В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста сделать задание по русскому языку:
Внимательно прочитайте предложения. Исправьте допущенные их авторами языковые погрешности. К какому типу относятся данные ошибки (грамматические, лексические, стилистические)?
1. Срок договора должен быть пролонгирован. 2. Техническим персоналом станции допущен ряд серьёзных дефектов. 3. Пройдя много испытаний, Петров был назначен директором фирмы. 4. Он приходил со школы всегда рано. 5. Буфетчица Иванова торговала левым маслом.
В первом предложении не вижу ошибок
2) может: "Технический персонал станции допустил ряд серьёзных дефектов"? Стилистические?
3) не могу перефразировать....
4) Он всегда рано проходил из школы (грам-е?)
5) Буфетчица Иванова торговала нелегальным? маслом. стилистические?
1. Договор должен быть пролонгирован.
2. Техническим персоналом станции допущен ряд возникновения серьезных дефектов.
3. После многих испытаний, Петров был назначен директором фирмы.
4. Он всегда рано приходил из школы.
5. Буфетчица Иванова торговала "левым" маслом.
daslex:
2. Техническим персоналом станции допущен ряд возникновения серьезных дефектов.
Техническим персоналом станции допущено возникновения ряда серьезных дефектов.
3. После многих испытаний, Петров был назначен директором фирмы.
Запятая не нужна
4. Переставлять слова не было смысла; можно было ограничиться заменой предлога.
5. Да, вероятно, автор задания считает, что кавычки необходимы. Но слово „левый“ давно употребляется в значении „полученный нелегальным путём“; поэтому можно обойтись без кавычек, как в большинстве Гуглокниг. http://tinyurl.com/hsnnr4r
Поиск словосочетания „левая водка“ в Гуглокнигах приводит к результату 21:4 в пользу написания без кавычек. http://tinyurl.com/h5gq7jr
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Прокомментируйте написание слов с пропущенными
буквами и пунктуацию в тексте (знаки препинания пропущены):
Советы начинающим ораторам
Проявляйте уважение к мнениям других людей. Прямо говоря человеку
что он не прав мы нанос…м удар его самолюбию чу…ству собстве…ного
достоинства. Это лиш… вызыва…т раздражение и желание ответить тем/же
но редко заставит человека сразу же изм…нить своё мнение. Если спор
не/избежен не следует начинать его со слов «ты не/прав».
Доказывая свою мысль желательно из…ять из лексикона
безапел…яцион…ые выражения типа «несомнен…о» «абсолютно точно»
«безусловно» «я убеждён» лучше пользоват…ся словами «я пол…гаю»
«возможно» «мне кажет…ся». Их употребление не/поколеблет вашей
убеждён…ости и позвол…т скорее убедить собеседника. Если вы не/правы
открыто пр…знайте это. Пр…знавая возможность своей не/правоты вы
н…когда не/попадёте в/просак. Кроме того значительно легче самому
кр…тиковать себя чем выслуш…вать замечания со стороны.
Стремясь убедить человека дайте ему сначала возможность
выговорит…ся. Начинайте беседу в которой вы хотите кого/то убедить или
переубедить с дем…нстрации дружеского отношения. Если человек
находит…ся во власти отрицательных эмоций вряд/ли можн… заставить его
рас…уждать логически. С позиций дружелюбия …делать это гораздо легче.
Не/дружелюбное отношение ож…сточает человека. Что/бы изм…нить
мнение человека не/вызвав в нём чу…ства протеста лучше начать разг…вор
с похвалы с не/сомнен…ых достоинств в его поведении… и образе мыслей.
Один из простых способов зав…евать доброе отношение к себе
помнить им…на людей. Улыбайт…сь людям. Улыбка н…чего не/стоит но
ценит…ся дорого. Она об…гащает того кто её получает и не об…дняет того
кто её дарит другому. Она длит…ся мгновен…е и оставляет след в/памяти
на/долго (По Р. С. Немову и А. И. Новикову).
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Проявляйте уважение к мнениям других людей.Прямо говоря человеку,что он не прав мы наносим удар его самолюбию, чувству собственного достоинства.Это лишь вызывает раздражение и желание ответить тем же,но редко заставит человека сразу же изменить своё мнение.Если спор неизбежен не следует начинать его со слов "ты не прав".
Доказывая свою мысль желательно изъять из лексикона безапелляционные выражения типа: "несомненно","абсолютно точно","безусловно","я убеждён",лучше пользоваться словами "я полагаю","возможно","мне кажется". Их употребление не поколеблет вашей убеждённости и позволит скорее убедить собеседника. Если вы не правы,открыто признайте это. Признавая возможность своей не правоты, вы никогда не попадёте впросак. Кроме того,значительно легче самому критиковать себя,чем выслушивать замечания со стороны.
Стремясь убедить человека дайте ему сначала возможность выговориться.Начинайте беседу в которой вы хотите кого то убедить или переубедить с демонстрации дружеского отношения. Если человек находится во власти отрицательных эмоций,вряд ли можно заставить его рассуждать логически. С позиций дружелюбия, сделать это гораздо легче. Не дружелюбное отношение ожесточает человека. Чтобы изменить мнение человека не вызвав в нём чувства протеста,лучше начать разговор с похвалы, с несомненных достоинств в его поведении... и образе мыслей.
Один из простых способов завоевать доброе отношение к себе.. помнить имена людей. Улыбайтесь людям. Улыбка ничего не стоит,но ценится дорого.Она обогащает того,кто её получает и не обедняет того,кто её дарит другому. Она длится мгновение и оставляет след в памяти на долго.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Просклоняйте количественное числительное.
786
Отправлено спустя 47 секунд:
Просклоняйте количественное числительное.
число 786
Радмила: Проявляйте уважение к мнениям других людей. Прямо говоря человеку, что он не прав мы наносим удар его самолюбию, чувству собственного достоинства. Это лишь вызывает раздражение и желание ответить тем же, но редко заставит человека сразу же изменить своё мнение. Если спор неизбежен не следует начинать его со слов "ты не прав".
Доказывая свою мысль желательно изъять из лексикона безапелляционные выражения типа: "несомненно", "абсолютно точно", "безусловно", "я убеждён", лучше пользоваться словами "я полагаю","возможно","мне кажется". Их употребление не поколеблет вашей убеждённости и позволит скорее убедить собеседника. Если вы не правы, открыто признайте это. Признавая возможность своей не правоты, вы никогда не попадёте впросак. Кроме того, значительно легче самому критиковать себя, чем выслушивать замечания со стороны.
Стремясь убедить человека дайте ему сначала возможность выговориться. Начинайте беседу в которой вы хотите кого то убедить или переубедить с демонстрации дружеского отношения. Если человек находится во власти отрицательных эмоций, вряд ли можно заставить его рассуждать логически. С позиций дружелюбия, сделать это гораздо легче. Не дружелюбное отношение ожесточает человека. Чтобы изменить мнение человека не вызвав в нём чувства протеста, лучше начать разговор с похвалы, с несомненных достоинств в его поведении... и образе мыслей.
Один из простых способов завоевать доброе отношение к себе... помнить имена людей. Улыбайтесь людям. Улыбка ничего не стоит, но ценится дорого.Она обогащает того,кто её получает и не обедняет того, кто её дарит другому. Она длится мгновение и оставляет след в памяти на долго.
Бодро хорошо идти по земле ранним утром. Воздух еще (не)ставший знойным но далеко (не)холодный приятно освежает гортань и грудь. Солнце еще (не)вошедшее в силу греет бережно и ч(?)резвычайно ласково....
Бодро хорошо идти по земле ранним утром. Воздух еще (не)ставший знойным но далеко (не)холодный приятно освежает гортань и грудь. Солнце еще (не)вошедшее в силу греет бережно и ч(?)резвычайно ласково. Под косыми лучами утреннего света все кажется...
Последнее сообщение
Сила инерции. Надо писать ... и потом грызёт его .
Задание. Выделите конструкции, организованные именительным падежом, и определите их функции в тексте.
1. Ах, то утро! Какое оно было славное, свежее, молодое! (Тургенев). 2. Вот она, черта, разделяющая живых и мертвых. Вот оно, великое безумие! 3. У...
1. Следует отметить следующие недостатки. 2. Самолёт подвержен действию перепадов стужи и тепла. 3. Месторождения нефти в Среднем Приобье расположены далеко от железных дорог. 4. Середина 60-х годов замечательна расцветом и...