужна скоростная орфография.
Неприемлемы и понятия фонем по дядюшкам: "Ще", "Мо", "Пра". "Дядюшек", как и положено в правилах хорошего тона, включают в более мощное понятие, но оставляют им роль для буквенной графики, вместе с ассоциированным к буквам понятием СЛОГ.

P.S. Когда читаю, что СЛОГ это "толчок выдоха" начинаю балдеть. :( А вы?
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

А.С. Грибоедов назвал свою бессмертную комедию «Горе от ума». Для нашего раздела форума очень подошло бы название «Радость от ума», конечно - от своего собственного...
Я уж даже боюсь и реплику вставить в этот бурный поток неукротимо извергающегося интеллекта... Однако всё-таки рискну...
Yelquin:Если вспомнить, что в русском языке ударение, преимущественно, силовое, то и слабая позиция становится приемлемым понятием.
Уважаемый Yelquin

Начнём сначала жевать мочало...
Сага о гвоздях...

Ещё в 1957 году Л.Р. Зиндер писал, что русское ударение «квантитативное, а не динамическое» (Вопросы языкознания № 5, стр. 115)

Л.В. Златоустова: «Ударение русского языка традиционно считалось динамическим, или экспираторным. Предполагалось, что оно ранжирует гласные по интенсивности, т.е. по дыхательному и артикуляционному усилию при их произнесении. Ожидалось, что акустически этому соответствует более высокая интенсивность ударного гласного относительно интенсивности безударных. Однако современные инструментальные исследования опровергают эту точку зрения».
«Как показали исследования по русской словесной акцентуации, одним из наиболее устойчивых акустических коррелятов слоговой ударности / безударности в русском языке является длительность гласных [ Златоустова 1953; Махмудов 1960: 50; Зиндер 1979: 263; Кодзасов, Кривнова 2001: 188]

Бондарко Л.В., Вербицкая Л.А., Гордина М.В.: «Для русского языка наиболее важным признаком является длительность и качество ударного гласного...» /Бондарко Л.В., Вербицкая Л.А., Гордина М.В. Основы общей фонетики: Учеб. пособие, – СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1991. – 152 с./

Акишина А.А., Барановская С.А.: «Главное в выделении ударного слога – длительность...» /Акишина А.А., Барановская С.А. Русская фонетика. – 2-е изд., испр. – М.: Рус. яз., 1990. – 102 с./

М.В. Панов: «Однако схема, где показана экспериментально установленная громкость (сила) гласных в словах [играк’И] озадачивает: оказывается, ударный слог вовсе не самый громкий. В слове игроки наиболее сильным оказался слог с [а], предударный. Это явление, исследованное Н.И. Жинкиным, получило название «парадокс ударения»...» /Панов М.В. Русская фонетика. М.: Просвещение, 1967, 183 – 184,.

Г.М. Богомазов: «Экспериментально-фонетические исследования русского ударения показывают, что длительность (количество) ударного гласного является его основным свойством. Ещё Л.В. Щерба отмечал, что ударный гласный длиннее первого предударного в полтора раза...» /Богомазов Г.М. Современный русский литературный язык: Фонетика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – С. 62/.

И т.д.

Мой вывод:
«Гвозди бы делать из этих людей.
Крепче бы не было в мире гвоздей...»
:muza: :muza: :muza:
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

@bav005 Извините, рефераты читать не люблю. Кроме того, у меня на Вас уже аллергия. Я Вам писал, что меня раздражают Ваши «уважаемый Yelquin», «с уважением Александр Белоусов»... Чем я могу Вам ответить на это, если не кривить душой? «Неуважаемый товарищ баянист»? До сих пор сдерживался... Но если меня зовут «жевать мочало», я уже не вижу никакого смысла и дальше стеснять себя правилами этикета.

По поводу Вашего очередного мочало-реферата... Не читал, но пробежал по диагонали. Опять какие-то неавторитетные «авторитеты»!.. Или они все дураки, или Вы их неправильно поняли...

Один, здесь на форуме, доказывает, будто бы ударение является неотъемлемым качеством фонемы. Другой пытается убедить всех в наличии в русском языке квантитативного ударения, что, как ему кажется, свидетельствовало бы о наличии в русском языке долгих гласных... Разговор, со стороны автора темы, идёт пока на уровне «Есть в русском долгие гласные? — Конечно! А-а-а-а-а-а-а-а-а-а...» В русском нет класса долгих гласных фонем, противопоставляемых кратким гласным. И этим всё сказано. Спонтанно проявляющиеся в нашей речи продлённые гласные не создают класса долгих гласных. Эпизодически, по интонационным или акцентуационным причинам, добавляемая незначительная долгота также не создаёт класса долгих гласных. Да хоть бы эта долгота была и значительной! Всё равно она не способна создать класса долгих согласных. Потому что у настоящих долгих долгота является их неотъемлемым качеством и ни от интонации, ни от ударения не зависит. В безударном положении качество долгого, в большинстве языков, меняется, но такой гласный отличается от краткого гласного и в безударном положении. Кроме того, практически не бывает, чтобы долгий гласный был чем-то лишь несколько более долгим. И то не для невооружённого слуха, а как показывают приборы. В языках, где используется противопоставление долгих и кратких гласных фонем, долгота определяется не приборными средствами; её просто невозможно не заметить. Потому что долгий гласный: 1. как минимум, в два раза дольше тянется, 2. его качество не позволяет нам говорить, что это тот же «о», «е», «а», только, более долгий. Долгие гласные — это вообще другие гласные. Возьмём фонетики немецкого, венгерского. Там и там краткий «е» — это, примерно, наш «э». Долгий «е» — это среднее между нашим «и» и «э». Или долгий «а» в санскрите — наш же «а», но долгий. Краткий «а» в санскрите — то же самое «а» в «apple», что на русский транслитерируется как «эпл».

Вы тут постоянно цитируете научные работы, но, по-моему, элементарных вещей в фонетике не понимаете.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Yelquin:у меня на Вас уже аллергия. Я Вам писал, что меня раздражают Ваши «уважаемый Yelquin», «с уважением Александр Белоусов»
Уважаемый Yelquin

Пару дней назад, отрабатывая технику владения пультом от телевизора, я случайно наткнулся на фильм (и это было уже второй раз за неделю), в котором некий авторитет (актёр Бондарчук) говорит кинорежиссёру: «Да что вы мне всё время выкаете?» На что тот возразил: «Извините. Дурное воспитание...»
Yelquin:По поводу Вашего очередного мочало-реферата... Не читал
Надеюсь, что на самого-то любимого у Вас терпенья хватит:
Yelquin:Не осилили простейшего текста и, тем не менее, так уверены в неправоте собеседника!.. Ситуация близкая к тому, что называется «Пастернака не читал, но осуждаю».
Yelquin:Опять какие-то неавторитетные «авторитеты»!.. Или они все дураки, или Вы их неправильно поняли...
Вы уже обрызгали слюной практически всех на данном форуме. Теперь охаяли более десятка различных авторов, в том числе и патриархов отечественной фонетики: Зиндера и Бондарко...

Ну, конечно же, я их совсем неправильно понял (не прочитал по слогам и т.д.): на самом-то деле русское ударение является вовсе не квантитативным, а самым настоящим квантитативным ударением!!!

А в итоге, вместо того чтобы признать свою неправоту именно в данном пункте, Вы, широко закрыв глаза, переступили это досадное недоразумение и продолжили дискуссию... Ну, ну... «Лестница ваша...»
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Товарищ баянист!

Вы ещё ни разу ни на один из моих аргументов не ответили по существу. Вместо этого продолжаете утомлять собеседника надёрганными отовсюду цитатками, из которых сами же делаете неправильные выводы.
bav005:Пару дней назад, отрабатывая технику владения пультом от телевизора
Очень достойный навык! Вспоминается один случай... Я со своими детками в вестибюле перед концертным залом, где только что закончился конкурс юных скрипачей и виолончелистов, в котором участвовали мои младшие. Все трое стали лауреатами в очередной раз. Поблизости стоит женщина. Без ребёнка. Довольно долго разглядывает моих детей и вдруг выдвигается вперёд и говорит: «А зато мой виртуозно владеет пультом от телевизора!»
bav005:Вы уже обрызгали слюной практически всех на данном форуме. Теперь охаяли более десятка различных авторов
Такой уж я брызгучий-хаючий... Что поделаешь!..
bav005:Ну, конечно же, я их совсем неправильно понял (не прочитал по слогам и т.д.): на самом-то деле русское ударение является вовсе не квантитативным, а самым настоящим квантитативным ударением!!!
Только без истерик пожалуйста!.. Квантитативное, говорите? То есть, такое, при котором гласный ударного слога удлиняется? Аж в полтора раза, о чём в приведённой Вами цитате сам Щерба пишет... Ну, тогда попробуйте постучать по столу быстро и ровно и под этот счёт проговорить «КáнадаКанáдаКанадá». Счёт не позволит Вам произвольно растягивать отдельные слоги. Они по долготе будут все одинаковы. Однако и без долготы Вы услышите обычное русское ударение там, где оно отмечено. И это будет явно не квантитативное ударение. Тогда какое?
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Тогда какое?
Пользуюсь детской игрушкой Speacing Mouse Home. Говорящая Мышь для дома позволяет синтезировать речь. С её помощью возможно удлинять время звучания как одиночных гласных звуков, так и входящих в звуковое ядро (находящихся вместе с согласным звуком). Достаточно указать время звучания <2><1,5><1><0,5><0,25><0,125><1/16><1/32>для различных звуковых ядер - и спор придёт к окончанию.

