ЁрничествоЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Ёрничество

Сообщение daslex »

Предполагаю, что это слово обозначает простую колкость. Оно же - занозство.

Думаю, что все пороки были приписаны по той простой причине, что кому-то даже просто прыгнуть в некоторое время считалось бесстыдным поступком, в то же время элементарный прыжок относился к постыдной шалости. Прыжком, разумеется, ничего не ограничивается, он выбран только как достаточно безобидное для нас действие, которое кому-то подобно пороку.

Думаю, что слово это берёт своё начало в слове ель. Ель колючая. Вот ты ёлка - вот ты ёла - вот ты ёра - вот ты ёрник.
Вывожу приблизительно такую цепочку.

Чередование л-р - явление нормальное. А ёлка церк.-слав. ѥла, болг. ела́, сербохорв. jе́лa.

Т. е. все бесстыдства и распутства, которые некоторые товарищи приписывают к этому слову, считаю слегка преувеличенными.
Образование среднее-низшее.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Ёрничество

Сообщение vadim_i_z »

daslex: Чередование л-р - явление нормальное.
Можно пример такого чередования в слове "ель "?
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не смогу его привести.

Отправлено спустя 24 минуты 26 секунд:
Я могу показать общепринятую версию (какой-то части специалистов она, безусловно, известна, но может быть неизвестна любителям, подобным мне, или зелёным новичкам, желающим заниматься такими вещами).
Не могу сказать о специалистах, но неспециалистам такая информация должно быть информация без информации.
Ёрничество - 1.png
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Было (да и есть ещё) слово такое - "ёр". И обозначает действительно раздёрганность, задор в начальном смысле - Вы его сразу назвали: занозистость, колкость, но только по отношению не к человеку, а в физическом смысле. Затем "ёр", "ёра" стало относиться к ситуации, к человеку и к действию.
Кстати, обратите внимание на особенности "ера" и "еря" - знаков для особенных [й], практически физических "спотыкателей", "задорин" в речи (можно посравнивать произношение разных [й] - так сказать, позиционных, физиологически - серьёзно отличающихся друг от друга звуков).
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Очень хорошо в слове ёрш наблюдаются признаки колючести.
ерш род. п. ерша́ – название рыбы, а также, диал., "зазубренный гвоздь", народн. ерёш, с.-в.-р. (см. Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 306 и сл.). Знач. "гвоздь", вероятно, более древнее, потому что эта рыба имеет колючки на передних и главных жаберных крышках (см. Бернекер 1, 454). Сравнивают с лит. erškė̃tis "терновник", лтш. ẽršk̨is; см. Ягич, AfslPh 2, 396; Лёвенталь, AfslPh 37, 392; М. – Э. 1, 576, а также Потебня, ФЗ, 1876, вып. 2, стр. 95, где едва ли верно привлекается лит. kíetas "твердый". Следует отклонить предположение о заимствовании из шв. gärs "ерш" вопреки Маценауэру (185); см. Mi. EW (105). Соболевский (РФВ 66, 350) пытается сблизить ёрш с ёр(а), еро́ха.
Но я, возможно, реверсировал фактами.

Сейчас больше похоже, что скорее ель берёт начало с "ёров".
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

У кого что в голове, то ему и наблюдается.
Изображение
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

Может следует исследовать смысловые значения буквиц: -еръ-, -ерь-, -еры-?..
Мир Вашему дому !*
Ответить Пред. темаСлед. тема