Непонятно почему так назвали некоторые блюдаГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

А вот это, мне кажется, Вы не стали бы пробовать:
2. Балют (balut)

Балют – оплодотворенное утиное яйцо с сформировавшимся зародышем в оперении и с едва наметившимся клювом.
:shock:
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: А вот это, мне кажется, Вы не стали бы пробовать:
2. Балют (balut)
Угадали, Сергей! :)
Аватара пользователя
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Зарегистрирован: 20.07.2015
Образование: среднее
Профессия: энергетика
Откуда: от чистого истока
Возраст: 64
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение водица »

Чахохбили Вам, чтоб не хворать...
Непонятно почему так назвали некоторые блюда - chahohbili-iz-kur.jpg
:D :D :D
Мир Вашему дому !*
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

водица: Чахохбили Вам, чтоб не хворать...
Вот это съедобно вполне, думаю, что и очень вкусно! :Rose:
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

водица: Чахохбили Вам, чтоб не хворать...
И кавказского здоровья, да? Ведь чахохбили — национальное грузинское блюдо. Грузия, конечно, относится к Закавказью, но это не так уж и важно в этой теме, по-моему.
:)
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов:... но это не так уж и важно в этой теме, по-моему.
Конечно! Главное, чтобы вкусно и съедобно! :)
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: Главное, чтобы вкусно и съедобно!
Съедобные сорняки. Блюда из них вкусны, да и полезны к тому же.
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов:... Блюда из них вкусны, да и полезны к тому же.
Очень верный вывод по поводу обычных сорняков в статье:
... Если вы желаете, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не спешите отдавать деньги, покупая дорогие заморские фрукты, ведь рядом с вами в пребольшом количестве растут абсолютно бесплатные травы, которые по полезности часто превосходят тепличные овощи и фрукты.
Аватара пользователя
Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1400
Зарегистрирован: 06.08.2015
Образование: среднее
Профессия: дворовый смотритель
Откуда: от мамы и папы
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Котяра »

лобио
Непонятно почему так назвали некоторые блюда - l1(1).jpg
не будь скотом! когда с котом >^^<
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7694
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение daslex »

Отядзукэ.
Изображение

Происхождение названия неизвестно.

Мне оказался интересен один момент, отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья. В Киото предложенный гостям отядзукэ (на местном диалекте — бубудзукэ (яп. ぶぶ漬け)) считается вежливым намёком на то, что они должны уходить. Приличия предписывают гостям при этом немедленно откланяться, отказавшись от предложенного блюда.
https://goo.gl/09OyLe

Так что будем проездом, предложат нам это блюдо, вежливо откланяемся и покинем ютившее нас место не похлебавши предложенного.
Образование среднее-низшее.
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Почему-то никогда не ассоциировала слово пряник с пряностями. :roll:
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: никогда не ассоциировала слово пряник с пряностями.
Тогда ассоциируйте его с
медовым хлебом
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком
.
:)
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Тогда ассоциируйте его с медовым хлебом...
Ассоциирую. Но опять не то. Название из двух слов, а это не чётко.
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Как выясняется, и про такое лакомство необходимо вспомнить. Вот оно:
чурчхела.
Подробности
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: Как выясняется, и про такое лакомство необходимо вспомнить. Вот оно:
чурчхела.
Я пробовала. Вкусно! :)
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

В отрывном календаре набрела на смешное название блюда — буберт! :D
Оказывается, это вот что...
Блюдо немецкой и прибалтийской кухни. Сытное сладкое, подаваемое на завтрак вторым блюдом и на обед — третьим. Состоит из манной крупы, молока (сливок), яиц, сахара и какого-либо кислого фруктового сока или жидкого киселька (лимонного, клюквенного, смородинного). Особенность буберта и его отличие от каш состоит в том, что он не варится, а лишь заваривается — это оказывает решающее влияние на формирование особого вкуса.
Буберт более питателен и более наделен витаминами по сравнению с манной кашей.
Все это делает его ценным блюдом для детей.
Источник
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Но вот сколько ни искала, так и не нашла значение слова буберт! Почему это блюдо так назвали? Везде только рецепт пишется и всё. :read:
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: так и не нашла значение слова буберт!
Я тоже искал и не нашёл, но попался Будан :o
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

А вот непонятное название блюда русской кухни: ботвинья. Ощущение, что происходит от слова ботва. Впрочем, ботва там присутствует, но не во всех рецептах...

Рецепт ботвиньи
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 52
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Завада »

Роксана: Ощущение, что происходит от слова ботва.
Конечно. Просто вариантов зелени стало немного больше.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Получается, что домашние поросята тоже любят ботвинью...

Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 66
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Patriot Хренов »

Ну по ссылке, приведённой Роксаной, можно много чего странного обнаружить.
К примеру:
Суп из шиповника (Nyponsoppa).
Готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, 50 мл сахара, 100 г сушеных плодов шиповника. Подается холодным.
Хм... А мы всю жизнь зовём это кисилём.

Ботвинья, окрошка и холодник мы разделяем по следующим принципам:
Ботвинья -- вегетарианский суп из свежей зелени. Единого рецепта нет. Что есть под рукой, то и используем. В ход идут портулак, молодые листья щавеля, шпината, свеклы, морквы, одуванчика, огурцов, крапивы, расторопши, мари (это лебеда такая)... Только мы ничего не протираем и зачастую даже не ошпариваем. Добавляем и картофель отварной, редис, огурцы... Заправляем квасом хлебным, овсяным, свекольным, кефиром (точнее айраном или таном), сывороткой, чайным грибом, соком от солёных арбузов, отваром ревеня...
Окрошка для нас -- та же ботвинья только скоромная. То есть с мясом или рыбой. Мясо может быть свежеотварным, беконом, колбасой или кусочками холодца... Рыба -- вареная, жареная, отварная сушёная, горячего или холодного копчения...
Холодник готовим из солений -- помидоров, огурцов, капусты. Вегетерианский или скоромный. Но заправляем чаще всего рассолом помидорным или капустным.
Во все эти супы можем добавить свеклу, репу, моркву. Молодую -- просто натираем на тонкой тёрке. Крупную, жесткую -- отвариваем. Когда есть, положим и горох -- или свежий, -- когда совсем молоденький, -- или консервированный. Плюс яйца. Плюс грибы. А грибы ведь бывают солёные, консервированные, отварные, жареные...
Короче, как-то раз мы попытались посчитать все наши рецепты ботвиньи/окрошки/холодника, да шустренько перевалив за первые полторы сотни плюнули...
Аватара пользователя
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Зарегистрирован: 13.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Томск
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Сергей Титов »

Необходимо знать, откуда взялось слово "скоромный". :)
Аватара пользователя
Автор темы
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Зарегистрирован: 14.07.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
Откуда: Красноярск
Возраст: 48
 Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда

Сообщение Роксана »

Patriot Хренов:... Короче, как-то раз мы попытались посчитать все наши рецепты ботвиньи/окрошки/холодника, да шустренько перевалив за первые полторы сотни плюнули...
Да. Богат русский народ на выдумки. Смекалист.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Непонятно с "полчаса"
    Ваше благородие » » в форуме Словообразование
    16 Ответы
    1945 Просмотры
    Последнее сообщение Джонни
  • Иван. Так тебя назвали древние евреи
    Светлана Минина » » в форуме Глас народа
    15 Ответы
    1736 Просмотры
    Последнее сообщение Volot1910
  • Почему половой акт не назвали поцелуем?
    Клювик » » в форуме Помощь знатоков
    53 Ответы
    3238 Просмотры
    Последнее сообщение Клювик
  • Некоторые дни календаря 2013 года
    Бакенщик » » в форуме Глас народа
    8 Ответы
    4304 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей Титов
  • Некоторые вопросы орфографии и пунктуации.
    Niobea » » в форуме 11 класс
    19 Ответы
    4117 Просмотры
    Последнее сообщение Завада