СимволыЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 74
 Символы

Сообщение Бакенщик »

    Спасаясь от выведенной из терпения официантки какого-нибудь захолустного «Савоя», друзья, ухватив за четыре угла скатерть со всем, что на ней было недоеденным, скрутили в узел и, перекинув через плечо, поспешили к поезду, который стоял на станции Даргоглов около двадцати минут; вбежав в купе, взгромоздили поклажу на столик, а потом подняли глаза и увидели пассажира, мирно лежащего на верхней полке, и это был я. (Первая фраза далась мне не без труда, это был мой домысел, реконструкция вероятных предшествующих событий).
    Тут к месту сказать о дорожных купейных застольях. Не знаю, как сейчас, а в недалёком прошлом пассажир сразу выкладывал домашние припасы и предлагал попутчикам хорошенько угоститься. В зависимости от времени в пути процесс мог занимать до нескольких суток. Новые друзья, кажется, не собирались нарушать обычай; об их нешуточных намерениях сообщала авоська, похожая на морскую мину из-за торчащих наружу бутылочных горлышек. Скатерть в развёрнутом состоянии... Нет, это нужно было видеть: во всем великолепии представлены оказались в ней добытые яства. Это была коллекция объедков, настоящий музей всего надкусанного и оставленного, не получившего достойной утилизации, когда съеденное отзывается приятной тяжестью в желудке и позывом ко сну. От распахнутой скатерти потянуло не то чтобы вонью, однако и не запахом человеческой еды. Запах напоминал об унылых посудомоечных блоках больниц и пионерских лагерей, но вызывал и законное любопытство.
    Новые попутчики по возрасту годились мне в отцы. Они отрекомендовались наладчиками долбёжных станков, командированными в среднеазиатскую глушь на фабрику имени Лопе де Вега. Одного звали Серёнька, другого Сашок – именно так они вежливо и представились. Даже то, как сноровисто готовились они к возлиянию, как ловко откупоривали бутылки пива и портвейна «Яблочный» по рупь шестнадцать, как расставляли стаканы, вся продуманность их движений, отточенная тактика разливания – всё выдавало в них наладчиков-станочников, то есть до мозга костей рационалистов. Меня пригласили не допускающим возражений кивком. Поезд набирал ход, и я, дав себе слово поучаствовать в трапезе чисто символически, чтобы только людей не обидеть, спрыгнул с полки и подсел к столику. Приглядевшись к развёрнутой скатерти, я взялся за яблоко, стряхнув с с него мокрые крошки хлеба и скорлупу.
    Уже после третьего глотка я проникся тёплым чувством как к долбёжным станкам, так и к итальянской драматургии XVI века. Разом нахлынуло такое настроение, когда человека нельзя чем-то вдруг неприятно ошеломить, и он с покорной улыбкой плетётся на поводу у первого попавшегося дорожного впечатления. Мы трое обменивались немногословными тостами и обращались то один к другому, то к четвёртому «пассажиру» на верхней полке, которая пока пустовала. Кто бы мог быть наш отсутствующий попутчик? Неизвестно, жаль. И вот тут при взгляде на стаканы и объедки, я с лёгкой тревогой подумал о цели своего путешествия. Было обычное редакционное задание: съездить в глубинку и привезти очерк о передовике производства. Требовался образ социально активного советского человека, ударника труда, причём не кого попало, а непременно из рабочей или сельской среды. Коллеги, вышучивая формализм тогдашних установок, напутствовали уезжающих в творческую командировку похлопыванием по плечу: «Что, старик, письмо позвало в дорогу?» Меня ждал мой герой – заслуженный ветеран труда, нисколько не походивший на пьяниц Серёньку с Сашком, а ведь крамольная мысль почти сразу торкнулась в моём мозгу: эти двое буквально свалились с неба со своей скатертью-самобранкой. События стали развиваться по произвольному сценарию. Уже совсем вскоре меня перестало интересовать, что за продукцию выпускает необычная фабрика. Ну допустим, лопаты, гвозди и вёдра – и что? Главное, люди и предметы вполне встраивались в схему развернутого передо мной оперативного журналистского простора, и я не решался уточнять мелочи, чтобы от неловкого движения круги на поверхности не исказили истинных очертаний дна. Как-то сам собой пришёл на ум соллогубовский тарантас, а именно, идея исполинской чаши «преждепотопных обедов», внутри которой «дорожный пирог, фляжка с анисовой водкой, разные жареные птицы, завернутые в серой бумаге, ватрушки, ветчина, белые хлебы, калачи и так называемый погребец, неизбежный спутник всякого степного помещика». Добавлю, что дорожная встряска – традиционное российское бедствие – превратила снедь моих попутчиков в какой-то разноцветный сумбур – так на географических картах изображаются государства Океании – полусъедобный архипелаг, над которым веяли пахучие луково-сельдяные ветры.
    По мере убывания портвейна «Яблочный» нам троим становилось всё очевиднее, что если мы трое условимся о нормальном сосуществовании народов Востока и Запада, если мы еще чуть поднапряжёмся и вкатим по полстакана водчонки, то уже завтра (с рассветом) планета Земля заживёт в полном благополучии, начнётся новый отсчет времени, где не будет места ядерной войне и казнокрадству.
    Смеркалось. Пьянка вошла в обычный размеренный режим, яства на липкой, измятой скатерти были разве что слегка тронуты. Наладчик Сашок, кажется, заснул с открытым ртом, а второй наладчик отправился по нужде, но на обратном пути заблудился и полез в чужое купе, а оно возьми да окажись в другом вагоне, но тут на выручку пришёл добрый человек, который подхватил бедолагу и отвёл на место, и это опять был я.
    Утро (с рассветом) ознаменовалось тем, что моих новых приятелей стало выворачивать наизнанку. Они поочерёдно уходили куда-то поблевать — эдак лирически сосредоточенно поблевать под стук колёс, и это, по-моему, был у них обязательный номер программы. Но вот пришла суровая баба в кителе и недолго думая надавала им оплеух – как есть, даже не сняв перчаток, коими только что обмывала отхожее место. Друзья не возражали, приняли как должное, но вскоре что-то скисли, уронили головы. Потом, окончательно проснувшись, неожиданно сцепились между собой. Это тоже входило в обязательную программу, смекнул я, – в программу романтического путешествия к фабричным станкам. Это было даже интереснее, чем потасовка Чернышевского и Добролюбова в набоковском «Даре». Сцепились малые капризные дети, они взмахивали маленькими кулаками, грозно пыхтели, взяв один другого за грудки. Не знаю, в чём была причина. Исходя из тогдашней конъюкнктуры на рынке портретных очерков, могу предположить, что один, например, долбёжник Серёнька, был бунтарь и конформист, а Сашок, наоборот, станочник-старообрядец, цеплялся за новаторские традиции предков, а может быть им двигало и что-то более высокое. Ближе к вечеру оба, всхлипывая басом, просили друг у друга прощения. Это были совсем разные люди, чем-то неуловимо похожие друг на друга. Серёнька был роста малого и щуплого телосложения, Сашок же – типичный тщедушный коротышка. Серёнька говорил громко, но ни слова не разобрать, а Сашок оглушительно мямлил, помогая себе выразительными жестами. Горбоносый Сашок неплохо смотрелся рядом с пучеглазым Серёнькой, был ему под стать. Седенькие пожилые дети, потасканные, побитые жизнью; с замиранием сердца наблюдал я их горьковатые будни.
    Вообще, портретный очерк – дело хлопотное. Мой будущий очерк, вернее, его герой, уже срастался с Серёнькой и Сашком; авторское представление о нём безусловно будет носить на себе черты долбёжного станка, Лопе де Вега и скатерти- самобранки.Уже наложен на моего будущего героя некий шаблон, и мне предстоит нудная писчая работа – втягивать одно впечатление в другое. Наконец я, потрясенный встречей, понял, что собираюсь заниматься чепухой, а настоящий материал вот он, сам лезет в руки: Русь (взятая с одного боку) бежит вдоль рельсов и шпал, швыряет камешки в окна скорого поезда, требуя обратить на себя внимание. И как я сразу не допёр до сути? Отцы и дети. Передо мной были самые настоящие дети, русский человек всегда, до гробовой доски, остается немного ребёнком, в данном случае дорвавшимся до лакомства, не знающим удержу и мысли о самоограничении, упившимся дешевым портвейном и ликующим по этому вздорному поводу – так открыто, трогательно, как умеют только дети. Два алкоголика, уверяю, вытряхнули бы без сожаления свою самобранку для миллиарда голодающих на планете, если бы была уверенность, что её не украдут политические проходимцы. Впрочем, когда друзья обмолвились о своих зарплатах и премиальных, у меня чуть речь не отнялась. Неслыханно! Малообеспеченному журналисту два странствующих толстосума оказали честь отужинать без церемоний в их приятной компании. Вот что значит мастера «золотые руки»!
