Синица:Тем не менее, вы и я/лёлик вкладываем, поэтому предлагаю использовать другую терминологию.
Дело не в терминах, а в тех понятиях которые они обозначают. Поэтому смена терминологии ничего не даст.
Синица:Дык, а откуда берется эта пирамида?
Т.е. вопрос почему одни умнее других?
Синица:Во-первых, в науке нет авторитетов. Есть научный метод. Это две большие разницы.
Ошибаетесь. Наука изначально построена на авторитете.
Научный метод относится к практической области. Либо к логическому анализу. А вот доказать то, что недоказуемо в принципе - это уже мистика.
Синица:Во-вторых, если авторитеты, на которые вы ссылаетесь меняются со временем, то о каком "глобальном рейтинге на все времена" может быть речь?
Вообще-то термин ваш. Возможно мы вкладываем в него разные смыслы.
Синица:Очень даже имеет. Вы ставите Достоевского в вершину вашей пирамиды авторитетов, а я туда ставлю, допустим, Набокова. И почему ваша пирамида "правильнее" моей?
Во-первых, это не я ставлю. Это филологи ставят.
Во-вторых, в филологии нет чёткой вершины. Это скорее усечённая пирамида.
Синица:Я про это и говорю: упорядочивание авторитетов -- такая же по сложности задача, как упорядочивание самих поэтов.
Авторитетов не надо упорядочивать. В каждой науке они известны.
Синица:Еще раз: в науке нет авторитетов, есть научный метод.
Ещё раз - научный метод относится к практической области. Когда готовую модель проверяют на практике.
Аксиомы, на которых модель основана проверить невозможно. Увы...
Синица:А кто стоял у истоков этой модели -- непринципиально. Хоть Вася Пупкин. Лобачевский и Бойяи, кстати, и не были никогда особенно известны.
О чём и речь. Если модель реализовалась на практике - всем плевать на чём она основана и кто стоял у её истоков.
В этом и заключается научный метод.
Синица:Первенство в чем и сравнивая каким образом?
Достоевский мне не доложил. Сокрушённо развожу руками.
Синица:Мы можем принять первенство Пушкина за аксиому (не потому что так сказал ФМД, а потому что нам самим так захотелось) и попытаться на этой основе построить общую модель сравнения.
И чем это будет отличаться от принятия первенства Васи Пупкина?
Синица:Цели не обязательно должны быть практические. Но вам придется как-то выбирать параметры для сравнения и калибровать их -- на основании чего вы будете это делать?
В каждой науке своя специфика. Я бы ответил за что-нибудь более близкое, чем филология.
Например сравнение танков или атлетических упражнений.
Но ваши вопросы ждут специалистов-филологов. Может Ефим Эткинд чего скажет на эту тему?