Запятая в "не больше чем" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыaleksey.filatov
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
Запятая в "не больше чем"
Привет, знатоки. Нужна помощь. Мне утверждают, что у меня ума с горошину или меньше, при этом не делают запятую в предложении ниже. Все мои обоснования, что запятая нужна, отклонены на основании некого правила. Ниже предложение, вопрос к нему и то правило. Очень хорошо будет, если ответит настоящий знаток с обоснованием.
Ума у тебя не больше чем с горошину.
Нужна ли запятая после "больше"?
Утверждается собеседником, что тут применимо правило, поэтому зпт не нужна:
§ 114. Цельные по смыслу выражения
Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем, (не) позже чем и т. п., если они не содержат сравнения, например: Посылка весит не больше чем восемь килограммов (ср.: …не больше восьми килограммов); Он вернётся не раньше чем вечером (ср.: …не раньше вечера); Работу можно сделать меньше чем за час; Вы были для меня больше чем другом; Документы представьте не позже чем завтра; Накладные расходы оказались выше чем полагается; Температура в инкубаторе не ниже чем нужно. Ср.: Масленица прошла у меня хуже чем невесело (Чехов). Но (при наличии сравнения или сопоставления): работает не меньше, чем другие; страдали от холода больше, чем от голода; вернулся раньше, чем ожидали; комнаты у нас выше, чем в соседнем доме; Сипягин волновался гораздо более, чем его гость (Тургенев).
Из справочника Розенталя по правописанию и стилистике.
Ума у тебя не больше чем с горошину.
Нужна ли запятая после "больше"?
Утверждается собеседником, что тут применимо правило, поэтому зпт не нужна:
§ 114. Цельные по смыслу выражения
Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем, (не) позже чем и т. п., если они не содержат сравнения, например: Посылка весит не больше чем восемь килограммов (ср.: …не больше восьми килограммов); Он вернётся не раньше чем вечером (ср.: …не раньше вечера); Работу можно сделать меньше чем за час; Вы были для меня больше чем другом; Документы представьте не позже чем завтра; Накладные расходы оказались выше чем полагается; Температура в инкубаторе не ниже чем нужно. Ср.: Масленица прошла у меня хуже чем невесело (Чехов). Но (при наличии сравнения или сопоставления): работает не меньше, чем другие; страдали от холода больше, чем от голода; вернулся раньше, чем ожидали; комнаты у нас выше, чем в соседнем доме; Сипягин волновался гораздо более, чем его гость (Тургенев).
Из справочника Розенталя по правописанию и стилистике.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2541
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Запятая в "не больше чем"
Ага. "Еслиф ани ни садержут сравненья"... Сравнити первую хучу са фтарой... За чё я сю каку абычьна и шлю. Ф тод жы прынцип: любАя лЮбая из дапустимых вне роли. Да шлите фсю каку ф туды.
Если иначе, то действительно.
Ума у тебя не больше, чем с горошину. - Это верно, это - факт (скачай оцифровку граммпластинки "Али-баба и 40 разбойников" - не пожалеешь).
Обоснование см. выше (да и вопроса достаточно).
Ума у тебя не больше, чем с горошину. - Это верно, это - факт (скачай оцифровку граммпластинки "Али-баба и 40 разбойников" - не пожалеешь).
-
- помощник писаря
Если можете, то ответьте нормально, если нормально не можете, то не тратете своёо времийа на непясанийе фот такоуго текуста.
Спасибо.
Перечитал много раз, но не понял что это: троллинг, клоунада или ваш личный особый стиль общения на форуме?Джонни: Ага. "Еслиф ани ни садержут сравненья"... Сравнити первую хучу са фтарой... За чё я сю каку абычьна и шлю. Ф тод жы прынцип: любАя лЮбая из дапустимых вне роли. Да шлите фсю каку ф туды.
Если можете, то ответьте нормально, если нормально не можете, то не тратете своёо времийа на непясанийе фот такоуго текуста.
Спасибо.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2541
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Извини. Просто имелось в виду, что запятая смысловая, слабо регламентированная.
Хочешь заострить внимание на сравнении - ставь. В этом случае ты будешь иметь самостоятельные члены сопоставления/сравнения.
Не хочешь - нет. В этом случае ты будешь иметь "цельное сочетание" со значением "мало".
И нехорошим будет учитель, взявшийся за правку в обоих случаях.
Хочешь заострить внимание на сравнении - ставь. В этом случае ты будешь иметь самостоятельные члены сопоставления/сравнения.
Не хочешь - нет. В этом случае ты будешь иметь "цельное сочетание" со значением "мало".
-
- помощник писаря
Понял, спасибо. Примерно так же мне ответила студентка лингвистического.Джонни: Извини. Просто имелось в виду, что запятая смысловая, слабо регламентированная.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
aleksey.filatov, не вижу здесь сравнения. Горошина здесь — эквивалент единицы измерения.
При отсутствии сравниваемых понятий слова «(не) более / больше чем» образуют с последующими словами неразложимое сочетание (единый член предложения), не требующее постановки знаков препинания. Как правило, в этом случае после слов «(не) более / больше чем» следует количественно-именное сочетание (счетный оборот) или название единицы измерения (час, грамм, километр и т. п.).
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... m&id=58_85
http://tinyurl.com/h9qfknd
При отсутствии сравниваемых понятий слова «(не) более / больше чем» образуют с последующими словами неразложимое сочетание (единый член предложения), не требующее постановки знаков препинания. Как правило, в этом случае после слов «(не) более / больше чем» следует количественно-именное сочетание (счетный оборот) или название единицы измерения (час, грамм, километр и т. п.).
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... m&id=58_85
http://tinyurl.com/h9qfknd
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- помощник писаря
Спасибо. Надеюсь ещё ответят сами авторы грамота.ру и аналогов.
По моему мнению, "аналог" всё-таки далеко не единица измерения. В том и суть понятия "сравнение", что что-то чем-то НЕ ИЗМЕРЯЮТ, а что-то с чем-то СРАВНИВАЮТ.
В магазине вы же не будете горошинами измерять что-то.
Например, с одного авторитетного сайта рус. яза: Хвост Мурки больше, чем ухо Бобика.
Ухо Бобика тоже можно расценить как некие 10 см.
Вы скажите, что ухо Бобика может быть любым и 10 и 20, а я скажу, что горошина тоже может одна от другой разительно отличаться. Горошина - не нечто унифицированное, чем можно заменить единицу измерения.
По моему мнению, "аналог" всё-таки далеко не единица измерения. В том и суть понятия "сравнение", что что-то чем-то НЕ ИЗМЕРЯЮТ, а что-то с чем-то СРАВНИВАЮТ.
В магазине вы же не будете горошинами измерять что-то.
Например, с одного авторитетного сайта рус. яза: Хвост Мурки больше, чем ухо Бобика.
Ухо Бобика тоже можно расценить как некие 10 см.
Вы скажите, что ухо Бобика может быть любым и 10 и 20, а я скажу, что горошина тоже может одна от другой разительно отличаться. Горошина - не нечто унифицированное, чем можно заменить единицу измерения.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
В примерах со страницы http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... m&id=58_68 однотипны, например, шут и герой, вещи и работа, люди и животные…
А «с горошину» в вашем примере играет роль единицы измерения интеллекта.
В распространённом выражении «с горошину» — вряд ли.
Хвост и ухо — однотипные понятия (как и в других сравнениях).
В примерах со страницы http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... m&id=58_68 однотипны, например, шут и герой, вещи и работа, люди и животные…
А «с горошину» в вашем примере играет роль единицы измерения интеллекта.
«Рус. яза» — это по-каковски?

Не беру участь я у війні,
-