Вежды ⇐ Этимология
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 120
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: пенсионер
Вежды
Здравствуйте всем участникам форума!
В викисловаре не нашел этимологию этого давно устаревшего слова. Собственные размышления привели к следующему.
Из А.С. Пушкина
Поэт идет: открыты вежды,
Но он не видит никого;
А между тем за край одежды
Прохожий дергает его...
То, что вежды это глаза ни у кого не вызывает сомнений. Так почему из этого не предположить, что вежды от видеть? Это лишь на первый взгляд тут не ничего общего, и всё же.... К примеру: видеть - ведать - знать. Ведь главным источником наших знаний о окружающем мире являются именно глаза. Вот и получается, что ве-ж-ды от Веды, т.е. сугубо русское происхождение.
Интересно узнать мнение на этот счет профессионалов этимологии.
В викисловаре не нашел этимологию этого давно устаревшего слова. Собственные размышления привели к следующему.
Из А.С. Пушкина
Поэт идет: открыты вежды,
Но он не видит никого;
А между тем за край одежды
Прохожий дергает его...
То, что вежды это глаза ни у кого не вызывает сомнений. Так почему из этого не предположить, что вежды от видеть? Это лишь на первый взгляд тут не ничего общего, и всё же.... К примеру: видеть - ведать - знать. Ведь главным источником наших знаний о окружающем мире являются именно глаза. Вот и получается, что ве-ж-ды от Веды, т.е. сугубо русское происхождение.
Интересно узнать мнение на этот счет профессионалов этимологии.
-
- романист
- Всего сообщений: 295
- Профессия: предприниматель
Re: Вежды
ВЕЖДА ж. и веко ср. века, вежди мн. покрышка глазного яблока. Верхнее и нижнее веко. У птиц есть еще третье веко, мигалка.
Получается, что ВЕЖДА не от ВИДЕТЬ, а от ВИСЕТЬ (ВЕШАТЬ). То есть, веки для глаза, как занавески для окна.
В следующий раз открывайте не Викисловарь а Толковый словарь русского языка Даля (он так же есть в онлайн варианте).
ВЕЖДА ж. и веко ср. века, вежди мн. покрышка глазного яблока. Верхнее и нижнее веко. У птиц есть еще третье веко, мигалка.
Получается, что ВЕЖДА не от ВИДЕТЬ, а от ВИСЕТЬ (ВЕШАТЬ). То есть, веки для глаза, как занавески для окна.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
Спасибо за подсказку и пояснения. И всё же я хотел бы ещё обратиться и к следующему комментарию.Сколот: В следующий раз открывайте не Викисловарь а Толковый словарь русского языка Даля (он так же есть в онлайн варианте).ВЕЖДА ж. и веко ср. века, вежди мн. покрышка глазного яблока. Верхнее и нижнее веко. У птиц есть еще третье веко, мигалка.Получается, что ВЕЖДА не от ВИДЕТЬ, а от ВИСЕТЬ (ВЕШАТЬ). То есть, веки для глаза, как занавески для окна.
Мне тоже приходила мысль о понятии "невежда", когда искал толкование обсуждаемого слова. Оно, как я понимаю, связано именно со знаниями. Не так ли? Невежда тот, у кого нет знаний в той или иной области. Поэтому как раз знания тут более приемлемо, чем веки, висеть и пр. В чем я не прав, если абстрагироваться от классического толкования?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Это старинное название глаз заимствовано из старославянского, а образовано от въдъти в значении "видеть".
Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А., 2004.
вежды
Это старинное название глаз заимствовано из старославянского, а образовано от въдъти в значении "видеть".
Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А., 2004.
От ст.-слав. невѣжда, от праслав. *nevěďa ‘незнание > незнающий человек’, из *ne- «не» + *věďa «знание», от *věděti «знать».
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- романист
Если НЕВЕЖДА происходит напрямую от ВЕЖА
Словарь Даля:
ВЕЖА ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. | Поп вежа, книжный, ученый и начитанный. | ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в знач. неученого говор. невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий. Вежество, вежство ср. стар. ученость, знание, образованность.
То ВЕЖДА по отношению к векам, скорее всего, от ВЕСИТЬ, через ВЕШАТЬ с заменой С сперва на Ш, а потом на Ж.
Почему? Потому, что слог ША/О/ означает ОБОЛОЧКА, СЛОЙ. Стоит вспомнить ШАль, ШАлаш и ШОры.
Скорее всего здесь простое созвучие из-за искажения одного слова.Отшельник: Мне тоже приходила мысль о понятии "невежда", когда искал толкование обсуждаемого слова. Оно, как я понимаю, связано именно со знаниями. Не так ли? Невежда тот, у кого нет знаний в той или иной области. Поэтому как раз знания тут более приемлемо, чем веки, висеть и пр. В чем я не прав, если абстрагироваться от классического толкования
Если НЕВЕЖДА происходит напрямую от ВЕЖА
Словарь Даля:
