
Непонятно почему так назвали некоторые блюда ⇐ Глас народа
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2394
- Зарегистрирован: 20.07.2015
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
- Откуда: от чистого истока
- Возраст: 64
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Чахохбили Вам, чтоб не хворать...




Мир Вашему дому !*
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
И кавказского здоровья, да? Ведь чахохбили — национальное грузинское блюдо. Грузия, конечно, относится к Закавказью, но это не так уж и важно в этой теме, по-моему.

-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Съедобные сорняки. Блюда из них вкусны, да и полезны к тому же.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Очень верный вывод по поводу обычных сорняков в статье:
... Если вы желаете, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не спешите отдавать деньги, покупая дорогие заморские фрукты, ведь рядом с вами в пребольшом количестве растут абсолютно бесплатные травы, которые по полезности часто превосходят тепличные овощи и фрукты.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1400
- Зарегистрирован: 06.08.2015
- Образование: среднее
- Профессия: дворовый смотритель
- Откуда: от мамы и папы
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7694
- Зарегистрирован: 07.02.2016
- Образование: среднее
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Отядзукэ.

Происхождение названия неизвестно.
Мне оказался интересен один момент, отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья. В Киото предложенный гостям отядзукэ (на местном диалекте — бубудзукэ (яп. ぶぶ漬け)) считается вежливым намёком на то, что они должны уходить. Приличия предписывают гостям при этом немедленно откланяться, отказавшись от предложенного блюда.
https://goo.gl/09OyLe
Так что будем проездом, предложат нам это блюдо, вежливо откланяемся и покинем ютившее нас место не похлебавши предложенного.

Происхождение названия неизвестно.
Мне оказался интересен один момент, отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья. В Киото предложенный гостям отядзукэ (на местном диалекте — бубудзукэ (яп. ぶぶ漬け)) считается вежливым намёком на то, что они должны уходить. Приличия предписывают гостям при этом немедленно откланяться, отказавшись от предложенного блюда.
https://goo.gl/09OyLe
Так что будем проездом, предложат нам это блюдо, вежливо откланяемся и покинем ютившее нас место не похлебавши предложенного.
Образование среднее-низшее.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Почему-то никогда не ассоциировала слово пряник с пряностями. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Ассоциирую. Но опять не то. Название из двух слов, а это не чётко.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
В отрывном календаре набрела на смешное название блюда — буберт!
Оказывается, это вот что...

Оказывается, это вот что...
ИсточникБлюдо немецкой и прибалтийской кухни. Сытное сладкое, подаваемое на завтрак вторым блюдом и на обед — третьим. Состоит из манной крупы, молока (сливок), яиц, сахара и какого-либо кислого фруктового сока или жидкого киселька (лимонного, клюквенного, смородинного). Особенность буберта и его отличие от каш состоит в том, что он не варится, а лишь заваривается — это оказывает решающее влияние на формирование особого вкуса.
Буберт более питателен и более наделен витаминами по сравнению с манной кашей.
Все это делает его ценным блюдом для детей.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Но вот сколько ни искала, так и не нашла значение слова буберт! Почему это блюдо так назвали? Везде только рецепт пишется и всё. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
А вот непонятное название блюда русской кухни: ботвинья. Ощущение, что происходит от слова ботва. Впрочем, ботва там присутствует, но не во всех рецептах...
Рецепт ботвиньи
Рецепт ботвиньи
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Зарегистрирован: 24.06.2011
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Мать городов русских
- Возраст: 52
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Конечно. Просто вариантов зелени стало немного больше.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Получается, что домашние поросята тоже любят ботвинью...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Зарегистрирован: 16.04.2011
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
- Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
- Возраст: 66
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Ну по ссылке, приведённой Роксаной, можно много чего странного обнаружить.
К примеру:
Суп из шиповника (Nyponsoppa).
Готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, 50 мл сахара, 100 г сушеных плодов шиповника. Подается холодным.
Хм... А мы всю жизнь зовём это кисилём.
Ботвинья, окрошка и холодник мы разделяем по следующим принципам:
Ботвинья -- вегетарианский суп из свежей зелени. Единого рецепта нет. Что есть под рукой, то и используем. В ход идут портулак, молодые листья щавеля, шпината, свеклы, морквы, одуванчика, огурцов, крапивы, расторопши, мари (это лебеда такая)... Только мы ничего не протираем и зачастую даже не ошпариваем. Добавляем и картофель отварной, редис, огурцы... Заправляем квасом хлебным, овсяным, свекольным, кефиром (точнее айраном или таном), сывороткой, чайным грибом, соком от солёных арбузов, отваром ревеня...
Окрошка для нас -- та же ботвинья только скоромная. То есть с мясом или рыбой. Мясо может быть свежеотварным, беконом, колбасой или кусочками холодца... Рыба -- вареная, жареная, отварная сушёная, горячего или холодного копчения...
Холодник готовим из солений -- помидоров, огурцов, капусты. Вегетерианский или скоромный. Но заправляем чаще всего рассолом помидорным или капустным.
Во все эти супы можем добавить свеклу, репу, моркву. Молодую -- просто натираем на тонкой тёрке. Крупную, жесткую -- отвариваем. Когда есть, положим и горох -- или свежий, -- когда совсем молоденький, -- или консервированный. Плюс яйца. Плюс грибы. А грибы ведь бывают солёные, консервированные, отварные, жареные...
Короче, как-то раз мы попытались посчитать все наши рецепты ботвиньи/окрошки/холодника, да шустренько перевалив за первые полторы сотни плюнули...
К примеру:
Суп из шиповника (Nyponsoppa).
Готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, 50 мл сахара, 100 г сушеных плодов шиповника. Подается холодным.
Хм... А мы всю жизнь зовём это кисилём.
Ботвинья, окрошка и холодник мы разделяем по следующим принципам:
Ботвинья -- вегетарианский суп из свежей зелени. Единого рецепта нет. Что есть под рукой, то и используем. В ход идут портулак, молодые листья щавеля, шпината, свеклы, морквы, одуванчика, огурцов, крапивы, расторопши, мари (это лебеда такая)... Только мы ничего не протираем и зачастую даже не ошпариваем. Добавляем и картофель отварной, редис, огурцы... Заправляем квасом хлебным, овсяным, свекольным, кефиром (точнее айраном или таном), сывороткой, чайным грибом, соком от солёных арбузов, отваром ревеня...
Окрошка для нас -- та же ботвинья только скоромная. То есть с мясом или рыбой. Мясо может быть свежеотварным, беконом, колбасой или кусочками холодца... Рыба -- вареная, жареная, отварная сушёная, горячего или холодного копчения...
Холодник готовим из солений -- помидоров, огурцов, капусты. Вегетерианский или скоромный. Но заправляем чаще всего рассолом помидорным или капустным.
Во все эти супы можем добавить свеклу, репу, моркву. Молодую -- просто натираем на тонкой тёрке. Крупную, жесткую -- отвариваем. Когда есть, положим и горох -- или свежий, -- когда совсем молоденький, -- или консервированный. Плюс яйца. Плюс грибы. А грибы ведь бывают солёные, консервированные, отварные, жареные...
Короче, как-то раз мы попытались посчитать все наши рецепты ботвиньи/окрошки/холодника, да шустренько перевалив за первые полторы сотни плюнули...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
Re: Непонятно почему так назвали некоторые блюда
Необходимо знать, откуда взялось слово "скоромный". 

-
Автор темыРоксана
- -
- Всего сообщений: 2371
- Зарегистрирован: 14.07.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
- Откуда: Красноярск
- Возраст: 48
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 16 Ответы
- 1945 Просмотры
-
Последнее сообщение Джонни
-
- 15 Ответы
- 1736 Просмотры
-
Последнее сообщение Volot1910
-
- 53 Ответы
- 3238 Просмотры
-
Последнее сообщение Клювик
-
- 8 Ответы
- 4304 Просмотры
-
Последнее сообщение Сергей Титов
-
- 19 Ответы
- 4117 Просмотры
-
Последнее сообщение Завада