Поедемте в нумера! ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыEvropeytsev Denis
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
Поедемте в нумера!
Внезапно оказалось, что многие считают ошибочным употребление словоформы «поедемте», якобы правильный вариант — «поедем»; хотя я всегда считал, что это вариант исключительно для общения с человеком, с которым вы на «ты», если же вы обращаетесь к тому, с кем вы на «вы» или группе лиц, то «поедемте», «пойдёмте», «сядемте», «выпьемте» и т. п. Что это вообще за форма глагола и в каких случаях она употребляется?
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Поедемте в нумера!
Идти – иди – идите.
Идти – идём – идемте.
Я не знаю, как называется это наклонение (но это же явно форма повелительного).
Идти – идём – идемте.
Я не знаю, как называется это наклонение (но это же явно форма повелительного).
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
См. § 1479 "Русской грамматики" (http://rusgram.narod.ru/1455-1489.html):
§ 1479. Формы совместного действия – это формы мн. ч.; обозначаемое ими побуждение всегда относится к двум или более лицам: к собеседнику (либо собеседникам, группе лиц, включающих собеседника) и к самому говорящему. Значение повелит. накл. у этих форм выражается при помощи постфикса -те, присоединяемого: 1) у глаголов сов. вида и у глаголов однонаправленного движения – к форме 1 л. мн. ч. изъявит. накл.: пойдемте, поедемте, идемте, летимте, плывемте... 2) у глаголов несов. вида (кроме глаголов однонаправленного движения) – к частице давай, соединяющейся с инфинитивом этого глагола: давайте петь, давайте играть... Из возможных дублетных образований типа покормимте – давайте покормим, сыграемте – давайте сыграем более употребительны сочетания с частицей давай(те).
В формах, образованных с помощью частицы давай, постфикс -те обычно присоединяется к этой частице, но в разг. речи возможно присоединение постфикса и к частице, и к форме глагола одновременно...
В том случае, если в формах совместного действия отсутствует постфикс -те (при вежливом обращении обязательный)...
§ 1479. Формы совместного действия – это формы мн. ч.; обозначаемое ими побуждение всегда относится к двум или более лицам: к собеседнику (либо собеседникам, группе лиц, включающих собеседника) и к самому говорящему. Значение повелит. накл. у этих форм выражается при помощи постфикса -те, присоединяемого: 1) у глаголов сов. вида и у глаголов однонаправленного движения – к форме 1 л. мн. ч. изъявит. накл.: пойдемте, поедемте, идемте, летимте, плывемте... 2) у глаголов несов. вида (кроме глаголов однонаправленного движения) – к частице давай, соединяющейся с инфинитивом этого глагола: давайте петь, давайте играть... Из возможных дублетных образований типа покормимте – давайте покормим, сыграемте – давайте сыграем более употребительны сочетания с частицей давай(те).
В формах, образованных с помощью частицы давай, постфикс -те обычно присоединяется к этой частице, но в разг. речи возможно присоединение постфикса и к частице, и к форме глагола одновременно...
В том случае, если в формах совместного действия отсутствует постфикс -те (при вежливом обращении обязательный)...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Тем более, что этой фразой Вы допускаете неправильную разговорную речь.
Этой формы средь форм наклонений нет. Ни к сослагательному, ни, тем более, к повелительному их относить несправедливо. Когда для них создадут наклонение, может быть, его назовут пригласительным: все эти глаголы выражают приглашение сделать что-то совместно с говорящим.Evropeytsev Denis:«поедемте», «пойдёмте», «сядемте», «выпьемте» и т. п. Что это вообще за форма глагола и в каких случаях она употребляется?
Решительно возражаю.slava1947:в разг. речи возможно присоединение постфикса и к частице, и к форме глагола одновременно
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Это как? Наклонения кто-то создает? И раздавал Бог категории: "Вот тебе, Глагол, наклонения, и пусть их будет...ммм...3...4!"Идальго:Когда для них создадут наклонение, может быть, его назовут пригласительным:
Откуда информация? В РГ-80 есть, а где нет?Идальго:Этой формы средь форм наклонений нет.
-
Марго
- Гениалиссимус

А зачем против разговорной речи возражать? Как и любая разговорная, она может быть разной. И где критерии ее правильности? Неужели ни разу не слышали что-то вроде "Давайте поедемте в номера"?Идальго:Решительно возражаю.
-
Идальго
- ВПЗР

Марго, чего не было - того не было. Не сподобился быть приглашённым. Ни в номера, ни в нумера.
Зачем же передёргивать, Марго? Я возразил против допущения неправильной (здесь - разговорной) речи. Знаю, что филологи высоких научных званий допускают. Причём, так азартно допускают, что и за письменной не особенно следят.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Зачем же передёргивать, Марго? Я возразил против допущения неправильной (здесь - разговорной) речи. Знаю, что филологи высоких научных званий допускают. Причём, так азартно допускают, что и за письменной не особенно следят.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
А что это? И как называется наклонение? Цитаточкой не поделитесь с отсталым?Гудвин01:В РГ-80 есть
СоздаЕт, создаЕт. Наука должна разбираться в подобных ситуациях. Впрочем, Вы правы: нынче наука не тем занята.Гудвин01:Наклонения кто-то создает?
-
Марго
- Гениалиссимус

А я как раз выступила против Вашего возражения: я такую речь допускаю. Так в чем я передергиваю?Идальго:Зачем же передёргивать, Марго? Я возразил против допущения неправильной (здесь - разговорной) речи.
-
Идальго
- ВПЗР

-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Налонение - повелительное! Цитирую: " § 1479. Формы совместного действия – это формы мн. ч.; обозначаемое ими побуждение всегда относится к двум или более лицам: к собеседнику (либо собеседникам, группе лиц, включающих собеседника) и к самому говорящему. Значение повелит. накл. у этих форм выражается при помощи постфикса -те, присоединяемого: 1) у глаголов сов. вида и у глаголов однонаправленного движения – к форме 1 л. мн. ч. изъявит. накл.: пойдемте, поедемте, идемте, летимте, плывемте; Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой (Лерм.); А, впрочем, станемте-ка лучше чай пить (Тург.); 2) у глаголов несов. вида (кроме глаголов однонаправленного движения) – к частице давай, соединяющейся с инфинитивом этого глагола: давайте петь, давайте играть; Давайте, – говорю, – ласковые, в жмурки по полянке бегать (Леск.). Частица давай(те) употребляется и при формах совместного действия глаголов сов. вида: давай(те) напишем; давай(те) сыграем; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: Давай улетим! (Пушк.). Из возможных дублетных образований типа покормимте – давайте покормим, сыграемте – давайте сыграем более употребительны сочетания с частицей давай(те)."(http://rusgram.narod.ru/1455-1489.html) РГ-80 - действующая нормативная грамматика русского языка.Идальго:А что это? И как называется наклонение? Цитаточкой не поделитесь с отсталым?
Наклонения вдоль и поперек исследованы. И если Вы думаете, что все грамматические признаки появляются по велению-желанию чьей-то пятки, то об эволюции языка Вы и представления не имеете.Идальго:СоздаЕт, создаЕт. Наука должна разбираться в подобных ситуациях. Впрочем, Вы правы: нынче наука не тем занята.
-
Марго
- Гениалиссимус

Идальго:Я возразил против допущения неправильной (здесь - разговорной) речи.
Идальго:Не возражал.
-
Идальго
- ВПЗР

Просьбу удовлетворил - поблагодарить бы, ан нет: язык не поворачивается, поскольку без слюней не обошлось.
Крепко же я отстал от вашей жизни...
Новость, что при вежливом обращении исключено.Гудвин01:всегда относится к двум или более лицам
Новость.Гудвин01:глаголов однонаправленного движения
Новость.Гудвин01:возможных дублетных образований
Крепко же я отстал от вашей жизни...
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Поясню: однонаправленные (кратные) обозначают такие действия, которые происходят в определенное время, а разнонаправленные (некратные) - действия, время которых не установить. Летимте - форма глагола лететь (сейчас, например), а вот летать - некратный глагол - можно всегда, безотносительно времени.
Дублетность=вариативность-очень распространенное в грамматике явление.
А что там непонятно? Или Вы думаете, что в академической грамматике не должно быть лингвистической терминологии? Даже в античных грамматиках куча терминов. Ан нет...понял: нужно к грамматикам спецпояснения для "отставших от жизни" издать отдельным томом.Идальго:Новость.Крепко же я отстал от вашей жизни...
Поясню: однонаправленные (кратные) обозначают такие действия, которые происходят в определенное время, а разнонаправленные (некратные) - действия, время которых не установить. Летимте - форма глагола лететь (сейчас, например), а вот летать - некратный глагол - можно всегда, безотносительно времени.
Дублетность=вариативность-очень распространенное в грамматике явление.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Как-то раз Раневская пришла на приём к врачу. Тот, не оборачиваясь, произнёс дежурное: "Раздеваемся!.."
Фаина Григорьевна присела на стульчик. Фаина Григорьевна откинулась на спинку. Фаина Григорьевна закурила свои ужасные папиросы. И сказала:
-- Ну, ну... Не теряемте времени!..
(Впрочем, с Фаиной Георгиевной никогда ничего неизвестно наверняка... По другой версии она сказала "не теряемте время". По третьей -- "надежду". Ещё есть вариант "надежды", а то и просто --"одежды"... Великий человек велик во всём, нет?)
Фаина Григорьевна присела на стульчик. Фаина Григорьевна откинулась на спинку. Фаина Григорьевна закурила свои ужасные папиросы. И сказала:
-- Ну, ну... Не теряемте времени!..
(Впрочем, с Фаиной Георгиевной никогда ничего неизвестно наверняка... По другой версии она сказала "не теряемте время". По третьей -- "надежду". Ещё есть вариант "надежды", а то и просто --"одежды"... Великий человек велик во всём, нет?)
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Обычное побудительное наклонение.
http://rusgram.narod.ru/1937-1951.html
ПОБУДИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ
§ 1937. Форма синтаксического побудительного наклонения обозначает волеизъявление, направленное на осуществление чего-либо. Это значение объединяет в себе ряд более частных значений, совмещающих знач. повеления со знач. пожелания, требования, а также сложившиеся на основе побудительности переносные значения.
Временное значение побудит. накл. неопределенно: побудительность может быть связана с волей к осуществлению чего-л. в реальном будущем (Не ходи туда!; Пусть он пойдет!), непосредственно в настоящем (Бери!; Стой!; Молчи! - (сейчас), (сию минуту); Она сидела... обратив обмоченное слезами лицо навстречу поднимающемуся солнцу, как будто говорила ему: видь! С.-Щ.); или, при знач. принятия, согласия, допущения (см. § 1945), вообще предстает в отвлечении от реального временного плана (Ну, и положим, что я дурак, и пусть буду дурак! Зачем же приходить к дураку? С.-Щ.).
Морфологическая форма повелит. накл. глагола обозначает волеизъявление, обращенное к исполнителю. Это личное значение обнаруживается в морфологической парадигме, т. е. в противопоставлении форм повелит. накл. другим глагольным формам, имеющим личные значения, и в противопоставлении самих форм повелит. накл. друг другу. На основе этого значения у морфологической формы повелит. накл. глагола могут развиваться вторичные значения (см. § 1942). В синтаксическом побудит. накл. значение лица исполняющего не является составляющим элементом значения. Это объясняется тем, что те противопоставления, в которые входит синтаксическое побудит. накл., конструируются значениями объективно-модальными, но не личными; например: Ложь бессильна - Ложь была бессильна - Ложь будет бессильна - Ложь была бы бессильна - Будь ложь бессильна, лжецов бы не было - Если бы (пусть бы ...) ложь была бессильна! - Да будет ложь бессильной! (Р. Рожд.).
В предложениях, имеющих форму синтаксического побудит. накл., реальный исполнитель может быть так или иначе обозначен. Он может быть представлен самой глагольной формой - одной или в сочетании с подлежащим (Читай!; Читайте вы!; Не будемте ханжами!; Будь мужчиной!), может присутствовать в контексте (Пусть тебе спокойно спится!) или в ситуации (Чтобы никаких разговоров!; Чтоб тихо!). Однако совершенно нормальны и такие предложения, в которых волеизъявление ни к кому не адресовано, реальный исполнитель вообще не мыслится или невозможен; например: Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо! (песня); Пусть не найдется душ глухих и жестких (Яшин); Осень, опадают листья, но все равно будет весна. И пусть будет много весен (Бонд.).
Форма побудит. накл. имеет сложную синтаксическую организацию.
http://rusgram.narod.ru/1937-1951.html
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

grumant, позвольте одно замечание: речь шла о морфологическом наклонении глагола, Вы привели синтаксическое наклонение глагола, т.е. несколько иное явление. Этим Вы только запутаете некоторых посетителей форума, ибо они потребуют объяснений 
-
Ёёё
- по чётным - академик

Пусть посетители читают приведенный параграф! Им больше ничего не остается делать... 
-
Идальго
- ВПЗР

Вы, собственно, - о чём? По наивности, полагал, что о формах глаголов. Оказывается, о "сложностях синтаксической организации"? И об особой группе наклонений: синтаксических... А пунктуационные бывают? А интонационные?
А привели Вы всё "это" полностью правильно: иначе, я даже не пытался бы понять. Не сомневаюсь: уж Вы-то "это" понима-а-аете!
Восхищён. Трижды перечитал, но каждый раз, ещё не дочитав и до середины, забывал, что и о чём сказано в начале. "Это", простите, для которого классу, факультету, учёной степени? "И тема интересная: что-то там в носу."grumant:§ 1937. Форма синтаксического(???) побудительного наклонения обозначает...
Форма побудит. накл. имеет сложную синтаксическую организацию.(!!!)
Вы, собственно, - о чём? По наивности, полагал, что о формах глаголов. Оказывается, о "сложностях синтаксической организации"? И об особой группе наклонений: синтаксических... А пунктуационные бывают? А интонационные?
А привели Вы всё "это" полностью правильно: иначе, я даже не пытался бы понять. Не сомневаюсь: уж Вы-то "это" понима-а-аете!
-
Ёёё
- по чётным - академик

Я привел параграф как пример высокого научного творчества! Все возможные ситуации рассмотрены, не правда ли.
Форма глагола "поедем". Обычно это будущее время, мн. число : мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним... Используется также для приглашения/побуждения : поедем в Питер! Мн. число формы "поедем" означает здесь совместное действие, так? Если же еще дополнительно приделать постфикс -те, то форма "поедемте" выражает вежливое обращение к нескольким людям или на "вы" к одному собеседнику.
Форма глагола "поедем". Обычно это будущее время, мн. число : мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним... Используется также для приглашения/побуждения : поедем в Питер! Мн. число формы "поедем" означает здесь совместное действие, так? Если же еще дополнительно приделать постфикс -те, то форма "поедемте" выражает вежливое обращение к нескольким людям или на "вы" к одному собеседнику.
-
Идальго
- ВПЗР

А я Вам пытался донести всю никчёмность параграфа, а для школы - и вредность.
Мы говорим о глаголе вне синтаксиса. Частица -те придаёт смысл приглашения к совместному действию. Нет?
Мы говорим о глаголе вне синтаксиса. Частица -те придаёт смысл приглашения к совместному действию. Нет?
-
Ёёё
- по чётным - академик

Нет, не придает. Постфикс -те указывает на множественное число при обращении к собеседникам/собеседнику : (вы) езжайте в Киев , (мы с вами) поедемте в Крым...
Совместное действие прекрасно обходится без постфикса :
- Вася, давай пойдем в кино!
- Давай пойдем, Люся!
Совместное действие прекрасно обходится без постфикса :
- Вася, давай пойдем в кино!
- Давай пойдем, Люся!
-
Идальго
- ВПЗР

Да, я был неточен:
частица -те при глаголе первого лица множественного числа придаёт смысл приглашения к совместному действию.
(Ваши скобки во втором примере делают фразу бессмысленной.)
частица -те при глаголе первого лица множественного числа придаёт смысл приглашения к совместному действию.
(Ваши скобки во втором примере делают фразу бессмысленной.)
-
Ёёё
- по чётным - академик

В некоторых конструкциях вполне возможно (мы с вами) :
Н. С. Лесков. Некуда (1864)
«Мы старые друзья, ― говорит Лиза, ― что нам так здороваться, давайте {мы с вами} поцелуемтесь».
Мобильная версия