ПодлостьЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Подлость

Сообщение Елена »

Подлый - этот тот, у которого что-то под лестью?
Вообще подлость - это под чем? Если знаешь, что у человека под внешним лицом, и это приличное прикрывает что-то, то его можно уважать, учитывая, что уважать - быть внимательным и знать человека?
Не все ведь могут родиться с истинным лицом и жить с ним всю жизнь.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
 Re: Подлость

Сообщение Роксана »

Елена: А подлый - этот тот, у которого что-то под лестью?..
Может, подлость сродни слову подлог? Ведь в подлом поступке всегда есть неожиданность (неприятная) для человека по отношению к которому этот поступок совершён. Я бы подлость сравнила (не по этимологии, а по аморальности) с капканом.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340

Сообщение slava1947 »

Елена:...подлость - это под чем?

Из "Этимологического словаря современного русского языка" Шапошникова:
Подлый… Из праслав. *подьлъ(йь) "исподний, низкий, донный", производного прилаг. с суф. -ьлъ от основы *подъ "низ, дно".
См. https://books.google.ru/books?id=RZ6KAQ ... 22&f=false:
Подлость - Снимок экрана 2016-11-07 в 9.00.33.png
Подлость - Снимок экрана 2016-11-07 в 9.00.33.png (30.4 КБ) 1510 просмотров
Подлость - Снимок экрана 2016-11-07 в 9.01.24.png
Подлость - Снимок экрана 2016-11-07 в 9.01.24.png (26.29 КБ) 1510 просмотров
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 985
Образование: среднее

Сообщение Секач »

Елена: А подлый - этот тот, у которого что-то под лестью?
slava1947: Подлый… Из праслав. *подьлъ(йь) "исподний, низкий, донный", производного прилаг. с суф. -ьлъ от основы *подъ "низ, дно".
Роксана: Может, подлость сродни слову подлог? Ведь в подлом поступке всегда есть неожиданность (неприятная) для человека по отношению к которому этот поступок совершён. Я бы подлость сравнила (не по этимологии, а по аморальности) с капканом.
Что в этом слове присутствует слово ПОД, означающее низ, это и так ясно. Все слова, обозначающие низменные поступки, имеют этот ПОД, даже ГосПОДь.
Я считаю, что слово ПОДлость произошло от слова ПАДЛА, где ПАД - падшая, ЛА - душа. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд: откуда взялось слово ЗЛОСТЬ? Ясно, что у слова подЛОСТЬ и у слова зЛОСТЬ общее ЛОСТЬ.
Расшифрую я его своим методом:
ЛОСТЬ - Ллюди, поверхность, страна, ландшафт, Ооснова, СТстабильность = стабильная людская основа.
ЛОСЬ - Л - люди, О - основа, С - се, это = это людская основа. То, что лось был одомашнен, говорит количество костей лося на стоянках мезолита (9-13 тыс. лет назад) – до 70%.
В Евразии лось распространён по территории следующих государств: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, прибалтийские государства, Белоруссия, Украина и Польша. Использование лося в качестве тяглого животного е представляется такой уж фантастической действительностью. В Швеции в начале 17-го века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». В Центральной России «охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать». «В шестидесятых годах 19-го столетия в Лобиновском имении (Смоленской губернии, Вяземского уезда) была поймана пара лосей. Лоси эти быстро приручились, расплодились до целого десятка, запрягались в телеги и прекрасно исполняли многие хозяйственные работы. Подобный этому пример был в семидесятых годах 19-го столетия в Финляндии, под Выборгом; один из местных помещиков ездил на охоту не иначе, как в телеге, или санях, запряженных лосем. В Юрьеве в начале 20-го столетия появился на бегах великолепно выезженный лось, производивший бурный восторг среди любителей скорой езды. В Литве, Польше, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии в былое время пользовались лосями для ездовых надобностей. У северных скандинавских народов лоси когда-то были на положении домашних животных. В Швеции ими пользовались даже для военных надобностей. Так при армии короля Карла IX лоси бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 36 шведских миль».
Но вернёмся к злу. Зло – соблазн, страдание, т.е. то, что выходит за рамки людского понимания. Но только ли плохую роль выполняет ЗЛО? Нет, не только, русская пословица “На то и щука в озере, чтобы карась не дремал” ясно отвечает на этот вопрос. Но была также и церковнославянская ЗЛОБА: "Довлеет дневи злоба его" -- "на каждый день хватает его собственных забот", иначе говоря, злоба – забота. Так и образовалось слово "злободневный".
Поэтому понятие ПОДЛОСТЬ подразумевает низость по отношению к стабильным людским основам. Что под ними понимается, думаю, разгадывать не надо.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Предлагаемый анализ в системе «Ру-Ка».

