Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Тут наконец-то прочла статью Зализняка (ссылку на этом форуме кто-то давал). Так вот, он говорил, что чаще всего со временем становится нормой именно просторечный вариант.
Ну это со временем будет ясно, конечно. Но я убеждена в обратном - станет, конечно, и ещё в этой жизни.
Ну вообще-то Зализняк ничего плохого в изменениях не видит. Говорит, что это нормальный процесс.
кто-нибудь знает еще узаконенные ошибки в современном русском языке не связанные с другими языками, кроме как "свад\тьба", "ка\ора\овай", "ка\ота\овасия"?
Я что-то не поняла: а что, сватьба и коровай уже узаконенное правописание? Кем?
Это логичное правописание, а узаконенное как раз ошибочно (хотя сомневаюсь, что коровай от коровы). Возможно, здесь и здание тоже узаконенные ошибки, так как з - явно приставка.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Со зданием я вполне согласный, а вот здесь следовало бы писать сдесь.
Объяснить не могу, это чисто интуитивно. Язык упрощать я не призываю, но был бы не против убрать часть исключений где это возможно, и добавить щепотку логики.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
chuPC:Это логичное правописание, а узаконенное как раз ошибочно... Объяснить не могу, это чисто интуитивно.
О, прошу прощения, я забыла, кому вопросы задаю. Продолжайте свои изыскания, я Вам мешать не буду. Правда, Вы должны этим заниматься в "Гласе народа", насколько я понимаю. А здесь-то зачем околесицу нести?
Говорят, что каравай раньше пекли с рожками, то есть как у коровы.
На севере и сейчас говорят "коровай" через О, так как там оканье, безударное О выговаривается, как на письме, отличаясь по звучанию от безударного А.
Собственные традиции... Не убедили. То есть в русском языке не может быть удвоенных "П" и удвоенных"Ч"? Тогда слова "аппендицит" и "карпаччо" тоже надо писать с одним "П" и одним "Ч".
А зачем мне Вас убеждать? Вы спросили -- я ответила. А традиции -- это не значит избавиться от удвоенных согласных целиком и полностью. Хотя и с двумя парами удвоенных я что-то слова не припоминаю -- типа каппуччино.
Кстати, а кто мне разъяснит, почему немцы нынче живут только в Германии? И где вообще находится та страна? Согласитесь, Deutschland как-то совсем уж мало похожа на Германию или хотя бы на Germany, нет?
О! Некстати вспомнил...
Сидим это мы компанией на Юденплац славной столицы Остерайхии.
Украинец рассказывает мне анекдот:
"Грыцко! Слыхал, як москали наше пыво клычут? - Як? - Пи-и-иво! - Повбывав бы!"
Я тут же ему отвечаю:
"Мыкола! Слыхал, як москали нашу Вену обгавкали? - Як? - Ви-и-ин! - Та брешешь!"
Марго: А традиции -- это не значит избавиться от удвоенных согласных целиком и полностью.
Точно, точно! Вот за это меня мои друзья и поправляют: "Да, - мать твою! - ОДЕСА!!!"
- Да тю на вас! - отвечаю я. - Тогда из России точно Русь получится. И никакой Малороссии с Бело... Нет, вот, кажется, во втором пункте я весьма существенно заблуждаюсь. Нет? "Существенно" должно быть с одним "н"?
Если сравнить в Яндексе сколько раз упомянуто слово "Мессершмит" и "Мессершмитт", то счёт окажется явно не в пользу первого, - 335000 против 488000. http://ru.wikipedia.org/wiki/Messerschmitt_Bf.109
Фалалей, искать правила правописания в Яндексе путем простого сравнения частотности употребления слова -- последнее дело, уверяю Вас. Не забудьте, сколько самых разных источников формируют этот Яндекс, как часто один и тот же источник многократно дублируется (даже стихи с одной и той же ошибкой можно встретить раз сто) и кто сегодня пользуется Интернетом (ведь далеко не все грамотные люди --особенно люди в возрасте -- имеют доступ к Сети; язык молодежных тусовок и в расчет не берем, знаем, что это такое).
Гербалайф - похудение без диеты, голода, сохраняя эластичность кожи. (Думаю так: Гербалайф - это препарат для похудения без диеты, голода и сохранения эластичности кожи.)
Согласно последнего приказа сессия продлевается. (Согласно последнего приказа...
Последнее сообщение
Гербалайф - похудение без диеты, голода, сохраняя эластичность кожи. (Думаю так: Гербалайф - это препарат для похудения без диеты, голода и сохранения эластичности кожи.) Неправильно думаете, потому как у Вас получилось без... сохранения...
Навеяло рекламой Есть только скотч, остальное - просто клейкая лента . Теперь, когда мы любую клейкую ленту называем скотчем , нас пытаются переучить. Полагаю, бесполезно :) . Естественно, если можно вместо двух слов сказать одно, одно и будем...
Последнее сообщение
Анча , унитаз тоже когда-то был названием фирмы Unitas - единство в переводе.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Елена , бедлам образовался от названия психлечебницы в Лондоне - Вифлиемский госпиталь для умалишённых. Бэтлэхэм транскрипция от...
Исправьте ошибки в предложениях. Определите тип ошибки.
1. Предприятие увеличило объём выпускаемой продукции за счёт производительности труда.
2. В каждом человеке заложен огромный потенциал.
3. Рецензия о прочитанной книге была весьма...
Последнее сообщение
Ну, Фаинка обещала нам рассказать, что там предполагалось. Подождем. :)
Не знаю для какой темы подойдет это сообщение, поэтому пишу сюда.
1. Кульминацией праздника станет награждение победителей конкурса на лучший логотип парка, объявленного в газете «Телемир» 24 июля.
Здесь у меня вызывает сомнения победитель конкурса...
Последнее сообщение
Мне только телевизионно-художественная деятельность сомнительной кажется. Это как? Рисование не экране телевизора?
В остальном - по-моему, приемлемо.