Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с оформлением пропусков в предложениях с прямой речью. Приведу такой пример:
"― Да так, ничего определённого, ― сказал он. ― Говорили, что вроде ходил он в тот день к женщине, которая в том районе живёт. Но так, в общих чертах. Вроде кому-то он намекал из наших…"
1) Допустим, из этого текста нужно убрать два последних предложения. Правильно ли я оформил пропуск? (см. ниже) Меня интересуют знаки препинания до и после купюры. Правильно ли я поступил, не поставив после слова "чертах" точку. И что ставить после купюры? Точку, как у меня, или всё же многоточие, как в исходнике?
"― Да так, ничего определённого, ― сказал он. ― Говорили, что вроде ходил он в тот день к женщине, которая в том районе живёт. Но так, в общих чертах <...>."
2) Допустим, из этого же текста нужно убрать кусок "― Да так, ничего определённого, ― сказал он.". Как будет в таком случае выглядеть текст с пропуском? Так? <...> ― Говорили, что вроде ходил он в тот день к женщине, которая в том районе живёт. Но так, в общих чертах. Вроде кому-то он намекал из наших…
Теперь ещё один пример:
"― Чтобы в Москве без связей пробиться, да ещё на ТВ, многое и многим надо доказать, Женечка… Не для слабонервных, скажу тебе, задачка!"
Допустим, из текста нужно убрать первое предложение. Как оформлять? Вот мой вариант: "― <...> Не для слабонервных, скажу тебе, задачка!" Правильный ли он?
Оформление купюр в предложениях с прямой речью ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыСтепан_Р
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: Оформление купюр в предложениях с прямой речью
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-