Подл - ость/136, ………….. существу/136 ~во все тяжкие~/136
Подл/51, фраза/51, чего/51, легко/51, слабо/51 … и т.д.
Ость/85, свастика/85, ….. https …… мысли/85, глухим/85 … и т.д.

… Лего …

https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%82%D1%8C

Подлость? — свастика-фраза глухим… Чего? Существу — во все тяжкие!

Чего/51 ... (кому/63-к/12)/51 ...
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Фасмер это дело видит так:
подл, подла́, по́дло, укр. пíдлий, блр. по́длы, чеш., слвц. podlý, польск. роdɫу. Отсюда по́длость, диал. также в знач. "простой народ".
Проще говоря, "подлый" -- не тот, кто "под", а тот, который рядом, подле... ну, если хотите, под рукой. Именно поэтому раньше подлыми назывались не крепостные крестьяне или там вольные горожане, а исключительно дворня, то бишь прислуга. А так как в стремлении заслужить благосклонность Хозяина все средства хороши, то подлый люд и пускался во все тяжкие...
Гы!.. А чем не офисный планктон? А?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7266

Сообщение daslex »

всё, что здесь, всё - неправда (я неправду пишу)
"Подлый" созвучно с "под лай". Легко ассоциируется. На тебя кто-то собачится, лает, грызёт тебя, и друг твой вместе с ними, под их лай подвывает. Подлый друг.

Красивый миф, наверное.
Образование среднее-низшее.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

подлость от слова ПОД... НИЗКО то есть.. подлость = низость
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

daslex: Подлый друг.
Если друг, как Вы выразились, daslex, подлый, — это не друг, это кто-то другой.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Отправлено спустя 10 минут 33 секунды:
Дарья Александровна: подлость от слова ПОД... НИЗКО то есть.. подлость = низость
Надеюсь, сударыня, Вам так трудно понять чужую подлость, что Вы -- совсем другой человек.

Да не "НИЗКО", а "БЛИЗКО"... Крестьяне пахали, ремесленники ковали, а "эй!человек..." строили из себя людей. Больших и важных людей...
Смотрите. Вот у меня есть машина. Не ахти какая тварь -- лада-калина... Я её горбом заработал. И потому не рассекаю на ней по Тверскому бульвару по ночам супротив всех правил.
Но есть люди, обретающиеся ПОДЛЕ тех, кто решает в этом мире, кто прав, а кто нет... И поэтому эти ПОДЛЕлюди вполне могут позволить себе давить на всю железку по встречной... ведь они -- ПОДЛЕ...цы.
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

подлость — подлог?..
Мир Вашему дому !*
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Patriot Хренов: Фасмер это дело видит так:
подл, подла́, по́дло, укр. пíдлий, блр. по́длы, чеш., слвц. podlý, польск. роdɫу. Отсюда по́длость,
Железная, неотразимая немецкая логика: ПОДЛОСТЬ от слова ПОДЛ! Круто!
Patriot Хренов: Проще говоря, "подлый" -- не тот, кто "под", а тот, который рядом, подле... ну, если хотите, под рукой.
Под - это низ, а народ подлый не потому, что
Patriot Хренов: Крестьяне пахали, ремесленники ковали, а "эй!человек..." строили из себя людей. Больших и важных людей...
,
а потому что стоял на низшей степени иерархической лестницы.
И уж не слишком ли низко ВЫ опустили весь пашущий и творящий люд, вот так, скопом? Думаете, вышестоящие были такими дураками?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Секач: Думаете, вышестоящие были такими дураками?
Нет. И безусловно нет.
А знакомо ли вам слово "халдей"?
Толковый словарь Ушакова: ХАЛДЕ́Й, халдея, муж.
1. Человек семитической народности, населявшей в древности Вавилонскую низменность. Халдеи славились своей восточной образованностью, вследствие чего в старину слово халдей стало синонимом звездочета, мага, прорицателя.
2. Персонаж пещного действа (см. пещной), рядившийся в восточные одежды (старин.).
|| Пренебрежительное название ряженых шутов и скоморохов, потешавших народ на святках на улицах, базарах и обычно не стеснявшихся грубых и непристойных выходок (старин.).
Вот видите, какое дело... С одной стороны халдей -- весьма уважаемый человек, уважаемый априори, лишь только потому, что является представителем племени, зарекомендовавшего себя ученостью... А с другой -- пренебрежительное название ряженых шутов.
Полагаете, что русские люди были такими дураками, чтоб смешивать в одном слове два практически диаметральных понятия? Да нет, не так то всё просто...
Вот и Фасмер не говорит о "под...", "подл...", "низ", "подонство"... Рядом! Ближайшее окружение. Смердяковы... Вот что имеется в виду. А люд трудовой на Руси всегда уважали. Это не Польша, где крестьяне почитались за быдло.
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Ну если на то пошло, то тогда давайте разбираться со Смердяковыми. Ведическое общество делит людей на четыре класса: это ведуны, витязи, веси и смерды. Первые два класса мы пока оставим в стороне, а нас интересуют веси и смерды. Так вот веси, это те, которые занимаются земледелием, торговлей, выращиванием коров, иначе говоря, те самые крестьяне и ремесленники. Они подвержены, как сказали бы знатоки индийских Вед, гуне страсти: они соединяют состояние неведения, страсти и усиленное действие. Живут в горе, радости и труде. Смерды же не имеют склонности ни к умственной, ни к военной, ни к торговой деятельности, довольствуются тем, что спят, едят и совокупляются. Им вообще лень что-либо предпринимать, чтобы улучшить своё положение и их мало интересует, что творится в мире. Вот такие «товарищи» находятся в гуне невежества. Они живут в страхе, унынии и заботах. Так что сказать, что весь трудовой люд находится в состоянии смерда, было бы очень большим преувеличением.

