Поговорим о вежливости в России и не только в нейГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
 Re: Поговорим о вежливости в России и не только в ней

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Культура и этикет тайцев
Вот тут интересно:
Монархический строй остается весьма уважаемым в Таиланде, и от гостей страны тайцы также ожидают уважительного отношения к нему. Избегайте пренебрежительных замечаний или шуток о королевской семье, ибо их не оценят. Тайцы любят своего короля, а если вы захотите узнать почему, просто вежливо спросите их об этом.
Вот какие они счастливые. Искренне любят короля. Недавно он скончался в возрасте 88 лет (1927-2016).
Его величество Пумипон Адульядет Рама IX — великий король Таиланда, самый долгоправящий из всех монархов в мире (1946-2016). Получается, он правил 70 лет?! Видимо, очень вежливый был этот король!
Поговорим о вежливости в России и не только в ней - Король Тайланда.jpg
Реклама
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Patriot Хренов: Раздражены -- да. Растерянны. Но не злы.
И потом... злые и обозлённые -- это разные люди.
Вот это — правильные слова.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225

Сообщение Князь Мышкин »

daslex: Ещё элемент вежливости в самом рукопожатии: снять перчатку для пожатия, невзирая на холод, рукопожаться и одеть снятую перчатку.
А даме можно и руку поцеловать...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов: Несдержанность, вспыльчивость, раздражённость... всё это не обязательно проявления злого характера.
Просто нервы пошаливают... :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Автор темы
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: 5 элементарных правил вежливости в Германии
Очень хорошо, что и в России эти правила в ходу. Вообще-то, мы во многом схожи с немцами. Недаром, в России, начиная с эпохи Петра I их жило немало. Может, и раньше ещё начали жить (я в истории не сильна).
А в Москве, мало того, что есть Лефортово (Немецкая Слобода), так ещё есть и немецкое кладбище (очень обширное).
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Я помню, как культуролог учил, что в гости надо ходить со своими тапочками. О России. Но никогда такого не видел и ни от кого больше не слышал.
Образование среднее-низшее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сергей Титов: (дарят) собственную зажигалку.
А вот, что говорит молва:
А можно ли дарить зажигалку? Поверья утверждают, что подаренная зажигалка - это к разлуке.
Ист. Можно ли дарить зажигалку
Недобрым знаком считается подарить зажигалку.
Суеверы, которые котов боятся, не станут дарить из вежливости. К тому же причина есть бояться немцев, боятся немца, 100%.

Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
С точки зрения этикета, зажигалка хоть и считается неким поощрением дурной привычки, тем не менее является довольно распространенным подарком в мужском коллективе. Единственное строгое правило запрещает приобретать её для женщины.
Ист. Можно ли дарить зажигалку
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

daslex: Я помню, как культуролог учил, что в гости надо ходить со своими тапочками. О России. Но никогда такого не видел и ни от кого больше не слышал.
И я не видел и не слышал. Но оказалось, что так многие поступают.
http://tinyurl.com/zeoqhrt

Профилактика микозов.
http://tinyurl.com/gtmwhzl

Какие вещи нельзя одалживать другому человеку?
1. Бритва
Предмет личной гигиены, у которого однозначно должен быть один хозяин!
Лезвием бритвы очень легко пораниться, а через кровь быстро передаются от больного человека к здоровому смертельные заболевания. Даже если порез случился давно, запекшаяся на лезвии кровь способна заразить в 70% случаев вирусным гепатитом В, в 30% - гепатитом С. Вероятность заразиться остальными видами гепатита снижается в 10 раз, но опасность остается все равно. Кровь на лезвии - прекрасный переносчик инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмы, уреплазмы в острой стадии), СПИД/ВИЧ-инфекции.
Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужим станком и не одалживайте свой
- даже у супруга. Очень часто болезнь протекает хронически, и человек даже не подозревает, что уже болен. Не стоит рисковать собственной жизнью.
Кроме того, хранить бритву желательно сухой и в местах без доступа влаги. Иначе на них начнут развиваться различные грибки и бактерии.
В списке таких же опасных, как и бритва, инструментов - маникюрные ножницы, щипчики, пилочка для ногтей. То есть все то, на чем потенциально может остаться кровь и что в домашних условиях трудно продезинфицировать надлежащим образом. Да и будем смотреть правде в глаза - кто вообще думает о дезинфекции бритвы или домашнего маникюрного набора?

