Упражнение 2. Проанализируйте текст, опираясь на данный ниже план:
1. Общая характеристика содержания, определение авторской установки.
2. Определение целевой установки текста (информативная, обмен мыслями и чувствами, воздействия).
3. Какой тип речи преобладает: описание, повествование, рассуждение.
3. Анализ языковых особенностей на разных уровнях языка (фонетическом, морфологическом и синтаксическом)
4. Определение степени стандартности текста, фиксация речевых клише.
5. Вывод о функционально-стилевой принадлежности текста.
16 июля [1915. Лушков]
Дорогая Аничка, пишу тебе и не знаю, в Слепневе ли ты или уже уехала. Когда поедешь, пиши мне с дороги, мне очень интересно, где ты и что делаешь.
Мы все воюем, хотя теперь и не так ожесточенно. За 6-е и 7-е наша дивизия потеряла до 300 человек при 8 офицерах, и нас перевели верст за пятнадцать в сторону. Здесь тоже беспрерывный бой, но много пехоты, и мы то в резерве у нее, то занимаем полевые караулы и т. д.
Здесь каждый день берут по нескольку сот пленных, все германцев, а уж убивают без счету, здесь отличная артиллерия и много снарядов. Солдаты озверели и дерутся прекрасно.
По временам к нам попадают газеты, все больше “Киевская Мысль”, и не очень поздняя, сегодня, например, от 14-го.
Погода у нас неприятная: дни жаркие, ночи холодные, по временам проливные дожди. Да и работы много — вот уж 16 дней ни одной ночи не спали полностью, все урывками. Но, конечно, несравнимо с зимой.
Я все читаю Илиаду; удивительно подходящее чтенье. У ахеян тоже были и окопы и загражденья и разведка. А некоторые описанья, сравненья и замечанья сделали бы честь любому модернисту. Нет, не прав был Анненский, говоря, что Гомер как поэт умер.
Помнишь, Аничка, ты была у жены полковника Маслова, его только что сделали флигель-адъютантом.
Целую тебя, моя Аня, целуй маму, Леву и всех; погладь Молли.
Твой всегда Коля.
Проблема с текстом ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыNevekss
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- журналист
- Всего сообщений: 175
- Образование: студент
Re: Проблема с текстом
1, 2 Солдатское письмо с фронта жене. Авторская установка на диалогически ориентирована на интимный обмен чувствами и мыслями.
С остальным не могу помочь, пока не изучала.
С остальным не могу помочь, пока не изучала.
-
- -
- Всего сообщений: 3285
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Проблема с текстом
См. выше:
Информация
Уважаемые студенты!
-