Тьфу, тьфу, тьфу... свят, свят, свят... обязательно постучи по дереву, если что то блазнится. Не будут СЛОГИ по долготе все одинаковы. Как ни стучи ритмично. Причина? Нет "слогов" в звучании. Что касается звуковых ядер, то они распознаются по взаимоконтрастированию: КА На Да

Говорящая Мышь обычно предоставляет выбор по количеству гласных звуков (в данном случае из трёх слов):
КАНаДа, КаНАДа, КаНаДА

Догадываетесь, какое из них выберут благодаря выделению голосом? Синтезатору безразлично какое звуковое ядро растянуть по времени исполнения (Долготе звучания). Но вот ваше "уважаемое Ухо" не потерпит фальши.

Вам - про множество ролей долгих и кратких звуков в РЯ, вы - про "одну роль"... которой нет. Вам именно её не хватает?

Есть такой обычай в Германии: ходить в общественную баню всей семьёй. Только вот нет в ихних банях раздельной помывки для мужчин и женщин. Все семьи моются в "общем отделении". И никто не прикрывает "сорОм" никаким "шайка-сОром". Нет в России ни одной общественной бани с единственным "отделением". Вам именно её не хватает?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:Пользуюсь детской игрушкой Speacing Mouse Home. Говорящая Мышь для дома позволяет синтезировать речь. С её помощью возможно удлинять время звучания как одиночных гласных звуков, так и входящих в звуковое ядро (находящихся вместе с согласным звуком). Достаточно указать время звучания <2><1,5><1><0,5><0,25><0,125><1/16><1/32>для различных звуковых ядер - и спор придёт к окончанию.

Тьфу, тьфу, тьфу... свят, свят, свят... обязательно постучи по дереву, если что то блазнится. Не будут СЛОГИ по долготе все одинаковы. Как ни стучи ритмично. Причина? Нет "слогов" в звучании. Что касается звуковых ядер, то они распознаются по взаимоконтрастированию: КА На Да

Говорящая Мышь обычно предоставляет выбор по количеству гласных звуков (в данном случае из трёх слов):
КАНаДа, КаНАДа, КаНаДА

Догадываетесь, какое из них выберут благодаря выделению голосом? Синтезатору безразлично какое звуковое ядро растянуть по времени исполнения (Долготе звучания). Но вот ваше "уважаемое Ухо" не потерпит фальши.

Вам - про множество ролей долгих и кратких звуков в РЯ, вы - про "одну роль"... которой нет. Вам именно её не хватает?

Есть такой обычай в Германии: ходить в общественную баню всей семьёй. Только вот нет в ихних банях раздельной помывки для мужчин и женщин. Все семьи моются в "общем отделении". И никто не прикрывает "сорОм" никаким "шайка-сОром". Нет в России ни одной общественной бани с единственным "отделением". Вам именно её не хватает?
Вот, что значит возраст...

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Я почему-то уверен, что это тот самый, которого недавно отделили от нормальных людей, в другом образе к нам явился.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Я почему-то уверен,
Василий Иванович решил прокатиться на "кукурузнике". Топливо кончилось. Посадил машину. Вокруг собрались "круглоголовые и узкоглазые". Выхватил сабельку: - Ну что, евреи, прищУрились? У кого есть такой же аргумент?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:Ну что, евреи, прищУрились?
Антисемитизм, раздувание межнациональной розни, расизм... М-да...
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:М-да...
Самохарактеристика: "Такой уж я брызгучий-хаючий..." М-да...
Со склонностью принуждать к ответам только в пределах собственной логики. (И тот вам не ответил на ваши вопросы, и этот... ) М-да...
Со склонностью не обращать внимание на логику у других участников. М-да...
Со склонностью отвлекаться на пузыри с целью полайкать. М-да...
Не заметили, что ваши аргументы в конференции "трах скамейкой зацикленности по головам участников" ? М-да...

Вы думаете, что фонем 39 штук? И что они представляют из себя <дедушка><девушка> графемы Д и В? А, может быть, правильнее полагать, что фонемы это звуковые ядра (содружества) ДУ и ВУ? А не буквы <д><в> с официальными названиями "дэ" и "вэ".

Зачем вы находитесь в царстве фонетики? Брюзжать и ворчать: "Ах они, эти дилетанты-неспециалисты"? Нет в РЯ оппозиционно связанных смыслом (НЕ с инверсией и просто НЕ) на основе длительности звука одной тональности внутри слова. Это что, камень в строение фонетики? Положенный в основание или... зачем-то брошенный в её стену?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Оказывается, и такое бывает!.. Чудно. Не сталкивался до сих пор ни с чем подобным. Как это можно назвать? Бредопись? Тоже Ваша авторская разработка?
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Как это можно назвать?
Лингвистический эксперимент

Вам не кажется, что бредопись здесь? Ударный гласный
в РЯ выделяется силой звучания. ТО ЕСТЬ С УСИЛЕНИЕМ НАПОРА ПОТОКА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА.

Как демонстрируют этот "признак" ударения с помощью свечи? Учитель зажигает свечу, подносит её к губам и по СЛОГАМ (то есть следуя последовательности читаемых букв) произносит слово. Например: "ко-смо-навт". Пламя трижды колеблется. Ведь в печатном виде - в слове - три СЛОГА, а в произносимом (звуковая оболочка слова) три ЗВУКОВЫХ ЯДРА. Почему свеча погасла при произнесении третьего СЛОГА печатного образа?

Ответ: Потому что в слове "космонавт" последнее звуковое ядро ударное так как количество движения молекул выдыхаемого углекислого газа более долговременное. А как известно, для горения нужен не углекислый газ, а кислород.

Даже пламя задыхается от теоретической углекислой буквобредятины про три выдыхательных "толчка" на гласном-одиночке.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:Даже пламя задыхается от теоретической углекислой буквобредятины про три выдыхательных "толчка" на гласном-одиночке.
Действительно, буквобредятина... Одни пользуются буквами, чтобы писать стихи, письма, романы... Другие находят им применение для фиксации своего квазинаучного бреда.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:пользуются буквами
Если надо что то пояснять - значит пояснять не надо.
Безаргументная буквоограниченность разумности индивида про "стихи, письма,романы" . В теме про долготу и краткость звуков речи.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Yelquin:Только без истерик пожалуйста!.. Квантитативное, говорите? То есть, такое, при котором гласный ударного слога удлиняется? Аж в полтора раза, о чём в приведённой Вами цитате сам Щерба пишет... Ну, тогда попробуйте постучать по столу быстро и ровно и под этот счёт проговорить «КáнадаКанáдаКанадá». Счёт не позволит Вам произвольно растягивать отдельные слоги. Они по долготе будут все одинаковы. Однако и без долготы Вы услышите обычное русское ударение там, где оно отмечено. И это будет явно не квантитативное ударение. Тогда какое?
Уважаемый Yelquin

Действительно, если загнать любое слово в подобную метрическую сетку, то все его слоги сравняются по продолжительности звучания. И если в данной ситуации необходимо выделить какой-то слог, то включаются компенсаторные механизмы, благодаря которым происходит выделение соответствующих лингвистических единиц. В приведённом Вами примере это будет осуществляться при помощи усиления громкости соответствующего сегмента речевого потока. При этом нерелевантные акустические признаки начинают выполнять функцию релевантных.

Для наглядности это можно представить следующим образом: в «обычной ситуации» киногерой типа Джеки Чана дерётся руками. Когда ему связывают руки, он дерётся ногами. Кода ему связывают и ноги, чтобы хоть как-то ответить противнику – он плюёт ему в лицо. Однако это вовсе не означает, что в следующий раз в других условиях при встрече с неприятелем во время завязавшейся драки герой, вместо того чтобы применять удары руками и ногами, начнёт использовать слюну...

Примерно то же самое происходит и с речью. В одной ситуации действуют одни закономерности, в другой – в повседневной разговорной речи – совсем иные...

Для того чтобы лучше понять особенности функционирования устной речи «дураки-лингвисты» создали акустические лаборатории. В специальных исследованиях экспериментаторы выяснили, что лабораторные приборы вдруг сдурели: они стали фиксировать такие случаи, когда предударный гласный звук был громче ударного!!!

