Употребление местоимений.Культура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Rain
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 10
 Употребление местоимений.

Сообщение Rain »

В последнее время замечаю часто пишут "ты" вместо "вы". Вот частый пример на сайтах университетов: "приглашаем тебя в дружный коллектив нашей кафедры", "если ты хочешь поступить в магистратуру", "если хочешь заниматься наукой, поступай к нам в аспирантуру". На форумах общаюсь, а мне в ответ "иди учи матчасть". Но если мне 40 лет и я уже учила основы, а сейчас просто хочу уточнить на форуме, а какой-то подросток так пренебрежительно мне ответил, я ведь в два раза старше его, почему на "вы" хотя бы не обратиться, ну да он меня не видит, но все равно, так тем более к незнакомому человеку надо на "вы" обращаться. Я даже к подросткам на "вы" обычно обращаюсь. Как-то язык не поднимается на "ты". Ну, ладно, тут просто неформальное общение. Но я не пойму почему в официальных учреждениях обращаются на "ты" , человек уже совершеннолетний, имеет высшее образование, хочет защитить диссертацию, или получить степень магистра, почему так пренебрежительно на "ты" к нему обращаются? Мне б было неприятно. Объясните, это новый этикет общения или безграмотность?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Образование: среднее
 Re: Употребление местоимений.

Сообщение daslex »

Это корреляция языка. Ничто не вечно. Языки медленно, но верно идут к единому естественному языку.
Ну, откуда у Вас уверенность, что собеседник действительно младше? Иногда взрослые ведут себя как дети.

Две темы на форуме поднималось, но мало кому нужны:
А известно ли вам, как на Руси выкать стали?!
Поговорим о вежливости в России и не только в ней
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Rain
старший писарь
старший писарь

Сообщение Rain »

Вздор какой-то по поводу того, что вежливое местоимение "Вы" появилось недавно. Есть же определенные языковые нормы. И обращение на "Вы" присуще не только русскому языку, а и многим другим языкам. Мне нравится лингвистика, и я изучала многие языки. Но не встречала пока языка, где нет формы вежливого обращения к собеседнику. Вы скажете, что в английском языке нет. Но ведь и в английском было такое местоимение, просто вышло из употребления. В других языках такие формы присутствуют и ныне. Выходит, в русском языке уже появилась тенденция к замене "Вы" на "ты" даже к людям старшего возраста, и вскоре местоимение "Вы" станет архаизмом?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

И какое же уважение к человеку, если употребляющий "вы" только и ждёт вашей спины, отвернулся - опоношен?!

Нет такой языковой нормы, обязывающей выкать, есть разные формы этикета. Это разные вещи.
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

daslex: 03 май 2017, 00:05... Две темы на форуме поднималось, но мало кому нужны:
А известно ли вам, как на Руси выкать стали?!
Поговорим о вежливости в России и не только в ней
Кстати, это показатель чего? Если такие важные темы мало кому нужны. :D
Есть ещё подобная тема...
И ещё одна...
А название данной темы немного не то. :)
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Rain: 03 май 2017, 01:56... Выходит, в русском языке уже появилась тенденция к замене "Вы" на "ты" даже к людям старшего возраста, и вскоре местоимение "Вы" станет архаизмом?
Думаю, не стоит бояться употреблять архаизмы и тогда вежливое обращение перестанет им быть. :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если изначально правильно и честно говорить, то проблемы с "вы" потенциально быть не должно.

Например, учить детей, что на "вы" надо обращаться к чужим людям и людям, положение чьё в обществе выше, к близким друзьям обращайся на ты. Не панибратствуй прилюдно: приравнивая себя к людям, заслужившим большего, ты до неприличия завышаешь свои заслуги, что непременно провоцирует неприязнь.

Следование этому принципу - это первая ступенька к взаимоуважению.