    Теперь по плану исследований шёл социальный срез. Всегда интересен социальный срез, если видишь перед собой необычное человеческое явление или прецедент, просто изнемогаешь от желания отнести их к какому-нибудь социальному срезу, обнажить, так сказать, общественную значимость факта. Так и теперь. У рабочей элиты, как видно, не было обид на Советскую власть. В начале я не придал значения, что «отцы» представились наладчиками неважно каких станков, но чем больше об этом размышлял, тем органичнее казалась связь беспробудного скотского пьянства с наладкой каких-либо станков, прежде всего, конечно, долбёжных. И почему среди крылатых выражений русского яыка не отвоевало себе место «Пьян, как наладчик»? Уж сапожник-то, этот жалкий рюмочник, забрался в фразеологический словарь явно по ошибке. Довершало картину место их командировки – фабрика имени Лопе де Вега. Все прочерченные линии сходились в одной точке, перспектива выстроилась сама собой. Спектр впечатлений – от итальянской драматургии до выдалбливания посадочных гнёзд – был именно таков и по-другому выглядеть не мог.
    Скатерть с объедками что-то важное символизировала, я так и не смог придумать, что именно: то ли изобилие, а вернее, мнимое изобилие материальных благ, то ли нищенский узелок с харчами, вернее, огромный такой узелище, в нём было что-то от новогоднего мешка Деда Мороза, запускающего внутрь лапу в рукавице и хитро подмигиващего из-под косматых бровей, причём никто не знает, кому достанется вынутый подарок. Пока я размышлял, наладчик Сашок протянул мне стакан пива и охвостье нерки – не первой свежести, но это уже ничего не решало....
    Конечно, хотелось нащупать какую-нибудь глубинную символику в этом случайном нагромождении фактов. Жаль, я не умею создавать ощущение второго плана, и разные там тонкие аллюзии. Приходится обходиться минимумом доступных навыков. Загадочная фабрика – это пусть будет Родина, занимающаяся на смех всему миру то ли очередной «перестройкой», то ли другой скучнейшей хернёй. Серёнька и Сашок – чем не главари оппозиции (особенно Серёнька)? Долбёжные станки – это суть отечественная промышленность, так сказать, базис или совокупность средств производства... Ну а под скорым поездом с драчливой проводницей на борту подразумевался бы мировой технический прогресс, стремительный и безжалостный. Скатерть («скатертью дорога!») ... Тарантас... Нет, бричка Чичикова, управляемая нетрезвым Селифаном, - это она бесшабашно несётся по дороге, распугивая другие народы и целые государства.. И наконец, по-детски простодушный русский народ, до тошноты облопавшийся идеологии марксизма-ленинизма, а вслед за ней «гласности» со свободой слова. Но куда теперь девать знатного стахановца, к которому я держу путь? Чем ближе я подъезжал, тем больше он отдалялся. Пожалуй, несостоявшийся герой моего очерка – мертвяк, Господин Никто, он не вписывается в реальность; моё перо способно выдать только очередную безжизненную фальшивку.
    Поезд прибыл наконец-то в Кекшиб. Мы прощались в тамбуре. Друзья выглядели как ни в чём не бывало: то есть, ни в одном глазу. Побритые, одинаково причесанные на косой пробор и благоухающие одеколоном «Спартак». В известной шкатулке Чичикова, надо думать, не было беспорядка, ведь Гоголь прямо указывает на это, перебрав личные вещи опрятного Павла Ивановича; каждой мелочи отведено свое место. Непохоже было внутри дорожной скатерти моих наладчиков – совсем даже непохоже. Какие-то невостребованные огрызки набросаны было в скатерть широким жестом: и свежее и с запашком, дурное и полезное, смешное и трагическое, множество разных нелепостей, уродств и совершенств, смесь точного и приблизительного, наглядного и не поддающегося описанию... Русь, куда несёшься ты?.. Нет ответа, приговаривал я, провожая взглядом спины моих наладчиков, шагающих в сомнительное будущее. Такими они и остались в моей памяти – исчезающими в привокзальной толпе, сутулыми, но несгибаемыми, и со скрученной узелком скатертью, на которой расплывалось кровавое пятно винегрета.
Реклама
Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 64
 Re: Символы

Сообщение водица »

О, как мне знакома эта бражная тоска... Порывы разжигаемые и заливаемые хмелем...
Часто не поймёшь — от мятежного разума?., а может широкой души?..
Мир Вашему дому !*
Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: Символы

Сообщение Gapon »

Проблемы с самоидентификацией автора вовсе не должно было быть, сударь! "Раб, прикованный к писчей машинке". Прикованный, в отличие от остальных - графоманов - из-за подозрения в небесталанности.
:read:
Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 64
 Re: Символы

Сообщение водица »

Gapon, так и я — о трезвой и беспристрастной аналитике... :wink:
Мир Вашему дому !*
Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: Символы

Сообщение Gapon »

Ну, так и журчите себе скопойно, сударь... Мимо меня.
:oops:
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Символы

Сообщение Сергей Титов »

...откупоривали бутылки пива и портвейна «Яблочный» по рупь шестнадцать
Портвейн «Яблочный»... :unknown: Мне кажется, это ключевые слова. А существовал ли такой портвейн вообще?
:read:
Аватара пользователя
Сегодня мой День рождения! rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 43
 Re: Символы

Сообщение rusak »

А не пора ли нам Бакенщика нашего, почти Шекспира, толкануть в лауреаты, так сказать, Нобелевской премии? Алексиевич, думаю, поддержит.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 64
 Re: Символы

Сообщение водица »

Уж куда мимее...
Мир Вашему дому !*
Аватара пользователя
Сегодня мой День рождения! rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 43
 Re: Символы

Сообщение rusak »

Я Гапона хорошо понимаю. Он не может так талантливо передавать дух того или иного времени, как это удается Бакенщику. Зависть гапоновская - вещь страшная! Она заставляет плести ересь, демонстративно проходить мимо, делать вид, что Пастернака не читал, зато «Историю ВКП (б). Краткий курс» проштудировал от одной корки. Более того, фотоматериалы убедительно доказывают, что тип этот никогда не бреется, носит массивный крест из сусального алюминия и смотрит на окружающую действительность испепеляющим взглядом. Смею предположить: носитель странного имени Гапон плохо учился начиная со второго класса. Особенно ему не удавалась "Родная речь". Ну, учебник такой, на корочке коего - картина Левитана "Золотая осень". Едва произнеся: "Мама мыла раму", - со всех ног вылетал на переменку исключительно, чтобы с кем-то из отличников подраться или пустить "пульку" в ножку красивенькой Наташки из "Б". Так протекала начальная стадия неудачника в жизни, в жалком советском существовании. Ой, что было потом, вспомнить стыдно ему: ту кровать, да и стены с обоями. Клавку с рыжим котом и подружку Весну, целовался бесстыдно с обоими.
Интересно вот: угадал я?
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 74
 Re: Символы

Сообщение Бакенщик »

Gapon: Проблемы с самоидентификацией автора вовсе не должно было быть
Это хороший совет, Гапон. Спасибо, я им воспользовался.
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Символы

