Очень уважаемые лингвисты, окажите помощь! Как называется прием образования нового слова, при котором его значение складывается из частичных значений предковых слов. Например, хлебниковское "крылышкуя". Или - я пытаюсь объяснить психологическое значение исходно непсихологического понятия через значения двух психологических понятий, каждое и которых отражает часть значения объясняемого, но вместе они вполне передают его семантику. Кажется, есть соответствующий термин, но я его забыла...
"Крылышкуя" - это конверсия: одно из слов образовано от другого по конверсии, путём присоединения к основе формообразующих аффиксов соответствующей части речи.
Подскажите, как правильно называется литературный приём передачи народной речи?
Остались сверху каменщиков трое - Кильдигс, Клевшин да Шухов. Бригадир ходит, обсматривает, сколько выложили. Доволен.
- Хорошо положили, а? За полдня. Без подъемника,...
Последнее сообщение
Высшие Силы
Душа и ноги
Да будет свет
ЕщЁ раз
удача Шах
Жить Ё моё
Друзья!
Подскажите ради бога, как называется приём, когда говорят что-либо не на полном серьёзе (например угрозу или состояние), представляя это как этакую шутку, значительное преувеличение, или с переносным смыслом. В общем, проще на примере: да...
Пришлось заниматься защитой при исполнительном производстве, и вот в практике судебных приставов выплыл такой документ ИЗВЕЩЕНИЕ о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю , хотя в законе написано, что лица, участвующие в исполнительном...
Последнее сообщение
Меня, не в пример Ломоносову, давно уже не раздражают последствия следствий усилий иноагентов по развалу нашей школы... Меня, как и Ломоносова, поражает её живучесть и выживаемость...
Если здесь есть близкие методике преподавания, они могут...
На чем основана языковая игра в следующих парах слов: топот - ропот, камыш - мышка, дупель - пудель? Каким термином она обозначается? Запишите соответствующую пару для каждого слова: архаизм, бейсбол, барокко, директор. Приведите аналогичные примеры.
Последнее сообщение
нам слово ударив показалось не палиндромным . Так оно и есть. А я его предлагала не для палиндрома, а просто как замену для выправления грамматики предыдущего выражения.