Перевоспитаем слово "бред"Историческая лингвистика

История языка, диалектология
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Re: Перевоспитаем слово "бред"

Сообщение лёлик »

Когда решаю шахматные задачи, наступает момент понимания, что решить невозможно. Вскоре после этого решение находится.

Сейчас мне ясно, что разобрать происхождение и родственные связи слова невозможно. Вообще. Любого. Варианты побуквенного чтения - это скорее математическая или философская забава, но собственно филологические методы... отсутствуют, что ли.
Парадигма - это гамак, в котором мы качаемся. Или черпак, который берём то, что нужно. Лучше сказать: сачок, которым ловим бабочек. А какая парадигма у филологии?

Ссылаемся на словари - а кто их составил, как? Ссылаемся на правописание - а сколько раз оно менялось на наших глазах, и, может, не в лучшую сторону. Когда военный эксперт (конкретно - Ходарёнок) рассказывает, что разработан был отличный самолёт - но из-за интриг или непонимания эту разработку закрыли, сосредоточились на другом самолёте, похуже - я в это верю. И в прочие однотипные примеры. Почему мне не думать то же о правописании?

Что пока нашлось для меня нового. Бред как нечто собранное. Как сброд?
Процесс брожения - важный для приготовления еды, для него было собственное слово? Мы бродим - ходим туда-сюда, не целеустремлённо. Как бы внутри себя при этом находимся, идём просто для себя. И так же бродит тесто.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
АН-2
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 445
Образование: школьник

Сообщение АН-2 »

бродить - брод
брести - бред

Брод - переход. Бред - переходное состояние между реальностью и "сном".
Возможно, определив отличие "бродить" от "брести", поймем и смысл слова "бред"?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

АН-2:Брод - переход. Бред - переходное состояние между реальностью и "сном".
Не знаю, по-моему сон тоже реальность. Глядя на нынешнюю реальность... чесслово, сны лучше.
АН-2:Возможно, определив отличие "бродить" от "брести", поймем и смысл слова "бред"
Бродить это вообще. Брести - это конкретно сейчас. Это один и тот же глагол в разных формах, наверно, какое-то есть название для этих форм, не помню.

Русские глаголы вообще загадочны. Бродить - брод, ходить - ход. Но есть брести (=бредти) - бред, а где хести - хед? Конечно, должен быть переход, не хести, а шести. Но все равно, шести - шед нет, есть, правда, шествовать - шествие. Есть ещё идти, неизвестно как потерявшее первую согласную, а "ида" совсем не знаю.

Есть родить - род, а где... Даже не знаю, что вообразить. Редить - ред, что ли. Или рядить - ряд?

Водить - вод немножко есть, в форме вожжь. Вожжя мы знаем в церковнославянском облике "вождь".
А вот вести - вед это как? "Вежа", в смысле вежливый?

Укить - ук, то есть учить - уч, знаем уч хотя в виде неуч.
А вот пара к учить - это "ыкать", не знаю, вроде не точный аналог "брести", потому что ыкать - не привязано к конкретному времени.
Ыкать - ык знаем в виде привыкать - навык.
Ищи чести у того, у кого её много
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2394
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

Есть такое выражение — "набрел на мысль"... Есть ещё такой процесс — брожение...
Мир Вашему дому !*
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться