Одинаковый предлог, разные окончания однокоренных слов, оканчивающихся на согласную ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Лана2014
Одинаковый предлог, разные окончания однокоренных слов, оканчивающихся на согласную
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, каким правилом регулируется написание на столЕ, но на шкафУ?
Скажите, пожалуйста, каким правилом регулируется написание на столЕ, но на шкафУ?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: Одинаковый предлог, разные окончания однокоренных слов, оканчивающихся на согласную
Различие между указанными формами может быть связано со значением (ср.: на доме – на дому) или со стилистической окраской (ср. книжный вариант в отпуске и разговорный в отпуску).
1. Форма с окончанием -у(-ю) употребляется, если при неодушевленном существительном мужского рода имеются предлоги в и на (в сочетании с предлогом при только в единичных случаях: при полку); ср.: на берегу – о береге, в строю – о строе и т. п. В немногих конструкциях фигурирует имя собственное: на Дону, в Крыму, в Клину.
Форме на -у(-ю) присуще обстоятельственное значение, а форме на -е – объектное. Ср.: держаться навесу (обстоятельство) – выгадывать на весе (дополнение); увязнуть в меду – разбираться в мёде; находиться в строю – в строе простого предложения и т. п. Ср. также: гулять в лесу – роль Несчастливцева в «Лесе» А. Н. Островского; был на Дону – был на «Тихом Доне» (название оперы); родился в 1918 году – описание событий в «Восемнадцатом годе» А. Н. Толстого.
2. При выборе одной из параллельных форм учитывается лексический состав сочетания, фразеологический характер выражения, употребление слова в прямом или переносном значении. Ср.:
в кругу друзей – в спасательном круге
на лисьем меху – снежинки блестят на мехе
сидеть на мысу реки – на мысе Доброй Надежды
на хорошем счету – на расчётном счёте
стоять в углу – в угле треугольника
При наличии определения вместо формы на -у возможна форма на -е, например: в снегу – в пушистом снеге.
Форма на -у(-ю) употребляется в сочетаниях, близких по значению к наречиям, например: на весу, на лету, на скаку, на ходу, а также в выражениях, имеющих характер устойчивых сочетаний, например: бельмо на глазу, остаться в долгу, на краю гибели, на подножном корму, жить в ладу, идти на поводу, вариться в собственном соку, на хорошем счету.
3. Форма на -е характеризуется как книжная, форма на -у(-ю) – как разговорно-профессиональная, иногда с оттенком просторечия. Ср.:
в аэропорте – в аэропорту
в отпуске – в отпуску
1. Форма с окончанием -у(-ю) употребляется, если при неодушевленном существительном мужского рода имеются предлоги в и на (в сочетании с предлогом при только в единичных случаях: при полку); ср.: на берегу – о береге, в строю – о строе и т. п. В немногих конструкциях фигурирует имя собственное: на Дону, в Крыму, в Клину.
Форме на -у(-ю) присуще обстоятельственное значение, а форме на -е – объектное. Ср.: держаться навесу (обстоятельство) – выгадывать на весе (дополнение); увязнуть в меду – разбираться в мёде; находиться в строю – в строе простого предложения и т. п. Ср. также: гулять в лесу – роль Несчастливцева в «Лесе» А. Н. Островского; был на Дону – был на «Тихом Доне» (название оперы); родился в 1918 году – описание событий в «Восемнадцатом годе» А. Н. Толстого.
2. При выборе одной из параллельных форм учитывается лексический состав сочетания, фразеологический характер выражения, употребление слова в прямом или переносном значении. Ср.:
в кругу друзей – в спасательном круге
на лисьем меху – снежинки блестят на мехе
сидеть на мысу реки – на мысе Доброй Надежды
на хорошем счету – на расчётном счёте
стоять в углу – в угле треугольника
При наличии определения вместо формы на -у возможна форма на -е, например: в снегу – в пушистом снеге.
Форма на -у(-ю) употребляется в сочетаниях, близких по значению к наречиям, например: на весу, на лету, на скаку, на ходу, а также в выражениях, имеющих характер устойчивых сочетаний, например: бельмо на глазу, остаться в долгу, на краю гибели, на подножном корму, жить в ладу, идти на поводу, вариться в собственном соку, на хорошем счету.
3. Форма на -е характеризуется как книжная, форма на -у(-ю) – как разговорно-профессиональная, иногда с оттенком просторечия. Ср.:
в аэропорте – в аэропорту
в отпуске – в отпуску
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Селена
- -
Re: Одинаковый предлог, разные окончания однокоренных слов, оканчивающихся на согласную
Вопрос был "каким правилом регулируется написание слов", а не "употребление форм".
Да и слова не однокоренные.
Да и слова не однокоренные.
-
Лана2014
Селена, если ударением, то оно одинаковое в обоих словах. Таким образом, как же ударение влияет?
Елена, спасибо!
Вопрос действительно касался не форм...
Я так и не поняла...
Елена, спасибо!
Вопрос действительно касался не форм...
Я так и не поняла...
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
На самом деле, конечно, правила были. Если хотите о них узнать, займитесь изучением латыни, старославянского и исторической грамматики. Есть неплохие учебники, но лучше взять конспекты. Штук несколько. За разные годы. И на их основе составить свои сводные таблицы и описания. А для этого поступить на филологический факультет. И там не только ваньку валять, но и развлекаться.
Никаким. Просто норма, сложившаяся в практике. Для большинства слов определяется отдельно.
На самом деле, конечно, правила были. Если хотите о них узнать, займитесь изучением латыни, старославянского и исторической грамматики. Есть неплохие учебники, но лучше взять конспекты. Штук несколько. За разные годы. И на их основе составить свои сводные таблицы и описания. А для этого поступить на филологический факультет. И там не только ваньку валять, но и развлекаться.
-
Селена
- -
Гласная под ударением находится в сильной позиции: она слышна, на письме в ней невозможно сделать ошибку.
Сформулируйте, пожалуйста, вопрос яснее.
Вы, кстати, являетесь носителем языка или изучаете русский как иностранный?
Насчет ударения я не шутила.
Гласная под ударением находится в сильной позиции: она слышна, на письме в ней невозможно сделать ошибку.
Сформулируйте, пожалуйста, вопрос яснее.
Вы, кстати, являетесь носителем языка или изучаете русский как иностранный?
-
Лана2014
Носитель языка.
Отправлено спустя 19 минут 46 секунд:
Как вы категоричны, однако. Я уверена, что у вас, как и у любого другого человека, время от времени, помимо вашей профессии, возникает множество вопросов из других областей. "Доктор, почему меня в правом подреберье болит?", "Шеф, что у меня в моторе стучит?", "А в этом соке нет запрещенных добавок?" и т.д.
В следующий раз предлагаю вам не мучить людей подобными вопросами, а закончить медицинский вуз, включая практику в анатомичке; овладеть профессией автомеханика, биохимика и т.д.
И там не только ваньку валять, но и развлекаться.
Мы все спецы в своей профессии. И надо с уважением относиться к этому, а также и к тому, что у кого-то возникает интерес именно к вашим знаниям. Когда меня спрашивают, я не посылаю людей получать аналогичное моему образование, корпеть над методичками и т.д. Я уважаю их интерес и всегда рада поделиться своими знаниями, ибо понимаю, что хоть 30-летнему, хоть 50-летнему занятому филологу, гинекологу, агроному, космонавту, архитектору и т.д. совершенно некогда поступать в вуз и получать эти знания.
Так вот я и не поняла, как в данном случае ударение регулирует написание то Е, то У, если ударение в двух данных примерах в одинаковой позиции, а окончания разные? Скажем, если бы ударение в данной позиции гарантировало бы нам вседа У, понятно. Но оно нам, как видим, ничего не гарантирует. То Е, то У.
Носитель языка.
Отправлено спустя 19 минут 46 секунд:
Как вы категоричны, однако. Я уверена, что у вас, как и у любого другого человека, время от времени, помимо вашей профессии, возникает множество вопросов из других областей. "Доктор, почему меня в правом подреберье болит?", "Шеф, что у меня в моторе стучит?", "А в этом соке нет запрещенных добавок?" и т.д.
В следующий раз предлагаю вам не мучить людей подобными вопросами, а закончить медицинский вуз, включая практику в анатомичке; овладеть профессией автомеханика, биохимика и т.д.
И там не только ваньку валять, но и развлекаться.
Мы все спецы в своей профессии. И надо с уважением относиться к этому, а также и к тому, что у кого-то возникает интерес именно к вашим знаниям. Когда меня спрашивают, я не посылаю людей получать аналогичное моему образование, корпеть над методичками и т.д. Я уважаю их интерес и всегда рада поделиться своими знаниями, ибо понимаю, что хоть 30-летнему, хоть 50-летнему занятому филологу, гинекологу, агроному, космонавту, архитектору и т.д. совершенно некогда поступать в вуз и получать эти знания.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Так я Вам и ответил. Вы же не о наличии запрещённых добавок спрашиваете, а о их химическом составе и почему они запрещены. О наличии: их нет. Специально сформулированных правил в стройной классификации то есть. Сейчас. А вот когда, как и почему они возникали и действовали... Такой сводной чёткой строгой таблицы тоже нет. Каждый их выводит/придумывает/составляет сам. Способ мною тоже назван. Во всяком случае, мой.
-
Селена
- -
Желание понять ответы зависит исключительно от вас.
По вашему мнению, под ударением в русском языке всегда находится только один звук (на письме - буква)? Либо "е", либо "у"?Лана2014: Так вот я и не поняла, как в данном случае ударение регулирует написание то Е, то У, если ударение в двух данных примерах в одинаковой позиции, а окончания разные? Скажем, если бы ударение в данной позиции гарантировало бы нам вседа У, понятно. Но оно нам, как видим, ничего не гарантирует. То Е, то У.
Собственно, ответ вам дали. Даже не один.
Желание понять ответы зависит исключительно от вас.
-
Лана2014
Какие ответы?
Ответ - Поступите в университет на филологический? Простите, не могу, я 46-летняя работающая занятая мать и глава семьи.
Ответ. "Регламентируется ударением". Простите, я этот ответ не то, чтобы НЕ ПРИНИМАЮ, я его НЕ ПОНИМАЮ. Эта фраза мне не объясняет ничего.
Что именно дает нам ударение в этой позиции? Почему в одном слове это У, в другом Е? Вот меня спрашивает дотошный иностранный студент, проходящий у меня на кафедре практику. Я, естественно, никогда не перепутаю в приведенных мною примерах у и е, но он-то путает! И не понимает, почему то так, то эдак. Спрашивает меня - я не знаю.
Вот, попросила помощи.
Какой недружелюбный форум, к слову сказать.
Зачем быть такими высокомерными к людям?
Очень неприятное послевкусие. Не думаю, что нам имеет смысл продолжать общение в таком духе.
Ответ - Поступите в университет на филологический? Простите, не могу, я 46-летняя работающая занятая мать и глава семьи.
Ответ. "Регламентируется ударением". Простите, я этот ответ не то, чтобы НЕ ПРИНИМАЮ, я его НЕ ПОНИМАЮ. Эта фраза мне не объясняет ничего.
Что именно дает нам ударение в этой позиции? Почему в одном слове это У, в другом Е? Вот меня спрашивает дотошный иностранный студент, проходящий у меня на кафедре практику. Я, естественно, никогда не перепутаю в приведенных мною примерах у и е, но он-то путает! И не понимает, почему то так, то эдак. Спрашивает меня - я не знаю.
Вот, попросила помощи.
Какой недружелюбный форум, к слову сказать.
Зачем быть такими высокомерными к людям?
Очень неприятное послевкусие. Не думаю, что нам имеет смысл продолжать общение в таком духе.
-
Селена
- -
Лана2014, я в некотором недоумении.
Прочитайте свой вопрос и название темы.
Здесь нет однокоренных слов.
На письме безударные гласные проверяются ударением. Здесь окончания ударные. Их не нужно проверять.
Приведенные вами слова не оканчиваются на согласную.
Елена подробно рассказала вам про различие между формами слов.
Каких ответов вы еще ожидали?
Впрочем, еще один могу дать: так сложилось в языке.
Прочитайте свой вопрос и название темы.
Здесь нет однокоренных слов.
На письме безударные гласные проверяются ударением. Здесь окончания ударные. Их не нужно проверять.
Приведенные вами слова не оканчиваются на согласную.
На какой кафедре вас научили так формулировать?
Елена подробно рассказала вам про различие между формами слов.
Каких ответов вы еще ожидали?
Впрочем, еще один могу дать: так сложилось в языке.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Лана2014, почитайте про местный падеж.
Википедия.
Или здесь смотрите "второй предложный падеж".
Или здесь.
Википедия.
Или здесь смотрите "второй предложный падеж".
Или здесь.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Можете ответить дотошному иностранцу, что в основной своей массе русские сами не знают ни как правильно, ни почему так, потому что их в школе не учат, что падежей больше, чем шесть. Говорят и "в шкафу", и "в шкафе".
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
Не уверена, что иностранному студенту нефилологического направления можно будет это объяснить.
А главное - что ему эти подробности нужны.
А главное - что ему эти подробности нужны.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Лана2014, посмотрите еще это обсуждение на нашем форуме.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-