Ох уж эти мне домашние тапочки!..
Довелось мне в Европе пожить. Семья, в которой я гостил в Австрии, состояла в то время из 5 человек. Плюс девушка сына, которая практически постоянно присутствовала в этом же доме. Ну, и ваш покорный. 7 человек. Где-то 3 вечера из 7 в этом доме были гости. Никак не меньше 2 человек. То есть можно сказать, что ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ 8 человек топтало полы в этом доме. Обувь мы снимали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОТДЫХА. Ну и на ночь. Что значит "для отдыха". Во-первых, это... нет, не в самом деле с целью дать своим ногам свободу. А это означало... что в этот вечер мы больше никуда не собираемся идти. А с учетом того, что обычно после приёма гостей, после уборки со стола и мытья посуды ОБЫЧНО всей семьей отправлялись в хойрингер... можно сказать, что обувь снималась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО перед сном.
Во-о-от... И доводилось мне мыть полы в этом доме по истечению месяца обычной жизни. Так как довелось мне там прожить немало, то могу заверить, что уборку с применением как тряпки так и пылесоса в этом доме проводили раз в месяц. (Довелось мне пожить и в других европейских домах -- смею заверить, там уборка проводилась не чаще.)
Каково же было моё удивление, когда я каждый раз обнаруживал после мытья полов -- в 9 помещениях этого дома!!! -- практически прозрачную воду в ведре. И это было и летом. И весной. И осенью. И даже после Нового года с Рождественскими праздниками.
А в своем родном Волжском, как и в возлюбленном мной Питере, мытьё полов в двухкомнатной квартире или даже в одной комнате общежития ВСЕГДА требует двух вёдер воды.
Природа разная. Дороги разные. А жить в чистоте хочется всем.
Нет?
Отправлено спустя 30 минут 12 секунд:
О небольших различиях в правилах поведения в мужской компании в Волжском (Волгограде) и Ленинграде. (Говорю про Ленинград, потому что в Питере ещё не был.)
1. У нас принято в компании, достав первым сигареты, сперва предложить их и всем остальным представителям мужского пола. Теперь уже дамам. В Ленинграде ПРЕДЛАГАТЬ ОТРАВУ считалось дурным тоном. Но и там, и там, если дело происходит за столом, то после того, как ты достал пачку, её уже не убираешь обратно в карман, а кладёшь рядом. Чтобы все видели, что у тебя есть сигареты, и их можно спросить.
2. Само собой, когда разливаешь спиртное по бокалам, то предлагаешь всем по очереди. В Волжском принято
настаивать на том, чтобы стакан был наполнен. И отказ хозяина стакана в таком случае считается моветоном. В Ленинграде спиртное предлагалось при каждом "пополнении", но моветоном считалось принуждение.