2. Губная помада и тушь
Помада и блески для губ - прекрасные разносчики всех видов ОРВИ и герпеса. Если так получилось, что кто-то без вашего разрешения воспользовался вашей помадой, срежьте верхушку помады ножом и только тогда пользуйтесь ею дальше.
Чужая тушь опасна аллергической реакцией. У каждого человека своя флора, которая может не подойти вам. Кроме того, есть опасность подхватить конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), если болезнь находится в остром процессе. Если вам пришлось делиться с кем-то тушью, промойте щеточку с мылом под проточной водой или окуните ее в кипяток.
А вообще, не стесняйтесь отказать даже любимой подруге, если она просит попробовать вашу помаду или тушь. И будьте осторожны при использовании тестерных образцов помады и туши в косметических магазинах - и то и другое лучше попробовать на запястье. Конечно, на сто процентов вы качество и цвет так не оцените, зато точно сохраните здоровье.

3. Зубная щетка
Надеемся, вам не приходит в голову пользоваться этим действительно личным предметом гигиены, но на всякий случай сообщаем: через зубную щетку легко подхватить кариес и хеликобактер - главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка. Щетку желательно менять раз в три месяца, перед употреблением обдавать кипятком (или хотя бы промывать с мылом), хранить в сухом месте.

4. Расчески
Через расческу может передаться педикулез и различные заболевания кожи головы - микроспория, трихофития (разные виды лишая), гнойничковые заболевания. Кстати, в парикмахерской хороший мастер сразу увидит патологию и не возьмется за работу.
После долгого использования расческу желательно протирать спиртовым раствором или тщательно промывать с мылом. Но лучше всего - периодически покупать новую расческу и ни с кем ею не делиться.

5. Обувь
Любое грибковое заболевание ног с легкостью передается через обувь. Даже если вы наденете носки - это не значит, что вы полностью защитились. Иногда болезнь может протекать незаметно, при этом оставаться заразной.
Старайтесь хорошо высушивать свою обувь. Чаще обрабатывайте специальными растворами и ходите в гости со своими тапочками.
Даже если вы очень уверены в здоровье человека, у которого одалживаете или, что еще хуже, берете донашивать обувь, все равно рискуете приобрести плоскостопие или искривление стопы. Ведь любая обувь разнашивается под конкретного хозяина.

6. Полотенце
Если полотенце для рук вполне может быть общим (не забывайте его менять как можно чаще), то банное полотенце в идеале должно быть у каждого члена семьи свое. По крайней мере, отдельное полотенце должно быть у родителей, отдельное - у ребенка. Общее полотенце может стать переносчиком некоторых видов инфекций, передающихся половым путем, а также молочницы.
Кстати, именно поэтому взрослым и детям желательно иметь отдельные мочалки и как можно чаще их менять.

КСТАТИ
- Одолженный шариковый и сухой дезодорант безопасней сразу нанести на руки и только потом на подмышки. Так вы убережете себя от грибковых заболеваний и воспаления потовых желез.
- Серьги также могут стать источником инфекций, поэтому не стоит одалживать сережки. Кроме того, периодически протирайте серьги спиртовым раствором.
- Ни в коем случае не курите на пару одну сигарету! Если у напарника имеются во рту ссадины, царапины, стоматит - все это может стать вашим. С кровью из ранок возможно подхватить и вирусный гепатит.
- Влажная губка для мытья посуды - прекрасное место для размножения и роста патогенных микроорганизмов, в том числе кишечных палочек. Там их больше, чем под ободком унитаза! Менять губку нужно каждые 4 - 5 дней.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Эти странные французы: Манеры и этикет
Никогда не ожидала такого от французов! Может, это выдумки?
Море было объято тишиной и покоем, в небесах сияла полная луна, и нашему герою показалось, что он почти в раю — насколько это вообще возможно, разумеется, на нашем свете. И тут из темноты вдруг выныривают трое французов и у него перед носом начинают… мочиться прямо в море! Очарование прелестной ночи развеялось как дым.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ещё есть такое правило в рукопожатии. Об этом мало кто знает, но некоторые к этому относятся принципиально, обидеть можно.
Некоторые люди так воспитаны, что самое первое рукопожатие должно быть инициативой старшего (по возрасту или старшинству работы, сказать не смогу), и только после этого младший сможет подавать руку для рукопожатия (прощание, приветствие, благодарность и для любой другой цели).

Тут имеет место конфликт: из-за того, что мысли мы читать не умеем и не знаем, как кто воспитан, как воспитан тот, кого мы видим перед собой, и толком узнать времени просто не было, - из-за этого шансы оказаться вежливым при самом первом рукопожатии ровно 50 на 50. Одни обидятся, что не протянул, подумают, что брезгуешь, другие, если протянешь.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Ох уж эти мне домашние тапочки!..
Довелось мне в Европе пожить. Семья, в которой я гостил в Австрии, состояла в то время из 5 человек. Плюс девушка сына, которая практически постоянно присутствовала в этом же доме. Ну, и ваш покорный. 7 человек. Где-то 3 вечера из 7 в этом доме были гости. Никак не меньше 2 человек. То есть можно сказать, что ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ 8 человек топтало полы в этом доме. Обувь мы снимали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОТДЫХА. Ну и на ночь. Что значит "для отдыха". Во-первых, это... нет, не в самом деле с целью дать своим ногам свободу. А это означало... что в этот вечер мы больше никуда не собираемся идти. А с учетом того, что обычно после приёма гостей, после уборки со стола и мытья посуды ОБЫЧНО всей семьей отправлялись в хойрингер... можно сказать, что обувь снималась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО перед сном.
Во-о-от... И доводилось мне мыть полы в этом доме по истечению месяца обычной жизни. Так как довелось мне там прожить немало, то могу заверить, что уборку с применением как тряпки так и пылесоса в этом доме проводили раз в месяц. (Довелось мне пожить и в других европейских домах -- смею заверить, там уборка проводилась не чаще.)
Каково же было моё удивление, когда я каждый раз обнаруживал после мытья полов -- в 9 помещениях этого дома!!! -- практически прозрачную воду в ведре. И это было и летом. И весной. И осенью. И даже после Нового года с Рождественскими праздниками.
А в своем родном Волжском, как и в возлюбленном мной Питере, мытьё полов в двухкомнатной квартире или даже в одной комнате общежития ВСЕГДА требует двух вёдер воды.
Природа разная. Дороги разные. А жить в чистоте хочется всем.
Нет?

Отправлено спустя 30 минут 12 секунд:
О небольших различиях в правилах поведения в мужской компании в Волжском (Волгограде) и Ленинграде. (Говорю про Ленинград, потому что в Питере ещё не был.)
1. У нас принято в компании, достав первым сигареты, сперва предложить их и всем остальным представителям мужского пола. Теперь уже дамам. В Ленинграде ПРЕДЛАГАТЬ ОТРАВУ считалось дурным тоном. Но и там, и там, если дело происходит за столом, то после того, как ты достал пачку, её уже не убираешь обратно в карман, а кладёшь рядом. Чтобы все видели, что у тебя есть сигареты, и их можно спросить.
2. Само собой, когда разливаешь спиртное по бокалам, то предлагаешь всем по очереди. В Волжском принято настаивать на том, чтобы стакан был наполнен. И отказ хозяина стакана в таком случае считается моветоном. В Ленинграде спиртное предлагалось при каждом "пополнении", но моветоном считалось принуждение.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