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
Patriot Хренов: Полагаете, что русские люди были такими дураками, чтоб смешивать в одном слове два практически диаметральных понятия? Да нет, не так то всё просто...
Вот и объясните мне, для чего же Вы привели мне пример с халдеями?

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Patriot Хренов: Но есть люди, обретающиеся ПОДЛЕ тех, кто решает в этом мире, кто прав, а кто нет... И поэтому эти ПОДЛЕлюди вполне могут позволить себе давить на всю железку по встречной... ведь они -- ПОДЛЕ...цы.
Ну тогда надо не так последнюю фразу оформить, а вот так: "ведь ВСЕ они ПОДЛЕ..цы!
Или всё же не ВСЕ?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Секач: Вот и объясните мне, для чего же Вы привели мне пример с халдеями?
Добро. Привожу пример с блондинками. Есть даже целая серия анекдотов про блондинок. Они, блондинки, что -- реально АБСОЛЮТНО все глупые? И даже те, которые крашенные?
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Patriot Хренов: обро. Привожу пример с блондинками. Есть даже целая серия анекдотов про блондинок. Они, блондинки, что -- реально АБСОЛЮТНО все глупые? И даже те, которые крашенные?
Вот вот, и я про то же. У Вас так и получается, что все блондинки тупые, потому что ПОДле... Хотя это не так.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Секач: Patriot Хренов: Источник цитаты
Фасмер это дело видит так:
подл, подла́, по́дло, укр. пíдлий, блр. по́длы, чеш., слвц. podlý, польск. роdɫу. Отсюда по́длость,

Железная, неотразимая немецкая логика: ПОДЛОСТЬ от слова ПОДЛ! Круто!
Круто — не сообразить, что Patriot Хренов привёл фрагмент фасмеровской статьи подлый.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

О подлости уже много сказано, а вот [url=http://odessa_slang.academic.ru/517]подлянка[/url] — это действительно "не очень большая подлость" или, наоборот, большая?
:shock:
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Завада: Круто — не сообразить, что Patriot Хренов привёл фрагмент фасмеровской статьи подлый.
Я пока ещё отличаю слова Патриота от слов Фасмера! И удивился я именно Фасмеру.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Сергей Титов: О подлости уже много сказано, а вот подлянка — это действительно "не очень большая подлость" или, наоборот, большая?
Рифмую: поляна - подляна, полянка - подлянка. Тогда это "не очень большая подлость" :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Секач: Тогда это "не очень большая подлость"
А я, Секач, не верю в существование "не очень больших подлостей". :o
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Завада, Вы на него не журитесь! Это я виноват: ну не подумал, что родовые словоформы кто-то примет за этимологию.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Сергей Титов: А я, Секач, не верю в существование "не очень больших подлостей".
А расстрел понарошку?
А... подножка -- это подлость или где?
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Сергей Титов: А я, Секач, не верю в существование "не очень больших подлостей". :o
Может быть, Вы и правы. Кнопка на стуле - подлость или неразвитый ум?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А размещение государственных документов грифа высшей секретности в личном почтовом ящике?
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Patriot Хренов: А размещение государственных документов грифа высшей секретности в личном почтовом ящике?
Это глупость.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Секач: Это глупость.
Точно?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться