Окончание единственного(множественного) числа ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыEcbka
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
Окончание единственного(множественного) числа
Здрваствуйте!Скажите пожалуйста, окончание ставится в единственном числе или во множественном?
"... отдых гарантирован ... как в зимний, так и в летний сезон(Ы)." ?
И ещё вопрос: в каком падеже поставить последнее словосочетание?
"... огромное количество сайтов по любым предметам, таким как: просвещение,... проектирование и другие(другим)интересные(интересным) темы(темам)."
"... отдых гарантирован ... как в зимний, так и в летний сезон(Ы)." ?
И ещё вопрос: в каком падеже поставить последнее словосочетание?
"... огромное количество сайтов по любым предметам, таким как: просвещение,... проектирование и другие(другим)интересные(интересным) темы(темам)."
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Окончание единственного(множественного) числа
во мн.
,.. проектирование и др.
Если тебе не вместно красиво, то есть кратко, то после "- таким, как" или ",таким как:" - в им. п. ("проектирование" же ты именно так приподнаклонило. ДОВЕРЯЙ СЕБЕ. И школе).
,.. проектирование и др.
Если тебе не вместно красиво, то есть кратко, то после "- таким, как" или ",таким как:" - в им. п. ("проектирование" же ты именно так приподнаклонило. ДОВЕРЯЙ СЕБЕ. И школе).
-
Автор темыEcbka
- писарь

P.S. Хотя и с трудом, но разобралась в ответе. Странно, что на форуме по русскому языку ответ дают так, что его с трудом можно понять. И обращение на "ты" к незнакомому человеку на пенсии - как минимум странно. Спасибо.
Поясните свой ответ, пожалуйста. Слов "вместно" и "приподнаклонило" - я не знаю. Доверять школе я уже не могу - я её окончила 40 лет назад. Это точно ответ на мой вопрос???
P.S. Хотя и с трудом, но разобралась в ответе. Странно, что на форуме по русскому языку ответ дают так, что его с трудом можно понять. И обращение на "ты" к незнакомому человеку на пенсии - как минимум странно. Спасибо.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа:
...
3) если между определениями стоят противительные, разделительные или сопоставительные союзы, например: не норвежский, а голландский конькобежец; латинский или готический шрифт; то широкая, то узкая дорога; как в прошлом, так и в нынешнем году; если не в соседнем, то в более отдаленном регионе.
http://orfogrammka.ru/OGL02/70091272.ht ... 0%BE%D0%BC
Сезон.
Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа:
...
3) если между определениями стоят противительные, разделительные или сопоставительные союзы, например: не норвежский, а голландский конькобежец; латинский или готический шрифт; то широкая, то узкая дорога; как в прошлом, так и в нынешнем году; если не в соседнем, то в более отдаленном регионе.
http://orfogrammka.ru/OGL02/70091272.ht ... 0%BE%D0%BC
Логично — темы (просвещение, проектирование и другие темы).
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыEcbka
- писарь

Спасибо за понятный ответ!Завада: Сезон.
...
Логично — темы (просвещение,проектирование и другие темы).
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
"... огромное количество сайтов разных тематик, таких как: просвещение,... проектирование - и другие интересные сайты."
"... огромное количество сайтов разных тематик, таких как: просвещение,... проектирование и другие интересные тематики."
Мне, например, первый вариант больше ласкает слух, чем второй. Но это, наверное, кому как.
"По любым предметам" подошло бы какому-нибудь сайту для ВУЗов или школ, где имеют место образовательные предметы, множество которых описывается.
Лучше, если: "огромное количество сайтов разных тематик...".
"... огромное количество сайтов разных тематик, таких как: просвещение,... проектирование - и другие интересные сайты."
"... огромное количество сайтов разных тематик, таких как: просвещение,... проектирование и другие интересные тематики."
Мне, например, первый вариант больше ласкает слух, чем второй. Но это, наверное, кому как.
"По любым предметам" подошло бы какому-нибудь сайту для ВУЗов или школ, где имеют место образовательные предметы, множество которых описывается.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыEcbka
- писарь

Ваш вариант (любой) вариант действительно лучше! Использую именно его
Большое спасибо за нужную помощь!daslex:
Лучше, если: "огромное количество сайтов разных тематик...".
-
Evropeytsev Denis
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
-
Котяра
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1404
- Профессия: дворовый смотритель
Извините! а почему не логично: "... огромное количество сайтов по любым предметам, таким как: просвещение,... проектирование и другим интересным темам."?
не будь скотом! когда с котом >^^<
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Тогда получается «... по любым предметам... и другим интересным темам».
Не беру участь я у війні,
-
Котяра
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1404
- Профессия: дворовый смотритель
опять не пойму! а что Вас смущает в такой постановке?
не будь скотом! когда с котом >^^<
-