================
Мою историю можно поменять, но в таком ракурсе нет места уважению незнакомца, следовательно и вопросов, подобных вопросу поднятой темы не предугадывается. Не может возникнуть развития: "А что ты сделал, чтобы я тебя уважал?".
Так наоборот, мотиватор.
Подобная формулировка способна выправить ситуацию, но не способна её исправить: не каждый человек стремится к тому, чтобы его уважали.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

daslex, ну почему бы не перейти в интересном обсуждении в одну из соответствующих тем? Иначе мы плодим сущности. :Rose:
Автор темы
Rain
старший писарь
старший писарь

Сообщение Rain »

У меня нет мании величия, конечно, но мне почему-то очень неприятно когда мне незнакомые люди на "ты" ко мне. Я ж говорю, даже к подросткам обращаюсь на "вы". Не могу себя пересилить на "ты", и когда ко мне обращаются на "ты" аж рыдать хочется. Что ж я сделала ему\ей, что он так меня унижает. Это на программистских сайтах обычная практика. Что не спрошу, везде "тычут". Учитывая, что там в основном молодежь, уже можно сделать вывод, что уважения ноль.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну не надо надумывать. В интернете это явление повсеместное, на программистские сайты бочку попрошу не катить. Это на плохих программистких сайтах тусы чайников рулят, а на хороших много взрослых и очень опытных специалистов, которые могут, конечно, нахамить, но такое чаще из-за упоротости их собеседников происходит, реже под горячу руку... (Личное наблюдение)

Я не понимаю, как можно унизить, сказав "ты".
Не хочешь уподобляться толпе, не уподобляйся, никто не просит. Незачем себя заставлять. Будь вежлив по мере возможностей.

Местоимение "ты" никогда не было ни унизительным, ни оскорбительным, зачем же на него обижаться? Сами себе придумали, сами и следуем вере своей.

В этом меня мало кто поддержит, но мне всё равно. Я злой и страшный серый волк.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

daslex: 03 май 2017, 16:28... Местоимение "ты" никогда не было ни унизительным, ни оскорбительным, зачем же на него обижаться? Сами себе придумали, сами и следуем вере своей.

В этом меня мало, кто поддержит...
Полностью поддерживаю. :)
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Rain: 03 май 2017, 13:04У меня нет мании величия, конечно, но мне почему-то очень неприятно когда мне незнакомые люди на "ты" ко мне.
Тогда почему бы о себе не говорить "мы". Мы, Рейн такая-то, откушали кофию и вышли на прогулку.
Будь последовательна: пусть о тебе говорят "они". Для пущей "уважительности". Госпожа Рейн недовольны и просят разъяснений.
Эти две формы благополучно исчезли. Та же участь ждёт и третью.
С изначала в русском языке не "выкали". Да ещё подчёркивая возраст или заслуги. Так что возвращаемся на круги своя, и обижаться тут не на что.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Роксана: 03 май 2017, 08:59 ну почему бы не перейти в интересном обсуждении в одну из соответствующих тем? Иначе мы плодим сущности.
Потому что из всех предложенных подходит только тема лёлик, но та тема относится к общеупотреблению "вы", а эта тема имеет отношение к коллективному сознанию, где, казалось бы, "вы" должно быть частью впитываемого диалогового профессионализма.

Вот только Rain немного намешала всё: официальные учреждения, форумы и рекламу. Рекламный слоган не имеет отношения к обращениям внутри официальных стен.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

daslex: 04 май 2017, 11:46Потому что из всех предложенных подходит только тема лёлик, но та тема относится к общеупотреблению "вы", а эта тема имеет отношение к коллективному сознанию, где, казалось бы, "вы" должно быть частью впитываемого диалогового профессионализма.
Лично моё коллективное сознание буксует в этом диалоговом профессионализме и предпочло бы общеупотребительный р. я.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2542
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Судьба, судьбою, по судьбе...
Что такое "часть речи"? Чем отличается от членов предложения?
Если бы не знал собеседников...
:)
Дано: прыгать, как предписано. Предписано, что В = единственное число, в = множественное.
А уважение там или нет - то дело иншее, то бишь от лукавого. Что и стало причиной.
:(
А не вспомнить ли о латыни? Не о языке - о менталитете. Сравните их "словоупотребление=менталитет" с так называемым"и" "романским(и)". То есть с варварским, последствия которого наблюдаем. Пользуясь латинским - в любых аспектах.
"Камень" как понятие, а не как звуко-буквосочетание.
;)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Джонни: 04 май 2017, 16:05 в = множественное.
Оно же иногда и единственное, только в русском языке сегодня нет такой численной формы, которая позволит строго охарактеризовать свойство слова "вы".

Суть, по-моему, та же, что во множествах математических.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться