
Глас народа ⇒ Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Модератор: Сергей Титов
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 39
- Всего сообщений: 2338
- Зарегистрирован: 20.07.2015
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
- Откуда: от чистого истока
- Возраст: 59
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Но есть ещё сидор — вещ. мешок... 

Мир Вашему дому !*
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 50
- Всего сообщений: 4515
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 4489
- Зарегистрирован: 07.02.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Брецелли (Брецель (нем. Brezel), также «бретце», «бреце», «брецль»)

В Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии.
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях, таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции. В США получил известность случай с брецелем, происшедший с американским президентом Джорджем Бушем.
Источник.

В Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии.
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях, таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции. В США получил известность случай с брецелем, происшедший с американским президентом Джорджем Бушем.
Источник.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 4489
- Зарегистрирован: 07.02.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Тянконабэ (яп. ちゃんこ鍋)

Блюдо японской кухни, представляющее собой разновидность набэмоно, то есть блюда из множества ингредиентов, приготовленного в одном горшке, которое обычно в большом количестве едят борцы сумо в рамках специальной диеты по увеличению веса. Слово «набэ» означает «котелок», но относительно этимологии слова «тянко» общепринятой версии нет.
Блюдо обычно имеет в виде основы даси или суп на курином бульоне с добавлением сакэ или мирина, чтобы добавить аромат. Большая часть тянконабэ состоит из большого количества источников белка (как правило, курица (четвертованная и с оставленной кожей), рыба (жареная в виде сделанных из её мяса шариков), тофу (или иногда говядина)) и овощи (дайкон, пекинская капуста и так далее). Считаясь в Японии здоровой и полезной пищей, тянконабэ очень богато белком и обычно подаётся в больших количествах вместе с пивом и рисом для увеличения количества потребляемых калорий (считается, что тянконабэ может заменить собой калории, получаемые из 5-6 обычных блюд). Оставшийся от тянконабэ бульон также может быть позже использован в качестве бульона для приготовления лапши сомэн или удон.
Тянконабэ не имеет строго устоявшегося рецепта и часто содержит все ингредиенты, которые доступны повару. В школах сумо его традиционно подают по старшинству: рикиси и любые гости хэя получают право первыми съесть столько, сколько хотят, тогда как младшие борцы получают то, что осталось. Блюдо также является популярной едой в ресторанах, где его часто подают работающие там бывшие борцы сумо, которые специализируются на этом блюде. Первый специализированный ресторан по его приготовлению, «Кавасаки-тянко», был основан в восточной части Токио ещё в 1937 году.
Тянконабэ, подаваемый во время турниров сумо, готовится исключительно с курицей: причина этого в том, что рикиси, как считается, всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырёх (поэтому говядина или свинина не подходят).
Источник.
Блюдо японской кухни, представляющее собой разновидность набэмоно, то есть блюда из множества ингредиентов, приготовленного в одном горшке, которое обычно в большом количестве едят борцы сумо в рамках специальной диеты по увеличению веса. Слово «набэ» означает «котелок», но относительно этимологии слова «тянко» общепринятой версии нет.
Блюдо обычно имеет в виде основы даси или суп на курином бульоне с добавлением сакэ или мирина, чтобы добавить аромат. Большая часть тянконабэ состоит из большого количества источников белка (как правило, курица (четвертованная и с оставленной кожей), рыба (жареная в виде сделанных из её мяса шариков), тофу (или иногда говядина)) и овощи (дайкон, пекинская капуста и так далее). Считаясь в Японии здоровой и полезной пищей, тянконабэ очень богато белком и обычно подаётся в больших количествах вместе с пивом и рисом для увеличения количества потребляемых калорий (считается, что тянконабэ может заменить собой калории, получаемые из 5-6 обычных блюд). Оставшийся от тянконабэ бульон также может быть позже использован в качестве бульона для приготовления лапши сомэн или удон.
Тянконабэ не имеет строго устоявшегося рецепта и часто содержит все ингредиенты, которые доступны повару. В школах сумо его традиционно подают по старшинству: рикиси и любые гости хэя получают право первыми съесть столько, сколько хотят, тогда как младшие борцы получают то, что осталось. Блюдо также является популярной едой в ресторанах, где его часто подают работающие там бывшие борцы сумо, которые специализируются на этом блюде. Первый специализированный ресторан по его приготовлению, «Кавасаки-тянко», был основан в восточной части Токио ещё в 1937 году.
Тянконабэ, подаваемый во время турниров сумо, готовится исключительно с курицей: причина этого в том, что рикиси, как считается, всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырёх (поэтому говядина или свинина не подходят).
Источник.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыРоксана
- -
- Сообщений в теме: 139
- Всего сообщений: 2324
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Особенно вот это понравилось...
... Тянконабэ, подаваемый во время турниров сумо, готовится исключительно с курицей: причина этого в том, что рикиси, как считается, всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырёх (поэтому говядина или свинина не подходят).
-
- -
- Сообщений в теме: 123
- Всего сообщений: 5501
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Здесь много писали о напитках, но вот не помню, упоминалась ли такая кружка: Масс?
Интересующиеся, пройдя по ссылке, увидят и уважаемую мною кружку Пифагора.
Интересующиеся, пройдя по ссылке, увидят и уважаемую мною кружку Пифагора.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 4489
- Зарегистрирован: 07.02.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Лопадотэмахосэлахогалеокраниолейпсанодримюпотримматосильфиокарабомэлитокатакэхюмэнокихльэпикоссюфофаттопэристэралектрюоноптокэфаллиокинклопэлейолагоосирайобафэтраганоптэрю́гон
Название вымышленного блюда, упомянутого в комедии Аристофана «Законодательницы», стихи 1169—1175.
Это транслитерация оригинального греческого названия «λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεοκρανιολειψανοδριμυποτριμματοσιλφιοκαραβομελιτοκατακεχυμενοκιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστεραλεκτρυονοπτοκεφαλλιοκιγκλοπελειολαγῳοσιραιοβαφητραγανοπτερύγων», состоящего из 171 буквы. Книга рекордов Гиннесса (1990) называет его самым длинным словом в мировой литературе.
Это блюдо является фрикасе, в состав которого входит как минимум шестнадцать компонентов:
устрицы (λοπἄδο-)
ломтики рыбы (-τεμἄχο-)
мясо рыбы из подкласса пластиножаберных (-σελἄχο-)
головы акулы (-γἄλεο-κρανιο)
острое блюдо, состоящее из нескольких измельчённых и растёртых вместе ингредиентов (-λειψἄνο-δριμ-ὒποτριμμἄτο)
сильфий (-σιλφιο-), растение из семейства зонтичных
крабы, креветки или раки (-καραβο-)
мед (-μελἵτο-)
рыбы из семейства губановых или дрозды (-κατακεχὔμενοκιχλ-)
какой-то вид морских рыб или чёрный дрозд (-επικοσσὔφο-)
вяхирь (-φαττο-)
голубь (-περιστερ-)
петух (-ἄλεκτρυον-)
жареная голова малой поганки (-οπτο-κεφαλλιο-κιγκλο-)
какие-то голуби (-πελειο-)
заяц (который может быть какой-то птицей или морским зайцем) (-λἄγῳο-)
вино (-σἵραιο-)
Все украшено крыльями или плавниками (-βἄφη-τρἄγἄνο-πτερύγων).
Название вымышленного блюда, упомянутого в комедии Аристофана «Законодательницы», стихи 1169—1175.
Это транслитерация оригинального греческого названия «λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεοκρανιολειψανοδριμυποτριμματοσιλφιοκαραβομελιτοκατακεχυμενοκιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστεραλεκτρυονοπτοκεφαλλιοκιγκλοπελειολαγῳοσιραιοβαφητραγανοπτερύγων», состоящего из 171 буквы. Книга рекордов Гиннесса (1990) называет его самым длинным словом в мировой литературе.
Это блюдо является фрикасе, в состав которого входит как минимум шестнадцать компонентов:
устрицы (λοπἄδο-)
ломтики рыбы (-τεμἄχο-)
мясо рыбы из подкласса пластиножаберных (-σελἄχο-)
головы акулы (-γἄλεο-κρανιο)
острое блюдо, состоящее из нескольких измельчённых и растёртых вместе ингредиентов (-λειψἄνο-δριμ-ὒποτριμμἄτο)
сильфий (-σιλφιο-), растение из семейства зонтичных
крабы, креветки или раки (-καραβο-)
мед (-μελἵτο-)
рыбы из семейства губановых или дрозды (-κατακεχὔμενοκιχλ-)
какой-то вид морских рыб или чёрный дрозд (-επικοσσὔφο-)
вяхирь (-φαττο-)
голубь (-περιστερ-)
петух (-ἄλεκτρυον-)
жареная голова малой поганки (-οπτο-κεφαλλιο-κιγκλο-)
какие-то голуби (-πελειο-)
заяц (который может быть какой-то птицей или морским зайцем) (-λἄγῳο-)
вино (-σἵραιο-)
Все украшено крыльями или плавниками (-βἄφη-τρἄγἄνο-πτερύγων).
Образование среднее-низшее.
-
- писарь
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 5
- Зарегистрирован: 21.07.2017
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Лингвист
- Откуда: Москва
- Возраст: 31
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Напиток - сиДР, а мешок - сидОр.водица: ↑29 май 2017, 10:40Но есть ещё сидор — вещ. мешок...
-
Автор темыРоксана
- -
- Сообщений в теме: 139
- Всего сообщений: 2324
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 44
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Интересно, почему мешок — сидор? Может от мужского имени?
Вдруг какой-нибудь Сидор изобрёл заплечный вещевой мешок (попросту рюкзак) и прославил своё имя.Имя Сидор — русская усеченная форма греческого имени Исидор, от др.-греч. Ἰσίδωρος
(Вики)

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 50
- Всего сообщений: 4515
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Версии
От сударь - полотенце, платок от лат. sudarium через греч. soudarion; свернутая из платка котомка.
Очень уж похоже на тюркское. В татарском есть:
( http://www.tatar.com.ru/dict/s.php )
сыйдыру гл. 1. вмещать 2. умещать 3. перен. совмещать (с законом) 4. приютить 5. перен. позволять
сыйдырыш, сыйдырышлылык сущ ёмкость, вместимость
http://ru-etymology.livejournal.com/1004269.html
Сидор — мешок с личными вещами заключенного. В этом мешке должен быть строго определенный набор предметов. За их отсутствие или наличие
посторонних предметов в этом мешке (сидоре) заключенный наказывался. Или не наказывался, если набор предметов в этом мешке был в порядке. Порядок на иврите — седер סדר. Еврейское «седер» превратилось в привычное русскоязычному уху «сидор».
http://www.liveinternet.ru/users/2053779/post105047125/
От сударь - полотенце, платок от лат. sudarium через греч. soudarion; свернутая из платка котомка.
Очень уж похоже на тюркское. В татарском есть:
( http://www.tatar.com.ru/dict/s.php )
сыйдыру гл. 1. вмещать 2. умещать 3. перен. совмещать (с законом) 4. приютить 5. перен. позволять
сыйдырыш, сыйдырышлылык сущ ёмкость, вместимость
http://ru-etymology.livejournal.com/1004269.html
Сидор — мешок с личными вещами заключенного. В этом мешке должен быть строго определенный набор предметов. За их отсутствие или наличие
посторонних предметов в этом мешке (сидоре) заключенный наказывался. Или не наказывался, если набор предметов в этом мешке был в порядке. Порядок на иврите — седер סדר. Еврейское «седер» превратилось в привычное русскоязычному уху «сидор».
http://www.liveinternet.ru/users/2053779/post105047125/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 24
- Всего сообщений: 1347
- Зарегистрирован: 06.08.2015
- Образование: среднее
- Профессия: дворовый смотритель
- Откуда: от мамы и папы
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 24
- Всего сообщений: 1347
- Зарегистрирован: 06.08.2015
- Образование: среднее
- Профессия: дворовый смотритель
- Откуда: от мамы и папы
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Крендель — это изделие из сдобного теста, приготовленное в форме цифры 8. Внешний вид у этой сдобы, зачастую одинаковый, а вот вариантов выпекания много.
Существует много тайн и загадок, связанных с историей происхождения данного вида сдобы. Слово крендель, в переводе с немецкого (Kringeln) означает, крутить, сгибать. С самого начала форма кренделя означала скрещенные руки на груди, для молитвы. Крестьяне начали выпекать крендели для различных церковных обрядов, но во время постов, им приходилось кушать крендели без сдобы. Спустя некоторое время крендели перестали употреблять по церковным праздникам, и начали подавать как выпечку.

Существует много тайн и загадок, связанных с историей происхождения данного вида сдобы. Слово крендель, в переводе с немецкого (Kringeln) означает, крутить, сгибать. С самого начала форма кренделя означала скрещенные руки на груди, для молитвы. Крестьяне начали выпекать крендели для различных церковных обрядов, но во время постов, им приходилось кушать крендели без сдобы. Спустя некоторое время крендели перестали употреблять по церковным праздникам, и начали подавать как выпечку.

не будь скотом! когда с котом >^^<
-
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 3
- Зарегистрирован: 29.07.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: учитель русского языка
- Откуда: Нижний Новгород
- Возраст: 30
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 7220
- Зарегистрирован: 01.07.2011
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
- Откуда: Стокгольм
- Возраст: 31
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 39
- Всего сообщений: 2338
- Зарегистрирован: 20.07.2015
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
- Откуда: от чистого истока
- Возраст: 59
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Князь Мышкин, грибы — особые?.. ))
Мир Вашему дому !*
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 7220
- Зарегистрирован: 01.07.2011
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
- Откуда: Стокгольм
- Возраст: 31
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Потому что после особых захочется не две, а много больше букв поставить и не обязательно "н".
Обычные.
Потому что после особых захочется не две, а много больше букв поставить и не обязательно "н".
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- -
- Сообщений в теме: 123
- Всего сообщений: 5501
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 4489
- Зарегистрирован: 07.02.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Чапати
Пурихлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии, Непале, Афганистане и других странах.
Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.
Парат(х)атонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.
И на заметку:индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).
Чапати, пури, парат(х)а — рецепты.В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 4489
- Зарегистрирован: 07.02.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Мне неизвестна. Увы. Интересно только, что наше "пюре" с азиатским "пюри" созвучно, но этимология очень иная.
Образование среднее-низшее.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 5 Ответы
- 2898 Просмотры
-
Последнее сообщение vadim_i_z
10 ноя 2007, 22:14
-
- 4 Ответы
- 5643 Просмотры
-
Последнее сообщение chuPC
12 апр 2019, 20:56
-
- 7 Ответы
- 713 Просмотры
-
Последнее сообщение Марго
15 фев 2013, 12:39
-
- 53 Ответы
- 2318 Просмотры
-
Последнее сообщение Клювик
11 июн 2015, 00:41
-
-
Почему некоторые словосочетания невозможны?
Iridii » 03 июн 2008, 09:15 » в форуме Высшее образование - 1 Ответы
- 1403 Просмотры
-
Последнее сообщение Елена
06 июн 2008, 22:10
-