Хоть малейший шанс имеется?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Ант
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: музейный сотрудник
 Хоть малейший шанс имеется?

Сообщение Ант »

Добрый день!
На баннере написала следующий текст
"Выставка"
для семейного посещения,
дружной компании,
всем интересующимся.

Получила такое письмо - разнесли в пух и прах
Добрый день!

Я живу в Екатеринбурге, но в Тагиле приезжаю часто и периодически бываю в тагильских музеях. В последний свой приезд увидела рекламный баннер с таким маловразумительным текстом: «Выставка «Чудеса под микроскопом» для семейного посещения, дружной компании и всем интересующимся». Он висит в самом центре города, распугивая потенциальную аудиторию, неравнодушную к русскому языку.

Объясню. Перечисление после предлога «для» подразумевает последующую смысловую однородность, которая отсутствует. «Семейное посещение» - это характеристика действия, «дружная компания» - потенциальный адресат, «все интересующиеся» - также адресат, но понятие настолько же обширное, насколько и неопределенное, и понятие «дружной компании» точно в себя включает и таким образом образует смысловой повтор. Их никак нельзя ставить в один ряд, повторюсь, в силу смысловой неоднородности. Сама же фраза финалом «и всем интересующимся» производит впечатление, что автор рекламы просто больше не придумал, кого еще может заинтересовать выставка.

Да и, даже если допустить, что перечисленные понятия однородны, то «всем интересующимся» должно быть минимум в другом падеже «всеХ интересущиХся», так как «… для чего? семейнОГО посещениЯ, для кого? дружной компаниИ и для кого? всЕХ интересующИХся».

Кроме того, на баннере полностью отсутствует информация о сути выставки. Если была цель создать интригу по принципу «догадайтесь сами", то она не удалась. Наоборот, вызывает реакцию "ну и бог с вами, схожу в другое место".

Выставка проходит в уважаемом и многими любимом музее. Тем более неприятно видеть рекламу, которая буквально дискредитирует это уважаемое учреждение культуры, так как формирует серьезное подозрение, что в музее не хватает грамотных сотрудников.

Шансов на оправдание у меня нет, как я понимаю?
Реклама
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Re: Хоть малейший шанс имеется?

Сообщение Gapon »

Не дергайтесь, сударыня! Хоть вы и музейный работник, но удар держать все таки надо уметь...

Ваш "ниспровергатель" - пурист самой последней степени, страдающий манией преувеличения, изображая из себя "потенциальную аудиторию, неравнодушную к русскому языку". Запомните на будущее: от лица "широких масс" нынче вещают а) сталинисты всех возрастов, б) коммуняки из бывших, 3) православнутые на всю голову. И, понятное дело, молодняк, собственного мнения не имеющий или боящийся его выказать.

Детально разбирать несправедливость "обличения" не хочу, не будучи языковедом, одно лишь: не увидеть "информацию о сути выставки" в названии "«Выставка «Чудеса под микроскопом»" - надо очень сильно хотеть.

Если и можно в чём-то вас упрекнуть, то это - в шаблонном исполнении идеи приглашения "всех-всех-всех". Ну, не вы одна такая, жертва народного образования и многоканального агрегата для оглупления народа.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Gapon:
Не дергайтесь, сударыня! Хоть вы и музейный работник, но удар держать все таки надо уметь...
====================
Всё-таки дефисы низзя игнорировать.

Изображение

Gapon:
Ваш "ниспровергатель" - пурист самой последней степени.
=====================
А букаффку он пропустил: интересущихся.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

На мой взгляд, шанс имеется:

Выставка "Чудеса под микроскопом"

:-| для семейного посещения

:-| дружной компании