Вариации на тему Достоевского: "Идиот"Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое
 Re: Вариации на тему Достоевского: "Идиот"

Сообщение Завада »

Клювик:
будто сами прислушивались к себе, что вы там пишите
==============================
http://tinyurl.com/z9xje4l
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Реклама
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

п.с.
лёлик: Хозяева - те ответственны, они обязаны иметь широкий кругозор, учитывать многие интересы и предаваться личным чувствам им не к лицу.
а вот если очень хочется, то тайм-менеджмент в помощь :D Делу — время, потехе — час.
лёлик: А про сказку нашей жизни я помню. Профессора на базарах с лотков торгуют. Доценты - тем доверяют только базары подметать.
Профессора не в обиде же, да?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Клювик: Это вы сейчас с кем беседуете?
Может, Клювик почувствовал: в тему пришли флудеры, и я уже в стороне.

Отправлено спустя 16 минут 4 секунды:
Клювик:
лёлик:
О, а их надо смотреть? Я не успеваю, я всё про Достоевского думаю.
лёлик, это так по детски) Отвечу тоже по детски)
Нет, вам смотреть не надо, я их и не для вас вставляю в свои сообщения, а для читателей темы. У вас же испрашиваю мнения как у автора темы. Вдруг, если вам кажется, что они загромождают тему, то я их уберу. Тем более я же знаю, что вы к роликам с некоторым негативом
Мне что пришло в голову: американские песенки, которые часто вставляют в темы - это как покурить. Поговорили, а потом перекур. На американские клипы подсаживаются как на курение.

Танго "Прачка" - хорошее. Спасибо, удачи.
Ищи чести у того, у кого её много
Роксана
-
Всего сообщений: 2371
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

лёлик:... в тему пришли флудеры, и я уже в стороне... Спасибо, удачи.
Попрощался обиженный автор темы. И... покинул её... :cry:
лёлик:Я же считаю, что обидчивость - удел горничных.
Жаль, что во времена Оскара Уайльда не было интернета!
А то бы он знал, что не только горничные обидчивыми бывают! :D
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик: Может, Клювик почувствовал: в тему пришли флудеры, и я уже в стороне.
Я по прежнему вам внимаю, хоть и не разделяю вашу точку зрения на флуд и флудеров :oops:

Кстати, только что три часа японской версии Акиры Куросавы мною были осилены. Как водится, для начала хотелось бы помолчать...
Роксана: Попрощался обиженный автор темы. И... покинул её...
надеюсь он вернётся :muza: :read:
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... надеюсь он вернётся
Хотелось бы надеяться, что автор не из когорты обижающихся... :D
Клювик

Сообщение Клювик »

Роксана: Хотелось бы надеяться, что автор не из когорты обижающихся
ээээ... а здесь, кстати, ваша позиция перекливается с позицией лёлика. лёлик же тоже не очень -то за обиды, я так понимаю.
А у меня отличная от вас обоих/обеих :o позиция. Я вижу в этом обычное человеческое проявление каких-то чувств, ну то есть - это то, что я могу понять, что человек может обидеться на что-то. У меня это скорее сигнал к тому, что где-то есть какое-то рассогласование и хочется это вылечить сразу. Чтобы не было обид. Если в моих силах не обижать человека, постараюсь этому научиться.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Если в моих силах не обижать человека, постараюсь этому научиться.
Это невозможно. И потом есть такие люди, которым обижаться жуть как сладко! Они сами ищут тех, кто бы их мог обидеть! :D
Так что, стараясь не обижать подобных людей, Вы их обидите ещё больше, лишив питательной среды для любования собой, обиженным.
Из таких, кстати, и Настасья Филипповна. Князь предлагал ей достойную жизнь, а она? То что она пожалела Князя — миф, выдуманный ею самой. Иначе на что бы ей потом было жаловаться? На какие унижения-самоунижения? Это ведь её мир, болото, в котором ей стало комфортно, хоть и противно. :D
Клювик

Сообщение Клювик »

Роксана: Из таких, кстати, и Настасья Филипповна.
А Князь сказал, что она не такая. :)
Роксана: И потом есть такие люди, которым обижаться жуть как сладко! Они сами ищут тех, кто бы их мог обидеть!
Ну, в этом я ничего не понимаю :(
Просто оставляю всегда место для возможной обиды, мало-ли, вдруг кого-то, чем-то задеваю и кому-то это неприятно, а я и не знаю, а если б мне сказали, то, оказалось бы, что мне раз плюнуть этого не делать. Ну а если бы оказалось, что это приятно так обижаться, то, может, некоторые проявления, доставляющие слаадкую обиду человеку, с моей стороны усились бы. :oops:
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... А Князь сказал, что она не такая...
Ошибся Князь. Он же Идиот. Не ошибись он, возможно, Настасья Филипповна осталась в живых, а Парфён не стал убийцей.
Вот ещё вариация: Князь был прозорлив в практической жизни чуть больше и промолчал в гостях у НФ.
Разовьём этот вариант? :D
Клювик