ВЕЖА ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. | Поп вежа, книжный, ученый и начитанный. | ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в знач. неученого говор. невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий. Вежество, вежство ср. стар. ученость, знание, образованность.
То ВЕЖДА по отношению к векам, скорее всего, от ВЕСИТЬ, через ВЕШАТЬ с заменой С сперва на Ш, а потом на Ж.
Почему? Потому, что слог ША/О/ означает ОБОЛОЧКА, СЛОЙ. Стоит вспомнить ШАль, ШАлаш и ШОры.
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
Вежа - невежа и вежда - невежда. В нашем нынешнем понимании хоть вежа и вежда, хоть невежа и невежда суть одно и то же. Добавление "д" ничего не меняет. Или я не прав?
Я понимаю, что со временем (многими десятками и сотнями лет) произношение слов заметно и даже значительно меняется, но, на мой взгляд, смысловая их нагрузка тут имеет первостепенное значение. Давайте применим это к сказанному вами.Сколот: Скорее всего здесь простое созвучие из-за искажения одного слова.Если НЕВЕЖДА происходит напрямую от ВЕЖАСловарь Даля:ВЕЖА ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. | Поп вежа, книжный, ученый и начитанный. | ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в знач. неученого говор. невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий. Вежество, вежство ср. стар. ученость, знание, образованность.То ВЕЖДА по отношению к векам, скорее всего, от ВЕСИТЬ, через ВЕШАТЬ с заменой С сперва на Ш, а потом на Ж.Почему? Потому, что слог ША/О/ означает ОБОЛОЧКА, СЛОЙ. Стоит вспомнить ШАль, ШАлаш и ШОры.
Вежа - невежа и вежда - невежда. В нашем нынешнем понимании хоть вежа и вежда, хоть невежа и невежда суть одно и то же. Добавление "д" ничего не меняет. Или я не прав?
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
-
- ВПЗР
Отшельник, вы уже достаточно заморочили себе голову или нет еще? Жалко вас стало... Ведь в самом начале вы верно отметили цепочку "видеть - ведать - знать", чего же вам еще требуется?!
Моё недоумение-несогласие выше про "невежду" адресовано было не вам, а тому, у кого вежды - занавески, всего лишь.
Моё недоумение-несогласие выше про "невежду" адресовано было не вам, а тому, у кого вежды - занавески, всего лишь.
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
Просто я не уверен, что прав и не уверен, что vadim_i_z не прав, а потому хотелось бы получить аргументированные доводы этого или наоборот.Gapon: Отшельник, вы уже достаточно заморочили себе голову или нет еще? Жалко вас стало... Ведь в самом начале вы верно отметили цепочку "видеть - ведать - знать", чего же вам еще требуется?!Моё недоумение-несогласие выше про "невежду" адресовано было не вам, а тому, у кого вежды - занавески, всего лишь.
-
- ВПЗР
Я могу лишь посочувствовать вам, сударь. Всё же лучше быть твёрдо уверенным в себе, даже заблуждаясь. Но заблуждение вряд ли устранится одним лишь словарём, который для вашего визави - догма...
Банальное: речь, т.е. слова, т.е. "осмысленные термины" сформировались в ДОПИСЬМЕННУЮ эпоху! И мир тогда человек ЗНАЛ, тсз, созерцая его. Отсюда "ведать" = знать. Этого вполне достаточно, мне, по крайней мере. Венэ, ведэ, вицэ, если хотите... Все дальнейшие трансформации - издержки толкования и ошибок спецов и хитрованов.
(Одну лишь букву попутали писец или переводчик и - Золушка обречена вечно совать ногу в хрустальную (!!!) туфлю, а не в кожаную (авторскую "меховую"). Про нелепости Библии - общеизвестно...)
Банальное: речь, т.е. слова, т.е. "осмысленные термины" сформировались в ДОПИСЬМЕННУЮ эпоху! И мир тогда человек ЗНАЛ, тсз, созерцая его. Отсюда "ведать" = знать. Этого вполне достаточно, мне, по крайней мере. Венэ, ведэ, вицэ, если хотите... Все дальнейшие трансформации - издержки толкования и ошибок спецов и хитрованов.
(Одну лишь букву попутали писец или переводчик и - Золушка обречена вечно совать ногу в хрустальную (!!!) туфлю, а не в кожаную (авторскую "меховую"). Про нелепости Библии - общеизвестно...)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
Шучу.
На самом деле, спасибо, я согласен. Но смотрите там же -
Этимология
Происходит от церк.-слав. невѣжда (др.-греч. ἀγνώστης). Из не- и *vědi̯ā от ведать. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Т.е. как не крути, а возвращаясь к первоистокам опять упираемся в знания, Веды.
Что ж, пожалуй, я узнал всё, что хотел. Знания мы получаем прежде всего посредством глаз, и потому - ...отрыты вежды.... А как они открыты, не суть важно. Например, если окно зарыто шторами, то мы просим (кого-либо) - открой окно. Можно, конечно, сказать - открой (отодвинь, подними) шторы, как у Гоголя Вий - ...поднимите мне веки.... Но, как правило, всё же - открой окно.
Ну, вот! В начале советовали мне не обращаться к викисловарям, а теперь на тебе...!

На самом деле, спасибо, я согласен. Но смотрите там же -
Этимология
Происходит от церк.-слав. невѣжда (др.-греч. ἀγνώστης). Из не- и *vědi̯ā от ведать. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Т.е. как не крути, а возвращаясь к первоистокам опять упираемся в знания, Веды.
Что ж, пожалуй, я узнал всё, что хотел. Знания мы получаем прежде всего посредством глаз, и потому - ...отрыты вежды.... А как они открыты, не суть важно. Например, если окно зарыто шторами, то мы просим (кого-либо) - открой окно. Можно, конечно, сказать - открой (отодвинь, подними) шторы, как у Гоголя Вий - ...поднимите мне веки.... Но, как правило, всё же - открой окно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
И пунктуация хромает.
Клавиша К барахлит?
Как НИ крути.
И пунктуация хромает.

Не беру участь я у війні,
-
Автор темыОтшельник
- поэт не про заек
http://forum.filosofia. ...../threads/o-semi-dnjax-tvorenija-v-knige-bytija.3189/
http://forum.filosofia. ...../threads/mirozdanie.2511/
и много других.
Вместо точек - ru
Отнюдь, для меня вообще существует очень мало догм. Моё жизненное кредо можно описать по Пастернаку - Во всем мне хочется дойти до самой сути.... Вот конкретные примеры:
http://forum.filosofia. ...../threads/o-semi-dnjax-tvorenija-v-knige-bytija.3189/
http://forum.filosofia. ...../threads/mirozdanie.2511/
и много других.
Вместо точек - ru
-
- романист
Ве – воплощение взаимодействия; направленность.
Вежа - Новг. межа, грань, рубеж.
Жа – сгущающая сила; стяжание,
Жад – стяжающее действие; мечтание, хотение, стремление,
Жадать (жадеть) – очень сильно желать, хотеть, стремиться.
Таким образом, НЕВЕЖА, это то, который не знает чего-то, в том числе границ дозволенного, а НЕВЕЖДА, это тот, который и не знает, и не желает знать.
С этим согласен, но частично.
Ве – воплощение взаимодействия; направленность.
Вежа - Новг. межа, грань, рубеж.
Жа – сгущающая сила; стяжание,
Жад – стяжающее действие; мечтание, хотение, стремление,
Жадать (жадеть) – очень сильно желать, хотеть, стремиться.
Таким образом, НЕВЕЖА, это то, который не знает чего-то, в том числе границ дозволенного, а НЕВЕЖДА, это тот, который и не знает, и не желает знать.
-
- журналист
- Всего сообщений: 161
- Профессия: преподаватель
Слово "вежды" - глаза у Пушкина.
Я придерживаюсь версии, что значения старославянских буквиц отражают реальный смысл в старославянских словах.
Вежды - ве - ведать, ж - жить, д - добро, давать. Получается "глаза" - "ведать жизнь дают". А "невежда" - не видящий жизни.
В данном случае, "вежа" - просто - "ведающий жизнь".
Есть еще одно старое русское слово "невеста". Если отбросить "не" - получится "веста". Были такие "Весты" - жрицы в Древнем Риме у этрусков.
Совпадение это или исторический артефакт? "Невеста" - девушка, которая может жениться (не стала вестой), а Весты не могли жениться, потому что принадлежали божественному......
Я придерживаюсь версии, что значения старославянских буквиц отражают реальный смысл в старославянских словах.
Вежды - ве - ведать, ж - жить, д - добро, давать. Получается "глаза" - "ведать жизнь дают". А "невежда" - не видящий жизни.
В данном случае, "вежа" - просто - "ведающий жизнь".
Есть еще одно старое русское слово "невеста". Если отбросить "не" - получится "веста". Были такие "Весты" - жрицы в Древнем Риме у этрусков.
Совпадение это или исторический артефакт? "Невеста" - девушка, которая может жениться (не стала вестой), а Весты не могли жениться, потому что принадлежали божественному......
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Профессия: Инженер тепловых сетей
Интересуюсь сейчас этим словом. И судя по этой теме, вежды как веки, как шторы на окне и говорят- открой окно, в прямом смысле запусти свет в помещение. Не означает ли это, что открой глаза- это впусти в себя свет мирской...? А есть еще третье веко и это третье веко находится в темени человека, макушка. И я сейчас думаю, что вежда- это именно третье веко, то самое, что открывается когда в человека падает Божье семя разума, Божья зга. И чело это не лоб, а именно тьемьЯ, темное Я, свод черепа грубо говоря. В чело, через третье веко падает семя и веко закрывается, вот и человек, а не потому что век это 100.
Значит вежда- это человек, выпустивший в себя свет, познал себя внутри или ведает внутренними процесссами. Невежда, тот кто без внутреннего света, или не открыл себя для разума, для Божьего света, для знаний внутренних процессов.
Отсюда -вежа- вежливость- знание мирской жизни, правил, невежа- не знающий правил общественной жизни. Наружней жизни.
Если посмотреть фрески в храмах христианских да и других религиях, то это везде показано, маленькая птичка что-то держит в клювике, или как что-то опускают на голову в виде шарика-звездочки, что-то троится и вот уже нимб, или шар, или кольцо света.
Символ внутреннего света от Зги разума.
Значит вежда- это человек, выпустивший в себя свет, познал себя внутри или ведает внутренними процесссами. Невежда, тот кто без внутреннего света, или не открыл себя для разума, для Божьего света, для знаний внутренних процессов.
Отсюда -вежа- вежливость- знание мирской жизни, правил, невежа- не знающий правил общественной жизни. Наружней жизни.
Если посмотреть фрески в храмах христианских да и других религиях, то это везде показано, маленькая птичка что-то держит в клювике, или как что-то опускают на голову в виде шарика-звездочки, что-то троится и вот уже нимб, или шар, или кольцо света.
Символ внутреннего света от Зги разума.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 547
Значит, у меня и третьего глаза нет
Значит, не впустить мне в себя Божье семя, свет и згу
Значит, я невежда и невежа в одном флаконе
И вообще человек конченый...
globus, но Вы же не бросите меня в такой беде?
Внимательно ощупал свой череп, третьего века не нашел

Значит, у меня и третьего глаза нет

Значит, не впустить мне в себя Божье семя, свет и згу

Значит, я невежда и невежа в одном флаконе

globus, но Вы же не бросите меня в такой беде?

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Профессия: Инженер тепловых сетей
Это же фигурально, как открыть душу кому-то. Отсюда понятие - светлая голова. Просветленный человек. Светоч, как светоисточник знаний.
А вот родимечко, родничок закрывается окончательно к 3-ем годам. Но это другая история. ))
А вот родимечко, родничок закрывается окончательно к 3-ем годам. Но это другая история. ))