daslex: Ист. Можно ли дарить зажигалку
И всё-таки можно.
...
Не стоит забывать о том, что зажигалка являет собой важную деталь образа современного человека. Она способна не только подчеркнуть выбранный имидж владельца, но и рассказать окружающим о его статусе. В наше время производители радуют потенциального покупателя огромным разнообразием. Поэтому даже самого взыскательного юбиляра, будь то любитель новинок или консерватор, можно удивить, найдя для него подходящую модель. Желая сделать избраннику сюрприз в виде оригинальной зажигалки, не бойтесь потратить время на ее поиски, ведь ваши старания непременно будут оценены мужчиной по достоинству.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В настоящей выгоде больше всех производители зажигалок, чем больше рекламы - тем им лучше. Это ж явный ход маркетологов. Я очень негативно воспринимаю маркетинг.
Ваше сообщение, обёрнутое цитатой, оно - даже не скрытая реклама рекламировать зажигалки.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

daslex: Ваше сообщение, обёрнутое цитатой, даже не скрытая реклама рекламировать зажигалки.
А ссылка тоже моя? Она Ваша, так что извините. :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ссылка моя. Сайт-то не мой. Я выдернул только то, что посчитал нужным. Остальное я не читал вообще. Мог бы, конечно, просто цитату привести, но это ж на воровство смахивать будет. Не прикрепление ссылок, кстати, в некоторых кругах считается моветоном: то же, что на заборе писать отсебятину.
Все кричали, и я кричал. Они побежали, и я побежал. :)

Вообще, дарить-то можно всё, что угодно. Говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят. Хотя, на самом деле, нагло врут. Дарить можно всё, но далеко не всё приятно. Подарки могут легко передавать намерения, в том числе нехорошие. Подарком можно высмеивать, можно восхищать, можно отбрыкиваться, можно просто приятное делать, можно сбагрить себе ненужное, что выкидывать жалко, а продать проблемно, из-за того, что этот подарок сам по себе подарок, например.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

daslex: Ссылка моя. Сайт-то не мой.
Верно, а я уже по Вашей ссылке прошёлся. :) Про остальное (кому и что можно дарить) пока не пишу.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Подарить спички или зажигалку не должно означать плохого знака. То, что огонь очень ценен, знают малые единицы народа. Привыкли, не думают над этим.
Может, конечно, так случится, что предмет дарения будет иметь какую-то связь с историей жизни одаряемого, где одаряемый попадёт под гнёт части своей собственной жизни, но это редкие совпадения, когда не специально.
Это моё собственное мнение.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

daslex: Я помню, как культуролог учил, что в гости надо ходить со своими тапочками.
Кто в гости тапки не берёт,
Тот поступает плохо.
Ведь нынче знает весь народ:
Микозы — участь лоха!
Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
Patriot Хренов: хойрингер
Букаффку — фтопку!
http://tinyurl.com/juy2tzo
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Завада:
Patriot Хренов:хойрингер
Букаффку — фтопку!
http://tinyurl.com/juy2tzo
Что ж за ссылки у Вас всё какие-то... неоткрывающиеся?!..
С буквой согласен. Бывает. Ну прицепилось мне в память именно "хойрингер", хотя давным-давно знаю, что
Википедия:Хойригер (нем. Heuriger — «нынешнего года») — австрийское молодое вино, а также название традиционных в восточной части Австрии (Вене, Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии) питейных заведений...
Между прочим... В Австрии и на юге Германии принято при встрече говорить не "Guten Tag", а "Grüß Gott"(Грюс Гот, Благослови Бог!).
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

А это так, для разнообразия:
В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив.
(Пословица)
И немного о правилах поведения и нормах этикета в Финляндии.
Автор темы
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Сергей Титов:... И немного о правилах поведения и нормах этикета в Финляндии.
Серьёзный какой народ! :roll:
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

А это уже просто так: Речевой этикет
Автор темы
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Речевой этикет
Очень интересная статья.
Но вот эта тема меня заинтересовала:
Примеры советов в речевом этикете

Позвольте вам дать совет
Разрешите предложить вам
Вам лучше поступить таким образом
Я бы хотел предложить вам
Я посоветовал бы вам
Я с некоторых пор опасаюсь давать советы даже в самой деликатной форме. Это случилось потому, что один мой знакомец на форуме сказал, что три непрошеных совета равны одному оскорблению.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Мне тоже кажется, что давать советы, если их не просят, не очень-то и хорошо. Впрочем, возможны исключения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться