Нашёл даже фотографию обложки. Это уже не Яндекс, а напечатанная книга. Зафиксировано на века.

А что лично Вы считаете верным?Идальго:Преуменьшать – приуменьшать. Ошибка есть?
Зуб даёте?Идальго: так и не узнамши. (Последнее слово — в духе того же идола.)
Ок-ок-макаёк!Идальго:Не один.Patriot Хренов:Зуб даёте?
Конкретизирую:Идальго:Так я и привёл из Розенталя... так, что Вашего мнения я так и не узнамши. (Последнее слово — в духе того же идола.)
Докажите!Идальго:узнамши — в духе того же идола (Розенталя - Р.Х.)
Вами не были оговорены, то Ваш покорный слуга имеет возможность определять их единолично. Даю Вам 10 (десять) дней.Идальго:Не один.Patriot Хренов:Зуб даёте?
Лично ко мне это не относится.Идальго:Интересно, как описался И. Г. Милославский: в единственном месте отступил от гениальных словообразований и написал подготавливаемые, а не подготовляемые.
Грешен аз есмь! Так -- что? вот это мне считать "первым камнем"?Идальго:А Вы своё мнение завуалировали словоблудием
И что Вы там привели?Идальго:Так я и привёл из Розенталя. Как возможные варианты.
Дык ить я Вам привёл:Идальго:Преуменьшать – приуменьшать. Ошибка есть?
Кстати, есть ещё и ПЕРЕдать... И как ни странно, ни в одном из этих трёх слов ошибок не наблюдается. Как Вы сие объясните?Patriot Хренов:прИдать или прЕдать?
Вот что, уважаемый.Patriot Хренов:Поелику Вы -- с моей точки зрения -- всё равно беззубы, не стану дожидаться Вашего ответа.
Идальго:Я всегда готов отвечать тому, кто спрашивает. И за свои слова — тоже.
Как вопрос может быть ещё более конкретизирован, чтоб Вы таки ответили именно на поставленный вопрос?Patriot Хренов:Конкретизирую:Докажите!Идальго:узнамши — в духе того же идола (Розенталя - Р.Х.)
Наряду с "недостаточными", в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм ("избыточные глаголы"): брызгать – брызжешь и брызгаешь, мучить – мучаешь и мучишь, махать – машешь и махаешь, мурлыкать – мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать – полощешь и полоскаешь...
А это - к чему "а также"? К "мучить" или к "мучать"?Идальго:а также лазать
Идальго:мучить — пачкать в муке
Угадайте с трёх раз, кой неуч сие написал? Последыш Розенталя?Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мУчишь; как поля, мы страждем от засУхи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя -
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
Идальго:Узнамши — из безграмотной речи. Розенталь — из неё же:
Наряду с "недостаточными", в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм ("избыточные глаголы"): брызгать – брызжешь и брызгаешь
Вот ведь незадача: и Алексея Николаевича Толстого тоже ведь уже поперёк лавки не уложишь. Так что ж теперь, милсдарь, делать будем? На Розенталя пенять?Иван. Васька Грязной двадцать тысяч молодцов собрал по уездам, да таких, что и на кулачки против них не становись, одел их, обул и смертному бою научил. То есть опричнина. Ну, ну, прости, Михаила Иванович, что кричу и ядом слюны на тебя брызгаю. Люблю тебя.
Как я ни мучал себя по чужому подобью.
Так что 1931 год -- уже не в зачёт (или наоборот -- уже в незачёт?.. В любом случае -- выпадает.)Автор более 150 учебников (публиковались с 1925 года), пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике.
Тоже Розенталя начитался...Идальго:Узнамши — из безграмотной речи. Розенталь — из неё же:Наряду с "недостаточными", в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм ("избыточные глаголы"): брызгать – брызжешь и брызгаешь, мучить – мучаешь и мучишь
Из грамматики Ломоносова:
§ 284
Полный глагол имеет все наклонения, времена, лица и числа, как: колю; неполный чего-нибудь из оных лишен, как: очутился, довелось, бываю. Изобилующий глагол имеет два разных окончания в одном знаменовании: колеблю и колебаю; машу и махаю; бѣгу и бѣжу.
§ 284
Полный глагол имеет все наклонения, времена, лица и числа, как: колю; неполный чего-нибудь из оных лишен, как: очутился, довелось, бываю. Изобилующий глагол имеет два разных окончания в одном знаменовании: колеблю и колебаю; машу и махаю; бѣгу и бѣжу.
Думаю, что среди тех, кто употребляет просторечные формы, есть такие, кто вообще никогда никаких справочников не читал, а для некоторых имя Розенталь означает дорогую посудную лавку.Изобилующие глаголы. Глаголы, имеющие двоякие формы настоящего времени: одну без чередования конечных согласных основы инфинитива и настоящего времени (полоскать — полоскает), другую с чередованием (полоскать — полощет). Между теми и другими формами существует стилистическое, а для некоторых глаголов и смысловое различие.
Стилистическое различие выражается в том, что формы без чередования согласных (колыхает, кудахтает, махает, мурлыкает, плескает, полоскает, рыскает и др.) употребляются преимущественно и разговорной речи и в просторечии, а формы с чередованием согласных (колышет, кудахчет, машет, мурлычет, плещет, полощет, рыщет и др.) присущи литературному языку. В просторечии и в диалектах встречаются формы кликает (вместо литературного кличет), мяу-чит ( от мяучить, вместо литературного мяукает от мяукать). Просторечными являются также формы сыпет, щипет (вместо литературных сыплет, щиплет). …
Форма двигать — двигает имеет значение “перемещать, толкая или таща что-либо” (двигает стол к окну), “шевелить” (двигает плечами), “заставлять идти вперед” (двигает отряд в наступление), “содействовать развитию чего-либо” (двигает науку), а двигать — движет значит “приводить в движение, в действие”(пружина движет часовой механизм), “побуждать, руководить” (им движет чувство сострадания).
Как это верно! Особенно в отношении поклонников правописания 1953 года....Каждый идолопоклонник не считает возможным обойтись без оскорбительных, или — в приступе всепрощенчества — пренебрежительных выпадов.
В каком-то странном значении Вы употребляете это слово...Идальго: Ссылки на всевозможные "-педии", уж простите, по меньшей мере — нечестны.
Саид дал ссылку на Словопедию, а после знакомства с Википедией, всякий ресурс с такой второй частью воспринимаю, как художественную самодеятельность. Что она, эта вторая часть, значит — не имею понятия.vadim_i_z:В каком-то странном значении...
Я про слово "нечестный".Идальго:Что она, эта вторая часть, значит — не имею понятия.
Когда Вы купите учебники сталинских времен по русскому языку, то увидите, что они базируются именно на словаре Ушакова, опубликованном три четверти века назад.Идальго:Так это тот самый Ушаков Д. Н., который (в сговоре с Крючковым С. Е.) путает равенство с ровностью? Который вбросил в народ разУмный не рядом, а вместо рАзумный? Который вбросил не кто иной, как, эсер, воробышек, восьмеричный?