Сообщение Клювик »

Роксана: Ошибся Князь. Он же Идиот. Не ошибись он, возможно, Настасья Филипповна осталась в живых, а Парфён не стал убийцей.
Вот ещё вариация: Князь был прозорлив в практической жизни чуть больше и промолчал в гостях у НФ.
Разовьём этот вариант?
Не осталась бы. Зачем делать князя виноватым?
Думаю всё-таки дело в самой Н.Ф. Мною уже была озвучена мысль, что обстоятельства были творимы мужчинами, но Н.Ф. вроде как проявила свою волю в данных обстоятельствах, то есть она решала куда ей двигаться. То что, князь озвучил её же самоё решение, не выходить за Ганю, так это она же быстро поняла, что князь так и скажет.
Так что, не будь там князя, всё развивалось бы по тому же сценарию. Ганю до обморока, и уехала с Рогожином.
В общем-то, там всё фатально, потому что уже и до князя ей не было места в тех обстоятельствах. Она уже всё поняла про свою жизнь и мужчин в своей жизни.
Уже такой как она нет места. Она восстала же против и отношения к женщине как к какой-то забаве или бремени и восстала против искусственного соединения мужчины и женщины в браке, только потому что так за нее решил кто-то или выгодно или положено.
Мне порою приятно думать, что князь - это всё-таки какой-то уход от мира. Ну допустим - православие, монастырь.
Но, может, Достоевскому обидно было или он так не понял, не решил для себя на тот момент, а как же такой женщине, уйти в монастырь? Сильная, смелая, умная.
В общем, промолчи князь тогда, от этого в ладу с собой Н.Ф. не стала бы.
Может у меня не очень убедительно получилось развить этот вариант. Но я считаю, что князь ни в чем там не виноват.
Но и к каким-то обижающимся приписывать НФ не буду. У нее же внутренний гул был, видимо, никто усмирить не мог. Мне интересно отношение Достоевского к этому. Наверное, выхода он не видел(((
Может, он любил женщин по человечески, а как помочь им не знал. У меня тоже нет никаких ответов и убежденностей, пока только вопросов больше.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Мне интересно отношение Достоевского к этому. Наверное, выхода он не видел(((
Если Вы проанализируете отношения (очень большая была любовь) ФМ к первой жене (смотрели сериал: Достоевский?), то будет и объяснение поведению Князя. Очень много личного в романе. И сам писатель по большому счёту был этим Идиотом с прописной. ФМ даже своей падучей заглавного героя наградил.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Роксана:
И потом есть такие люди, которым обижаться жуть как сладко! Они сами ищут тех, кто бы их мог обидеть!
==========================
Встречаются садист и мазохист.
Мазохист — садисту: "Ну избей меня, ну избей меня!"
Садист: "А вот и не буду!"
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Завада: Встречаются садист и мазохист.
Мазохист — садисту: "Ну избей меня, ну избей меня!"
Садист: "А вот и не буду!"
А вот и кое-что похожее... :)
Клювик

Сообщение Клювик »

Роксана: Если Вы проанализируете отношения (очень большая была любовь) ФМ к первой жене (смотрели сериал: Достоевский?), то будет и объяснение поведению Князя. Очень много личного в романе. И сам писатель по большому счёту был этим Идиотом с прописной. ФМ даже своей падучей заглавного героя наградил.
да как-то не очень хочется загромождать роман прототипами хоть пусть и будет одним из сам Достоевский. Вот честно.
Для меня князь, Н.Ф. и остальные, самостоятельные отделимые уже от автора и его жизни герои. Мне так больше нравится.
Анализировать отношения Достоевского с его женщинами почему-то не хочется(( мною были прочтены некоторые подробности. Реально хочется наоборот от этого отстраниться.
Не нужны мне подробности жизни автора почему-то... (это я делюсь своими ощущениями)
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Не нужны мне подробности жизни автора почему-то... (это я делюсь своими ощущениями)
Я не о жёлтых подробностях, в которых много неправды или полуправды. Я о серьёзном изучении жизни любимого писателя.
Но это только к тем, кто любит именно писателя, а не один из его романов только.
Клювик, не принимайте замечание на свой счёт, это просто моё рассуждение. :)
Клювик