В третий раз цитирую Павнова: «Однако схема, где показана экспериментально установленная громкость (сила) гласных в словах [играк’И] озадачивает: оказывается, ударный слог вовсе не самый громкий. В слове игроки наиболее сильным оказался слог с [а], предударный. Это явление, исследованное Н.И. Жинкиным, получило название «парадокс ударения»...» (По-вашему в этом случае будет иметь место динамическое ударение?)

Откровенно говоря, раньше я считал уважаемого Фантазёра самым упёртым представителем этого форума, так как за несколько лет наших дискуссий, мне не удалось переубедить его ни в одном вопросе. Однако можете гордиться: его упёртость совершенно меркнет по сравнению с вашей... Ни в чём я не смог убедить уважаемого Фантазёра и вышеизложенной цитатой, но даже он написал, что
Фантазёр:К обсуждению «парадокса ударения» Н.И. Жинкина вернусь после ознакомления с его экспериментальными данными.
У «необразованного» «неспециалиста» хватило всё-таки ума, чтобы отложить дискуссию по данному вопросу до получения дополнительных сведений... Умный же, образованный и очень воспитанный представитель нашей отечественной культуры вместо этого в очередной раз изверг на всех изрядную порцию совсем не истеричной брани...

Просвещенный и посвящённый специалист просто откровенно плюёт на извлечения из серьёзных научных публикаций. В том числе и на эти:

Л.В. Златоустова: «Ударение русского языка традиционно считалось динамическим, или экспираторным. Предполагалось, что оно ранжирует гласные по интенсивности, т.е. по дыхательному и артикуляционному усилию при их произнесении. Ожидалось, что акустически этому соответствует более высокая интенсивность ударного гласного относительно интенсивности безударных. Однако современные инструментальные исследования опровергают эту точку зрения. С.В. Кодзасов и О.Ф. Кривнова представили в «Общей фонетике» соотношение параметров интенсивности ударных и безударных гласных: 1) на примере словоформ пилА – пилУ, палИ – пилИ установлена зависимость интенсивности гласных от их разногромкости ; 2) в словоформах самА, атамАн, в которых устранён фактор разногромкости гласных, предударные слоги по показателям интенсивности существенно превышают ударные; 3) интенсивность гласных зависит от положения слога по отношению к началу отрезка речи [2001: 474]. Таким образом, в отличие от многих тюркских языков, где интенсивность является доминантным параметром словесной акцентуации, русское ударение не является экспираторным».

Тот же автор констатирует: «Как показали исследования по русской словесной акцентуации, одним из наиболее устойчивых акустических коррелятов слоговой ударности / безударности в русском языке является длительность гласных [Златоустова 1953; Махмудов 1960: 50; Зиндер 1979: 263; Кодзасов , Кривнова 2001: 188]. Зависимость длительности гласного от ударения подтверждаются объективными инструментальными данными. Например, в словоформе самА длительность гласных первого и второго слога составляет 102 и 146 мс соответственно, пилИ – 120 и 232 мс. Ещё более контрастны расхождения по длительности ударного гласного с гласными второго предударного и заударного слогов: покатАл (55–104–203), пАтока (195–55–90) [Кодзасов, Кривнова 2001: 474]»

В самом деле, зачем нужны какие-то экспериментальные данные, если уважаемый Yelquin всегда прав? Ну-ну, «лестница ваша...»

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Вы спрашивали, есть ли в русском долгие и краткие звуки. Для специалиста, который употребляет термины не произвольно, а исключительно в соответствии с их назначением, Ваш вопрос не может быть понят иначе, чем «есть ли в системе гласных русского языка противопоставление по краткости-долготе»... То есть, имеются ли в русском краткие гласные фонемы и противопоставляемые им долгие? Возможны ли такие пары, в которых ничто, кроме долготы гласного, не может дать нам понять, какое слово имеется в виду. «Дом», в котором краткий гласный «о», или «дом» с долгим «о»? «Гамáк» с кратким «а» или «гамáк» с «а» долгим?.. Ударение поставил, чтобы показать, что и ударение здесь не помога.

Так о чём мы здесь говорим? Всё ещё обсуждаем вопрос, есть ли в русской фонетической системе долгие и краткие гласные фонемы? Или мы теперь обсуждаем природу русского ударения? Хоть Вы и начали этот топик, но на Вас в равной степени распространяется правило форума, запрещающее выступать не по теме.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Ваш вопрос не может быть понят иначе...
Может, может! Вопрос сформулирован чётко, и ответ на него простой - да, есть.
Вот ещё раз чётко прояснилось, что Yelquin и bav005 говорят о разном. Поэтому данный спор бесконечен!
Ответить Пред. темаСлед. тема