Помогите определить односоставные или двусоставные придаточные в этом предложении...
Если бы не предупредил тебя, тебе, пожалуй, показалось бы, что повесть написана художественно, что у автора много поэтического таланта.
1) Если бы не предупредил тебя... - пропущено подлежащее выраженное местоимением я, но оно восстанавливается из ситуации - значит предложение двусоставное неполное?
2)... тебе, пожалуй, показалось бы - нет подлежащего, и оно по идее не требуется. А какой тип тогда?
3)...что у автора много поэтического таланта - тут вообще не могу определить главные члены предложения...
Если "нет" сказуемого (нулевое сказуемое наличия "есть"), это, по школе, односоставное назывное.
Если можно вставит подлежащее - личное местоимение "я мы вы мы ты", то есть кроме 3-го лицА, то, по Бабайцевой (она уконтрапупила обобщённо-личные), - односоставное определённо-личное.
Если высказывание обращено к кому угодно всякому каждому - обобщённо-личное. Это по-человечески.
Если можно вставить любое личное местоимение как подлежащее, то есть и 3-го лицА, то неопределённо-личное (кто-то).
Если подлежащее (кто/что) вставить невозможно - безличное.
Делай так, наплюй на смысл - и будет щясьтье.
1. Предупредить мог и я, и он. Но допуская глупость проверяющего, согласен с тобою.
2. Не не требуется - его невозможно вставить (не изменив значительно структуры/смысла предложения/высказывания).
3. Что делает есть кто/что много таланта. Нулевое сказуемое "есть" и подлежащее много таланта (сочетание с творительным падежом - один из стандартов подлежащего). По школе односоставное назывное.
Сейчас заканчиваю цикл из 15-ти автоматических контрольно-обучающих тестов на эту тему. При обкатке прототипа 5-10 классы без объяснений усваивали материал без закрепления на 4 за 15 минут.
Скажите, пожалуйста, какие это типы односоставных предложений
1) Одни на монетах изображают льва, другие - голову. (выделенное)
2) Что это? Звук? Предупрежденье? (выделенное)
3) Вокзала шар стеклянный
4) И перед нами весь раскрытый город.
5) Кто я?...
Задание: Cреди предложений 4—9 найдите сложные предложения, в состав которых входят односоставные безличные. Напишите номера этих сложных предложений.
Текст: (4) Например, записи концертов современных кумиров молодёжи — в основном музыкальный...
Объясните, пожалуйста, на пальцах , какие слова являются абстрактными, а какие конкретными? Есть ли определение и тем и другим?
Например:
стол - это предмет, я могу его потрогать, я его вижу и т.д., =>, это конкретное понятие;
страх - это чувство...
Последнее сообщение
Ладно, немного разобрался.
Всем спасибо за помощь!
Давайте различать чёрное от белого.
Давайте отличать чёрное от белого.
Не могу чётко поймать разницу. Какие тут смысловые нюансы?
Последнее сообщение
Чехов смеялся. Этого мало.
Да. Язык Толстого Л. Н. не только явно, но и демонстративно нерусского происхождения. Особенно грамматически.
И да. В отличие от школы до закона о кухаркиных детях, всё следующее - просто шАбаш.
В результате вместо 4-х лет...