Глас народа ⇒ Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Модератор: Сергей Титов
-
- поэт не про заек
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 143
- Зарегистрирован: 12.07.2018
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: преподаватель
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Ка-нит е ль.
Капуста - как пусто.
Кадеты - как дети.
Конура - как нора.
Капля - как пля (плевок).
Носите-ль (человек, который носит).
Учите ль (человек, который учит).
Предате-ль (человек, который предает).
Зрите-ль (человек, который зрит).
Капуста - как пусто.
Кадеты - как дети.
Конура - как нора.
Капля - как пля (плевок).
Носите-ль (человек, который носит).
Учите ль (человек, который учит).
Предате-ль (человек, который предает).
Зрите-ль (человек, который зрит).
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 37
- Всего сообщений: 802
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
А КАНКАН и есть ограничение в жёстких рамках, когда исполнители выполняют одни и те же похожие движения.
Вы правы, а я нет! Теперь до меня дошло, в чём я ошибся. Здесь Т - творить, ЕЛ - энергия жизни. Ведь дерево ЕЛЬ - это символ вечной жизни, поэтому ТАРЕЛКА - тара для вечной жизни.
А КАНКАН и есть ограничение в жёстких рамках, когда исполнители выполняют одни и те же похожие движения.
-
- -
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 2692
- Зарегистрирован: 03.09.2012
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Откуда: Томск
- Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 39
- Всего сообщений: 2338
- Зарегистрирован: 20.07.2015
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
- Откуда: от чистого истока
- Возраст: 59
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
На канапе сел с канапе, а с конопушками таскал канапешки...
Мир Вашему дому !*
-
- писарь
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 5
- Зарегистрирован: 09.12.2020
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: учитель английского
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
А чего изгаляться-то, если можно назвать вещи своими именами, к примеру, как блюда из рыбы на рыбной странице этого сайта (фото)
получилась тавтология - масло масляное - рыба-фиш ( фиш fish англ. означает рыба). Рыба-рыба в общем))
Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Я только увидела это сообщение. Получился смысловой повтор. Жаль, великий Михаил Задорнов ушел из жизни, а то он мог многому еще нас научить - блестящий знаток русского. Он, уж точно, придрался бы в рыбе-фиш)
А чего изгаляться-то, если можно назвать вещи своими именами, к примеру, как блюда из рыбы на рыбной странице этого сайта (фото)
-
- -
- Сообщений в теме: 123
- Всего сообщений: 5501
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2267
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Таланов, а рецепт?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2267
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Таланов, мерси!
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 1606
- Зарегистрирован: 15.04.2012
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
- Откуда: СССР
- Возраст: 57
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
А как это связано с вопросом, "товарищ" Ганьваньчжи?
Никак, полит(ф/б)лудом заниматесь?

Никак, полит(ф/б)лудом заниматесь?

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 50
- Всего сообщений: 4515
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Что они курят?!
airvo.ru:Имам женился на дочери купца, приданное которой состояло из 12 бочек лучшего оливкового масла – целое состояние для того времени. Молодая жена каждый вечер готовила ему фаршированные баклажаны, которые очень нравились имаму. Так продолжалось 12 дней, но на 13 день любимого блюда не оказалось на столе. Жена объяснила что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось… оливковое масло.
Бочка масла в день — многовато.
Как часто бывает, тупо копируют.
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 80&bih=817
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2267
- Зарегистрирован: 14.11.2014
- Образование: школьник
- Откуда: Эстония
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Завада, ну, как подписывается один чел на Лингве, мозг состоит на 80 % из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим ещё её конкретно не долили...

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- -
- Сообщений в теме: 123
- Всего сообщений: 5501
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
А сам ролик достоин разглядывания. Если по-простому, то так: его стоит посмотреть.
Я его видел, конечно, — ещё тогда, когда он появился.
Рекомендую к просмотру добавить хорошую закуску (огурец там, капустки немного)
Ах да, чуть не забыл: рыбацкую уху похлебайте.
По рецепту Таланова
Джонни, это уже никакая не политика...
А сам ролик достоин разглядывания. Если по-простому, то так: его стоит посмотреть.
Я его видел, конечно, — ещё тогда, когда он появился.
Рекомендую к просмотру добавить хорошую закуску (огурец там, капустки немного)
Ах да, чуть не забыл: рыбацкую уху похлебайте.
По рецепту Таланова

-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 24
- Всего сообщений: 1347
- Зарегистрирован: 06.08.2015
- Образование: среднее
- Профессия: дворовый смотритель
- Откуда: от мамы и папы
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Шарлотка! (?)
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года данный рецепт именуется шарлоткой.
Рецепт.
Сухари пшеничные — 1,5-2 ст.
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Корица — 1 ч.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку из сухарей с яблоками.
1. Взбиваем в отельной посуде яйца с молоком (нежирными сливками) и сахаром. Заливаем получившейся смесью сухари и оставляем на время, чтобы последние набухли.
2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины и нарезаем тоненькими дольками. Тушим в сливочном масле 5 минут, посыпав при этом корицей и сахаром.
3. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Слоями выкладываем массу из сухарей и яблоки.
4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
5. По готовности вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. К столу подаем с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года данный рецепт именуется шарлоткой.
Рецепт.
Сухари пшеничные — 1,5-2 ст.
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Корица — 1 ч.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку из сухарей с яблоками.
1. Взбиваем в отельной посуде яйца с молоком (нежирными сливками) и сахаром. Заливаем получившейся смесью сухари и оставляем на время, чтобы последние набухли.
2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины и нарезаем тоненькими дольками. Тушим в сливочном масле 5 минут, посыпав при этом корицей и сахаром.
3. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Слоями выкладываем массу из сухарей и яблоки.
4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
5. По готовности вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. К столу подаем с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
не будь скотом! когда с котом >^^<
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 50
- Всего сообщений: 4515
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%8F
Данный пирог имеет интересную историю. Несмотря на свое название, с французскими корнями, он считается издревле русским. Время от времени данное блюдо претерпевало различные изменения, причем как в рецептуре, так и в самом названии. Это был и Шарлот и Шарлотка, в написании использовались как одна буква «т», так и две. В качестве главного ингредиента в рецептах можно встретить как яблоки, так и другие различные фрукты, а так же ягоды. Хотя классическая шарлотка все же печется с яблоками, и яблоки тут играют главную роль.
Так почему же шарлотку считают русским пирогом? Поначалу пирог имел мало общего с нынешним. Он являлся на Руси пирогом для спасения продуктов. Не было никакого рецепта вкусного бисквита, за основу брали кусочки простого хлеба, зачастую не очень свежие. Ломтики избавляли от жестких корочек, выкладывали на блюдо, обмазывали сливками, обсыпали сахаром, сверху выкладывали нарезанные яблоки, за тем слои повторялись. Верхний слой украшали сливками, орехами и корицей.
Откуда все же такое экзотическое название у русского пирога? По одной из версий, так его назвали в честь Шарлотты Бланкенбургской – жены царевича Алексея Петровича, за ее страсть к яблочным пирогам. По другой же версии так звали женщину, о которой мечтал некий пекарь. Будучи влюбленным, он назвал придуманный им десерт именем любимой дамы. Встречается так же третья версия о происхождении шарлотки. Назван пирог был также именем прекрасной дамы, которая являлась женой короля Великобритании Георга III и разводила яблоневые сады. Шли годы, рецептура менялась, и сейчас на столе это прекрасный пышный бисквит с большим количеством яблочных ломтиков. Он легко готовится и под силу даже не очень опытному кулинару.
https://www.liveinternet.ru/users/51649 ... 299138144/
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%8F
Данный пирог имеет интересную историю. Несмотря на свое название, с французскими корнями, он считается издревле русским. Время от времени данное блюдо претерпевало различные изменения, причем как в рецептуре, так и в самом названии. Это был и Шарлот и Шарлотка, в написании использовались как одна буква «т», так и две. В качестве главного ингредиента в рецептах можно встретить как яблоки, так и другие различные фрукты, а так же ягоды. Хотя классическая шарлотка все же печется с яблоками, и яблоки тут играют главную роль.
Так почему же шарлотку считают русским пирогом? Поначалу пирог имел мало общего с нынешним. Он являлся на Руси пирогом для спасения продуктов. Не было никакого рецепта вкусного бисквита, за основу брали кусочки простого хлеба, зачастую не очень свежие. Ломтики избавляли от жестких корочек, выкладывали на блюдо, обмазывали сливками, обсыпали сахаром, сверху выкладывали нарезанные яблоки, за тем слои повторялись. Верхний слой украшали сливками, орехами и корицей.
Откуда все же такое экзотическое название у русского пирога? По одной из версий, так его назвали в честь Шарлотты Бланкенбургской – жены царевича Алексея Петровича, за ее страсть к яблочным пирогам. По другой же версии так звали женщину, о которой мечтал некий пекарь. Будучи влюбленным, он назвал придуманный им десерт именем любимой дамы. Встречается так же третья версия о происхождении шарлотки. Назван пирог был также именем прекрасной дамы, которая являлась женой короля Великобритании Георга III и разводила яблоневые сады. Шли годы, рецептура менялась, и сейчас на столе это прекрасный пышный бисквит с большим количеством яблочных ломтиков. Он легко готовится и под силу даже не очень опытному кулинару.
https://www.liveinternet.ru/users/51649 ... 299138144/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 5 Ответы
- 2898 Просмотры
-
Последнее сообщение vadim_i_z
10 ноя 2007, 22:14
-
- 4 Ответы
- 5643 Просмотры
-
Последнее сообщение chuPC
12 апр 2019, 20:56
-
- 7 Ответы
- 713 Просмотры
-
Последнее сообщение Марго
15 фев 2013, 12:39
-
- 53 Ответы
- 2318 Просмотры
-
Последнее сообщение Клювик
11 июн 2015, 00:41
-
-
Почему некоторые словосочетания невозможны?
Iridii » 03 июн 2008, 09:15 » в форуме Высшее образование - 1 Ответы
- 1403 Просмотры
-
Последнее сообщение Елена
06 июн 2008, 22:10
-