Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Школьникам говорят,что надо говорить не Татаро- монгольское иго, а правильно Монгольское нашествие.
Маленькое такое умолчание, но как же оно меняет историю. Простое, невинное искажение.
рассейские приёмчики, чтобих!
Есть и другие значения у сочетания "в сердцах". "Наши герои навсегда останутся в наших сердцах", - мы негодуем ими, ага, как же. Нельзя быть столько однобоким.
daslex: Тупой спор на пустом месте с придирками ко мне в несуществующей ошибке.
Общение с вами прекращаю. Надеюсь, ваша безграмотность всем видна. Некоторые ваши разномастные и разнокалиберные ошибки (они, несомненно, будут появляться) стану поправлять, чтобы другие на них учились.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Grotlon:... В русском языке в течении последних веков идет активный процесс...
Многие люди приходят в замешательство, когда сталкиваются с написанием фразы в течение/в течении.
Это не удивительно, произнося анализируемые слова, мы не замечаем никакой разницы, но на письме это зачастую вводит в ступор.
Различить написание окончаний очень легко, надо лишь запомнить, что: В течение употребляется с родительным падежом при указании на временной отрезок:
1) на всем протяжении, которого происходит что-л.; на протяжении чего-л., в продолжение чего-л.
2) в один из моментов которого совершается действие.
Например, В течение всего дня он ничего не делал.
Он ничего не делал когда? В течение дня.
Во фразе в течении, течении – это существительное, стоящее в предложном падеже (отвечает на вопросы о ком?; о чем?)
Например, В течении реки мы нашли игрушечный кораблик.
Мы нашли кораблик где?; в чем? В течении реки.
В данном сочетании между существительным и предлогом возможна подстановка определения: в (нижнем) течении.
Вывод:
1) В течение – это предлог, означающий на протяжении чего-либо. В течение целого часа.
2) В течении – течение (именительный падеж) является существительным. В течении реки.
3) Если между существительным и предлогом возможна подстановка определения: в (нижнем) течении , то течение является существительным и в предложном падеже имеет окончание И.
Grotlon:... Мягкую «ж» впервые услышал когда переехал в Россию, при чем от пожилых людей...,
Следует различать союз «причем» (в значении «вдобавок, к тому же») и сочетание предлога с местоимением «при чем». Союз пишется слитно, а сочетание с местоимением – раздельно: При чем тут мороз? Мороз тут ни при чем.
ValerijS: нескончаемого чушепорства по радио и теле каналам с шприцеванием
... радио- и телеканалам со шприцеванием.
Предлог со фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласная] или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами. Поэтому: со зверем, но с зайцем. http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... r?s=274900
По-всякому можно. Просто глупо всецело доверять гуглу. От того и спор про выражение "в сердцах" глуп.
Я посмотрел и в толковых словарях и во фразеологическом словаре значения. Согласно описанному, можно так выразиться.
Во-первых, есть такое выражение: "Читать в сердцах", которое обозначает проницательность, а далеко не гнев, но в то же время может обозначать и чтение с гневом (этот нюанс ни одним словарём не отмечается). Русский язык не позволяет обозначить правильную интонацию без уточнения, но автор некорого текста может не знать второстепенные значения и оттого ввести читателя в непреднамеренное заблуждение.
Пример, если режиссёр говорит актёру: "Нужно читать в сердцах!"
Во время самого диалога это будет понятно по интонации, но при чтении текста ни разу не понятно.
Случай с "оттого" - те же грабли, что и с "в сердцах"
Плюём на контекст. Увидели в словаре и "долбим" недоумков.
Оба варианта можно использовать.
Напоминает мне ситуацию:
--------------
ребенку поставили трояк по русскому за неверный перенос слова. Ребенок, значит, перенес «рус-ский», а учительница потребовала только «русс-кий» и никак иначе.
-----------------
daslex: ребенку поставили трояк по русскому за неверный перенос слова. Ребенок, значит, перенес «рус-ский», а учительница потребовала только «русс-кий» и никак иначе.
Учительница профнепригодна.
Разбиваются переносом удвоенные согласные, входящие в корень или образующие стык корня и суффикса, напр.: жуж-жать, мас-са, кон-ный, весен-ний, рус-ский. Не допускаются переносы: жу-жжать, ма-сса, ко-нный, весе-нний, ру-сский или русс-кий. http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=97
Про "оттого", я понимаю в чём проблема, но не понимаю, почему я не могу выделять кусок оговариваемого, как некий абстрактный предмет среднего рода, от которого исхожу. Я отталкиваюсь от того => и от того => а от того.
(в выражении с родом мог ошибиться, выразил мысли как смог)
Есть нечто такое что-то, от чего идет спор,
И такое вот это что-то, отчего повсюду укор.
От того оно то, от того оно это,
Оттого оно то, оттого оно это,
Такое хитрое это то, прижилось в строках поэта.
Помогите пожалуйста, необходимо разобрать рассказ А.П.Чехова Письмо к ученому соседу на следующие ошибки: орфография, синтаксис и пунктуация, морфология, стилистика и словообразование. У меня просто ничего не выходит! У меня со школы были проблемы с...
Серфингуя по сети, наткнулся на интересный ресурс: КОЛЛЕКЦИЯ ЛИНГВОФРИКОВ
Рекомендую почитать, там довольно забавные вещи
Последнее сообщение
Серфингуя по сети, наткнулся на интересный ресурс: КОЛЛЕКЦИЯ ЛИНГВОФРИКОВ
Рекомендую почитать, там довольно забавные вещи
Ох! Стоит ли поощрять невежество, оно и так расползается безудержно!
Впрочем, всё равно, спасибо за новый (для меня)...
Около полугода назад я смотрел передачу Культурная революция . Среди выступавших был известный актёр Кваша, который говоря о каком-то человека сказал следующее: И он был безумно... безумно аристократичен!!! . Я живо представил безумно...
Последнее сообщение
Около полугода назад я смотрел передачу Культурная революция . Среди выступавших был известный актёр Кваша, который говоря о каком-то человека сказал следующее: И он был безумно... безумно аристократичен!!! . Я живо представил безумно...
Найти, квалифицировать и исправить ошибки в предложениях.
1) В течение года план неоднократно корректировался, некоторые темы разнообразились. 2) При неосторожном обращении с огнем, находясь в нетрезвом состоянии, произошел пожар. 3) Объяснение этих...
Последнее сообщение
Неужто эта опечатка вообще убила весь смысл строчки? Не чисто формально, а лично для вас?
Во-первых, это не опечатка, а ошибка. А во-вторых, Вы даже не представляете, как Вы правы! Именно убила смысл! Это все же не Ваш собственный текст, а...