Когда лучники стали стрелять не лучами, а стрелами?..
А случай это — то, что произошло тогда, когда три брата, выйдя в поле по воле отца, выпустили лучья и попали..?
— Какие есть догадки и доводы, знатоки!..

Нет!.. Чередование "ч" и "к" меня не смущает... А вот чередование луча, лучины, лука (растения названного так из-за формы перьев сходных с лучом) и лука стрелкового оружия — смущает... Т.к. луч более подходит к тому, что ныне зовётся стрелами, а стрела к тому, что зовётся луком (отсюда самострел)...

"Нож". Редкий случай, когда Фасмер приблизился к.

Все проще... Меч от метать и Ваше "огненный меч вращающийся" (думаю шаровая молния) этому не противоречит...
— А по существу?..

Т. е. это независимых друг от друга названия. Случайно получились одинаковыми.

Мечи метали?
А как же мы с Фасмером и глаголом во/НЗ/ить? Что первично, нож или ножны с ногами? Если нет ног , то нет слова нож? Если кухонный и не носится промеж ног, то и не нож?

Мне кажется, что без предмета — нет его действия... Выходит, чтобы вонзить, нужен нож... Или нет?..
То, что у Вас носится меж ног, Вы вольны называть, как Вам заблагорассудится.., а нож носили, как на перевязи у бедра, так и за голенищем...
А если не кость, то уже не ребро?..
Допустим, что локоть — изгиб, но лучевая кость?.. ?? Она связана с каким суставом?..

Струна? Это просто нитка, тугая нитка. В давние времена наши предки волос струной называли. В охотничьем языке (а он явно связан с оружием) живёт термин "струнить", в словаре великого и живого русского можно найти слово "струнять", которое обозначает совсем не стрельбу.луч (Radi us) — одна из двух костей предплечья у человека. Более тонкий верхний конец ее образует головку, сидящую на суженной шейке, и имеет спускающуюся по краю головки суставную поверхность, прилегающую к малому полулунному углублению локтевой кости. Тело ее изогнуто, трехгранно

Я говорил о кости, а вы о головке и лунке...
daslex: Струна? Это просто нитка, тугая нитка. В давние времена наши предки волос струной называли. В охотничьем языке (а он явно связан с оружием) живёт термин "струнить", в словаре великого и живого русского можно найти слово "струнять", которое обозначает совсем не стрельбу.
Вот
Даже истории знать не надо, чтобы понимать, что самые первые нити непосредственно с волосами связаны.

Это я говорю, что глагол "струнять" должен бы иметь значение действия "Натянул-отпустил струну, выстрел". Это лобовая логика. Этот глагол "струнять" означает другое.

Приструнить — музыкально перевести энергию тела в звуки...
Вы о смычках?..
Я такого глагола не знаю, но Вам виднее...

На матфорумах.

Я на это намекал...
"Как бы лучи" имеют прямую направленность

Что Вы меня опять носом в музыку тыкаете?..

А за/НоЗ/а?
Это - да. Спасибо за наставления.
То есть, "нож" от "носить". И мы с Фасмером не правы. Да, Вы, батенька, смутьян!
ст/р/ел/к/а, ст/р/ел/о/к(-лец), стр/ун/а и стр/ел/ять..., ст/р/уй/а, ст/р/ах, ст/р/ем/я, ст/р/ан/а и тп.