Сообщение Сергей Титов »

Поезд прибыл наконец-то в Кекшиб
Русь, куда несёшься ты?..
Могу показать место, условный Кекшиб. Это город, куда несётся Русь — если и не вся, то значительная её, Руси, часть.
Безусловно, и это не секрет, в городе имеются большие проблемы с самоидентификацей. Понятно, с какой именно.
Символы - Тайланд-Паттайя-фото.jpg
Символы - IMG_20160911_205410.jpg
Сутулых там успешно выпрямляют. Во всяком случае, стараются выпрямить.
Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: Символы

Сообщение Gapon »

Э-э-эххх... Писано: "Это хороший совет... я им воспользовался."

Именно так перезревшие романтики и опускаются до реализма и того хуже...
:cry:
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 74
 Re: Символы

Сообщение Бакенщик »

Gapon: Э-э-эххх... Писано: "Это хороший совет... я им воспользовался."Именно так перезревшие романтики и опускаются до реализма и того хуже...
Вопросов три:
1. Кто тут перезревший романтик?
2. Что хуже реализма?
3. Почему так горестно вздыхаем?
Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: Символы

Сообщение Gapon »

(Э-э-э... как бы покороче...) Ну, пусть будет так:

1) Только отпавший от ветки романтизма ("наступивший на горло собственной песне") стал бы признаваться, что "моё перо способно выдать только очередную безжизненную фальшивку". Чисто гоголевизм какой-то, не допустимый в пронизанной светлой грустью (романтизьм, ага) вещи...

2) Реализм - не "хуже". Он скучнее. И пресловутый "социалистич.реализм", лживо описавший времена, в которые я жил; и реализм классический, описавший неизвестную мне жизнь в утомительных для меня подробностях.

3) Печаль моя, сударь, которая "светла", - о том, что в массе читанных талантов лишь два наших писателя - два Михаила - Афанасьевич Булгаков и Леонидович Анчаров сумели очаровать меня своим как бы реализмом, в котором "грусть соседствует с любовью".

Все дела!
Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 64
 Re: Символы

Сообщение водица »

Не все в строю с Гапоном... Мир не ограничен постоянной формой и в нём много разнообразия... Если нравится только два автора, то, смею предположить, не вина соцреализма, что он не угодил изысканности вкуса... :wink:
Мир Вашему дому !*
Аватара пользователя
Сегодня мой День рождения! rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 43
 Re: Символы

Сообщение rusak »

Gapon: Леонидович Анчаров
Анчаров, это который

"Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат."

Ну и вкусы у Вас, Гапон!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 74
 Re: Символы

Сообщение Бакенщик »

Gapon: Печаль моя, сударь, которая "светла", - о том, что в массе читанных талантов лишь два наших писателя - два Михаила - Афанасьевич Булгаков и Леонидович Анчаров сумели очаровать меня своим как бы реализмом, в котором "грусть соседствует с любовью".
У меня тоже есть два Михаила, прививших вкус к "как бы реализму": Салтыков и Зощенко.
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Символы

Сообщение Сергей Титов »

У меня тоже есть два Михаила, прививших вкус к "как бы реализму": Салтыков и Зощенко.
Первого пока не касаюсь, но второй — просто чудо...

Тут она привела меня в ванну и велела раздеваться.
И вот я стал раздеваться и вдруг вижу, что в ванне над водой уже торчит какая-то голова. И вдруг вижу, что это как будто старуха в ванне сидит, наверно, из больных.
Я говорю сестре:
— Куда же вы меня, собаки, привели — в дамскую ванну? Тут,— говорю,— уже кто-то купается.
Сестра говорит:
— Да это тут одна больная старуха сидит. Вы на неё не обращайте внимания. У неё высокая температура, и она ни на что не реагирует. Так что вы раздевайтесь без смущения. А тем временем мы старуху из ванны вынем и набуровим вам свежей воды.
Я говорю:
— Старуха не реагирует, но я, может быть, ещё реагирую. И мне,— говорю,— определённо неприятно видеть то, что там у вас плавает в ванне.
Вдруг снова приходит лекпом.
— Я,— говорит,— первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо. Умирающая старуха купается, и то он претензию выражает. А у неё, может быть, около сорока температура, и она ничего в расчёт не принимает и всё видит как сквозь сито. И, уж во всяком случае, ваш вид не задержит её в этом мире лишних пять минут. Нет,— говорит,— я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере тогда им всё по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания.
Аватара пользователя
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Символы

Сообщение Роксана »

Сергей Титов:... но второй — просто чудо...
Тоже любимый мой писатель...
... И сама в буфет. Я за ней. Ходит она по буфету и на стойку смотрит. А на стойке блюдо. На блюде пирожные.
А я этаким гусем, этаким буржуем нерезаным вьюсь вокруг её и предлагаю:
— Ежели,— говорю, — вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу.
— Мерси,— говорит.
И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом, и жрёт.
А денег у меня — кот наплакал. Самое большое, что на три пирожных. Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег — с гулькин нос.
Съела она с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах.
Я хожу вокруг неё, что петух, а она хохочет и на комплименты напрашивается.
Я говорю:
— Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть.
А она говорит:
— Нет.
И берёт третье.
Я говорю:
— Натощак — не много ли? Может вытошнить.
А она:
— Нет, — говорит,— мы привыкшие.
И берёт четвёртое.
Тут ударила мне кровь в голову.
— Ложи,— говорю,— взад!
А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит.
А мне будто попала вожжа под хвост. Всё равно, думаю, теперь с ней не гулять.
— Ложи,— говорю, — к чёртовой матери!
Положила она назад. А я говорю хозяину:
— Сколько с нас за скушанные три пирожные?
А хозяин держится индифферентно — ваньку валяет.
— С вас,— говорит, — за скушанные четыре штуки столько-то.
— Как, — говорю, — за четыре?! Когда четвёртое в блюде находится.
— Нету, — отвечает, — хотя оно и в блюде находится, но надкус на ём сделан и пальцем смято.
— Как, — говорю,— надкус, помилуйте! Это ваши смешные фантазии.
А хозяин держится индифферентно — перед рожей руками крутит...
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Символы

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: — Натощак — не много ли? Может вытошнить.
И ведь действительно, может ли такое произойти? :shock:
А что, интересно, скажет автор темы? Если скажет, конечно... :o
Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: Символы

Сообщение Gapon »

Ну, положим, Михал Евграфыч - по ведомству "фантастического реализма" у меня числится, а Михал Михалыч из иного вида лит-ры, к реализму вовсе не относящегося...

А так-то, да - хорошо!
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 74
 Re: Символы

Сообщение Бакенщик »

Gapon: ... Михал Михалыч из иного вида лит-ры, к реализму вовсе не относящегося...
Полно, батюшка, это Вы многовато на себя берёте. :)
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Символы

Сообщение Сергей Титов »

Бакенщик: Полно, батюшка
Наладчики долбёжных станков, Сашок и Серёнька, согласились бы, пожалуй, с таким утверждением. Не уверен, правда, что они читали книжки.
Но, по некоторым сведениям, Сашок, будучи глубоко юным мальчонкой (мальчонком), почитывал журнал «Пионер». Нравилась ему повесть "Приключения капитана Врунгеля". Да.
:old:
Серёнька был роста малого и щуплого телосложения, Сашок же – типичный тщедушный коротышка.
:)
Аватара пользователя
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
 Re: Символы

Сообщение Gapon »

"Многовато" беру не я, я - не литературовед!

Спецы вот тута: http://litirus.ru/biografiya/tvorchestv ... o-m.m.html

Там вам и "сказовая манера повествования", и "создал нового героя", и о главной книге его жизни...

Но ежели лаптём по карте мерить то оно, конешно, таки "да, Михалыч".
Аватара пользователя
Сегодня мой День рождения! rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 43
 Re: Символы

Сообщение rusak »

Нерв гудит, к стене судьбы прижатый:
Бывший бич берет не многовато!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться