Ну, Вам не угодишь! Где мне взять Вам словарей именно 53 года? ;)Так это тот самый Ушаков Д. Н...
Я гляжу, Вы со всеми несогласный, окромя самого себя. Ну дык и создавайте себе свой идальговский язык, и неча ему с русским путаться.
Ну, Вам не угодишь! Где мне взять Вам словарей именно 53 года? ;)Так это тот самый Ушаков Д. Н...
Как раз в Вашем детстве это считалось разговорным. Во всех доступных мне словарях того периода*.Идальго:ПрИуменьшать я знаю с детства.
Вернёмся. Давайте рассуждать вместе.Идальго:Но вернёмся к преуменьшению. Какова логика? Каков смысл — по сравнению с приуменьшением? Учитывая области применения ПРЕ- и ПРИ- — не понимаю.
(подчёркивание моё)Приставка ПРЕ- пишется в случаях:
• когда она придает словам значение предельной степени действия, превосходящего какую-либо меру, или высшей степени качества: превозносить, превышать, преувеличивать, превосходить, преуспевать; превосходный, прехорошенький, премилый, премило (пре = очень).
Необходимо различать написание слов преумножить (сильно умножить) и приумножить (добавить незначительное количество), хотя значения эти часто трудно разграничить.
Мадам, оставьте свой тон сыну (хоть и с сыном говорить подобным образом непозволительно) — поговорим.irida:Но этот период Вас не интересует, Вы считаете, что орфография зародилась при Отце народов, а до этого были берестяные грамоты.
Впрочем, всех нас обоих Ваших наставников уже не положишь поперёк лавки: будьте любезны, терпите -- Идальго Хреновы приходят и уходят, а русский язык остаётся.Patriot Хренов: а вот будьте так уж любезны, дайте Сообществу конкретное разделение привносимых значений приставками "при-" и "пре-"!
Я бы Вам советовала мне не советовать, и тем более, не указывать. А если уж делать одно из двух, то грамотно (см. пост выше).Идальго:Мадам, оставьте свой тон сыну (хоть и с сыном говорить подобным образом непозволительно) — поговорим.
Идальго:Если же будете мне напоминать о языке берестяных грамот, разговор давайте завершим...
А по теме есть что сказать?Идальго:Приобрету учебники сталинских времён по русскому языку.
Не надо сразу наезжать на лингвистов, надо разобраться в вопросе. Если в Вашей рекламе слово строганая прилагательное, то Н одна, если причастие -- то две. Прилагательное (если рассуждать по-простому) описывает свойство, а причастие -- действие. Так что Продаю доску строганую, но Продаю доску, строганную с четырех сторон.Гость: Конечно и Ожегова, и Ушакова и Аванесова я посмотрел, но они, кажется, не могут понять друг друга, где уж мне.
Ну, если бы высказывание было сомнительным, я к нему не присоединилась бы. А спорить с Вами я не буду: фонетика вне области моих интересов, и все разговоры по поводу того, не лучше ли писать, как слышится, мне просто скучны. Извините.Фантазёр:Марго, вместо того, чтобы выражать благодарность сомнительным высказываниям, не лучше ли взять, да и опровергнуть доводы Фантазёра достойными внимания контраргументами
Интереса ради почитайте правила белорусского правописания. Глядишь, просветитесь и станете корректно выражаться.Олег Семёнов:Там любые фантазии в голове станут реальностью в письме
А что такое "форма языка"? Понятие "письмо" не может стоять на одном уровне с понятием "речевая деятельность", т. к. письмо является одним из видов речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение и письмо)Фантазёр:Язык имеет две формы – речевую деятельность и письмо
А когда Вы этаким макаром мороженое облизываете, Вам на рубашку/штаны не капает?nweoez:Когда вы облизываете мороженое - форма языка плоская.