Продукты первой свежести!Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
karavainaya2005
Всего сообщений: 2
 Продукты первой свежести!

Сообщение karavainaya2005 »

Можно ли сказать "продукты первой свежести"?? Или как у Булгакова, свежесть бывает только одна? Просто свежесть!!! Прошу помощи! Спасибо!
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Продукты первой свежести!

Сообщение vadim_i_z »

В любом случае это выражение вызывает неприятие именно из-за ассоциации с романом Булгакова. Так что не надо так говорить.
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

В данном случае я не на стороне Булгакова. Здесь происходит смешение официальной терминологии с бытовой речью. Термины первая и вторая свежесть были, насколько мне помнится, введены для разделения самых свежих продуктов и продуктов, пролежавших некоторое время, но не исчерпавших свой срок годности. Примерно то же самое можно увидеть, но в другой форме, при продаже куриных яиц. Там говорится о яйцах первой и второй категории. Если посмотреть в документы, то видно, что основное различие - в допустимом времени до реализации.

У Булгакова профессор Преображенский склонен к некоторому снобизму, он принципиально согласен только на потребление самых высококачественных продуктов, поэтому он и высказывает ироническое замечание.
Errare humanum est!
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Лев:вторая свежесть были, насколько мне помнится, введены для разделени
т.е. это официальный продовольственный термин? А когда это было введено?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Лев:У Булгакова профессор Преображенский склонен к некоторому снобизму, он принципиально согласен только на потребление самых высококачественных продуктов, поэтому он и высказывает ироническое замечание.
Только это не Преображенский был, а Воланд. И иронизирует он над в самом деле неудачным термином (если даже такой и был официально), эвфемизмом, позволяющим затушевать недоброкачественность продукта.
А можно ссылочку на то, что в самом деле были тогда "градации свежести"?
Лев

Сообщение Лев »

Ссылку, к сожалению, дать не могу, термины эти я встречал очень давно, в бумажном виде (какие-то ГОСТы). Можно, конечно, попытаться поискать. Любопытных терминов в официальных документах вообще очень много, в частности по названиям профессий.

Добавлено спустя 28 минут 19 секунд:
Я попытался поискать в нормативных документах, но теперь свобода! Бесплатно никто ничего не даёт, с государственными стандартами так просто не ознакомишься. Отличная идея для поставщиков продуктов "второй свежести" :evil:
Errare humanum est!
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297

Сообщение Людмила »

karavainaya2005:Можно ли сказать "продукты первой свежести"?? Или как у Булгакова, свежесть бывает только одна? Просто свежесть!!! Прошу помощи! Спасибо!
А зачем так говорить? Можно сказать "свежайшие продукты".
А еще можно сказать "третий сорт - не брак". :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Лев

Сообщение Лев »

Людмила:
karavainaya2005:Можно ли сказать "продукты первой свежести"?? Или как у Булгакова, свежесть бывает только одна? Просто свежесть!!! Прошу помощи! Спасибо!
А зачем так говорить? Можно сказать "свежайшие продукты".
А еще можно сказать "третий сорт - не брак". :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А можно и ничего не говорить. Зашёл я в популярный магазин "Дикси", лежит там в коробке что-то мягкое, мокрое и чёрное. На ценнике написано: "Бананы". Наверное, так оно и есть. То есть, было...
И никаких указаний на свежесть.
Errare humanum est!
Евлалия
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: студент

Сообщение Евлалия »

Все же "первой свежести" говорить неверно. Когда хотят смягчить фразу, вместо "несвежие" или, - как у Волонда - "тухлые" говорят "не первой свежести". На мой взгляд, это выражение без "не" некорректно.
И не было такого "официального термина". А продавцы, поредлагая покупателям продукты, которые у Воланда вызвали бы явное неприятие, обычно называют их "вчерашними".
С ниточки по миру - а что я еще могу?
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Евлалия:А продавцы, поредлагая покупателям продукты, которые у Воланда вызвали бы явное неприятие, обычно называют их "вчерашними".
Вчерашние - газеты.
Если на продуктах стоит дата, по большей части, их произвели накануне. Сталкивалась с тортами, хлебом, молоком. :D
Со "вчерашними" мясом и рыбой не встречалась - на них дата не стоит. :P
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Юрий Коваль:
Пока налегал недопесок на вчерашние щи, Вера Меринова принесла веревку, ласково, легким бантиком обхватила его за шею...
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

vadim_i_z:Юрий Коваль:
Пока налегал недопесок на вчерашние щи, Вера Меринова принесла веревку, ласково, легким бантиком обхватила его за шею...
Вчерашние щи - это из области кулинарии. Их настаивают, и от этого качество улучшается, а не ухудшается.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться