Глас народаНепонятно почему так назвали некоторые блюда

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка

Модератор: Сергей Титов

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Роксана:

А пока предложим вот это...
Я скажу не задумываясь: мне по душе коктейль "Голубые Гавайи".
Не дожидаясь вопросов, объясню: причина здесь. 8-) :)

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 139
Всего сообщений: 2324
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Как любопытно!
Открыв однажды для себя отдых на острове Хайнань, понимаешь, что вечное лето существует.

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 2338
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица »

Сергей Титов: Интересно, понравится ли такой напиток Водице?
Я предпочтение отдаю морсам... :roll:
Мир Вашему дому !*

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

водица: Я предпочтение отдаю морсам... :roll:
Домашним? :) :)

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 139
Всего сообщений: 2324
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Домашним?
... По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока...
Чудо эти морсы. Но клюквенный — мой любимый. Может поэтому сердце бьётся чётко? :D

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: Чудо эти морсы.
Роксана, перечитайте, пожалуйста, моё сообщение. :)
А морсы — это чудо, конечно. Сердце от них бьётся ровнёхонько.
Смущает меня только известная
брусничная вода
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда...
. :)

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 139
Всего сообщений: 2324
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Роксана, перечитайте, пожалуйста, моё сообщение.
Вот так шутка! А сначала были настоящие морсы!
Брусничная вода смущает, да. Александр Сергеевич прав. :D

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Шутка, говорите?
Это известный финт :)

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

По-моему, эти блюда ещё не участвовали в нашем необычном конкурсе... Во всяком случае, не все :)

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 4515
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада »

Сергей Титов: Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда...
Возможно, не все знают, чего опасался Онегин.
Плуцер-Сарно:Речь идет о ягодном вине домашнего приготовления, широко распространенном в России. На Западе же ягодные вина получили широкое распространение только во 2-ой пол. ХХ в. Однако, рецепты русской “воды” ближе к “бражке”, чем, собственно, к вину, поскольку часто использовалась дрожжевая закваска. По составу спирта крепость брусничной воды обычно соответствовала крепости сухого вина (8-14%): “…подаваемая в доме Лариных брусничная вода… — это ягодные алкогольные напитки слабой крепости. Автор известных в XVIII в. книг по домоводству С. В. Друковцев дает несколько рецептов изготовления брусничной и других ягодных вод, которые рекомендуется заквашивать дрожжами, хмелем, а после того как перебродят, разбавлять водой “по вкусу”… Боязнь Онегина, чтобы брусничная вода ему “не наделала б вреда”…, объясняется привкусом дрожжей при неполном брожении”. (Лотман 1983, 181). Русская бражка часто делалась и без ягодного сока, а только из воды, дрожжей и сахара. В бытовых условиях на горлышко банки с “закваской” для “бражки” часто надевается резиновая перчатка. Когда бражка готова, перчатка наполняется газами, надувается и “встает”. Такая бражка в народе иронически называется “хайль-гитлер”.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Cu ... _nekod.php

Изображение
Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Неужели мы не вспоминали про мезе?
Традиционное мезе на Кипре подаётся в несколько подходов и состоит из 20-30 разных холодных и горячих блюд.

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 139
Всего сообщений: 2324
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Неужели мы не вспоминали про мезе?
Не вспоминали.
... И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халуми с нежным запахом мяты...
Зачем же мята-то?! :shock:

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: Зачем же мята-то?!
Вспоминается знаменитая сказка:
Знай – тут недостает некоей травки, о которой в вашем краю и не слыхивали, травки Вкусночихи; без нее в паштете нет остроты, и твоему господину никогда не едать его таким, каким ем его я.
:)

Аватара пользователя
Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 1347
Зарегистрирован: 06.08.2015
Образование: среднее
Профессия: дворовый смотритель
Откуда: от мамы и папы
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Котяра »

Сергей Титов:
Вспоминается знаменитая сказка:
Скорее это не мята, а базилик! Если к паштету.
не будь скотом! когда с котом >^^<

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7220
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Князь Мышкин »

К водке подаётся много блюд.
А водку можно тоже блюдом назвать?
Или это напиток?

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 50
Всего сообщений: 4515
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада »

Роксана: ... И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халуми с нежным запахом мяты...

Зачем же мята-то?! :shock:
Мята придает продукту оригинальный вкус свежести, а также характерный приятный запах.
http://beentocyprus.com/syr-halumi.html

Еще в древности сыроделы использовали мяту и для улучшения запаха, и для повышения аппетита.
В старину, чтобы продлить срок хранения халлуми, его специально заворачивали в свежие листья мяты, которая не только придавала приятный освежающий вкус, но и служила антибактериальным средством.
По свидетельству очевидцев, вкус его всегда был индивидуален, он зависел и от того, в какой местности паслись животные, и от того, какую мяту использовали хозяйки.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6772/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 39
Всего сообщений: 2338
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 59
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица »

Шпик содержит до 1,4 % белков и более 92 % жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Бо́льшая часть жирных кислот, входящих в состав жира, относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных жирных кислот в основном имеются пальмитиновая и стеариновая.
Основную массу заготавливают впрок путём засолки. Для посола берут сало из спинной (хребтовой) и боковой частей, обычно для улучшения вкусовых свойств в значительных количествах добавляют пряности, как правило чёрный перец, чеснок и лавровый лист. Шпик по-венгерски готовят, добавив паприку и после засола дополнительно подкоптив. Едят шпик, срезав шкурку, счистив излишки соли и пряностей и порезав его на тонкие ломтики.
Обжарив кусочки шпика, получают шкварки, вытопленный свиной жир называется смалец.
Непонятно почему так назвали некоторые блюда - шпик.jpeg
Мир Вашему дому !*

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Князь Мышкин: А водку можно тоже блюдом назвать?
Так уж здесь повелось — алкогольные напитки давно уже рассматриваются наравне с блюдами.
Взгляните, Князь Мышкин. :)

Аватара пользователя
Сергей Титов
-
Сообщений в теме: 123
Всего сообщений: 5501
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Необычная еда северных народов.
В частности, копальхен (копальхем, копальхын, копальгын, копальха, игунак) — деликатесное блюдо нганасан, чукчей и эскимосов.

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Сообщений в теме: 139
Всего сообщений: 2324
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 44
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Необычная еда северных народов.
Вот интересно и съедобно для нас...
Акутак «эскимосское мороженое», — блюдо эскимосской кухни, взбитый жир с ягодами и (необязательно) рыбой и сахаром. Слово «акутак» по-юпикски означает «[нечто] смешанное».

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Русские блюда и напитки
    Елена » 10 ноя 2007, 17:43 » в форуме Семантика. Лексикология
    5 Ответы
    2898 Просмотры
    Последнее сообщение vadim_i_z
    10 ноя 2007, 22:14
  • Как греки назвали реки
    Андрей Львович » 19 мар 2010, 14:35 » в форуме Топонимы
    4 Ответы
    5643 Просмотры
    Последнее сообщение chuPC
    12 апр 2019, 20:56
  • Некоторые дни календаря 2013 года
    Бакенщик » 15 фев 2013, 09:48 » в форуме Глас народа
    7 Ответы
    713 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    15 фев 2013, 12:39
  • Почему половой акт не назвали поцелуем?
    Клювик » 01 июн 2015, 01:23 » в форуме Помощь знатоков
    53 Ответы
    2318 Просмотры
    Последнее сообщение Клювик
    11 июн 2015, 00:41
  • Почему некоторые словосочетания невозможны?
    Iridii » 03 июн 2008, 09:15 » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    1403 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
    06 июн 2008, 22:10