Глас народаНепонятно почему так назвали некоторые блюда

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка

Модератор: Сергей Титов

art_peterburg
поэт не про заек
поэт не про заек
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 143
Зарегистрирован: 12.07.2018
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: преподаватель
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение art_peterburg »

Ка-нит е ль.
Капуста - как пусто.
Кадеты - как дети.
Конура - как нора.
Капля - как пля (плевок).
Носите-ль (человек, который носит).
Учите ль (человек, который учит).
Предате-ль (человек, который предает).
Зрите-ль (человек, который зрит).

Реклама
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 37
Всего сообщений: 802
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Секач »

Котяра:
10 апр 2019, 20:25
Теперь всё ясно! Канкан + тело = кант + ель! :Rose:
Вы правы, а я нет! Теперь до меня дошло, в чём я ошибся. Здесь Т - творить, ЕЛ - энергия жизни. Ведь дерево ЕЛЬ - это символ вечной жизни, поэтому ТАРЕЛКА - тара для вечной жизни.
А КАНКАН и есть ограничение в жёстких рамках, когда исполнители выполняют одни и те же похожие движения.

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 2338
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица »

— какой-то бурдамоден... :shock:
Мир Вашему дому !*

Аватара пользователя
Дарья Александровна
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2692
Зарегистрирован: 03.09.2012
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Томск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Дарья Александровна »

Секач:
11 апр 2019, 06:36
ТАРЕЛКА - тара для вечной жизни.
:D :D :D
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 2338
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица »

На канапе сел с канапе, а с конопушками таскал канапешки...
Мир Вашему дому !*

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 139
Всего сообщений: 2324
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

водица:
25 июн 2020, 16:10
... таскал канапешки...
Такие?

Изображение

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 2338
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица »

Роксана, именно...
Мир Вашему дому !*

Leylason
писарь
писарь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 09.12.2020
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: учитель английского
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Leylason »

Сергей Титов:
25 май 2016, 19:08
рыбы-фиш?
получилась тавтология - масло масляное - рыба-фиш ( фиш fish англ. означает рыба). Рыба-рыба в общем))

Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Роксана:
25 май 2016, 19:14
Получается тавтология, потому что fish и означает рыба.
Я только увидела это сообщение. Получился смысловой повтор. Жаль, великий Михаил Задорнов ушел из жизни, а то он мог многому еще нас научить - блестящий знаток русского. Он, уж точно, придрался бы в рыбе-фиш)

А чего изгаляться-то, если можно назвать вещи своими именами, к примеру, как блюда из рыбы на рыбной странице этого сайта (фото)
Непонятно почему так назвали некоторые блюда - 1c26581f-824f-47c2-a2ae-4e94ad8ea9e4.jpg

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Leylason:
10 дек 2020, 19:02
получилась тавтология - масло масляное - рыба-фиш ( фиш fish англ. означает рыба). Рыба-рыба в общем))
Посмотрите здесь, Leylason.
Посмотрите ниже.
:read:

Аватара пользователя
Таланов
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 872
Зарегистрирован: 29.08.2013
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер
Откуда: Дивногорск
Возраст: 61
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Таланов »

Рыбацкая уха.

Аватара пользователя
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2267
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Франсуа »

Таланов, а рецепт?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Таланов
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 872
Зарегистрирован: 29.08.2013
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер
Откуда: Дивногорск
Возраст: 61
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Таланов »


Аватара пользователя
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2267
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Франсуа »

Таланов, мерси!
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Ганьванчи
начинающий литератор
начинающий литератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 62
Зарегистрирован: 24.12.2016
Образование: школьник
Профессия: Лекальщик
Откуда: Верный
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Ганьванчи »

Нинель французкое блюдо из грибов.

Аватара пользователя
Джонни
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1606
Зарегистрирован: 15.04.2012
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
Откуда: СССР
Возраст: 57
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Джонни »

А как это связано с вопросом, "товарищ" Ганьваньчжи?
Никак, полит(ф/б)лудом заниматесь?
:cry:

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 4515
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада »

Сергей Титов:
26 май 2016, 12:44
10 необычных и смешных названий блюд.
Что они курят?!
airvo.ru:Имам женился на дочери купца, приданное которой состояло из 12 бочек лучшего оливкового масла – целое состояние для того времени. Молодая жена каждый вечер готовила ему фаршированные баклажаны, которые очень нравились имаму. Так продолжалось 12 дней, но на 13 день любимого блюда не оказалось на столе. Жена объяснила что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось… оливковое масло.

Бочка масла в день — многовато.

Как часто бывает, тупо копируют.

https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 80&bih=817
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2267
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Франсуа »

Завада:
14 дек 2020, 12:18
Что они курят?!
Завада, ну, как подписывается один чел на Лингве, мозг состоит на 80 % из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим ещё её конкретно не долили... :D
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Джонни:
12 дек 2020, 18:26
Никак, полит(ф/б)лудом заниматесь?
:cry:
Джонни, это уже никакая не политика...
А сам ролик достоин разглядывания. Если по-простому, то так: его стоит посмотреть.
Я его видел, конечно, — ещё тогда, когда он появился.
Рекомендую к просмотру добавить хорошую закуску (огурец там, капустки немного)
Ах да, чуть не забыл: рыбацкую уху похлебайте.
По рецепту Таланова :)

Аватара пользователя
Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 1347
Зарегистрирован: 06.08.2015
Образование: среднее
Профессия: дворовый смотритель
Откуда: от мамы и папы
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Котяра »

Шарлотка! (?)
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года данный рецепт именуется шарлоткой.

Рецепт.
Сухари пшеничные — 1,5-2 ст.
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Корица — 1 ч.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку из сухарей с яблоками.

1. Взбиваем в отельной посуде яйца с молоком (нежирными сливками) и сахаром. Заливаем получившейся смесью сухари и оставляем на время, чтобы последние набухли.
2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины и нарезаем тоненькими дольками. Тушим в сливочном масле 5 минут, посыпав при этом корицей и сахаром.
3. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Слоями выкладываем массу из сухарей и яблоки.
4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
5. По готовности вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. К столу подаем с чаем или молоком.

Приятного аппетита!
не будь скотом! когда с котом >^^<

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 4515
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада »

Котяра:
11 янв 2021, 15:06
Шарлотка! (?)
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%B8%D1%8F

Данный пирог имеет интересную историю. Несмотря на свое название, с французскими корнями, он считается издревле русским. Время от времени данное блюдо претерпевало различные изменения, причем как в рецептуре, так и в самом названии. Это был и Шарлот и Шарлотка, в написании использовались как одна буква «т», так и две. В качестве главного ингредиента в рецептах можно встретить как яблоки, так и другие различные фрукты, а так же ягоды. Хотя классическая шарлотка все же печется с яблоками, и яблоки тут играют главную роль.

Так почему же шарлотку считают русским пирогом? Поначалу пирог имел мало общего с нынешним. Он являлся на Руси пирогом для спасения продуктов. Не было никакого рецепта вкусного бисквита, за основу брали кусочки простого хлеба, зачастую не очень свежие. Ломтики избавляли от жестких корочек, выкладывали на блюдо, обмазывали сливками, обсыпали сахаром, сверху выкладывали нарезанные яблоки, за тем слои повторялись. Верхний слой украшали сливками, орехами и корицей.

Откуда все же такое экзотическое название у русского пирога? По одной из версий, так его назвали в честь Шарлотты Бланкенбургской – жены царевича Алексея Петровича, за ее страсть к яблочным пирогам. По другой же версии так звали женщину, о которой мечтал некий пекарь. Будучи влюбленным, он назвал придуманный им десерт именем любимой дамы. Встречается так же третья версия о происхождении шарлотки. Назван пирог был также именем прекрасной дамы, которая являлась женой короля Великобритании Георга III и разводила яблоневые сады. Шли годы, рецептура менялась, и сейчас на столе это прекрасный пышный бисквит с большим количеством яблочных ломтиков. Он легко готовится и под силу даже не очень опытному кулинару.

https://www.liveinternet.ru/users/51649 ... 299138144/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Русские блюда и напитки
    Елена » 10 ноя 2007, 17:43 » в форуме Семантика. Лексикология
    5 Ответы
    2898 Просмотры
    Последнее сообщение vadim_i_z
    10 ноя 2007, 22:14
  • Как греки назвали реки
    Андрей Львович » 19 мар 2010, 14:35 » в форуме Топонимы
    4 Ответы
    5643 Просмотры
    Последнее сообщение chuPC
    12 апр 2019, 20:56
  • Некоторые дни календаря 2013 года
    Бакенщик » 15 фев 2013, 09:48 » в форуме Глас народа
    7 Ответы
    713 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    15 фев 2013, 12:39
  • Почему половой акт не назвали поцелуем?
    Клювик » 01 июн 2015, 01:23 » в форуме Помощь знатоков
    53 Ответы
    2318 Просмотры
    Последнее сообщение Клювик
    11 июн 2015, 00:41
  • Почему некоторые словосочетания невозможны?
    Iridii » 03 июн 2008, 09:15 » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    1403 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
    06 июн 2008, 22:10