Нужны ли буквы для "ст" и "жь" - обсуждение ⇐ Графика
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 81
Re: Нужны ли буквы для "ст" и "жь" - обсуждение
Задавать дилетантские вопросы -- не оппонировать научно по существу. А дельной критики не слышах. Правда, слушах лишь минут 15, но по этому времени уже ясно, какого качества публика, бо Задорнов с точки зрения науки (даже мне, дилетанту, это ясно) выдавал бред кажые 30 секунд и если бы был хоть один лингвист, он бы не выдержал и проявился.
Пробудить мысль в этой области полезно, лишь если пробуждённая устремится к научной этимология, требующей серьёзных системных знаний и собственно постоянной работы этоя мысли. Нп. в этом ключе полезно послушать Георгия Старостина.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0% ... 0-ws35-977
А здесь презентация книги и чуть про Задорнова на 9-й минуте:
А "народная эттимология" Задорнва может пробудить не мысль а лишь национальную спесь у неумных мысле-лентяев, принимающих хохмы за мудрость. (Умный просто улыбнётся и забудет.)
"Качества" лекции не заметих. Задорнов однообоазен в приёмах подачи, засим быстро прискучивает.
Касомо "интервью" с Беркутом.
Небездарный стёб. Однако, до талантливого не дотягивает, бо даже если слушатель (если адекватен) не будет заранее знать о деятельности и убеждениях Беркута-Гекко, всё же бысто догадается о "разводилове". А для талантливого стёба надо,чтоб догадался в конце или вообще потом. Но это не в укор Беркуту, бо тема того не стоит, чтоб шибко выкладываться.
От Задорнова отличает то, что Берут многогранный чел и здесь пошутил разово и бесплатно (джентльмен развлёкся), а Задорнов ради дохода занудно увяз в одном и том же.
Пробудить мысль в этой области полезно, лишь если пробуждённая устремится к научной этимология, требующей серьёзных системных знаний и собственно постоянной работы этоя мысли. Нп. в этом ключе полезно послушать Георгия Старостина.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0% ... 0-ws35-977
А здесь презентация книги и чуть про Задорнова на 9-й минуте:
А "народная эттимология" Задорнва может пробудить не мысль а лишь национальную спесь у неумных мысле-лентяев, принимающих хохмы за мудрость. (Умный просто улыбнётся и забудет.)
"Качества" лекции не заметих. Задорнов однообоазен в приёмах подачи, засим быстро прискучивает.
Касомо "интервью" с Беркутом.
Небездарный стёб. Однако, до талантливого не дотягивает, бо даже если слушатель (если адекватен) не будет заранее знать о деятельности и убеждениях Беркута-Гекко, всё же бысто догадается о "разводилове". А для талантливого стёба надо,чтоб догадался в конце или вообще потом. Но это не в укор Беркуту, бо тема того не стоит, чтоб шибко выкладываться.
От Задорнова отличает то, что Берут многогранный чел и здесь пошутил разово и бесплатно (джентльмен развлёкся), а Задорнов ради дохода занудно увяз в одном и том же.
ИГНОР: ValerijS
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Может, Задорнов говорил о другой науке. Лингвисты одно, Задорнов другое.
Это у вас аорист?
А это какая форма?
С точки зрения какой науки?
Может, Задорнов говорил о другой науке. Лингвисты одно, Задорнов другое.
Быстро? А мне казалось, что дойдя где-то до середины, примерно на сороковой минуте.
Да? А я всё встречаю стёб, понятный сразу как стёб.
Стоит тема или не стоит - это кому как. Тема - теперешняя Украина. В первый же день тысяч двадцать просмотров, полторы тыщи комментариев. Часть комментариев потом, кажется, удалили.
Да не разово. Уже несколько раз так. Ищет адекватное описание украинской реальности.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Ну а если кто даже и не старается, если приходит со своими правилами. Со своим уставом в чужой монастырь. Тогда такой участник действительно кажется агрессивным. Не кажется - является.
У Синицы свои правила, неотъемлемые от неё, что ли. Она типа актёр, который в любой пьесе играет самого себя. Такой тоже может пригодиться - когда пьесу ставят ради него и он в главной роли. Или когда роль небольшая, но типаж совпадает.
Так что у Синицы могут получиться удачными её собственные темы - если найдутся желающие играть по её правилам. Или может быть удачным её небольшое уведомительное участие в другой теме настолько, насколько направление интересов Синицы совпадает с интересами автора темы.
Спасибо Синице за рассказ о том, что и другие согласные в некоторых позициях произносились мягко, не только "ж".
А насчёт стереть - я не знаю пока, что делать. И с модерацией здесь проблемы, я сотру, вы сотрёте, тема странный вид приобретёт.
Каждая тема - свой мир, своя игра, свои правила. Моя цель - поддерживать чужие темы. То есть, мне интересно участвовать в теме другого автора именно так, как он ожидает/требует. Иногда спрашиваю в ЛС как лучше. Стараюсь, но не всегда получается. Далеко не всегда.
Ну а если кто даже и не старается, если приходит со своими правилами. Со своим уставом в чужой монастырь. Тогда такой участник действительно кажется агрессивным. Не кажется - является.
У Синицы свои правила, неотъемлемые от неё, что ли. Она типа актёр, который в любой пьесе играет самого себя. Такой тоже может пригодиться - когда пьесу ставят ради него и он в главной роли. Или когда роль небольшая, но типаж совпадает.
Так что у Синицы могут получиться удачными её собственные темы - если найдутся желающие играть по её правилам. Или может быть удачным её небольшое уведомительное участие в другой теме настолько, насколько направление интересов Синицы совпадает с интересами автора темы.
Спасибо Синице за рассказ о том, что и другие согласные в некоторых позициях произносились мягко, не только "ж".
А насчёт стереть - я не знаю пока, что делать. И с модерацией здесь проблемы, я сотру, вы сотрёте, тема странный вид приобретёт.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 81
С тех пор ничего сопоставимого не встречах. Разумеется, сейчас это не прошло бы, бо народ стал искушённее, да и Ленин не столь актуален, но талант стёба состоит также в том, чтоб угадать время и тему.
Впрочем, этот ваш комментарий, как и оставшиеся, не ответимые мной -- зависит от личного восприятия. Вы, полагаю, сохраните своё, независимо от моих ответов.
"Слышах" и т. п. -- "мой" псевдо-аорист ради экономии на "я".
"Касомо" -- краткое традательное причастие среднего рода как часть союзной конструкции. Вы действительно не поняли или пытаетесь мне на что-то намекнуть?
Пример талантливого стёба был "Ленин -- гриб" от Курёхина, когда, вероятно, не менее полустраны купилось.
С тех пор ничего сопоставимого не встречах. Разумеется, сейчас это не прошло бы, бо народ стал искушённее, да и Ленин не столь актуален, но талант стёба состоит также в том, чтоб угадать время и тему.
Впрочем, этот ваш комментарий, как и оставшиеся, не ответимые мной -- зависит от личного восприятия. Вы, полагаю, сохраните своё, независимо от моих ответов.
ИГНОР: ValerijS
-
- романист
- Всего сообщений: 259
- Образование: высшее естественно-научное
Как можно было бы говорить о фонетике и о вариативности произношения с детьми в школе: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200303206...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Ссылку-то Синица привела замечательную, вроде самое то. Но - Бакенщик, думаю, меня поймёт - язык там угловатый. Канцелярит - не канцелярит...
Как бы всё это по-другому изложить. Не знаю, частушками, вприсядку. Бажов, Писахов, Шергин, Лесков. Чтобы речь потоком текла, а не углами ложилась. Бакенщик, думаю, меня поймёт.
Как бы всё это по-другому изложить. Не знаю, частушками, вприсядку. Бажов, Писахов, Шергин, Лесков. Чтобы речь потоком текла, а не углами ложилась. Бакенщик, думаю, меня поймёт.
-
- романист
- Всего сообщений: 259
- Образование: высшее естественно-научное
Что касается "мягкого ж". Не хотите пособирать "речевые образцы"? Слово дождь часто встречается в песнях, можно было бы послушать, как его произносят разные исполнители...
У меня пока такой улов:
Вадим Егоров ("Я вас люблю мои дожди") -- жд
Никитины ("Дорога в дождь") -- щ
Иваси ("Дождь над Иссык-Кулем") -- жд
Наталья Дудкина ("Осенняя босанова") -- жд/щ (ага, оба варианта в одной песне)
Булат Окуджава ("После дождичка небеса просторней") -- ж'д
Галина Хомчик ("После дождичка небеса просторней") -- жд
У меня сложилось впечатление, что это материал из архива Михаила Викторовича, им самим не доведённый до уровня публикуемой статьи. Поэтому угловато (недаром там полно редакторских вставок в угловых скобках). Как бы накиданы фонетические тезисы вперемешку с педагогическими замечаниями и мыслями довольно частного характера.
Что касается "мягкого ж". Не хотите пособирать "речевые образцы"? Слово дождь часто встречается в песнях, можно было бы послушать, как его произносят разные исполнители...
У меня пока такой улов:
Вадим Егоров ("Я вас люблю мои дожди") -- жд
Никитины ("Дорога в дождь") -- щ
Иваси ("Дождь над Иссык-Кулем") -- жд
Наталья Дудкина ("Осенняя босанова") -- жд/щ (ага, оба варианта в одной песне)
Булат Окуджава ("После дождичка небеса просторней") -- ж'д
Галина Хомчик ("После дождичка небеса просторней") -- жд
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1437
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Не могу не отметить безумное (!) заявление Букволюба. Назвать Чудинова - безумцем? Сам безумец!
На моём сайте fonostenograf.narod.ru появилась модель графики "черты и резы". Смотри/слушай рассказ "И души тоже делаете?" Вырисовывается интересная картина. Задолго до кириллицы и латиницы была в ходу пара письменностей. Рукописная вязь (предметное узелковок письмо) и руны (письмо чертами и резами).
Конечно, в модели не исторические символы для обозначения звучания русской речи. Прав Чудинов - именно русской! Тем больше ему чести в его многосложном занятии! А буквоюлудам - позор!
О вариативности произношения и соответствующей изменчивости написания возможно обсуждение. А лучше не просто ознакомительное говорение с детьми. А с показом - как можно практически применять компакт-графику для повышения качества записи.Синица: Как можно было бы говорить о фонетике и о вариативности произношения с детьми в школе: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200303206...
Не могу не отметить безумное (!) заявление Букволюба. Назвать Чудинова - безумцем? Сам безумец!
На моём сайте fonostenograf.narod.ru появилась модель графики "черты и резы". Смотри/слушай рассказ "И души тоже делаете?" Вырисовывается интересная картина. Задолго до кириллицы и латиницы была в ходу пара письменностей. Рукописная вязь (предметное узелковок письмо) и руны (письмо чертами и резами).
Конечно, в модели не исторические символы для обозначения звучания русской речи. Прав Чудинов - именно русской! Тем больше ему чести в его многосложном занятии! А буквоюлудам - позор!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
И не вижу повода для введения новой буквы. По сочетаниям зж, жж и так понятно, что тут скорее мягкое. Хоть оно и бывает в нашей современности вариативно.
Ничего не деревенский. Правда, в моей речи оно в самом деле неустойчиво, могу слова типа приезжать, позже сказать твердо, могу мягко, раз на раз не приходится. Хотя - дрожжи, визжать только с мягким жь. Хотя с жд - тут только твердое ж+д: дожди, подожди итп.
И не вижу повода для введения новой буквы. По сочетаниям зж, жж и так понятно, что тут скорее мягкое. Хоть оно и бывает в нашей современности вариативно.
-