Сообщение Клювик »

Так и я не принимаю ничего на свой счёт, а тоже делюсь. Вы предложили, а мне не подходит такой вариант. (интересно, когда я что-то не принимаю или отказываюсь или не соглашаюсь, это всё воспринимается как-то не так?, будто что-то не то происходит?) Вы беспокоитесь, что я переживать начинаю? А я совершенно спокойно размышляю и прислушиваюсь к себе. Вы меня ничем не задеваете, я к этому.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Клювик:... Так и я не принимаю ничего на свой счёт, а тоже делюсь. Вы предложили, а мне не подходит такой вариант...
Вот и хорошо. Пусть будет много вариантов. А хозяин темы выберет и продолжит! :D
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик, считаете роман "Белые ночи" в какой-то степени предшествующей вариацией романа "Идиот"? Аллюзия "Белых ночей" на будущий роман, по-моему, есть.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Роксана: лёлик, считаете роман "Белые ночи" в какой-то степени предшествующей вариацией романа "Идиот"?
лёлик, cкольким оскорблениям равно игнорирование прямого вопроса с конкретным обращением к человеку?
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Nastasya F. »

Клювик:По просьбам трудящихся :)
(выхожу на сцену и раскланиваюсь, откашливаюсь):
Такс.
Когда Настасья вспоминает про свою жизнь с Тоцким, то это больше напоминает некоторую экзальтированность молодой, перечитавшей романов, утонченной девушки. Скорее всего тайно влюбленной в своего благодетеля. По неопытности думающей, что Тоцкий к ней так же испытывает тайные чувства. Обратите внимание, что в её воспоминаниях фигурируют (извините, что я не по русски) какие-то слова, распаляющие её, думаю, её воображение. Скорее всего Тоцкий и правда её нахваливал и всячески оказывал внимание, не без тайного сладострастия, но все же, до дела у них не дошло. Настасья же всё ждала, когда он признается в любви с рукой и сердцем. А вместо этого, только получила какие-то невнятные слухи и перешептывания. А как доказать-то, что всё не так, всё неправда. Прямо о таких вещах в те времена никто не говорил. Да и Тоцкий тоже не мог прямо говорить о том, что он не такой какой-то. Вот и стала мечтать о некоем рыцаре, чтоб пришёл и спас её, когда действительность стала её накрывать.
В общем, скорее всего, Настасья, больше им распалялась словесно. Дальше её воображение и мечтательность делали своё дело. Накрутила себя, что он чего-то от неё хочет, любит и т.д. Сама была в него по детски сначала влюблена, потом и мечтательно тоже и где-то с запретными фантазиями. А когда всё это лопнуло как пузырь, с ней случилась истерика.
Князь Мышкин: Ребята!
Как я понимаю, Настасья Филипповна погибла от руки Рогожина девственницей?! :shock:
А я всё же Склонна к Убеждению, что Тоцкий измучил Настасью Филипповну не только морально...
А иначе откуда бы она так изнывающе Душой и обличающе к нему молвила на её Судьбоносном Дне Рождении , её 25Летии, когда открывалась Душой перед Князем Мышкиным в так сказать близком кругу?
— Настасья Филипповна, — сказал князь, тихо и как бы с состраданием, — я вам давеча говорил, что за честь приму ваше согласие, и что вы мне честь делаете, а не я вам. Вы на эти слова усмехнулись, и кругом, я слышал, тоже смеялись. Я, может быть, смешно очень выразился и был сам смешон, но мне всё казалось, что я... понимаю в чем честь и уверен, что я правду сказал. Вы сейчас загубить себя хотели, безвозвратно, потому что вы никогда не простили бы себе потом этого: а вы ни в чем не виноваты. Быть не может, чтобы ваша жизнь совсем уже погибла. Что ж такое, что к вам Рогожин пришел, а Гаврила Ардалионович вас обмануть хотел? Зачем вы беспрестанно про это упоминаете? То, что вы сделали, на то немногие способны, это я вам повторяю, а что вы с Рогожиным ехать хотели, то это вы в болезненном припадке решили. Вы и теперь в припадке, и лучше бы вам идти в постель. Вы завтра же в прачки бы пошли, а не остались бы с Рогожиным. Вы горды, Настасья Филипповна, но, может быть, вы уже до того несчастны, что и действительно виновною себя считаете. За вами нужно много ходить, Настасья Филипповна. Я буду ходить за вами. Я давеча ваш портрет увидал, и точно я знакомое лицо узнал. Мне тотчас показалось, что вы как будто уже звали меня... Я... я вас буду всю жизнь уважать, Настасья Филипповна, — заключил вдруг князь, как бы вдруг опомнившись, покраснев и сообразив, пред какими людьми он это говорит.

Птицын так даже от целомудрия наклонил голову и смотрел в землю. Тоцкий про себя подумал: "идиот, а знает, что лестью всего лучше возьмешь; натура!" Князь заметил тоже из угла сверкающий взгляд Гани, которым тот как бы хотел испепелить его.

— Вот так добрый человек! — провозгласила умилившаяся Дарья Алексеевна.

— Человек образованный, но погибший! — вполголоса прошептал генерал.

Тоцкий взял шляпу и приготовился встать, чтобы тихонько скрыться. Он и генерал переглянулись, чтобы выйти вместе.

— Спасибо, князь, со мной так никто не говорил до сих пор, — проговорила Настасья Филипповна, — меня всё торговали, а замуж никто еще не сватал из порядочных людей. Слышали, Афанасий Иваныч? Как вам покажется всё, что князь говорил? Ведь почти-что неприлично... Рогожин! Ты погоди уходить-то. Да ты и не уйдешь, я вижу. Может, я еще с тобой отправлюсь. Ты куда везти-то хотел?

— В Екатерингоф, — отрапортовал из угла Лебедев, а Рогожин только вздрогнул и смотрел во все глаза, как бы не веря себе. Он совсем отупел, точно от ужасного удара по голове.

— Да что ты, что ты, матушка! Подлинно припадки находят; с ума, что ли, сошла? — вскинулась испуганная Дарья Алексеевна.

— А ты и впрямь думала? — хохоча вскочила с дивана Настасья Филипповна: — этакого-то младенца сгубить? Да это Афанасию Ивановичу в ту ж пору: это он младенцев любит! Едем, Рогожин! Готовь свою пачку! Ничего, что жениться хочешь, а деньги-то всё-таки давай. Я за тебя-то еще и не пойду, может быть. Ты думал, что как сам жениться хотел, так пачка у тебя и останется? Врешь! Я сама бесстыдница! Я Тоцкого наложницей была... Князь! тебе теперь надо Аглаю Епанчину, а не Настасью Филипповну, а то что — Фердыщенко-то пальцами будет указывать! Ты не боишься, да я буду бояться, что тебя загубила, да что потом попрекнешь! А что ты объявляешь, что я честь тебе сделаю, так про то Тоцкий знает. А Аглаю-то Епанчину ты, Ганечка, просмотрел; знал ли ты это? Не торговался бы ты с ней, она непременно бы за тебя вышла! Вот так-то вы все: или с бесчестными, или с честными женщинами знаться, — один выбор! А то непременно спутаешься... Ишь, генерал-то смотрит, рот раскрыл...

— Это Содом, Содом! — повторял генерал вскидывая плечами. Он тоже встал с дивана; все опять были на ногах. Настасья Филипповна была как бы в исступлении.

— Неужели! — простонал князь, ломая руки.

— А ты думал, нет? Я, может быть, и сама гордая, нужды нет, что бесстыдница! Ты меня совершенством давеча называл; хорошо совершенство, что из одной похвальбы, что миллион и княжество растоптала, в трущобу идет! Ну, какая я тебе жена после этого? Афанасий Иваныч, а ведь миллион-то я и в самом деле в окно выбросила! Как же вы думали, что я за Ганечку, да за ваши семьдесят пять тысяч за счастье выйти сочту? Семьдесят пять тысяч ты возьми себе, Афанасий Иваныч (и до ста-то не дошел, Рогожин перещеголял!), а Ганечку я утешу сама, мне мысль пришла. А теперь я гулять хочу, я ведь уличная! Я десять лет в тюрьме просидела, теперь мое счастье! Что же ты, Рогожин? Собирайся, едем!

— Едем! — заревел Рогожин, чуть не в исступлении от радости: — ей вы... кругом... вина! Ух!..

— Припасай вина, я пить буду. А музыка будет?

— Будет, будет! Не подходи! — завопил Рогожин в исступлении, увидя, что Дарья Алексеевна подходит к Настасье Филипповне. — Моя! Всё мое! Королева! Конец!

Он от радости задыхался: он ходил вокруг Настасьи Филипповны и кричал на всех: "не подходи!" Вся компания уже набилась в гостиную. Одни пили, другие кричали и хохотали, все были в самом возбужденном и непринужденном состоянии духа. Фердыщенко начинал пробовать к ним пристроиться. Генерал и Тоцкий сделали опять движение поскорее скрыться. Ганя тоже был со шляпой в руке, но он стоял молча и все еще как бы оторваться не мог от развивавшейся пред ним картины.

— Не подходи! — кричал Рогожин.

— Да что ты орешь-то! — хохотала на него Настасья Филипповна; — я еще у себя хозяйка; захочу, еще тебя в толчки выгоню. Я не взяла еще с тебя денег-то, вон они лежат; давай их сюда, всю пачку! Это в этой-то пачке сто тысяч? Фу, какая мерзость! Что ты, Дарья Алексеевна? Да неужто же мне его загубить было? (Она показала на князя.) Где ему жениться, ему самому еще няньку надо; вон генерал и будет у него в няньках, — ишь за ним увивается! Смотри, князь, твоя невеста деньги взяла, потому что она распутная, а ты ее брать хотел! Да что ты плачешь-то? Горько, что ли? А ты смейся, по-моему (продолжала Настасья Филипповна, у которой у самой засверкали две крупные слезы на щеках). Времени верь — всё пройдет! Лучше теперь одуматься, чем потом... Да что вы всё плачете — вот и Катя плачет! Чего ты, Катя, милая? Я вам с Пашей много оставляю, уже распорядилась, а теперь прощайте! Я тебя, честную девушку, за собой за распутной ухаживать заставляла... Этак-то лучше, князь, право, лучше, потом презирать меня стал бы, и не было бы нам счастья! Не клянись, не верю! Да и как глупо-то было бы!.. Нет, лучше простимся по-доброму, а то ведь я и сама мечтательница, проку бы не было! Разве я сама о тебе не мечтала? Это ты прав, давно мечтала, еще в деревне у него, пять лет прожила одна-одинехонька; думаешь-думаешь, бывало-то, мечтаешь-мечтаешь, — и вот всё такого, как ты воображала, доброго, честного, хорошего и такого же глупенького, что вдруг придет да и скажет: "Вы не виноваты, Настасья Филипповна, а я вас обожаю!" Да так бывало размечтаешься, что с ума сойдешь... А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, — так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало, ну, а теперь... Рогожин, готов?
Разве Хотелось Бы Настасье Филлиповне кинуться в Пруд, коли Тоцкий её только нахваливал и оказывал внимание, как Клювик пишет?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Опытная собачница взяла щенка хаски, вырастила. Семья человек семь, собака со всеми ласкова (порода такая), все с нею ласковы. Кормят сытно и правильно.

Новогодние праздники. Кроме прочего, наготовили тазик оливье, и на другой день осталось. Люди поели, собака вертится возле стола. Ей тоже положили в миску. Она в два-три маха слизала. "А теперь, - говорят, - покажем цирк: собака и шоколад". То ли хруст серебряной бумажки, то ли запах - собака напряглась, изготовилась. Нет, она не прыгнет, но как напряглась. Бросили ей одну дольку - на лету поймала. Бросили вторую - тоже на лету.

И её глаза. Вы видели глаза хаски? Большие, голубые, даже синие. Очень выразительные.

Вы видели как играют в кино Настасью Филипповну? Как-то не так, по-моему. Недостаёт пронзительности.

Смотрю на хаски, которая выпрашивает третий кусок шоколада. Сытая, ещё раз сытая, если помните. И два куска уже съела.
Одними глазами просит. Лаять в принципе умеет, но не любит. Лает только когда велят. Так что одними глазами просит. Тут меня и шарахнуло: это же глаза Настасьи Филипповны. Вот какие должны быть.

Нет, не несчастная НФ, а заласканная. То-то её в грусть бросает и для полного комплекта хочется принца на белом коне. И приключений. Сильная натура, ей РРРогожина подавай плюс того не знаю чего.

Когда хвалят да нахваливают, это тоска, кто-то не в курсе? На столе стоит сахарница - не всегда. А соль, перец, горчица - обязательно.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Когда хвалят да нахваливают, это тоска, кто-то не в курсе? На столе стоит сахарница - не всегда. А соль, перец, горчица - обязательно.
Верно, верно! Только знаю людей, которые от перца, горчицы и соли (имею в виду указание на кляксы поведения) так расчихаются и раскашляются, что аж надуются потом от досады и обиды (ну чисто, как мышь на крупу).
Вот и Настасья Филипповна не могла никак перестать чихать, кашлять и дуться.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться