Строение предложения ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыAndriy
- Всего сообщений: 2
Строение предложения
Здравствуйте. "Динамо выиграло Спартак" и "Динамо выиграло у Спартака". Оба варианта допустимы или только второй? Я бы не спрашивал, но так часто вижу именно первую формулировку, что хочу узнать.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Строение предложения
Впервые вижу первую формулировку, даже с помощью Яндекса нашел не без труда. Что ж, очередное проявление современной безграмотной тенденции отказываться от склонения существительных. Разумеется, это неправильно, разве что общество "Динамо" выиграло клуб "Спартак" в лотерею 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7697
- Образование: среднее
А еще можно сказать "Динамо выиграло Спартак", если "Спартак", например, название стадиона. Клуб может выиграть стадион? Теоретически может.
А такая формулировка, относительно клуб<--->клуб, невольно может привести к мыслям, что Спартак теперь целиком и полностью принадлежит Динамо, потому как Динамо его выиграло.
Это только оттого, что мы в теме, мы понимаем о чем разговор, но даже так, он может спровоцировать уточнения: "Спартак выиграл Карабах" (о том, что Спартак был бит Карабахом). И думай, кто кого.
Это отвратная тенденция.
А такая формулировка, относительно клуб<--->клуб, невольно может привести к мыслям, что Спартак теперь целиком и полностью принадлежит Динамо, потому как Динамо его выиграло.
Это только оттого, что мы в теме, мы понимаем о чем разговор, но даже так, он может спровоцировать уточнения: "Спартак выиграл Карабах" (о том, что Спартак был бит Карабахом). И думай, кто кого.
Это отвратная тенденция.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыAndriy
- Всего сообщений: 2
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Возможен вариант «„Динамо“ обыграло „Спартак“».
Кстати, названия спортклубов выделяются кавычками.
vadim_i_z:
Впервые вижу первую формулировку, даже с помощью Яндекса нашел не без труда.
================================
Я тоже впервые вижу.
А в Гугле 4 из 10 результатов на 1-й странице (по запросу "Динамо выиграло Спартак") — с таким ляпом.
http://tinyurl.com/jxkvbpb
Кстати, названия спортклубов выделяются кавычками.
vadim_i_z:
Впервые вижу первую формулировку, даже с помощью Яндекса нашел не без труда.
================================
Я тоже впервые вижу.
А в Гугле 4 из 10 результатов на 1-й странице (по запросу "Динамо выиграло Спартак") — с таким ляпом.
http://tinyurl.com/jxkvbpb
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-