"Что на свете прежестоко" - Кто автор?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 "Что на свете прежестоко" - Кто автор?

Сообщение лёлик »

Что на свете прежестоко?
Прежестока есть любовь.
Гуглю кто автор - сплошь ссылки на "Бедность не порок" Островского. Но ведь он не выдумал, а цитирует.

Кто автор песни Мити из той пьесы - не знаю. Неуж сам Островский, больно хороша.

"Любить не люби, а почаще взглядывай" - неужели до Островского не придумали? Такая мысль простая. А толком в пословицах да поговорках не нахожу.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное
 Re: "Что на свете прежестоко" - Кто автор?

Сообщение Синица »

лёлик: Но ведь он не выдумал, а цитирует.
Почему вы думаете, что цитирует? Нам кажется необычным слово "прежестокий", но, похоже, до начала 20 века оно было более в ходу, чем сейчас. Несколько примеров из Национального Корпуса:
Но вихря крутость прежестока,
В стремленьи вечного востока,
Коль долго простирает ход?
(Ломоносов, 1759)

А Яшка был на этих днях очень болен, в прежестоком жару.
(Фонвизин, 1763 - 1774)

Прежестокая зделалась у обоих лихорадка, а тогда, когда мы были в нерешимости, что нам делать и как себе помочь надобно ж к щастию, в самую ту пору приехать Ивану Егоровичу из Риги.
(Боратынский, 1785 - 1802)

Болезнь становилась прежестокая, стали тихомолком поговаривать, вряд ли поднимет царицу господь.
(Мельников-Печорский, 1857)
А построение фразы похоже на образец из вопросно-ответной системы обучения, которая была распространена в то время (если чего не путаю). Пример, правда, мне вспомнился только более современный (Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени", Ольга Петровна получила воспитание в институте благородных девиц):
Владеть этими предметами Ольга Петровна пыталась приучить сначала своих детей, потом внуков, затем правнуков, однако ни с кем в том не преуспела, хотя применяла при наставленьях очень увлекательную, считалось, игру в вопросы-ответы — названье, впрочем, не совсем точное, потому что всегда и спрашивала и отвечала она сама.
— В чём сходство между дыней и рыбой? Ни ту, ни другую нельзя есть с помощью ножа. Дыню — только десертной ложкой.
— А какую рыбу можно есть с ножом? Только маринованную селёдку.
— Что можно есть руками? Раков и омаров. Рябчика, куру, утку — только с использованием ножа и вилки.
лёлик: "Любить не люби, а почаще взглядывай" - неужели до Островского не придумали? Такая мысль простая. А толком в пословицах да поговорках не нахожу
Согласно сетевым источникам, у Даля есть (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/dal/03.php): "Любить-то хоть не люби, да почаще взглядывай (т. е. слушайся)".
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Синица: Почему вы думаете, что цитирует?
Потому что откуда-то помню эти слова. А если гуглить, Соловьев говорит, что Тургенев часто цитирует эти слова из старого глупого романса, и мог бы ещё чаще цитировать.

В пьесе "Бедность не порок" ведь не сказано, что это строчки из романса, так что это могло быть известно помимо пьесы.
Аполлон Григорьев считает эти слова стандартно пошлыми, называет "конфетный билетец". Удивляется, что Митя у Островского, читающий Кольцова, мог быть привлечён такими пошлыми, расхожими словами.
Синица: "Любить-то хоть не люби, да почаще взглядывай (т. е. слушайся)".
Я что-то не могу найти это точное место у Даля. Вы дали ссылку, по которой огромная простыня. Да я вообще не знаю, как отыскивать пословицы-поговорки, какова их давность. Кажется, что были всегда, раньше слов, а не знаю, что в древних источниках.
Ищи чести у того, у кого её много
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259

Сообщение Синица »

лёлик: Я что-то не могу найти это точное место у Даля. Вы дали ссылку, по которой огромная простыня.
У меня нет бумажного издания "Пословиц" Даля, а за точность сетевых не поручусь. На гумере (по ссылке) качество оцифровки часто не очень, но откровенной отсебятины обычно нет. Чтобы пролистнуть длинную страницу к нужной пословице, поищите слово "взглядывай" (попробуйте нажать "Ctrl+F", должно будет появиться поле для ввода, куда напечатайте искомое слово и нажмите клавишу "Ввод"). Другие похожие пословицы с этой страницы:
- Жена, ты любить не люби, а поглядывай!
- Хоть не люби, только почаще взглядывай (т. е. угождай, служи).
- Любить хоть не люби, да почаще взглядывай!

Про прежестокую любовь нашлось вот такое (http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/so3/so33320-.htm)
386.
Что на свѣтѣ прежестокомъ
Прежестокая любовь!
Оставляетъ-покидаетъ
Здѣсь въ несчастной сторонѣ!
На несчастной сторонѣ,
Здѣсь травонька не растетъ,
Ковыль травонька не растетъ,
Здѣсь цвѣточки не цвѣтутъ....
Говорила я милому,
Любезному своему:
Если я тебѣ по нраву,
Возьми замужъ за себя;
Если тебѣ не по нраву,
Сошли на сву сторону!
Возьми въ ручки пистолетикъ,
Прострѣли ты грудь мою!
Я на вѣки буду спать
Отъ любови отъ твоей!
Приходи на гробъ проститься
Ты съ любовію моей!
Напиши на гробѣ надпись,
Что любила я тебя,
И любя, не оставляла
По гробъ сердца моего!
Нижегородскій уѣздъ. Балакиревъ, № 36 («протяжная»).

Может быть, в этом сборнике есть и песня, "сочиненная" Митей. Посмотрите вот здесь (на плюсики в левой панели можно щелкать): http://feb-web.ru/feb/byliny/default.as ... pf-0d.html. Процитированная выше песня приводится в третьем томе Соболевского, источник: "Сборникъ русскихъ народныхъ пъсенъ", составленный М. Балакиревымъ. Спб. 1891.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Здесь об этой песне рассказывается. Источником песни «Что на свете прежестоком» было, по-видимому, стихотворение поэта Г. А. Хованского (1767).
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

лёлик: Синица: Источник цитаты "Любить-то хоть не люби, да почаще взглядывай (т. е. слушайся)".

Я что-то не могу найти это точное место у Даля.
Синица: У меня нет бумажного издания "Пословиц" Даля, а за точность сетевых не поручусь.
Не забывайте о Гугл-книгах.

http://tinyurl.com/zxx5yhq

http://tinyurl.com/hj674jr

Среди пословиц попалась странноватая: Любить игра — купить домра.

http://tinyurl.com/j54su2b

http://tinyurl.com/hhoj5f2
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ответить Пред. темаСлед. тема