Терроризм собственными глазами (эссе) ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Терроризм собственными глазами (эссе)
29 марта 2010 года. Ничем не примечательное утро, и я привычно пью кофе за ноутбуком. Пробегаюсь по всем своим порталам, на одном из которых притормаживаю, потому что получаю в личку интересное письмо. Отправитель в это время как раз online, потому мы с ним минут двадцать с удовольствием переписываемся, — и в результате я выхожу из дому на полчаса позже обычного (рабочий день у меня ненормированный). Настроение приподнятое, ранняя весна уже дает о себе знать, все кажется замечательным.
Еду к метро. Звонок на мобилу. Муж: «Знаешь, сейчас передали: на «Лубянке» взорвали бомбу, будь осторожна». Через несколько минут (а я уже у входа в метро) опять звонок. Муж почти кричит: «Ты где? Теперь взорвали на «Парке Культуры»! Не входи в метро! Слышишь, не входи в метро!»
А мне и входить незачем: моя красная ветка блокирована, поезда не ходят. Выбираюсь на Садовое кольцо в расчете доехать до «Парка» на «бэшке», а там — «дворами, дворами…». Ан нет: толпа народа, троллейбусы в ступоре и только машины скорой, визжа сиренами, несутся одна за другой в сторону Склифа. Вся толпа как один с мобильниками возле уха, потому связь, поработав несколько минут через пень-колоду, исчезает вовсе. Кто-то из осведомленных говорит, что до «Парка Культуры» троллейбусы все равно не доходят, потому что там расчистили место под вертолетную площадку.
В общем, тупик; я возвращаюсь домой. До обеда переписываемся эсэмэсками с коллегами: «Ты как, в порядке?» — «А ты?». Слава богу, под удар из наших не попал никто. До работы добрались только двое, чуть ли не пешком. Смотрю новости по ТВ и понимаю: рвануло именно в том вагоне и как раз в то самое время, в котором и когда я езжу практически ежедневно. То есть меня Бог отвел, или случай, или попросту тот господин, с которым мы переписывалась, — каждого из них я буду благодарить до конца жизни.
На следующий день посреди платформы «Парка» — два стола, заваленных цветами, и это уже в половине девятого утра. Свечи. Две-три фотокарточки погибших. Еще один стол с такой же грудой цветов — на переходе к Кольцевой. Цветы приносят каждый день, и на девятый и сороковой я укладываю поверх общего вороха свои красные гвоздики. Кто-то погиб вместо меня. Я помню об этом вот уже больше семи лет.
29 марта 2010 года. Эту дату я не забуду никогда.
Еду к метро. Звонок на мобилу. Муж: «Знаешь, сейчас передали: на «Лубянке» взорвали бомбу, будь осторожна». Через несколько минут (а я уже у входа в метро) опять звонок. Муж почти кричит: «Ты где? Теперь взорвали на «Парке Культуры»! Не входи в метро! Слышишь, не входи в метро!»
А мне и входить незачем: моя красная ветка блокирована, поезда не ходят. Выбираюсь на Садовое кольцо в расчете доехать до «Парка» на «бэшке», а там — «дворами, дворами…». Ан нет: толпа народа, троллейбусы в ступоре и только машины скорой, визжа сиренами, несутся одна за другой в сторону Склифа. Вся толпа как один с мобильниками возле уха, потому связь, поработав несколько минут через пень-колоду, исчезает вовсе. Кто-то из осведомленных говорит, что до «Парка Культуры» троллейбусы все равно не доходят, потому что там расчистили место под вертолетную площадку.
В общем, тупик; я возвращаюсь домой. До обеда переписываемся эсэмэсками с коллегами: «Ты как, в порядке?» — «А ты?». Слава богу, под удар из наших не попал никто. До работы добрались только двое, чуть ли не пешком. Смотрю новости по ТВ и понимаю: рвануло именно в том вагоне и как раз в то самое время, в котором и когда я езжу практически ежедневно. То есть меня Бог отвел, или случай, или попросту тот господин, с которым мы переписывалась, — каждого из них я буду благодарить до конца жизни.
На следующий день посреди платформы «Парка» — два стола, заваленных цветами, и это уже в половине девятого утра. Свечи. Две-три фотокарточки погибших. Еще один стол с такой же грудой цветов — на переходе к Кольцевой. Цветы приносят каждый день, и на девятый и сороковой я укладываю поверх общего вороха свои красные гвоздики. Кто-то погиб вместо меня. Я помню об этом вот уже больше семи лет.
29 марта 2010 года. Эту дату я не забуду никогда.
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1251
- Образование: высшее техническое
- Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист
Re: Терроризм собственными глазами (эссе)
Марго, это ещё ничего. Благодарите Небо!
Вот когда из-за такой фигни, как престижная работа.
Вы будете готовы ЛИЧНО устроить массовую бойню и вас охватит ярость...
Вот тогда надо сказать - Господи помилуй.
Мне пришлось тогда (в 2008) отказаться от очень выгодного предложения.
С одной стороны - гложат сожаления.
С другой стороны - я ЧУВСТВУЮ, что поступил правильно.
Вот когда из-за такой фигни, как престижная работа.
Вы будете готовы ЛИЧНО устроить массовую бойню и вас охватит ярость...
Вот тогда надо сказать - Господи помилуй.
Мне пришлось тогда (в 2008) отказаться от очень выгодного предложения.
С одной стороны - гложат сожаления.
С другой стороны - я ЧУВСТВУЮ, что поступил правильно.
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

С чего Вы решили, что со мной такое может произойти? Не может.Владимир Липатов: 14 май 2017, 15:01Вот когда из-за такой фигни, как престижная работа.
Вы будете готовы ЛИЧНО устроить массовую бойню...
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
Спаси и сохрани в человеках человека! Дай им от щедрот Своих!.. (...ибо не ведают, что творят!)
Мир Вашему дому !*
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Это эссе не раскрывает сути терроризма. Получилось, как будто про катастрофу или аварию.
Если кто-то захочет написать про терроризм или про уличных дьяволов, то может обратиться ко мне за консультацией.
У меня есть личный опыт переживания замещения либидо на мортидо. В результате этого, мужчина превращается в берсерка.
Отправлено спустя 17 минут 2 секунды:
Немного подумав, я добавлю, что про эту сторону вообще писать не надо. И копаться в ней не надо. Это привилегия специалистов.
А тем, кто пережил такую виртуальную смерть, я советую сместить акцент со срочных дел, на важные дела. И сходить к психологу или священнику.
Наверное.Марго: 14 май 2017, 17:27С чего Вы решили, что со мной такое может произойти? Не может.Владимир Липатов: 14 май 2017, 15:01Вот когда из-за такой фигни, как престижная работа.
Вы будете готовы ЛИЧНО устроить массовую бойню...
Это эссе не раскрывает сути терроризма. Получилось, как будто про катастрофу или аварию.
Если кто-то захочет написать про терроризм или про уличных дьяволов, то может обратиться ко мне за консультацией.
У меня есть личный опыт переживания замещения либидо на мортидо. В результате этого, мужчина превращается в берсерка.
Отправлено спустя 17 минут 2 секунды:
Немного подумав, я добавлю, что про эту сторону вообще писать не надо. И копаться в ней не надо. Это привилегия специалистов.
А тем, кто пережил такую виртуальную смерть, я советую сместить акцент со срочных дел, на важные дела. И сходить к психологу или священнику.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

И не должно раскрывать. По определению:
Так что все каноны в моей работе соблюдены.Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Марго, оно и к лучшему.
Простите что "влез" не по делу.
Простите что "влез" не по делу.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Марго, позвольте я добавлю, что такая ситуация требует пересмотра своего образа жизни.
Надо обязательно и не откладывая сходить к психологу или священнику.
Вот ещё несколько личных советов:
Надо заняться стратегически важными делами.
Вместо того, чтобы тусить в посторонних компаниях и сетях, надо заняться улучшением отношений с близкими.
А именно - семья, родственники, соседи и коллеги.
Вместо курорта лучше навестить родственников.
Примерно в таком духе.
Надо обязательно и не откладывая сходить к психологу или священнику.
Вот ещё несколько личных советов:
Надо заняться стратегически важными делами.
Вместо того, чтобы тусить в посторонних компаниях и сетях, надо заняться улучшением отношений с близкими.
А именно - семья, родственники, соседи и коллеги.
Вместо курорта лучше навестить родственников.
Примерно в таком духе.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Я пересмотрела: с месяц после этого, как только замечала в вагоне подозрительную личность, немедленно выходила, на ближайшей остановке. Ну а со временем, как известно, ощущения притупляются, и хотя ситуацию помнишь в деталях, эмоции уже другие. Собственно, я это эссе написала только прошлой осенью, чтобы зафиксировать "для потомков". ))Владимир Липатов: 14 май 2017, 21:31Марго, позвольте я добавлю, что такая ситуация требует пересмотра своего образа жизни.
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Человек мнителен и может сам создать для себя критическую ситуацию.
Известны случаи, когда "выжившие счастливчики", всё равно гибли через некоторое время.
Поэтому нужна помощь специалиста, который находится снаружи этой ситуации.
Фобия или паранойя - это не самое страшное, что может развиться.Марго: 15 май 2017, 06:30Я пересмотрела: с месяц после этого, как только замечала в вагоне подозрительную личность, немедленно выходила, на ближайшей остановке. Ну а со временем, как известно, ощущения притупляются, и хотя ситуацию помнишь в деталях, эмоции уже другие. Собственно, я это эссе написала только прошлой осенью, чтобы зафиксировать "для потомков". ))Владимир Липатов: 14 май 2017, 21:31Марго, позвольте я добавлю, что такая ситуация требует пересмотра своего образа жизни.
Человек мнителен и может сам создать для себя критическую ситуацию.
Известны случаи, когда "выжившие счастливчики", всё равно гибли через некоторое время.
Поэтому нужна помощь специалиста, который находится снаружи этой ситуации.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Терроризм собственными глазами
Рвануло именно в том вагоне
Столы с грудой цветов
Кто-то погиб вместо меня
Рвануло именно в том вагоне
Столы с грудой цветов
Кто-то погиб вместо меня
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Бакенщик, и что Вы хотели всем этим сказать — включая зачеркнутое?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Бакенщик
- ВПЗР

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Да нет, заголовок как раз говорящий — сразу на тему выводит. Чего я и добивалась, эссе все-таки, не рассказец. А возьми я любой другой — потом и не вспомнишь, о чем это, а мне надо, чтобы сразу в десятку.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
При определённой фантазии, читатель эссе скажет, что Марго, как главный герой эссе, террористка, внушающая страх и сеющая ужас своими глазами. Это можно выдумать, просто посмотрев на заголовок. А в идеале современных реалий припишут и сами взрывы. Особенно учитывая, что кто-то погиб вместо меня. Прекрасный материал для желтопресни.
Моё текущее замечание никак не связано с другими замечаниями. В тем более я не понимаю ни саму придирку к "груде цветов". Ни того, что кто-то даже допустить исхода не может, где на месте Марго оказывается иной человек, который в итоге погибает из-за того, что цепочка событий произошла, слегка изменивших тот день. Ну, можно, возможно, добавить, возможно, ибо вывод тот однозначно неоднозначный, но и только.
Моё мнение.
Моё текущее замечание никак не связано с другими замечаниями. В тем более я не понимаю ни саму придирку к "груде цветов". Ни того, что кто-то даже допустить исхода не может, где на месте Марго оказывается иной человек, который в итоге погибает из-за того, что цепочка событий произошла, слегка изменивших тот день. Ну, можно, возможно, добавить, возможно, ибо вывод тот однозначно неоднозначный, но и только.
Моё мнение.
Образование среднее-низшее.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Заголовок, повторяю, неудачный. «Собственными глазами» Марго видела не терроризм, а машины скорой помощи, раннюю весну и толпу с мобильниками возле уха. Но не это главный недостаток заголовка.
Марго не единственная, кто соприкоснулся с теми событиями. Представь, что на эту же тему десять авторов напишут десять таких же эссе. Ну скажем, для альманаха «Трагедия на Лубянке». Теперь представь, как будет выглядеть полоса «Содержание»:
Терроризм лицом к лицу…………………………….
Я и терроризм……………………………………………….
Терроризм воочию………………………………………..
Как выглядит терроризм………………………………
Терроризм как он есть……………………………………
и так далее.
Уныло и однообразно она будет выглядеть. Как шаблон для любых воспоминаний очевидцев о любых других террористических актах.
В подобных случаях (и не только) заголовки составляют из авторских собственных словесных конструкций. Тогда каждый материал будет узнаваем: что писала Марго, а что не Марго. Это обычная практика. Мне слегка неловко объяснять такие вещи профессиональному редактору. Без обид.

Марго не единственная, кто соприкоснулся с теми событиями. Представь, что на эту же тему десять авторов напишут десять таких же эссе. Ну скажем, для альманаха «Трагедия на Лубянке». Теперь представь, как будет выглядеть полоса «Содержание»:
Терроризм лицом к лицу…………………………….
Я и терроризм……………………………………………….
Терроризм воочию………………………………………..
Как выглядит терроризм………………………………
Терроризм как он есть……………………………………
и так далее.
Уныло и однообразно она будет выглядеть. Как шаблон для любых воспоминаний очевидцев о любых других террористических актах.
В подобных случаях (и не только) заголовки составляют из авторских собственных словесных конструкций. Тогда каждый материал будет узнаваем: что писала Марго, а что не Марго. Это обычная практика. Мне слегка неловко объяснять такие вещи профессиональному редактору. Без обид.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Я тут маленькое эссе о профессионализме сочиню, можно?
Вот есть огород и есть забор огорода. Является ли забор огорода частью огорода? Если я описывая огород пишу о заборе, то мне сразу такие все: какой же это огород, это ж забор! И пошло-поехало. Профессионализм моими глазами.
Меня намного больше пугает, что на центральных ТВ-каналах страны в субтитрах давно уже пишут терорирзм, терорист и что произошла искуственная подмена понятия.
Вот есть огород и есть забор огорода. Является ли забор огорода частью огорода? Если я описывая огород пишу о заборе, то мне сразу такие все: какой же это огород, это ж забор! И пошло-поехало. Профессионализм моими глазами.
Меня намного больше пугает, что на центральных ТВ-каналах страны в субтитрах давно уже пишут терорирзм, терорист и что произошла искуственная подмена понятия.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Бакенщик, Вы почему-то никак не хотите меня понять: это единственный случай в моей не такой уж короткой жизни, когда я соприкоснулась с терроризмом, подошла к нему, скажем так, очень близко. Вот поэтому от слова "терроризм" в заголовке мне отказываться совсем не хочется. И писала я это эссе совсем не для альманаха, в котором подобного будет с десяток. Но так и быть, ежели соберусь опубликовать в сборнике, заголовок поменяю, сопоставив его с остальными. Уговорили.Бакенщик: 15 май 2017, 14:32Марго не единственная, кто соприкоснулся с теми событиями. Представь, что на эту же тему десять авторов напишут десять таких же эссе. Ну скажем, для альманаха «Трагедия на Лубянке». Теперь представь, как будет выглядеть полоса «Содержание»
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

От себя добавлю, что такое слово в названии, придаёт работе запах популизма.
Поддерживаю Ваше решение и с Бакенщиком я согласен.Марго: 15 май 2017, 18:07 ... Но так и быть, ежели соберусь опубликовать в сборнике, заголовок поменяю, сопоставив его с остальными. Уговорили.![]()
От себя добавлю, что такое слово в названии, придаёт работе запах популизма.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Честно говоря, не очень-то поняла, при чем тут популизм — что в первом, что во втором значении: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 0%B7%D0%BC . Но если Вы намекали, что своим заголовком я стремилась подцепить читателя на дешевый трюк огорошивания популярным словцом, то нет, этого не было. Всё выложила как на духу, без малейшей рисовки — и только.
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Каким другим словом это можно выразить? Я не знаю.
Одно я знаю точно, - чем больше очков пытается заработать человек на подобных случаях, будь то война или катастрофа, тем больший духовный вред он наносит себе.
Не надо увеличивать влияние трагедии на себя. Психолог посоветовал бы сделать обратное. - Распечатать этот текст и медленно рвать и комкать лист бумаги, убеждаясь в своей силе по противостоянии этому злу.
Оба значения, как мне кажется, объединяет признак - спекуляция на трагедии.Марго: 15 май 2017, 22:30 Честно говоря, не очень-то поняла, при чем тут популизм — что в первом, что во втором значении: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 0%B7%D0%BC . Но если Вы намекали, что своим заголовком я стремилась подцепить читателя на дешевый трюк огорошивания популярным словцом, то нет, этого не было. Всё выложила как на духу, без малейшей рисовки — и только.
Каким другим словом это можно выразить? Я не знаю.
Одно я знаю точно, - чем больше очков пытается заработать человек на подобных случаях, будь то война или катастрофа, тем больший духовный вред он наносит себе.
Не надо увеличивать влияние трагедии на себя. Психолог посоветовал бы сделать обратное. - Распечатать этот текст и медленно рвать и комкать лист бумаги, убеждаясь в своей силе по противостоянии этому злу.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Намекаете, что я должна удалить свое эссе с этого портала? Этого не будет — мне благодарности Бакенщика жалко, уже и поэтому. Все же мой бывший соавтор... Будет желание, почитайте наш с ним совместный опус четырехлетней давности, он того заслуживает: Пишем рассказ (вып. 3) Сама сейчас перечитала с удовольствием. 
-
Бакенщик
- ВПЗР

"Терроризм собственными глазами"?
Право на такой заголовок, Марго, могла бы дать честная служба в генштабе ИГИЛ.
Право на такой заголовок, Марго, могла бы дать честная служба в генштабе ИГИЛ.
-